Наложение экстраплеврального пневмоторакса

оперативное лечение — разовая услуга, относящаяся к области "Нижние дыхательные пути и легочная ткань".

Клиники в которых оказывают услугу наложение экстраплеврального пневмоторакса

Сеть медицинских центров "Клиницист" ООО «КДЦ «Клиницист Плюс», Общество с Ограниченной Ответственностью «КДЦ «Клиницист Плюс»

Сеть медицинских центров «Клиницист» — одна из крупнейших сетей многопрофильных клиник г. Краснодара. С 2003 года она начала свою работу как одна из первых частных клиник, уже 15 лет подтверждая статус честной клиники европейского уровня. В клиниках проводят более 300 видов диагностических процедур и исследований только на экспертном уровне. В сети медицинских центров ведут приемы врачи по 34 специализациям. Вы с уверенностью можете доверить клинике «Клиницист» заботу о своем здоровье!

ГБУ РД «ХМДЦ». Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Хасавюртовский межрайонный диагностический центр».

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Хасавюртовский межрайонный диагностический центр». оказывает помощь по 8 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 13 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2002 года на основе лицензии выданной организацией "Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Дагестан".

ФКУ Стерлитамакская ВК ГУФСИН России по Республике Башкортостан федеральное казенное учреждение «Стерлитамакская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан»

федеральное казенное учреждение «Стерлитамакская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан» оказывает помощь по 4 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 8 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2002 года на основе лицензии выданной организацией "Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Башкортостан".

ООО "МОЛЗАГОТСБЫТ" Общество с ограниченной ответственностью "МОЛЗАГОТСБЫТ"

Общество с ограниченной ответственностью "МОЛЗАГОТСБЫТ" оказывает помощь по 4 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 5 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2003 года на основе лицензии выданной организацией "Министерство здравоохранения Республики Башкортостан".

Гидроторакс легких – что это

Справочно. Гидроторакс – это симптом, обозначающий накопление излишнего количества жидкости в плевральной полости.

Он характерен для многих заболеваний плевры, легких и других органов. Для того, чтобы понять, что такое гидроторакс легких, необходимо знать примерное строение плевральной полости.

Плевра – это серозная ткань, которая покрывает каждое легкое снаружи. Вначале она идет по самой ткани легкого, повторяя его рельеф и близко к нему прилегая. Затем опускается на диафрагму внизу и переходит на стенку грудной клетки. Плевра выстилает легкое и грудную клетку со всех сторон, а у корня легкого также ограничивает средостение.

Читайте также:  5 самых распространенных мифов о ринопластике

Та часть плевры, что прилежит к легкому называется висцеральной. Та, что покрывает изнутри грудную клетку – париетальной. Они переходят одна в другую, образуя ниже ткани легкого пустые карманы – синусы.

Самый большой синус называется реберно-диафрагмальном. На всем протяжении между листками серозной оболочки легких существует щелевидное пространство, называемое плевральной полостью.

Справочно. В норме у здорового человека полость плевры всегда содержит несколько миллилитров прозрачной серозной жидкости. Она необходима для обеспечения скольжения и увлажнения листков. Жидкость периодически обновляется, старая резорбируется плеврой, новая – синтезируется. Плевральные полости левого и правого легкого не сообщаются между собой.

При гидротораксе в щелевидном пространстве содержится большее, чем требуется для нормального функционирования, количество жидкости. Иногда ее объем достигает нескольких литров.

Вначале жидкость в вертикальном положении пациента выполняет его реберно-диафрагмальный синус, являющийся нижней точкой полости. Затем по мере накопления транссудата, он может заполнять всю полость, поджимая легкое снаружи.

Опасность гидроторакса

Гидроторакс легких – что это

Справочно. Основная опасность гидроторакса легких заключается в том, что он сдавливает легкое и смещает окружающие органы и ткани.

   Свободное пространство грудной клетки необходимо для того, чтобы легкие могли расправляться на вдохе, поглощая большие объемы воздуха. Если полость плевры занимает транссудат, легкому некуда расправляться.

При больших объемах транссудата (функциональная жидкость) легочная ткань полностью спадается с пораженной стороны.

По средней линии между легкими находится средостение. Это комплекс органов, включающий трахею, главные бронхи, пищевод, сердце и крупные сосуды.

Важно. При объемном транссудате все эти органы смещаются в здоровую сторону. Это приводит к натяжению тканей и их повреждению.

Кроме того, если в плевральной полости становится больше жидкости, значит где-либо в организме ее должно стать меньше.

Как правило, уменьшается объем жидкой части крови. Это ведет к изменению водно-электролитного баланса, сгущению форменных элементов, образованию микротромбов и дистрофическим изменениям в различных тканях.

Небольшие по объему гидротораксы не несут опасности для жизни.

Дренаж полости плевры

Дренаж плевральной полости представляет собой двухуровневую манипуляцию, состоящую из:

Дренаж полости плевры
  1. Торакоцентеза – прокола стенки грудной клетки.
  2. Установления трубки для дренажа.
Дренаж полости плевры

Показаниями для дренажа плевральной полости являются:

Дренаж полости плевры
  • неэффективность простой аспирации;
  • повторный случай спонтанного пневмоторакса;
  • рентгенпризнаки большого пневмоторакса;
  • возраст старше 50 лет.
Дренаж полости плевры

Дренаж плевральной полости, кроме местного обезболивания, требует также внутриплеврального введения местноанестезирующих веществ, потому что является более болезненной манипуляцией, чем пункция плевры.

Дренаж полости плевры

Техника проведения процедуры заключается в следующем:

Дренаж полости плевры

Каковы факторы риска развития плеврального выпота?

Плевральный выпот представляет собой результат перечисленных выше медицинских проблем, поэтому наличие у человека этих проблем и есть фактор риска развития плеврального выпота. Однако важно отметить, что не у всех пациентов с такими проблемами будет развиваться плевральный выпот. Острая сердечная недостаточность — самая распространённая причина транссудативного плеврального выпота, а инфекции (пневмония) и злокачественные образования чаще всего становятся причиной экссудативного плеврального выпота.

Диагностика и лечение

Рентгеновский снимок в прямой и боковой проекциях. На рентгенограмме видно спадение лёгкого и скопление в нём жидкости или воздуха.

Пункция во 2 межреберье по срединно-ключичной линии. Обрабатывается операционное поле, вводится местный анестетик. Берут иглу для плевральной пункции диаметром 1,5 – 2,5 мм, с тупым концом (широкопросветная игла). Иглу ввести во 2 межреберье по верхнему краю ребра и откачать воздух. К игле можно подсоединить электроотсос. Через 6 – 12 ч. после пункции делают рентгеновский снимок, а на 2 – 3 день выполняют дренирование плевральной полости.

Симптомы

Клиническая картина определяется характером патологического процесса. В целом, проявления будут такими:

  • Кашель. На начальной стадии — сильный. В первые несколько часов этот признак расстройства преобладает. В то же самое время, именно он может стать причиной начала спонтанного пневмоторакса.

Особенно, если легкие, бронхи уже не в порядке. Например, при наличии скрытого абсцесса, прочих заболеваний по типу воспалительных процессов.

Спустя некоторое время, пациент начинает сдерживать кашель. Поскольку при каждом рефлекторном приступе развиваются сильные, невыносимые боли с пораженной стороны.

  • Одышка. Симптомы пневмоторакса — ощущение нехватки воздуха и поверхностное дыхание. Человек стремится компенсировать его. Но не удается, из-за сильного дискомфорта при попытке вдохнуть. Отсюда вторичные и третичные расстройства, вроде нарушений работы церебральных структур, головного мозга. Вероятны также поражения сердца и сосудов.
  • Сильный страх и паника. При остром развитии болевых ощущений в возникает чувство ужаса. Во время такого приступа больной старается встать, нарастает моторная активность.

Правда, она не достигает достаточного уровня. Поскольку физически невозможно двигаться в состоянии острого пневмоторакса. За пациентом нужно внимательно наблюдать. Поскольку он может себе навредить.

  • При открытом характере, наличии ранения — шум на вдохе. Также выделение небольшого количества пенистой крови из отверстия.
  • Выраженный болевой синдром. Высокой интенсивности. Сила его может быть столь велика, что развивается шоковое состояние. Боль в груди, как симптом пневмоторакса, усиливается при движении, кашле, чихании, глубоком дыхании.
  • Удушье. Ощущение выраженной нехватки воздуха. Пациент не может нормально дышать, возможна гибель от асфиксии. В таком состоянии больных транспортируют в реанимационное отделение для проведения интенсивной терапии.
  • Бледность кожных покровов. Указывает на гипоксию (недостаточное снабжение кислородом). Постепенно может смениться на землистый, что еще хуже и говорит о прогрессировании процесса.
  • Синюшность лица, цианоз носогубного треугольника. Еще одна характерная черта ишемии. Необходимо восстановить нормальный газообмен, иначе не миновать осложнений, патологических последствий.
  • Асимметричность грудной клетки при дыхании — характерный признак, по которому можно распознать пневмоторакс. Пораженная сторона не поспевает за нормально работающей: опускается и поднимается с существенным опозданием.

Представлен обобщенный список симптомов патологического процесса. На деле, между травматической и спонтанной формой наблюдаются большие различия. Но названные проявления присутствуют практически всегда.

При нарушении целостности средостения, его смещении, страдает сердце, под удар попадают крупные сосуды. Растет вероятность острого ишемического процесса со стороны кардиальных структур.

Читайте также:  Ахиллово (ахиллесово) сухожилие. Где находится на ноге, фото, анатомия

Внимание:

Инфаркт может стать той точкой, которая не позволит восстановиться пациенту. Доводить до такого нельзя.

Эффективное лечение болезни

Пневмоторакс опасен для жизни. Особенно это касается клапанной формы и открытой. Эти варианты требуют немедленной госпитализации. Но, еще до приезда бригады врачей, необходимо оказать больному первую помощь.

Действия должны быть направлены на предотвращение дальнейшего наполнения плевральной полости воздухом.

При открытой форме требуется наложить утягивающую повязку, исключающую попадание воздуха в травмированный участок. Для этого место травмы перетянуть любым материалом.

Сверху, для лучшей герметизации, обернуть еще полиэтиленом (пакет, клеенка). Больного необходимо посадить для облегчения дыхания, вывести из состояния обморока, дать обезболивающее.

В стационаре, в первую очередь, проводят пункцию для удаления скопившегося воздуха из плевральной полости, и чтобы избежать нагнетания отрицательного давления в зоне плевры.

Дальнейшее лечение пневмоторакса легкого будет зависеть от его вида. При ограниченном, закрытом виде проводится консервативная терапия.

Она заключается в обеспечении больного покоем и блокаде обезболивающими сильных болевых синдромов. По показаниям делают плевральную пункцию.

При тотальной варианте болезни, для нормального расправления легкого в плевральную область ставят дренаж и проводят аспирацию воздуха с использованием специального аппарата.

Для снятия кашлевого синдрома назначают кодеин или дионин. Все больные проходят через кислородотерапию, которая ускоряет разрешение пневмоторакса в несколько раз. Снятие боли осуществляется анальгетиками, иногда даже наркотическими.

Оперативное вмешательство требуется в случае повреждения большей части легкого при травме. В этом случае проводится ушивание дефекта легочной ткани, мягких тканей травмированной части грудной клетки, устанавливается дренажная трубка.

Также проводятся мероприятия по остановке кровотечения. Хирургическое лечение потребуется и в случае отсутствия эффекта консервативных мероприятий. Если дренаж находится неделю, а расправления легкого не наступило, то без хирурга уже не обойтись.

Чтобы снизить вероятность повторного возникновения болезни, назначают химический плевродез. Химический плевродез – это наполнение плевральной полости специальными химическими веществами, способствующими заращению пространств между пластинками плевры.

Неотложная помощь

Несмотря на разные виды пневмоторакса, оказание первой помощи сводится к вызову скорой. Так как неподготовленный человек справиться с внутренними повреждениями, вряд ли сможет, тут нужен опыт хирурга-травматолога. Единственное, что можно предпринять в случае открытого варианта заболевания – это наложить толстую герметичную повязку на рану. Для этого можно использовать клеенку, полиэтиленовую пленку или толстый ватно-марлевый тампон. Эти манипуляции помогут сформировать закрытый пневмоторакс.

Неотложная помощь

Виды, неотложная доврачебная помощь и элементарная диагностика этого заболевания должны входить в объем знаний любого человека, прошедшего курс ГО (гражданской обороны). Тогда он сможет адекватно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни