Лечение и удаление кисты поджелудочной железы, операции

Заболеваний поджелудочной железы много. Любая боль в области ее расположения требует немедленного визита к врачу. Зачастую по характеру боли диагноз врач не поставит. В такой ситуации ясно одно, проявилась какая-то патология.

Стадии

Процесс формирования постекротической кисты поджелудочной железы проходит 4 стадии. На первой стадии возникновения кисты в сальниковой сумке образуется полость, заполненная экссудатом вследствие перенесенного острого панкреатита. Эта стадия продолжается 1,5-2 месяца. Вторая стадия – начало формирования капсулы. В окружности несформировавшейся псевдокисты появляется рыхлая капсула. На внутренней поверхности сохраняются некротические ткани с полинуклеарной инфильтрацией. Продолжительность второй стадии 2-3 месяца с момента возникновения.

На третьей стадии завершается формирование фиброзной капсулы псевдокисты, прочно сращенной с окружающими тканями. Интенсивно протекает воспалительный процесс. Он носит продуктивный характер. За счёт фагоцитоза завершается освобождение кисты от некротических тканей и продуктов распада. Продолжительность этой стадии варьируется от 6 до 12 месяцев.

Стадии

Четвёртая стадия – обособление кисты. Только спустя год начинаются процессы разрушения сращений между стенкой псевдокисты и окружающими тканями. Этому способствует постоянное перистальтическое движение органов, которые сращены с неподвижной кистой, и длительное воздействие протеолитических ферментов на рубцовые сращения. Киста становится подвижной, легко выделяется из окружающей ткани.

Диагностика

Когда человек обращается за помощью к доктору, кроме визуального осмотра, всегда назначается комплексная диагностика. Видов исследований больше, чем точнее надо установить диагноз:

Доступный и быстрый метод, с помощью которого диагностируется ложная киста поджелудочной железы, УЗИ. Врач-диагност обследует органы брюшины, устанавливает отклонения в поджелудочной железе. Если это ее образование, то определяется его место, форма и размеры. Это может быть киста головки поджелудочной железы, хвоста или ее тела.

Чтобы понять образование является кистой, злокачественной опухолью, или образованиями соседних органов, проводится исследование МРТ (магнитно-резонансная томография).

Исследование биохимическое, цитологическое, микробиологическое позволит определить образование на его этиологию, используя пункцию из содержимого кисты.

Аппаратные и процедурные исследования дополняются лабораторными исследованиями крови и мочи Обследование позволит установить киста на поджелудочной железе злокачественная, предраковая или доброкачественная, соответственно назначается и лечение.

Диагностика

Подозрение на острую панкреатическую кисту может возникнуть даже когда с начала воспаления прошло менее 4-х недель, в таких случаях ставится диагноз «острое скопление жидкости». Пациента наблюдает дальше, и если проходит более месяца, то речь идет уже об острой кисте.

Если появление полости происходит на фоне хронической патологии или имеет травматических характер, то первоочередной мерой будет сбор анамнеза (панкреатит, диабет, злоупотребление алкоголем и табаком), жалоб пациента. Если киста очень большая, она может быть заметна при осмотре, менее объемные полости могут прощупываться в области пупка, в правом или левом подреберье в виде гладких, с четкими границами образований, иногда «пружинящих»

Далее могут проводиться лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – наблюдается рост СОЭ, являющийся маркером на воспаления, а также повышение билирубина . Лейкоцитоз указывает на возможность инфицирования полости, а снижение гематокрита – на наличие кровотечения;
  • исследование сыворотки крови – позволяет выявить изменения в активности щелочной фосфатазы и уроне панкреатических ферментов. Последние резко повышаются в период формирования полости и падают на поздних стадиях ее развития (в связи с атрофией тканей железы).

Уточнить диагноз позволят инструментальные исследования, среди которых:

  • рентген брюшной полости – информативен лишь, когда псевдокиста провоцирует заметное смещение органов;
  • УЗИ поджелудочной железы – позволяет визуально оценить размеры и локализацию полости, наличие связей с протоками (частично), степень осложнений;
  • КТ или МРТ – неинвазивные исследования, преследующие цели аналогичные УЗИ, но обладающие большей информативностью;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – инвазивное исследование, позволяющее выявить патологические изменения тканей и наличие новообразований. Совместно может быть проведена биопсия или оперативное вмешательство;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – также инвазивная процедура, проводится исключительно перед хирургическим вмешательством.

Справка! Также применяются инвазивные исследования, связанные с взятием образцов клеток органа – аспирационная или лапароскопическая биопсия или пункция с целью дифференциации со злокачественными новообразованиями.

Читайте также:  Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Диагностика

В целом же псевдокисту требуется отличить от истинных приобретенных кист, опухолей поджелудочной, аневризмы аорты, печеночных и почечных новообразований.

Какие есть виды операций?

Если киста небольшая и является доброкачественным новообразованием, то операция по ее удалению не назначается. Требуется лишь постоянное наблюдение больного. Ее увеличение является показанием к операции.

Кисты злокачественного характера удаляются в обязательном порядке. Операция показана даже при малых размерах опухоли. При выборе способа лечения доктор учитывает состояние здоровья больного, имеющиеся метастазы новообразования. Обычно проводится хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией или введение цитостатических средств.

Хирургические операции по удалению кисты могут быть следующих видов:

  1. Экстренная. Проводится, если произошел разрыв кисты и содержимое вышло в плевральную или брюшную полость. Устанавливается дренаж и кисты, и полости. Безотлагательное оперативное вмешательство требуется и в случае внутреннего кровотечения. Какой объем операции в таком случае необходим, зависит от состояния пациента и той ситуации, что сложилась в данный момент. Обычно это тампонирование, перевязка сосуда, который кровоточит, резекция части поджелудочной железы.
  2. Срочная. Операция такого вида проводится при нагноении новообразования и при нарушениях, связанных с оттоком желчи. При нагноении полость кисты санируется, производится установка дренажа. Он помогает промыть специальными средствами полость после проведения хирургического вмешательства. Иногда используется и менее травматичный способ – эндоскопическое дренирование. Оно выполняется с использованием рентгенографии или УЗИ.
  3. Плановая. Если киста имеет большой размер, но не осложнена кровотечением, инфицированием или прободением. Операции данного вида хороши тем, что к ним можно лучше подготовиться. Например, устанавливается внутренний анастомоз, а это улучшает метод внутреннего дренирования.

Проведение операций с помощью эндоскопических методов уменьшает сроки выздоровления больных. Пациент находится в стенах стационара не более 7 дней.

Читайте также:  Болезни кишечника: симптомы и лечение. Причины заболеваний кишечника

После перенесенной операции человеку понадобится определенное время на реабилитацию.

Первым делом необходимо соблюдать специальную диету, которая запрещает жирные и жареные блюда, продукты с большим содержанием холестерина.

Врачи рекомендуют после хирургического лечения принимать ферментативные препараты и пройти санаторное лечение. А от тяжелых физических нагрузок следует отказаться.

Что провоцирует развитие болезни и ее проявление

Основными причинами развития данной аномалии чаще всего являются другие болезни поджелудочной железы. Как правило, ложные кисты появляются вследствие таких явлений:

Что провоцирует развитие болезни и ее проявление
  1. Тяжелого приступа острого панкреатита.
  2. Рецидива хронического панкреатита.
  3. Травмы брюшной полости.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Патологии желчных путей.
  6. Врожденная анатомическая аномалия (у детей).

Кроме этого, все факторы, которые провоцируют развитие таких заболеваний, как холангит, холецистит и так далее, способны также привести и к формированию ложной кисты.

Что провоцирует развитие болезни и ее проявление

Симптомы присутствия заболевания

Проявление симптоматики болезни во многом зависит от того, как давно образовалась псевдокиста, тяжесть ее протекания, наличие других патологий, применялось ли лечебное вмешательство и так далее. Ложная киста дает о себе знать следующими явлениями:

  • Сильная и непрерывная острая боль в животе, отдающая в спину.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Затрудненное потребление пищи и ее переваривание.
  • Потеря массы тела.
  • Выпот в плевру.
  • Высокая температура (при инфицировании ПК).
  • Кровотечение из ПК.
Что провоцирует развитие болезни и ее проявление

Кроме этого, во время проведения пальпации прощупывается опухолевидное тело в зоне расположения поджелудочной железы.

При разрыве стенки ложной кисты наблюдаются:

Что провоцирует развитие болезни и ее проявление
  • Потеря сознания.
  • Шок
  • Сильная интенсивная боль в животе.
  • Озноб и лихорадка.
  • Кровотечение.
  • Ускоренное сердцебиение.

В этом случае необходима срочная врачебная помощь и госпитализация.

Псевдокиста поджелудочной, что это такое

Если был поставлен диагноз псевдокиста поджелудочной железы, это указывает, что на органе возникло образование, которое имеет определенные характеристики. Данный элемент способен возникнуть на любом участке поджелудочной, у него нет собственной ткани железистого типа. Часто с подобным диагнозом живут на протяжении длительного периода и не имеют представление о патологии, поскольку никаких признаков не возникает. Однако бывают случаи, когда псевдокиста поджелудочного органа станет фактором развития опасных осложнений. Поэтому важно знать, что собой представляет псевдокиста, ее причины возникновения, признаки и лечение патологии.

Псевдокиста поджелудочной, что это такое
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни