Лечение и профилактика послеоперационного воспаления легких

В ходе нарастающей пандемии коронавирусной инфекции появляются все новые сведения о ее возможных симптомах. Известно, что болезнь поражает в первую очередь легкие, но насколько тяжелым оно бывает, выясняется только со временем.

Сколько можно находиться на ИВЛ при двухсторонней превмонии с отеком легких?

Здравствуйте, жена попала в больницу из за того что нормально не прослушала врач, до этого просто была как простуда, пыталась сама выличится, но после 5-6 дней вызвали врача, она прописала антибиотики и после прослушки сказала что заболевание верхних дихательных путей, это было в пятницу 30 Марта. После чего сказала 2ого Апреля прийдешь ко мне послушаю…, у нее за выходные поднялась температура до 39.6 далее збивала, дышать дома уже плохо могла и голова болела очень сильно, когда пришла в полеклинику к врачу уже плохо могла ходить и задыхалась, врач направила в неотложку, в неотложке сказали что у нее 2х старонняя пневмония и отек легких, с понедельника находится в реанимачии с 2ого Апреля. Что бы могла дишать поставили ей трубки в нос сначала, но она перестала с этим справлятся, перевели на маску, но позавчера уже плохо дишала в маске, вчера поставили ей трубку, и перевели в сон при помощи припоратов, а так же кормят через трубку.

Главврач говорит она находится двумя ногами в могиле, говорят что не чего пока не помогает и оргонизм не хочет боротся. Ей 30 лет. Когда обычно в среднем идут на поправку, очень сильно переживаю. Зараниее вем спасибо и с праздниками!

Подскажите пожалуйста как долго может находится на ИВЛ?

Причины развития патологии

После хирургического вмешательства иммунитет существенно ослаблен, поэтому он не может выполнять свою функцию в полном объеме.

Причины развития патологии

Среди факторов, которые способствуют развитию воспалительного процесса, можно выделить такие:

  1. Длительное соблюдение постельного режима, так как пациент не способен двигаться сразу после серьезной операции. В этом случае происходит застой крови в малом круге кровообращения, ткани нормально не питаются, воспалительный процесс быстро развивается.
  2. Недостаточная вентиляция легких.
  3. Инфицирование грибками, стафилококками. В послеоперационном периоде риск заражения крайне высок, так как иммунитет не работает, как положено.
  4. Длительное пребывание пациента на искусственной вентиляции легких.
  5. Сопутствующие заболевания: бронхит, инсульт, туберкулез, различные патологии, поражающие нервную систему. Они способствуют прогрессированию воспалительного процесса.
  6. Высокий уровень потери крови во время операции.
  7. Отрицательное воздействие снотворных средств, применяющихся для наркоза.
  8. Значительная травматизация тканей, которые окружают легкое.
  9. Гипоксия как во время оперативного вмешательства, так и после него.
  10. Проникновение гноя в дыхательные органы в период хирургического лечения в области грудной клетки. Оно только усиливает воспалительный процесс.
  11. Микроэмболии (закупорки сосудов), которые появляются из-за функционирования системы искусственной вентиляции легких.
  12. Жесткая фиксация грудной клетки (особенно при травматическом поражении).
  13. Длительность операции, превышающая 5 часов.
Причины развития патологии

Неоднократное вскрытие грудной клетки повышает риск возникновения пневмонии. После операции на сердце она проявляется чаще. Функциональность дыхательной системы ухудшается с каждым разом.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика острого аппендицита в гинекологии

Причины развития послеоперационной пневмонии

Непосредственной причиной развития пневмонии после операции являются инфекционные возбудители, которые попадают прямо в дыхательные пути. Обычно инфекции, которые возникают после операции, относят к атипичным.

Наиболее частые возбудители пневмонии после операции:

  • стафилококки;
  • эшерихии;
  • псевдомонады;
  • клебсиеллы;
  • протей;
  • энтеробактер;
  • кандиды.

Нозокомиальная или внутрибольничная пневмония плохо поддаётся лечению из-за устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому гораздо выгоднее экономически проводить профилактику воспаления легких, чем потом начинать сложную терапию.

Провоцирующими факторами развития послеоперационной пневмонии являются:

  • застойные явления в малом круге кровообращения из-за долгого нахождения в горизонтальном положении;
  • гиповентиляция легких;
  • длительное нахождение на искусственной вентиляции;
  • лечебно-диагностические манипуляции на бронхах.
Причины развития послеоперационной пневмонии

Новорожденные, недоношенные из-за недоразвития системы дыхания, люди в старческом возрасте из-за сниженного иммунитета больше подвержены развитию осложнений после операции.

ИВЛ – иногда единственный способ спасти жизнь. Проведение искусственной вентиляции в послеоперационном периоде может длиться от нескольких часов до месяца и более.

Состав поступающего в легкие воздуха тщательно подобран по влажности и концентрации газов, но слизистая бронхов, эпителий все равно постепенно начинает подвергаться патологическим изменениям. Мелкие ворсинки перестают выполнять свою защитную функцию. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы задерживаются на поверхности бронхов и трахеи длительное время, начинают размножаться и вызывать воспаление слизистой.

Проведение бронхоскопий, в качестве профилактики или лечения, обязательно для санации легких при определенных состояниях. Но иногда происходит случайное повреждение внутренней поверхности бронхиального дерева во время манипуляции. Дефекты в слизистой способствуют быстрому развитию бактерий и проникновению инфекции дальше в интерстиций.

Мелкие тромбы из системы нижней полой вены в ветви легочной артерии являются дополнительным провоцирующим фактором развития пневмонии. При тяжелом сепсисе бактериальные эмболы попадают по кровеносному руслу непосредственно в легочную паренхиму. Усложняет течение патологического процесса послеоперационная травма легких. Поражения центральной нервной системы в виде инсультов и травм способствуют снижению нормальной вентиляции легких и развитию инфекции.

При длительном горизонтальном положении после операции часто возникает заброс содержимого желудка в трахею и развивается аспирационная послеоперационная пневмония.

Виды обострений при пневмонии

Осложнения при пневмонии затрагивают не только систему дыхания. Нередко страдают и другие органы. Все возникающие со здоровьем трудности делятся на несколько групп:

  • лёгочные;
  • внелёгочные;
  • немедленные;
  • отсроченные.

Подобная классификация облегчает труд доктора. Благодаря ей удается охарактеризовать и локализовать обострение при определении диагноза.

Читайте также:  Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

Внимание! Только доктор определяет, насколько опасны последствия пневмонии для конкретного пациента.

Лёгочные

Пневмония тяжёлой формы (септическая) чаще всего приводит к лёгочным обострениям. Страдает система дыхания. Может возникнуть синдром злокачественной интоксикации. Появляется надпочечниковая недостаточность. Нередко наступает смерть пациента.

Иногда возникает нейротоксикоз. Страдают лёгкие, почки, печень, мозг и иные органы. Больной сталкивается с сильными судорогами.

Немедленные

Такие обострения проявляются почти незамедлительно после воспаления — в течение двух суток. Чаще пациенты сталкиваются с острой дыхательной недостаточностью.

Подобное состояние крайне опасно для жизни. Пациенту становится сложно дышать, дыхание становится частым, происходит асфиксия. В особого сложных случаях наблюдаются нарушение сознания, судороги, кома.

Отсроченные

Такие обострения развиваются спустя двое суток после начала заболевания. У пациента может быть диагностирован:

  • плеврит — в плевральной полости накапливается жидкость;
  • гнойный плеврит — в плевральной полости накапливается гной;
  • абсцесс лёгкого, который может приводить к абсцессу других органов;
  • отёк лёгкого — приводит к сбою процесса газообмена;
  • гангрена — гниение ткани лёгких;
  • спайки — способствует возникновению сильной одышки.

Внелёгочные

Подобные обострения диагностируются сравнительно нечасто. Страдает весь организм, поэтому процесс выздоровления протекает медленнее.

Синдром системной воспалительной реакции — наиболее сложное состояние. Инфекция разносится по всему организму. Такое осложнение пневмонии у детей и взрослых приводит к развитию синдрома ДВС и шока, к формированию гнойных очагов. Также возникают следующие обострения:

  • миокардит — воспаляется мышца сердца, возникают аритмия, тахикардия, отёки на ногах;
  • эндокардит — на сердечных клапанах появляются вегетации, больной сильно теряет массу тела;
  • перикардит — происходят фиброзные видоизменения, больной чувствует, как бьётся сердце, у него отмечается сильный сухой кашель;
  • лёгочное сердце — правые отделы сердца расширяются и увеличиваются, появляются проблемы с кровообращением.

Внимание! Любое ухудшение самочувствия требует компетентного лечения.

Неотложная медицинская помощь

После прибытия бригады скорой помощи больному вводят внутривенно наркотический анальгетик (Морфин, Промедол), Лазикс и Нитроглицерин. Во время транспортировки в стационар выполняются следующие мероприятия:

  • оксигенотерапия (при необходимости выполняется интубация трахеи и искусственная вентиляция легких);
  • для устранения пены в состав ингаляционной смеси вводятся пеногасители (70-96% спирт или раствор Антифомсилана);
  • для предотвращения аспирации пеной используются электроотсосы;
  • при сниженном артериальном давлении вводится Дофамин или Добутамин;
  • при признаках бронхоспазма вводится Метилпреднизолон или Дексаметазон;
  • при тромбоэмболии легочной артерии применяются антикоагулянты (Гепарин);
  • при нитевидном пульсе больном водиться Эуфиллин и Атропин;
  • при развитии мерцательной аритмии показано введение сердечных гликозидов (Строфантин К, Дигоксин, Коргликон);
  • при высоком артериальном давлении выполняется введение Бензогексония, Пентамина или Арфонада.
Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Частые вопросы

Какой процент поражения легких должен быть, чтобы человека положили в больницу?

Что такое томография легких

Процент здесь не играет определяющей роли. Главное, как больной себя чувствует. В документе Минздрава от г. по этому поводу есть четкие указания – госпитализировать следует людей с подтвержденным диагнозом или подозрением на Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести, а также в тяжелом и критическом состоянии.

Но независимо от степени болезни в стационар забирают лиц из группы риска и старше 65 лет. В указанную группу входят пациенты с тяжелыми системными патологиями, такими, как хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет и пр.

Частые вопросы

Почему поражаются именно легкие? Причина названа давно, и заключается она в особом строении вирусных частиц Sars-CoV-2 – вирионов. Они имеют так называемые «шипы», с помощью которых прикрепляются к клеткам. Но главная их особенность состоит в способности имитировать «дружелюбные» молекулы, обманывая клеточные рецепторы на поверхности мембран.

При попадании в легкие вирус молниеносно размножается и провоцирует воспаление, способное привести к тяжелым последствиям

Сначала коронавирус попадает на слизистые носа и горла, где происходит его репликация – начало активного клонирования. При хорошей работе иммунитета все на этом заканчивается, в противном случае вирус проникает в нижние дыхательные пути и легко внедряется в клетки альвеол.

Covid-19 становится виновником соединения клеточных везикул, где хранятся и перемещаются питательные вещества, с оболочками клеток. В итоге в легких скапливается воспалительная жидкость.

Восстановительный массаж

Как восстановиться после пневмонии быстро? В этом вам поможет старый и проверенный метод — массаж. Рекомендуется ставить банки, пить витаминные комплексы дополнительно. Это оказывает воздействие на рецепторы кожи и проводится по конкретным правилам:

  • сверху спины в зоне грудной клетки наносится разогретое масло;
  • в банку примерно объемом 200 мл нужно создать вакуум с помощью зажженной ватой, смоченной в спирте;
  • делать массирующие движения нужно в зоне позвоночника, а также лопаток и груди;
  • массаж без риска для здоровья должен быть продолжительностью около 15 минут каждые сутки.

Совместно с гимнастикой это позволит ускорить процесс возобновления и исключить вероятность появления обострений.

Только при разумном совмещении всех указанных методов удается построить эффективную программу по реабилитации и предотвратить повторное появление недуга в будущем.

Дети после перенесенного заболевания должны в обязательном порядке находиться, как минимум, год на диспансерном учете и время от времени проходить профосмотры. Такие дети освобождаются от физической культуры в учебном заведении, чтобы нагрузка на организм была снижена. Нужно периодически показываться иммунологу, чтобы тот оценивал состояние защитных резервов организма и способность противостоять различным болезням.

Если вы в прошлом перенесли пневмонию, ваш организм в любом случае слаб. Существует огромная вероятность того, что болезнь может рецидивировать, потому записи в медицинской карточке об истории болезни должны быть обязательно.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни