Лечение мегаколона. Мегаколон токсический

Мегаколон кишечника – что это такое? Так именуют врожденную или полученную при жизни гипертрофию отдельной части толстой кишки либо всей ее поверхности.

В зависимости от причины, которая привела к развитию подобных изменений в кишечнике, патология делится на следующие виды:

Лечение мегаколона. Мегаколон токсический
Лечение мегаколона. Мегаколон токсический
  1. Болезнь Гиршпрунга, или аганглиоз. Эта форма является врождённой. Она характеризуется отсутствием в ректосигмоидальном отделе нервных сплетений, что приводит к прекращению в нём перистальтики. В ходе переваривания пищи комок достигает этого участка и не может продвигаться дальше. Проявления патологического процесса начинают возникать ещё в раннем детстве.
  2. Идиопатический. Данный тип мегаколона диагностируют в случаях, когда истинную причину развития болезни установить не удалось.
  3. Эндокринный. Возникает на фоне расстройства работы эндокринных структур: поджелудочной, щитовидной, половых желёз, гипофиза.
  4. Психогенный. Данный вид мегаколона, как правило, наблюдается у пациентов с расстройствами психики.
  5. Нейрогенный. Развивается в случаях повреждения нервных структур толстого кишечника или при патологиях головного или спинного мозга.
  6. Обструктивный. Такой тип патологического состояния возникает при наличии механических препятствий в кишечнике, затрудняющих продвижение каловых масс. Это могут быть свищи, рубцы, спайки, последствия воспалительных процессов.
  7. Токсический. Считается одним из наиболее опасных типов мегаколона, так как может привести к летальному исходу. Развивается вследствие инфекционных процессов в полости тонкой кишки, может осложняться сепсисом.
Лечение мегаколона. Мегаколон токсический
Лечение мегаколона. Мегаколон токсический

Отдельные виды

Лечение мегаколона. Мегаколон токсический
Лечение мегаколона. Мегаколон токсический

Независимо от формы мегаколона заболевание требует обязательного лечения. Провести необходимые терапевтические мероприятия может только специалист.

Общие правила диагностики

Необходимый первичный осмотр и обязательный комплекс исследований назначит детский или семейный врач. В дальнейшем может потребоваться консультация узких специалистов: детского хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Комплекс назначаемых в таких случаях исследований наиболее часто включает:

Общие правила диагностики
  • общий клинический развернутый анализ периферической крови и мочи;
  • биохимические тесты, отражающие состояние и функциональную полноценность печени и почек;
  • копрограмму, посев испражнений на дисбактериоз и патогенную флору;
  • колоно- и ирригоскопия;
  • обзорную контрастную рентгенографию (с контрастной бариевой смесью) для оценки локализации и протяженности измененного участка толстой кишки;
  • томографию (позитронно-эмиссионную или магнитно-резонансную) для оценки состояния других органов брюшной полости;
  • генетические и гистохимические тесты для исключения или подтверждения наследственных заболеваний и синдромов.

Диагностика

Когда диагностируется болезнь, доктор учитывает объективный осмотр, клиническую симптоматику, результаты, полученные после эндоскопического либо рентгеновского исследования, лабораторные анализы.

Выполняя общий осмотр, врач обследует асимметричный, значительно увеличенный живот. Пальпируя заполненный калом кишечник, он отмечает его консистенцию: при каловых массах она тестообразная, а если присутствуют каловые камни – достаточно плотная. Токсический мегаколон характеризуется признаком «глины» – когда происходит надавливание брюшины пальцами, на ней остаются следы.

С помощью рентгенографии обнаруживают расширенные, сильно раздутые петли кишечника, поднятый высоко купол диафрагмы. Ирригоскопия с использованием контрастного вещества позволяет найти аганглионарный участок, где происходит сужение и последующее расширение толстой кишки, сглаженность контуров этого участка, отсутствие складок. Во время исследования определяют преобладание мест расширения только прямой, сигмовидной либо всей поверхности ободочной кишки.

Используя колоноскопию и ректороманоскопию, осматривают весь толстый кишечник, делают в нем эндоскопическую биопсию. Если биоптат изъятой мышечной оболочки не содержит нервных клеток – это подтверждает предварительный диагноз болезни.

Выполнение аноректальной манометрии требуется, чтобы оценить наличие ректального рефлекса, а также понять, врожденный либо приобретенный вариант патологии – мегаколон у взрослых, наблюдается. Сохранность рефлекса говорит о целостности ганглиев – значит, болезнь отсутствует. Дифференциальная диагностика выполняется при опухолевых образованиях толстой кишки, дивертикулярной болезни, хроническом колите, привычных запорах, раздраженном кишечнике, вызванном наличием анальных трещин.

Правила диагностики при мегаколоне

Заболевание полиэтиологическое, это значит, что обследование кошки в ВЦ «РосВет» будет проведено с учетом всех возможных причин, провоцирующих мегаколон. В обязательном порядке собирают:

  • анамнез (условия содержания, кормления, поения и пр.);
  • данные о возможности заглатывания кошкой инородных предметов.

Неврологическое обследование включает в себя, нередко, компьютерную томографию с забором ликвора. Делают колоноскопию, исследуют эндоскопически ободочную кишку и берут пробы для цитологического исследования.

УЗИ брюшной полости, рентгенография дают возможность дифференцировать мегаколон от запора и копростаза, это важно, так как лечение у всех трех патологических состояний, различно. С помощью снимков (рентген) можно визуализировать инородные тела в просвете кишки, новообразования.

Чтобы оценить общее состояние здоровья кошки проводят стандартные лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови и мочи. Также рекомендуется проверить работу эндокринных желез, в частности гормона щитовидной железы Т4.

Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Мегаколон – это патологическое увеличение длины и объема толстой кишки. Мегаколон у детей – это в большей степени врожденная аномалия. Если заболевание не лечить, то существует опасность возникновения очагового воспаления и, как следствие, атрофии слизистой оболочки.

1Формы и причины заболевания

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Идиопатическая. Причина происхождения неизвестна, как и не установлены факторы, которые ее провоцируют.
  2. Если произошло органическое поражение нервных стволов, которые отвечают за снабжение органов и тканей нервами, то возникает нейрогенная форма мегаколона.
  3. Токсический мегаколон возникает при попадании в организм токсинов или же при приеме некоторых медикаментов.
  4. Существует эндокринная форма заболевания, которая возникает вследствие нарушений гормонального характера.
  5. При неврозах и некоторых психических заболеваниях может возникнуть психогенная форма мегаколона.
  6. Если имеется механическое препятствие в пищеварительном тракте либо находящихся слишком близко к нему органах брюшной полости, может развиться обструктивная форма.
  7. Генетическая аномалия, или болезнь Гиршпрунга – наследственная аномалия, при которой какая-то часть толстого кишечника не имеет нервных окончаний и поэтому не может сокращаться.

Детский мегаколон диагностируется крайне редко. Чаще всего это болезнь Гиршпрунга, немного реже встречается идиопатическая форма. У ребенка мегаколон представлен сильным утолщением стенки толстой кишки, при этом чем длиннее этот утолщенный участок и чем дальше он расположен, тем заболевание будет проходить тяжелее.

Сильно растянутая кишка не может нормально выполнять свою функцию – всасывать питательные вещества, формировать кал и удалять его анатомически естественным способом. Увеличенная кишка становится патологическим складом каловых масс, в результате в организме ребенка происходит их гниение и брожение, вследствие чего развивается эндогенная интоксикация.

Читайте также:  Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

5Прогноз выздоровления

Если диагноз поставлен вовремя, и лечение проводилось грамотно, то в целом прогноз будет благоприятный.

И оперативное вмешательство, и консервативная терапия способы вернуть кишечнику все его функции, после чего и взрослый, и ребенок будут жить полной жизнью.

Но если патологию игнорировать, то запоры могут привести к непроходимости кишечника, из-за чего организм будет отравляться каловыми массами, и может возникнуть перитонит. При таком раскладе очень высок риск летального исхода.

Что касается профилактических мер, то они заключаются в правильном и сбалансированном питании, в употреблении в пищу продуктов, обогащенных клетчаткой, а также в регулярном посещении врача, особенно если имеются проктологические проблемы.

Причины

Увеличение прямой кишки зачастую происходит в результате активизации компенсаторных механизмов организма, при которых органы, не вовлеченные в патологический процесс, начинают выполнять функции поврежденных структур. Так, например, если какой-то участок кишки по той или иной причине не способен сокращаться или же его просвет закрыт новообразованием, то для продвижения кишечного содержимого через «мертвую зону» здоровые ткани вынуждены работать на износ, увеличиваясь и деформируясь. Причинами приобретенного мегаколона могут быть:

  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • каловые камни;
  • различные травмы;
  • свищи и рубцы;
  • длительные запоры в результате приема лекарственных средств или неправильного питания.

Вызвать патологические изменения прямой кишки могут также различные системные и эндокринные заболевания организма. К ним можно отнести:

  • амилоидоз, при котором происходит накопление белково-полисахаридного соединения в тканях организма (в том числе и в прямой кишке);
  • гипотиреоз, вызванный снижением функции щитовидной железы (побочные действия – замедление всех естественных процессов в организме, среди которых и перистальтика кишечника);
  • склеродермия, сопровождающаяся фиброзно-склеротическими изменениями внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Врожденный мегаколон (болезнь Гиршпрунга) в большинстве случаев является наследственным заболеванием, что не раз было подтверждено врачами при изучении данного феномена. Он имеет свои особенности происхождения и встречается в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек (при этом у 20 % всех больных младенцев выявляются и другие патологии со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой, а также мочеполовой системы). Отсутствие нервных сплетений во всей прямой кишке или только в ее определенном участке часто объясняется учеными как генетическая мутация молекулярной структуры ДНК.

Токсический мегаколон часто является финальным этапом других форм данного заболевания. К нему также могут приводить:

  • язвенный, инфекционный или ишемический колит;
  • болезнь Крона;
  • длительное отсутствие стула (на протяжении 30 дней и более);
  • поражение нервных сплетений кишечника в результате отравления токсичными веществами.

Мегаколон психогенного происхождения встречается очень редко и составляет примерно 1 % всех случаев выявления данного заболевания. Причиной его развития могут быть неправильные привычки человека, в частности регулярное подавление позывов к дефекации из-за нежелания посещать общественный туалет или совершать гигиенические процедуры.

Читайте также:  Лапароскопия – новый метод диагностики и проведения операции

Диагностика

Поставить правильный диагноз, а также отличить токсический мегаколон от иных разновидностей патологии может только врач-гастроэнтеролог, который должен ознакомиться с результатами комплексного обследования больного.

Первичная диагностика включает в себя ряд манипуляций, которые выполняет непосредственно клиницист, а именно:

  • изучение истории болезни – это очень часто помогает установить патологический этиологический фактор, на фоне которого могла сформироваться такая патология;
  • ознакомление с жизненным анамнезом человека и информацией касательно протекания беременности;
  • детальный физикальный осмотр – в обязательном порядке он должен быть направлен пальпацию и перкуссию живота, а также изучение состояния кожного покрова;
  • тщательный опрос пациента – для определения интенсивности выраженности клинических признаков и стадии прогрессирования недуга.

Лабораторные исследования ограничиваются выполнением:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • гормональных и онкологических тестов;
  • общеклинического анализа урины;
  • микроскопического изучения фекалий.
Диагностика

Инструментальная диагностика представлена такими процедурами:

  • рентгенографией брюшины, как с контрастированием, так и без;
  • ректороманоскопией и колоноскопией;
  • биопсией пораженного органа;
  • манометрией и сфинктеротомией.

Помимо этого, очень важно дифференцировать мегаколон кишечника с такими заболеваниями:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования этого органа;
  • дивертикулы толстой кишки;
  • первичный запор, возникший на фоне .

Диагностические мероприятия

Современная диагностика позволяет поставить правильный диагноз в первые недели жизни малыша. Родители и сами могут заметить нарушения в перистальтике ребенка, и при малейших изменениях они должны проконсультироваться с врачом, откладывать посещение врача не стоит. Нельзя ждать и думать, что проблема пройдет сама по себе — это совершенно исключено. Сначала ребенка осматривает педиатр, при необходимости подключается эндокринолог, гастроэнтеролог и хирург.

Обязательно надо будет сдать анализ крови и мочи, сделать тест на нормальную работу почек и печени, . Понадобится ирригоскопия и колоноскопия. Для того чтобы оценить длину измененного участка кишечника, надо провести контрастную рентгенографию. Следует сделать томографию других органов брюшины, а при необходимости — генетические тесты на наследственные заболевания.

Общая информация

Краткое описание

Мегаколон — состояние, характеризующееся увеличением (значительным расширением, а иногда и удлинением) толстой кишки без признаков механического препятствия.

Общая информация

(ТМ) является клиническим термином, используемым для определения острого токсического колитаКолит токсический — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, обусловленный экзогенной или эндогенной интоксикацией

Более академическое определение (Sheth SG, LaMont JT, 1998) рассматривает ТМ как «потенциально смертельное осложнение острого колита, определяемое как общее или сегментарное необструктивное расширение толстого кишечника не менее 6 см в диаметре в присутствии признаков системной интоксикации».

TM отличается от других видов мегаколона (в том числе болезни ГиршпрунгаБолезнь Гиршпрунга — врожденный порок развития прямой кишки (иногда и дистального отдела ободочной кишки) вследствие денервации всех элементов кишечной стенки и сосудов. При этом нарушается прохождение кишечного содержимого через пораженные участки, что приводит к его скоплению в вышележащей части ободочной кишки и к ее постепенному растяжению

Примечание

Общая информация

— «Болезнь Гиршпрунга» — Q43.1;

— «Паралитический илеус» — K56.0.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни