Механическая желтуха при раке большого дуоденального сосочка

Большой дуоденальный (фатеров) сосочек – это анатомическое образование, которое располагается в полости кишечника. В него открывается проток от желчного протока, через который в двенадцатиперстную кишку поступают желчные кислоты и пищеварительные ферменты поджелудочной железы.

Симптомы

Клинические проявления дуоденальной непроходимости у детей характеризуются рвотой, которая возникает через 1—2 дня после рождения. Поскольку в 80% случаев обструкция локализуется ниже фатерова соска, рвотные массы, как правило, содержат желчь. Необходимо провести тщательное физикальное обследование в поисках сочетанных аномалий. Показано также УЗИ сердца и почек, учитывая высокую частоту сочетанных аномалий других ор­ганов и систем.

Диагноз в большинстве случаев устанавливает­ся по данным обзорной рентгенографии, которая выявляет расширенный желудок и двенадцати­перстную кишку в виде симптома «double-bubble» (двойной пузырь). При полной обструкции воздух в других отделах кишечника отсутствует. В таких случаях обзорной рентгенографии достаточно и необходимости в каком-либо дополнительном рен­тгенологическом обследовании нет. При частичной дуоденальной непроходимости кроме симптома двойного пузыря на рентгенограммах видно не­большое количество газа в других отделах кишеч­ника. В этих случаях показано рентгенологическое обследование верхних отделов ЖКТ с контрастным веществом для установления причины неполной дуоденальной обструкции.

Хотя вмешательство при дуоденальной атрезии является относительно срочным, однако операция не должна производиться до тех пор, пока не устра­нены гемодинамические и жидкостно-электролит­ные нарушения. Если, по данным обследования, состояние ребенка стабильное и рентгенологически имеется типичная картина полной дуоденальной непроходимости, операцию производят в течение первых 2 суток жизни. Однако, при наличии при­знаков наружного сдавления двенадцатиперстной кишки, вызванного тяжами Ледда или заворотом средней кишки, показана экстренная операция.

Читайте также:  Пункционная лазерная дискэктомия: показания, результаты лечения

Частичная дуоденальная непроходимость у детей может давать отсроченные клинические проявления, поэ­тому диагноз дуоденальной мембраны с просветом иногда устанавливается не только через несколько месяцев после рождения, но иногда и через не­сколько лет.

Методы диагностики состояния анатомической структуры

  • Холецистография. Исследование относится к ультразвуковым методикам с контрастным усилением. В желчную систему вводится специальное вещество, которое хорошо визуализируется при проведении диагностики. По интенсивности его распределения оценивается функциональная активность большого дуоденального сосочка. При замедлении выхода контраста в кишечник можно сделать вывод о стенозе или спазме сфинктера Одди.
  • Ультрасонография. Методика предполагает оценку состояния желчной системы, что косвенно свидетельствует об активности фатерова соска. Расширение протоков, деформации желчного пузыря при условии отсутствия камней свидетельствует о нарушении проходимости сфинктера Одди.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиогепатография (ЭРХПГ). Исследование относится к эндоскопическим способам диагностики. Она предполагает введение специального аппарата в двенадцатиперстную кишку и его подведение к отверстию фатерова соска. Затем через эндоскоп в желчные пути нагнетается контрастное вещество и делается рентгеновский снимок. Эндоскопическая методика – это основной способ диагностики рака фатерова соска. При наличии злокачественного новообразования в области стенки двенадцатиперстной кишки его можно обнаружить при осмотре органа. В процессе эндоскопии берется образец ткани опухоли, по которому проводится дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными процессами.
  • МРТ и КТ. Методики послойной визуализации используются в качестве дополнительных способов диагностики. С их помощью можно обнаружить изменения в ткани фатерова соска, установить их точную локализацию.
  • Дуоденальное зондирование. Исследование предполагает забор содержимого из двенадцатиперстной кишки с помощью специального зонда. По характеру секрета в просвете органа можно судить о функциональной активности фатерова соска.
Методы диагностики состояния анатомической структуры

Патогенез и симптоматика заболевания

Если пищеварительный процесс не нарушен, из печени в желчный пузырь поступают желчные кислоты, из которых формируется желчь. По протокам различного калибра она поступает в общий билиарный проток, который сливается с вирсунговым. При попадании пищи в ДПК клетки ее слизистой оболочки выделяют гормон холецистокинин, регулирующий моторику желчного пузыря. В результате он рефлекторно приходит в гипертонус, а СО расслабляется — желчь выбрасывается в тонкую кишку.

Читайте также:  Показания к гемотрансфузии при анемии у новорожденных

При повышенном тонусе СО желчь и панкреатический сок поступают в кишечник нерегулярно. Это может вызвать:

  • нарушения расщепления жиров,
  • дисциркуляцию жирных кислот,
  • дисбиоз в кишечнике.

Патогенез и симптоматика заболевания

При гипотонусе СО поступление желчи в кишечник происходит непрерывно и постоянно малыми порциями, по мере ее выработки, из-за чего ее концентрация низкая и не доходит до необходимых уровней. Это приводит к ее инфицированию, развитию воспаления и появлению холагенной диареи. Содержимое желчного протока раздражает слизистые оболочки всех пищеварительных органов и отрицательно влияет на кишечную флору, вызывая развитие диспепсии.

При дисфункции СО возникают:

  • боль или ощущение постоянного дискомфорта в правом подреберье или эпигастрии,
  • диспепсические проявления,
  • невротические расстройства.

Боль может быть спровоцирована стрессом, хотя во многих случаях развивается в покое, во время сна. Болевой симптом развивается через 2–3 часа после еды. Локализация его различна: в эпигастральной области или правом подреберье, может иррадиировать в плечо, руку, лопатку, как при приступе стенокардии, продолжительность – до нескольких часов. С течением времени частота появления боли и ее продолжительность постепенно увеличиваются. По характеру болевой симптом — постоянный, приступов судороги или колик не наблюдается.

Расшифровка результатов

Расшифровать результаты сможет гастроэнтеролог. Процесс осмотра, как правило, записывается на видео. Пациент может попросить распечатать данные, если результаты нужно показать другому специалисту, или будет проведён консилиум.

ЭГДС позволяет обнаружить такие проблемы:

  • грыжа диафрагмы в пищеводном отверстии;
  • образования доброкачественные и злокачественные;
  • рубцы, сужения, изменения в структуре органов;
  • непроходимость желудка, пищевода;
  • язва, гастрит;
  • патологии слизистых.

Чтобы поставить диагноз, полученные данные сравнивают с показателями нормы. При патологии они будут отличаться.

Орган Норма
Пищевод Слизистая мелковолокнистая по структуре, бледно-розового или слегка красноватого цвета; Чётко видны 4 сужения и сфинктер
Желудок Передняя стенка блестящая; Слизистая более выраженного, чем у пищевода, цвета;

Задняя стенка отличается складчатой структурой

Слизистая двенадцатиперстной кишки Бледно-розового цвета
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее: причины и лечение

Для патологий характерны различные нарушения.

Расшифровка результатов
Патология Отклонения
Гастрит Гиперемия, отёк, эрозия, много слизи
Язва Кратеры с ярким красным дном и белыми выпуклостями
Опухоль Слизистая бледно-серая, изменена структура органа

Заключение выдаётся, как правило, сразу после обследования. Однако если проводились дополнительные манипуляции (биопсия), придётся подождать около недели.

Факторы, которые могут исказить результат

Отсутствие правильной подготовки приведёт к искажению результатов ЭГДС. Данные не будут достоверны, если больной перед процедурой:

  • курил;
  • ел или пил;
  • принимал таблетки;
  • жевал жвачку.

Процедура делается заново.

Осложнения

Рассмотрим основные виды последствий, к которым может привести злокачественная опухоль фатерова сосочка:

  • Механическая желтуха — более чем в 75% клинических случаев.
  • Выраженный болевой синдром, требующий назначения постоянного обезболивания ненаркотическими и наркотическими лекарственными средствами.
  • Обструкция протока поджелудочной железы, в связи с чем развивается непрекращающаяся диарея.
  • Непроходимость двенадцатиперстной кишки, в связи с чем возможно ее прободение, развитие пищеводной рвоты, острой интоксикации организма.
  • Внутренние кровотечения, провоцирующие хроническую анемию и обильные кровопотери.
  • Метастазирование опухоли, рецидивы.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни