Местная анестезия в пластической хирургии

«Своя клиника» известна своими профессионалами, подходом к работе и, безусловно, прекрасными результатами пластических операций. В наше клинике вы сможете сделать большое количество операций под местной анестезией. В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы о местной анестезии и покажем примеры работ наших пластических хирургов.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Местная инфильтрационная анестезия

Показания. Операции на мягких тканях в малой хирургии.

Методика. Вначале тонкой иглой вводят 0,5%-ный раствор новокаина внутрикожно, создавая «лимонную корочку» по ходу предстоящего разреза. Затем более длинной иглой нагнетают 0,25%-ный раствор новокаина (лидокаина, тримекаина) в подкожную жировую клетчатку в области предстоящей операции (рис. 3.1). Последующие инъекции осуществляют через край уже созданного инфильтрата, последовательно распространяя его на новые участки тканей.

Вводимый под давлением раствор анестетика проникает в межфасциальные и межтканевые пространства, создавая тугой инфильтрат, в котором надежно блокируются находящиеся здесь нервы и их окончания. Для обеспечения анестезии глубжележащих тканей до-

Рис. 3.1. Основные этапы местной инфильтрационной анестезии: а — внутрикожное введение раствора новокаина; 6 — инфильтрация кожи раствором анестетика с образованием «лимонной корочки»; в — инфильтрация подкожной жировой клетчатки полнительно по ходу операции вводят дополнительно раствор новокаина. В созданном инфильтрате во время операции намного легче и анатомичнее разделяются ткани — осуществляется так называемая гидравлическая препаровка.

Допустимой разовой дозой новокаина считается 0,75 г сухого вещества или 150 мл 0,5%-ного раствора при полном его всасывании. В условиях низкого АД (травматический шок, кровопотеря) эта доза снижается до 0,6 г. В малой концентрации (0,25%) новокаин медленнее всасывается, а по мере рассечения тканей значительная часть его изливается в рану и удаляется. Поэтому при местной анестезии по методу А. В. Вишневского новокаин в 0,25%-ном растворе можно вводить до 800— 1000 мл.

Читайте также:  Лапаротомия чем отличается от лапароскопии

Поверхностная анестезия

Показания. Необходимость анестезии слизистых оболочек носа, рта, глотки, трахеи, пищевода, уретры при введении катетеров и медикаментозных средств. Применяется также при ожогах и травмах глаз, попадании инородных тел на конъюнктиву.

Методика. Смазывают или распыляют на слизистых оболочках 5%-ный раствор новокаина или лидокаина, 0,5—1%-ный раствор дикаина. В конъюнктивальный мешок закапывают 2%-ный раствор лидокаина, 5%-ный раствор новокаина, 1—2%-ный раствор дикаина или кокаина, 0,5—1%-ный раствор пиромекаина.

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция. Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин. Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов. Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

Читайте также:  Показания и способы проведения эндоскопии гортани

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза. Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания. Длительность операции – 40-90 мин.

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани. Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их). Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

2

Возможные осложнения

Чаще всего негативные последствия связаны с риском развития индивидуальных аллергических реакций на вводимое лекарство. Помимо этого, могут возникнуть такие осложнения:

  • повреждение самого нерва или кровеносных сосудов вокруг него;

  • онемение и сильная боль в конечности, продолжающаяся долгое время после анестезии и хирургического вмешательства;

  • ощущение ползания «мурашек»;

  • нарушение функционирования нерва, в который был произведен укол (нейропатия);

  • разрыв лимфатического потока (грудного);

  • интоксикация;

Использование инновационных технологий для проводникового обезболивания сводит к минимуму возникновение осложнений и негативных последствий. Всего один случай на 50 000 процедур провоцирует нейропатию и неадекватную реакцию организма на ввод анестетика.

Среди других осложнений, которые также проявляются довольно редко:

  • мышечная слабость;
  • эффект ползающих мурашек;
  • частичное онемение тканей.

Данные симптомы являются временными, максимум спустя месяц после применения проводниковой анестезии бесследно проходят. При этом происходит полное восстановление функционала повреждённых нервов.

Многие задаются вопросом – больно ли делать проводниковую анестезию? Болевые ощущения в процессе сводятся к минимуму, однако, они есть. Проводниковый метод обезболивания считается одним из самых эффективных способов устранения болевых ощущений при механическом воздействии на ткани.

Поэтому его применяют для проведения сложных хирургических вмешательств и блокады периферических нервов послеоперационный период.

Методы местной анестезии

Местное обезболивание применяется при небольших и считающихся несложными в пластической хирургии операциях. Применяются главным образом два метода: инъекционный (инфильтрационный) и аппликационный (поверхностный).

Инъекционная анестезия

Инъекционный метод

Для выполнения пластической операции под местной анестезией пациенту инъекционно вводят обезболивающие лекарства в зоне вмешательства. Одновременно можно внутривенно вводить седативные препараты. В итоге гасится боль, пациент расслабляется и успокаивается, нередко погружается в легкую дремоту. В то же время человек, в отличие от общего наркоза, находится в полном сознании и понимает, где он и что с ним происходит. Такое обезболивание называют также инфильтрационным.

Возможные осложнения инъекционной анестезии: передозировка анестетика, введение его в кровеносный сосуд, аллергия на препарат.

Аппликационная анестезия

Аппликационный метод

В некоторых случаях проводится так называемая аппликационная анестезия, когда на область зоны будущего вмешательства для ее поверхностного замораживания наносится специальный препарат (мазь, гель, эмульсия и т.д.).

Как результат, обработанная кожа немеет, и во время пластики пациент не чувствует боли. Такая анестезия очень распространена в косметологии.

Возможные осложнения аппликационного обезболивания бывают лишь в виде аллергических реакций на анестетик.

Показания

Местная анестезия в хирургии и терапии показана в таких случаях:

Показания
  1. Периферические блокады нервов при вмешательствах на руках и ногах, непродолжительных вмешательствах.
  2. Спинномозговое обезболивание при оперативных вмешательствах в области малого таза, тазовой кости и костях ног, сосудах ног.
  3. Обезболивание во время родов.

  4. Хирургические вмешательства на органах абдоминальной полости, грудной клетки.
  5. Продолжительное обезболивание у послеоперационных и онкологических больных.
  6. Хирургические вмешательства, проводимые амбулаторно.
  7. Ситуации, когда в анамнезе присутствует синдром постоперационной тошноты.
  8. Ситуации, когда пациент желает быть в сознании во время вмешательства.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни