Надрыв связок коленного сустава — лечение, сроки реабилитации

Еще один характерный для надрыва сустава симптом — хруст во время ходьбы. Состав становится или тугоподвижным, или наоборот «расшатанным».

Г., Щикота Р. А., Гончарова Л. Д., Тяжелов А. А.

Проведен анализ исходов оперативного лечения больных с разрывом большеберцовой коллатеральной связки, сочетанным с частичным повреждением передней крестообразной связки, в различные сроки. Оценка результатов проведена по шкале Lisholm. Отличные результаты лечения к 6 месяцам после операции получены у 23 пациентов из 24, а к 12 месяцам — у всех без исключения пациентов. Вывод: раннее хирургическое вмешательство позволяет восстановить функциональное состояние травмированного сустава у большинства больных.

Заключение

Благополучный прогноз напрямую зависит от характера повреждения, своевременного обращения за помощью к специалисту, соблюдения всех предписаний и настроя самого пострадавшего.

Повреждения внутренней боковой связки коленного сустава (см. рис. 24, а, б), происходят в момент резкого насильственного отведения или ротации голени кнаружи (чаще у футболистов, борцов и регбистов — при падении или применении захвата). У гимнастов и акробатов возникновение травмы связано с нарушением техники приземления. Механизм травмы, как правило, непрямой. Различают разрывы и дисторзии связки.

Симптомы. При разрывах внутренней боковой связки повреждаются фиброзные и синовиальные элементы капсулы коленного сустава. При этом определяются отек и увеличение объема коленного сустава за счет кровоизлияния внутрь сустава, а также в параартикулярные ткани. Кровоизлияние в подкожную клетчатку часто распределяется до средней трети голени. При пальпации всегда определяется выраженная боль по ходу внутренней суставной щели коленного сустава, мыщелков бедра и большеберцовой кости, что зависит от локализации разрыва. Движения в суставе, как правило, резко ограничены из-за болей. Основной клинический признак разрыва внутренней боковой связки — увеличение отведения и ротации голени кнаружи; при ходьбе отмечается неустойчивость коленного сустава.

Читайте также:  Корни легких уплотнены: что это означает?

Дисторзия внутренней боковой связки — это небольшие разрывы отдельных волокон фиброзной капсулы и синовиальной оболочки. При пальпации больной ощущает боли по внутренней поверхности коленного сустава, здесь же локализуется небольшая припухлость. Отведение голени усиливает боль. В легких случаях дисторзии явления гемартроза могут отсутствовать. Движения в суставе несколько ограничены.

Разрыв внутренней связки происходит на уровне суставной щели, там, где она соединена с внутренним мениском. Одновременно с этим может произойти отрыв внутреннего мениска. Реже разрыв связки происходит в месте прикрепления ее к мыщелку бедра или большеберцовой кости.

Консервативное лечение показано при дисторзии внутренней боковой связки. В полость сустава вводится 2%-ный раствор новокаина — 20 мл, после чего накладывается задняя гипсовая лонгета сроком на 10—12 дней. Показана УВЧ-терапия. Ходить разрешается со 2—3-го дня с полной опорой на травмированную конечность. После снятия гипсовой повязки назначаются движения в коленном суставе, массаж, физиолечение. К тренировкам разрешается приступать через 1,5—2 месяца после травмы.

Оперативное лечение. При разрывах внутренней боковой связки показано срочное оперативное лечение. В ранние сроки после травмы сшиваются разорванные ткани внутренней боковой связки, фиброзных и синовиальных элементов капсулы (Франке К., 1978; Башкиров В Ф., 1981).

В поздние сроки после травмы для устранения патологического вальгирования и наружной ротации голени применяются пластические и реконструктивные операции. При легких формах внутренней нестабильности производится пластика фиброзной капсулы в виде ушивания ее П-образным или кисетным швом; при более тяжелых — перемещение кверху точки прикрепления внутренней боковой связки в области надмыщелка бедра. Нормализуя наружную ротацию голени, производят транспозицию «гусиной лапки» впереди и фиксацию ее к внутреннему краю собственной связки надколенника по методике slocum. Эта операция позволяет использовать активные ротаторы голени в качестве стабилизаторов коленного сустава. Д. Шойлев, не отсекая дистальной части сухожилия, перемещает их кпереди и фиксирует к надмыщелку бедра с помощью скобы Блаунта. В более тяжелой травме (нестабильность III степени) производится комбинированная операция — ушивание капсулы П-образным швом в сочетании с перемещением точки прикрепления внутренней боковой связки кверху и транспозиции «гусиной лапки» (Slocum—Larson).

Читайте также:  Болезни селезенки. Симптомы, причины, лечение.

В нашей стране широко применяется пластика внутренней боковой связки лавсановой лентой или гомосухожилием.

Повреждение связок и его признаки

Помимо описанных выше симптомов, в момент травмы можно услышать хруст (в случае полного разрыва, возможно — при разрыве связки на половину).

Другой вариант — ощущение, как будто что-то рвется внутри сустава. В любом случае, опереться на ногу не получиться — это будет очень больно. Попробуйте пошевелить ногой в голеностопном суставе — отметьте для себя те движения, которые приносят наибольший дискомфорт. Те связки, которые препятствуют избыточности данного движения, скорее всего и повреждены.

Далее обратите внимание на положение стопы в пассивном положении. Если она заметно смещена относительно своего обычного положения, очевидно, речь идет о полном разрыве связок.

Значительная деформация области голеностопа также позволяет заподозрить эту разновидность травмы. Обратите внимание на взаимное расположение лодыжек — костных выступов справа и слева от голеностопного сустава. Деформация одной из них говорит о травме связок с соответствующей стороны. Относительное укорочение расстояния между стопой и лодыжками говорит о травме тараннопяточного сочленения.

Даже при полном разрыве связок отек может образоваться только к концу первых суток с момента получения травмы.

Относительно травмы сухожилий: если вы чувствуете, что совершить какое то движение в голеностопном суставе вы не можете чисто физически, не смотря ни на какое волевое усилие, можно заподозрить травму сухожилия той мышцы, которая ответственна за соответствующее движение. В данном случае, речь идет о полном отрыве сухожилия. Как правило, сухожилие отрывается от надкостницы с фрагментом кости, так что можно думать о полноценном переломе.

Разрыв связок голеностопа может произойти при ходьбе, когда человек подворачивает ногу или в случаях, при которых, запнувшись, стопа складывается пополам во внутреннюю сторону.

Симптоматика при повреждении связок всегда одинакова, различается только по степени проявления болевых ощущений, которые зависят от степени их травмирования:

  1. При получении травмы возникает острая боль местного характера.
  2. Наличие проявления припухлости стопы и голени.
  3. В месте ушиба может возникнуть гематома.
  4. При местном обследовании ноги возникают болевые ощущения различной степени, чем ближе к очагу повреждения, тем боль становится сильнее.
  5. Возможность передвижения может быть частично потеряна человеком, получившем травму голеностопного сустава.
Читайте также:  Причины желудочно-кишечного кровотечения

Признаками данного недуга могут служить следующие показатели:

  1. При частичном разрыве (задействованы единичные волокна):
    • незначительная боль и припухлость верхней части стопы;
    • функция самостоятельного передвижения сохранена;
    • несильное прихрамывание на поврежденную ногу.
  2. При связочном надрыве:
    • ярко выраженная боль в месте повреждения;
    • опухоль, как на внешней, так и на внутренней стороне стопы, кроме этого, распространение опухоли происходит и на нижнюю часть самой голени;
    • функция самостоятельного передвижения частично утеряна.
  3. В случаях полного разрыва связок:
    • болевые ощущения ярко выраженного, острого характера;
    • сильная опухоль стопы и голени;
    • возможность самостоятельного передвижения становится невозможной;
    • сильные гематомы мягких тканей в местах повреждения.
    • наблюдается повышение температуры в месте полученной травмы.

Несмотря на все вышеперечисленные симптомы и признаки, со 100% уверенностью о наличии разрыва связок голеностопа можно утверждать только после проведения клинического обследования.

Лечить растяжение можно после того, как будет сделан рентгенографический снимок поврежденной ноги человека.

Оперативное лечение

Срочная операция показана пациентам, если разрыв связки сопровождается переломами костей, в том числе со смещением, повреждением других связок и мышц. Источники трансплантатов:

  • сухожилие бедра;
  • надколенная связка;
  • аллотрансплантат – от донора;
  • искусственный трансплантат.
Оперативное лечение

Профессиональные спортсмены также могут быть прооперированы экстренно для быстрого восстановления утраченных в результате травмы функций и продолжения тренировок. Во всех других случаях операцию проводят не ранее, чем через 6 недель после повреждения.

Поврежденную структуру замещают трансплантатом – из собственных тканей или донорским, искусственным.

Профилактические меры

Предотвратить разрыв связочного аппарата в колене могут следующие меры профилактики:

Профилактические меры
  1. Во время занятий спортом защищайте колени специальными повязками;
  2. Перед началом интенсивной тренировки важно провести разогрев колен с помощью упражнений на растяжку;
  3. Зимой важно осторожно передвигаться по заледеневшей дороге.
Профилактические меры

Теперь вы знаете, что такое разрыв связок коленного сустава, какие его симптомы, и как проводится лечение такой травмы. Будьте осторожны. Берегите своё здоровье и тело.

Профилактические меры

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни