Лекарственная подготовка к наркозу (премедикация)

Перед любой анестезией, выполняемой в плановом порядке, необходимо:

Что такое и зачем нужна?

Премедикация – это подготовка организма к лечению и введению анестезии . Она проводится, как в детской, так и во взрослой стоматологии, с помощью различных медикаментозных препаратов или их комбинаций. Зачем же требуется такая процедура, если впоследствии все равно будет применяться обезболивание?

Дело в том, что местные анестетики, которые чаще всего используются при различных стоматологических вмешательствах, не могут влиять на все компоненты боли. С их помощью устраняется только непосредственно сама боль. А вот вегетативные, а также эмоциональные компоненты с помощью таких препаратов устранить нельзя.

А ведь психологическое состояние пациента очень важно при обезболивании . От этого может зависеть даже выбор препаратов и дозировки.

У пациента часто могут возникать неадекватные реакции на само лечение или ожидание его. Это не только беспокойство и опасения, но также сильный страх, нарушения сна и потеря аппетита.

Однако это не только психологический момент. В таком состоянии изменяются также физические показатели, могут возникать сдвиги в работе некоторых систем. Например, усиливается выделение глюкокортикоидов надпочечниками.

Что такое и зачем нужна?

Как следствие этого поднимается артериальное давление и температура, наблюдаются изменения гемодинамики.

Именно это и обуславливает применение премедикации. Собственно, ее цель – создание таких условий, при которых можно использовать адекватную анестезию, а также предупреждение осложнений и создание психологического комфорта для самого пациента.

Задачи

Помимо основной цели, также выделяют несколько разносторонних задач, которые способна решить данная процедура.

  • Уменьшение и ликвидация психоэмоционального возбуждения.
  • Предупреждение возникновения вагусных реакций (сильное замедление сердечного ритма) и стресса.
  • Нейровегетативная стабилизация.
  • Уменьшение реакции пациента на различные внешние раздражители.
  • Предупреждение возникновения аллергии.
  • Замедление обменных процессов.
  • Усиление действия анестетиков, а также их более длительное действие.

Противопоказания

К основным противопоказаниям применения премедикации относят:

  • заболевания органа-фильтра (цирроз, гепатит и прочее);
  • почечная недостаточность;
  • миастения — аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся снижением мышечного тонуса и быстрой утомляемостью;
  • период беременности и вскармливания грудью;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Общего и универсального перечня противопоказаний к премедикации не существует. Ограничения определяются в зависимости от состава и эффекта, применяемого препарата.

Чтобы предупредить негативные проявления организма, в том числе и аллергические реакции, необходимо собрать детальный анамнез пациента и провести ряд обязательных исследований.

Противогистаминные и нейроплегические вещества

Препараты этой группы — димедрол, дипразин и другие — обладают рядом положительных свойств: проявляют успокаивающее действие, устраняют психическую травму, уменьшают действие гистамина, который, как известно, оказывает отрицательное влияние на организм — вызывает спазм бронхов, снижает артериальное давление, учащает сердцебиение и вообще ухудшает состояние больного. Его особенно много выделяется в организме во время операции.

Кроме того, эти средства обладают противоспазматическим и противорвотным действием. В качестве антигистаминных препаратов наиболее часто используются димедрол (в таблетках — 0,03—0,05 или в виде 2% раствора по 1 мл внутримышечно) и дипразин (0,025—0,05 в таблетках или внутримышечно с новокаином).

На фоне применения этих веществ усиливается и удлиняется действие основного наркотика.

Для достижения хирургической стадии наркоза эфиром в сочетании с нейроплегическими средствами требуется в 1,5—2 раза меньше, чем при применении этого же наркоза в чистом виде.

Нейроплегические вещества обязательно включаются в медикаментозную подготовку больных с бронхиальной астмой, крапивницей, сенной лихорадкой.

Другой препарат этой группы — аминазин — обладает более выраженным нейроплегическим действием и в меньшей степени является противогистаминным средством. Он угнетает почти все отделы нервной системы (neiro — нервный, plegic — угнетающий). Аминазин действует противосудорожно и противорвотно, снижает мышечный тонус, усиливает (потенциирует)действие наркотиков, угнетает функцию надпочечников. На первый взгляд эти качества оправдывают применение его в медикаментозной подготовке перед наркозом. Но аминазин обладает и отрицательными свойствами. Он вызывает снижение артериального давления (особенно если во время операции происходит кровотечение или когда больному придают сидячее положение), учащает пульс, а после операции замедляет пробуждение. Если аминазин был введен предварительно, а во время операции наступает какое-либо тяжелое осложнение, сопровождающееся падением кровяного давления, то все меры, направленные на улучшение состояния больного, оказываются обычно безуспешными. Организм не реагирует на тонизирующие средства, возбуждающие сердечную деятельность. Поэтому в настоящее время аминазин редко используют в подготовке к наркозу. Его в основном применяют больным с повышенным обменом веществ (при тириотоксикозе), так как препарат препятствует дальнейшему повышению основного обмена.

Аминазин применяется внутрь (таблетки по 0,025), внутримышечно и внутривенно по 1—2 мл стандартного ампулированного 2,5% раствора.

Пути введения препаратов для премедикации

Проведение премедикации алгоритм

Препараты для прмедикации можно вводить через рот, внутримышечно, внутривенно, интраназально и ректально.

Введение препаратов для премедикации через рот

Первый путь наиболее приемлем если в распоряжении анестезиолога имеются пероральные формы («коктейли»), в состав которых входит наркотический аналгетик (фентанил), бензодиазепиновый транквилизатор (мидазолам) и атропин. Подобные формы делаются на основе фруктовых сиропов, что придает им приятный вкус и запах. Недостатком пероральной премедикации является вероятность тошноты и рвоты, особенно у детей с патологией желудочно-кишечного тракта. При операциях на органах верхнего отдела брюшной полости предпочтительнее другие пути введения. Таблетированные формы (снотворные) назначаются в основном детям старшего возраста и взрослым перед сном накануне операции.

Введение препаратов для премедикации внутримышечно

Достаточно распространен внутримышечный путь введения, который практически всегда гарантирует рассчитанный эффект премедикации. Препараты при внутримышечном введении быстро всасываются, особенно у детей младшего возраста. Шок и выраженная гиповолемия приводят к значительному снижению перфузии мышечной ткани и замедлению скорости абсорбции препаратов из места введения, поэтому в этих случаях целесообразнее использовать внутривенный путь. Отрицательный момент — внутримышечные инъекции достаточно болезненные и, естественно, негативно воспринимаются детьми.

Введение препаратов для премедикации внутривенно

Предпочтение внутривенному введению отдается если уже имеется венозный доступ, в экстренных случаях, когда необходимо усилить эффект премедикации. Необходимо помнить, что большинство препаратов внутривенно вводятся медленно, в разведении.

Введение препаратов для премедикации интраназально

Некоторые препараты хорошо всасываются через слизистую носовых ходов, что послужило основанием для разработки и внедрения интраназальных форм для премедикации в виде капель (фентанил, суфентанил, мидазолам). По данным различных исследователей эффект премедикации при интраназальном введении достигается достаточно хороший, однако, как показывает практика, большинство детей предпочитает пероральное введение препаратов интраназальному.

Введение препаратов для премедикации ректально

Ректальное введение препаратов, как в виде микроклизм (пентобарбитал, метогекситал, мидазолам, атропин и др.), так и виде суппозиториев, особенно удобно использовать у детей в возрасте до 3-х лет, т.к. дети более старшего возраста относятся достаточно отрицательно к ректальному введению. Скорость достижения эффекта при ректальном введении точно предсказать достаточно трудно из-за различной скорости абсорбции.

Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Таблица. Препараты для премедикации детей

Препарат Внутривенно, мг/кг Внутримышечно, мг/кг Внутрь, мг/кг
Атропин 0,1% 0,01 0,02 0,02
Метацин 0,1% 0,01 0,02 0,02
Хлоралгидрат 2% 50-70
Клонидин 0,01% 3-4
Диазепам 0,5% 0,1 0,1- 0,3 0,1- 0,25
Дроперидол 0,25% 0,1 0,15 0,2
Фентанил 0,005% 0,001- 0,003 0,015- 0,02
Промедол 1% 0,2 1
Мидазолам 0,5% 0,02- 0,06 0,06- 0,08 0,5- 0,75
Морфина сульфат 1% 0,05 0,1- 0,2
Пентазоцин (лексир) 3% 1,5
Рогипнол 0,2% 0,015- 0,03 0,03
Тавегил 1% 0,03 0,03- 0,05
Супрастин 1% 0,3- 0,5 0,3- 0,5

Ограничения

Более подробно можно говорить об ограничениях, которые необходимы перед и после премедикации и анестезии. Тут довольно большой список.

Ограничения
  • В течение суток перед процедурой нельзя употреблять алкогольные напитки, а также какие-либо успокоительные средства.
  • Не следует проводить медикаментозную премедикацию беременным женщинам.
  • Если у пациента есть какие-либо противопоказания к выбранным препаратам, их следует заменить.
  • При проведении таких процедур ребенку обязательно рядом должен находиться кто-то из взрослых. Чаще всего это родители, так как затем в течение всего дня ребенок должен находиться дома под контролем старших.
  • После введения препаратов на протяжении некоторого времени пациентам не следует водить автотранспорт, управлять сложными механизмами и заниматься работой, которая требует сильного напряжения ума и повышенного внимания, так как реакция и внимание снижены.
  • Подниматься по лестницам и ходить по улицам в одиночку, а также заниматься спортом сразу после процедуры нежелательно.
  • Не следует заниматься работой, которая требует высокой ответственности сразу после премедикации, например, следить за детьми.
  • На протяжении остатка дня не стоит принимать важных решений и заниматься сложными вопросами, например, денежными или юридическими.

Разновидности воздействия

Стоматологами используется два основных вида премедикации:

  1. Специфическая . Заключается в проведении профилактических мероприятий, целью которых является предотвращение появления осложнений у больных с общесоматическими патологиями. Данная процедура проводится при наличии у пациента гипертонической болезни, ишемии, бронхиальной астмы или врожденных кардиологических болезней. Доза и виды применяемых препаратов определяются врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.
  2. Неспецифическая . Проводится с целью анальгезии, устранения чувства страха и предотвращения возникновения аллергических реакций.

Последняя разновидность медикаментозной подготовки, в свою очередь, включает в себя еще пять типов воздействия:

  • холинолитический – подавление рвотного рефлекса путем использования ваголитических средств;
  • сочетанный – применение комбинаций различных медикаментов;
  • седативный – снятие психоэмоционального напряжения транквилизаторами и мягкими седативными медпрепаратами;
  • анальгетический – повышение болевого порога путем применения наркотических и ненаркотических анальгетиков;
  • антиаллергический – предотвращение проявления гистаминовых реакций.

Показания

Рекомендуется пациентам, подвергающимся хирургическим манипуляциям. Основная задача – снижение риска возникновения осложнений у людей, страдающих общесоматическими патологиями.

Показаниями для выполнения являются:

  • бронхиальная астма;
  • ишемия;
  • дефекты сердечных клапанов;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • ревматическая болезнь сердца;
  • ранний инфекционный эндокардит;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Премедикация необходима пациентам, имеющим психические отклонения (неврозы, невротические реакции, психопатия).

После процедуры усиливается действие обезболивающих препаратов, поэтому во время сложных и длительных стоматологических манипуляций она также необходима.

Может проводиться как самостоятельно, так и совместно с анальгетиками. Дозировка лекарств и их длительность на основании индивидуальных особенностей пациента, устанавливается врачом.

Мероприятия по снижению эмоционального напряжения в большинстве случаев проводятся за сутки до посещения стоматологического кабинета.

В видео более подробно рассказывается о применении премедикации в стоматологии.

Нейролептики

Эти медикаменты обладают психоседативным эффектом. Часто применяется препарат «Дроперидол». Он является нейролептиком из группы бутирофенонов. Препарат вызывает нейровегетативное торможение, продолжительность которого от 3-х часов до суток. При подготовке пациенту водят внутримышечно дозу мг на кг. При применении стандартного количества медикамент не провоцирует угнетения дыхания. Напротив, он стимулирует ответ системы на гипоксию. Несмотря на то что пациенты после введения препарата «Дроперидол» выглядят безучастными и спокойными, они могут испытывать тревогу и страх. В этой связи не следует ограничивать подготовку использованием только этого лекарства.

Нейролептики

Аппликационное обезболивание

Аппликационное обезболивание — разновидность комбинированной анестезии, при которой необходимо сделать нечувствительными к боли поверхностные ткани, располагающиеся на слизистой оболочке или для нивелирования болевых ощущений в месте укола шприцем.

Для ликвидации боли используются местные анестетики:

  1. Данный вид обезболивания часто используется стоматологами для лечения кариеса.
  2. После проведения анестезии подвижные молочные или шатающиеся коренные зубы удаляются, не принося боли пациенту.
  3. Для вскрытия и ликвидации гноя из подслизистых абсцессов применение возможно только при не запущенных случаях, так как лечение глубоких нарывов требуют более мощной анестезии.
  4. Кроме использования при малотравмотических вмешательствах, применение аппликационного обезболивания показано при припасовке или фиксации штампованных или фарфоровых коронок, паяных или металлокерамических мостовидных протезов, удаления наддесневого или поддесневого зубного камня.

По способам нанесения и характеру воздействия современные способы аппликационного обезболивания подразделяются на 4 типа.

Когда предлагают плазмолифтинг в стоматологии, узнайте на нашем сайте.

Читайте тут все о монопучковой зубной щетке.

Местноанестезирующие средства

Лекарственные вещества, блокаторы, которые при контакте с электровозбудимыми мембранами нейронов понижают или полностью на определенное время прекращают чувствительность нервных окончаний.

В результате человек некоторое время абсолютно не чувствует боль. В стоматологии часто применяются при инвазивных вмешательствах.

Все местные анестетики разделяют на 2 группы:

Эфиры: новокаин, который был популярен в прошлом веке, но и сейчас не утрачивает значимости, врачи пользуются дикаином, анестезином и бензофурокаином.

Амиды: лидокаин, который считается самым распространенным блокатором данной группы, тримекаин, мепивакаин, прилокаин и другие — это его производные.

Для большинства стоматологических процедур применяются анестетики среднего действия, которых хватает до 1,5 часов.

Если процедура считается сложной, требует многократного повторения для различных дефектных мест, для полноценного проведения требует много времени, используются блокаторы длительного действия, на которые можно рассчитывать более 2 часов.

По прошествии данного времени, при необходимости, дополнительно вводят меньшее количество обезболивающего или применяют другие препараты меньшего срока действия.

Средства физиологического действия

Биологически активные вещества, которые при контакте с тканями зуба блокируют восприятие болевых импульсов через рецепторы дентинных канальцев.

Препараты применяются в виде мазей, часто используются фтористая, стронциевая, аспириновая, а также сульфидиновая пасты.

Данные средства необходимы для безболезненного лечения гиперестезии зубов.

Также узнайте в чем преимущества керамических винир.

Прижигающие средства

Вызывают некроз тканей, так как в их составе содержатся кислоты и едкие щелочи. Дегидратационные средства обезвоживают ткани зуба, тем самым уменьшая их болевую чувствительность.

В современной стоматологии препараты перечисленных типов не используются в силу повышенной токсичности, о чем пациент обязательно должен помнить.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни