Лекарство от желтушки у новорожденных список

Передозировка лекарствами у детей случается в 3х случаях.

Фитотерапия при беременности

Многие мамочки, как кормящие, так и готовящиеся к материнству, увлекаются травами. Этого без совета врача делать нельзя. Я имею ввиду не только ядовитые травы: багульник, болиголов, омелу, окопник, чистотел, пижму и пр., но и совсем безобидные, но с компонентами, содержащими вещества, близкие по строению к женским половым гормонам: солодка, душица, хмель и другие.

Применяя их, можно невольно вмешаться в ход беременности. Многие травы нежелательны и при кормлении грудью. Некоторые — имеют побочные явления, о которых мамочка даже и не подозревает. Травы не так уж безобидны, как кажется. При всей своей несомненной пользе они могут нанести существенный вред и здоровью мамочки, и ребенка.

Так валериана обыкновенная при длительном применении угнетает деятельность внутренних органов, вызывает головную боль, тошноту, приводит в возбужденное состояние, нарушает сердечную деятельность как мамочки, так и ребенка. Безобидная, казалось бы, мята перечная расслабляет сфинктеры, результат — недержание мочи. Отвар полевого хвоща — отличное мочегонное средство при отеках. Его так любят беременные, ведь отеки так мучают их. Но многие забывают, что хвощ полевой раздражает почечные лоханки, как мамочке, так и ребенку, а там и до нефрита не далеко. Самая модная нынче трава «полпала» из Шри-Ланки вроде бы очищает, выводит отеки, но разрушает зубы.

Перечень можно продолжать, но, самое главное, мамочка должна понять — фитотерапия, самая безобидная с виду, должна применяться при беременности и кормлении только по согласованию с врачом. Вернее с тремя — фитотерапевтом, лечащим терапевтом, акушером-гинекологом. Правильно подобрать препараты, травы — это искусство. Нет безвредных лекарств и трав.

Даже питаться надо правильно. Ведь в начале беременности повышается метаболизм многих лекарств. Непроницаемость плаценты для лекарств относительна, поскольку все лекарства в высокой концентрации из организма матери проникают к плоду. А его печень сама еще не способна уничтожать многие препараты и просто вредные вещества, поступающие с пищей.

Фитотерапия при беременности

По данным международной статистики 80% беременных женщин принимают лекарственные препараты чаще всего сами, без совета врача, считая их простыми, безобидными. Серьезные исследования однозначно доказывают, что каждый третий новорожденный имеет побочные реакции в результате лечения матерей во время беременности.

Конечно, иногда люди не хотят думать о своем здоровье. Они пьют, курят, Бог знает, как себя ведут. С асоциальными, деградировавшими «женщинами» все ясно. Но обиднее другое, когда мамочка порядочная, ждет — не дождется своего ребенка, как самое дорогое, волнуется, пьет седативные препараты и — убивает малыша, сама того не подозревая. На Западе люди знают, что лечиться лекарствами без врача стоит дороже, чем визит к врачу, хотя он там недешев.

Читайте также:  Туберкулезный плеврит: причины, симптомы, лечение и прогноз

Так что не рискуйте здоровьем своих будущих детей!

Постов Игорь Алексеевич, врач, г. Витебск

Механизмы действия лекарственных средств.

Подавляющее большинство лекарственных средств оказывает лечебное действие путем изменения деятельности физиологических систем клеток, которые вырабатывались у организма в процессе эволюции. Под влиянием лекарственного вещества в организме, как правило, не возникает новый тип деятельности клеток, лишь изменяется скорость протекания различных естественных процессов. Торможение или возбуждение физиологических процессов приводит к снижению или усилению соответствующих функций тканей организма.

Лекарственные средства могут действовать на специфические рецепторы, ферменты, мембраны клеток или прямо взаимодействовать с веществами клеток. Подробно механизмы действия лекарственных веществ изучаются в курсе общей или экспериментальной фармакологии. Ниже мы приводим лишь некоторые примеры основных механизмов действия лекарственных средств.

Действие на специфические рецепторы. Рецепторы — макромолекулярные структуры, избирательно чувствительные к определенным химическим соединениям. Взаимодействие химических веществ с рецептором приводит к возникновению биохимических и физиологических изменений в организме, которые выражаются в том или ином клиническом эффекте.

Препараты, прямо возбуждающие или повышающие функциональную активность рецепторов, называют агонистами, а вещества, препятствующие действию специфических агонистов, — антагонистами. Антагонизм может быть конкурентным и неконкурентным. В первом случае лекарственное вещество конкурирует с естественным регулятором (медиатором) за места связывания в специфических рецепторах. Блокада рецептора, вызванная конкурентным антагонистом, может быть устранена большими дозами вещества-агониста или естественного медиатора.

Разнообразные рецепторы разделяют по чувствительности к естественным медиаторам и их антагонистам. Например, чувствительные к ацетилхолину рецепторы называют холинэргическими, чувствительные к адреналину — адренергическими. По чувствительности к мускарину и никотину холинергические рецепторы подразделяются на мускариночувствительные (м-холинорецепторы) и никотиночувствительные (н-холинорецепторы). Н-холинорецепторы неоднородны. Установлено, что их отличие заключается в чувствительности к различным веществам. Выделяют н-холинорецепторы, находящиеся в ганглиях автономной нервной системы, и н-холинорецепторы поперечнополосатой мускулатуры. Известны различные подтипы адренергических рецепторов, обозначаемые греческими буквами α1,α2, β1,β2.

Выделяют также H1- и Н2-гистаминовые, допаминовые, серотониновые, опиоидные и другие рецепторы.

Влияние на активность лекарственные средства повышают или угнетают активность специфических ферментов. Например, физостигмин и неостигмин снижают активность холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, и дают эффекты, характерные для возбуждения парасимпатической нервной системы. Ингибиторы моноаминоксидазы (ипразид, ниаламид), препятствующие разрушению адреналина, усиливают активность симпатической нервной системы. Фенобарбитал и зиксорин, повышая активность глюкуронилтрансферазы печени, снижают уровень билирубина в крови.

Физико-химическое действие на мембраны клеток. Деятельность клеток нервной и мышечной систем зависит от потоков ионов, определяющих трансмембранный электрический потенциал. Некоторые лекарственные средства изменяют транспорт ионов.

Так действуют антиаритмические, противосудорожные препараты, средства для общего наркоза.

Прямое химическое средства могут непосредственно взаимодействовать с небольшими молекулами или ионами внутри клеток. Например, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) прочно связывает ионы свинца. Принцип прямого химического взаимодействия лежит в основе применения многих антидотов при отравлениях химическими веществами. Другим примером может служить нейтрализация соляной кислоты антацидными средствами.

Связь «доза-эффект» Является важным фармакодинамическим показателем. Обычно этот показатель представляет собой не простое арифметическое отношение и может графически выражаться по-разному: линейно, изогнутой вверх либо вниз кривой, сигмоидальной линией.

Каждое лекарство обладает рядом желательных и нежелательных свойств. Чаще всего при увеличении дозы лекарства до определенного предела желаемый эффект возрастает, но при этом могут возникать нежелательные эффекты. Лекарство может иметь не одну, а несколько кривых отношения «доза-эффект» для его различных сторон действия. Отношение доз лекарства, при которых вызывается нежелательный или желаемый эффект, используют для характеристики границы безопасности или терапевтического индекса препарата. Терапевтический индекс препарата можно рассчитывать по соотношению его концентраций в плазме крови, вызывающих нежелательные (побочные) эффекты, и концентраций, оказывающих терапевтическое действие, что более точно может характеризовать соотношение эффективности и риска применения данного лекарства.

Передозировка анальгином

Анальгин найдется в каждой домашней аптечке. Причем, не обязательно в чистом виде. Он является составной частью разных лекарств (андипал, баралгин, седалгин и др) Поэтому передозировка анальгина у детей случается часто.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, снижение температуры ниже нормальных цифр, понижение давления, учащение дыхания. А так же слабость, шум в ушах, вялость, сонливость, бред, нарушения сознания, снижение количества лейкоцитов в крови, снижение свертываемости крови, токсическое поражение печени и почек, судороги, остановка дыхания.

Классификация препаратов

Одна из последних классификаций основана на делении препаратов в зависимости от их поколения:

  • линейка первого поколения (Дилтиазем, Нифедипин);
  • препараты второго поколения (Фалипамил, Манидипин);
  • блокаторы третьего поколения (Лацидипин, Амлодипин).

Третье поколение чаще всего применяется у пациентов с артериальной гипертензией. Основные плюсы: длительный период полувыведения, высокая биодоступность, хорошее проникновение в ткани организма.

Читайте также:  Сердечно-легочная недостаточность симптомы и терапия

Препараты второго поколения, к которым относится Фалипамил, используются в медицине чаще других. Их основные преимущества: высокая эффективность, намного опережающая аналоги. Минусы: невозможность предсказать поведение лекарства в организме на все 100%, относительно непродолжительный период полезного действия.

Препарат Дилтиазем

Антагонисты кальция первого поколения отличаются кратковременным периодом воздействия, достаточно широким списком побочных эффектов и токсичным влиянием на печень. В настоящее время используются редко.

Выбор того или иного поколения и конкретного препарата, как правило, происходит после тщательного изучения анамнеза пациента, а также текущего состояния его здоровья. Перед началом приема обязательно полное обследование организма.

Желтушка у новорожденных: норма билирубина

Нормальное количество билирубина в крови грудного ребёнка предполагает его объём до 20 мг/л. Этот факт вовсе не означает, что при превышении указанного порога начнётся пожелтение кожи у ребёнка. Если малыш здоров и полностью доношен, желтуха проявляется у него если содержание билирубина в крови превышает 85 мг/л, если же малыш родился недоношенным, указанный показатель превышает у него 120 мг/л. Медики в родильных домах весьма пристально отслеживают показатель указанного фермента в крови малыша. Мать имеет полное право быть осведомлённой о результатах взятых анализов крови у её ребёнка для того чтобы иметь представление о том, происходит ли повышение уровня содержания фермента в крови или этот показатель остаётся на прежнем уровне.

Отслеживая содержание билирубина в крови грудничка, врачи также контролируют показатели функционирования печени малыша, для того чтобы выяснить, что именно мешает разрушению фермента. Его содержание определяется по результатам проведенных анализов крови ребёнка, причём мать имеет возможность самостоятельного выполнения указанного теста. Однако и в этом случае не получится избежать проведения анализа крови ребёнка. При этом учитывается не только показатель концентрации вещества в крови, но и соотношение прямого и непрямого типов фермента. Именно соотношение указанных двух показателей и представляет собой вариант полной картины. Объём прямого билирубина не должен превышать четверти от общего количества. Непрямой билирубин представляет собой продукт распада гемоглобина и он несоизмеримо токсичнее прямого. Образование прямого билирубина происходит непосредственно в печени и выходит он из организма вместе с желчью.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни