Неотложная помощь при острой кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста. Обязательно нужно знать правила оказания неотложной помощи при подозрении на острую кишечную непроходимость. Во многих случаях промедление может обернуться тяжелыми жизнеугрожающими осложнениями.

Обтурационная кишечная непроходимость

Обтурационная кишечная непроходимость – одна из разновидностей механической кишечной непроходимости, обусловленная возникновением эндо- или экзоинтестинальной помехи продвижению содержимого кишечника. Причины обтурационной непроходимости могут быть самыми разнообразными, но все они вызывают сужение кишечной трубки либо за счет перекрытия ее просвета изнутри, либо за счет сдавления кишечника извне. Особенность обтурационного илеуса в том, что его клинические проявления могут развиваться постепенно, а могут манифестировать бурной и выраженной симптоматикой. Чаще всего обтурация кишечника возникает у пожилых пациентов, госпитализированных в отделение гастроэнтерологии, так как наиболее значимые причины этой патологии – рак толстого кишечника, копростаз, спаечная болезнь.

Непроходимость кишечника у детей

Кишечная непроходимость – это нарушение продвижения содержимого кишечника. Это довольно серьёзное заболевание, которое вызывает болевые ощущения и рвоту у ребёнка. Зачастую заболевание у детей требует решения проблемы с помощью хирургии.

Развитие данной патологии связано с гастроэнтерологическими проблемами. Степень протекания болезни зависит от того, в каком месте произошло засорение. Чем выше находится новообразование, тем сложнее будет протекать лечение. Как правило, признаки заболевания проявляются в течение короткого промежутка времени, присутствует характерная симптоматика.

Непроходимость кишечника у детей

Кишечная непроходимость у детей – явление полиэтиологического синдрома, который объясняется большинством причин и имеет разнообразные формы. Своевременное и правильное диагностирование является решающим фактором, который влияет на исход заболевания.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта острой формы лечится в основном с помощью операции.

Неотложная помощь и лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей

Как правило, пациенты с ОКН подлежат экстренной госпитализации в профильное или общее отделение хирургии. Если диагноз не вызывает сомнений, бригада скорой помощи может самостоятельно оказать первую помощь, прежде чем транспортировать человека в стационар, для облегчения боли и стабилизации его состояния. В частности, допустимы следующие процедуры:

  1. Зондовое промывание желудка: пациент укладывается на бок, ему через ротовую полость и пищевод в желудок продвигают зонд, по которому выходит желудочное содержимое.
  2. При наличии признаков обезвоживания или шока показано внутривенное капельное введение – инфузия – жидкостей (плазмозамещающие растворы, физраствор).
  3. Введение спазмолитических препаратов (платифиллин, но-шпа, атропин) для расслабления кишечной стенки при спазме и уменьшения болевого синдрома.
  4. Быстрая транспортировка в лечебное учреждение.

В больнице проводится консервативное или оперативное лечение.

Консервативное ведение больного подразумевает:

Неотложная помощь и лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей
  • Инфузионную терапию;
  • Постановку высоких сифонных клизм для устранения внутрикишечной закупорки;
  • Колоноскопию в качестве лечебной или диагностической методики при толстокишечной непроходимости;
  • Применение спазмолитиков;
  • Антибиотикотерапию для предупреждения инфекционных осложнений;
  • Медикаментозную коррекцию давления и работы сердца.
Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

При острой паралитической непроходимости кишечника либо при выявлении механического препятствия, которое не получается убрать консервативным путем, больной нуждается в срочном оперативном лечении.

Исходя из места локализации дефекта, могут выполняться следующие манипуляции

  • Иссечение опухоли, как правило, с резекцией части кишки;
  • Вскрытие кишечной трубки и изъятие из ее полости инородных тел;
  • Колостомия – выведение конца толстой кишки на брюшную стенку в обход анального отверстия, выполняется при неоперабельных новообразованиях конечных отделов кишечника;
  • Грыжесечение, при необходимости сопровождающееся удалением пораженного участка кишечной трубки;
  • Раскручивание петель кишечника при завороте;
  • Иссечение спаек с помощью стандартного хирургического инструментария, лазера или электроножа – последние считаются менее травматичными и замедляют повторное прогрессирование спаечного процесса;
  • Дренирование полости брюшины, промывание ее антибиотиками при развитии инфекционных осложнений.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением кишечной непроходимости является летальный исход ребенка.

При прогрессировании патологического процесса происходит интоксикация организма малыша.

Кровоснабжение тканей органов пищеварения в значительной степени нарушается. Последствием становится разрушение стенок кишечника.

Во время приступа кишечной непроходимости может возникнуть ситуация, когда спасти ребенка не получится даже хирургическим методом.

Другие осложнения кишечной непроходимости у детей:

  • сильное обезвоживание организма;
  • нарушения работоспособности жизненно важных систем;
  • почечная недостаточность.

Непроходимость кишечника у новорожденных: причины

Существует несколько причин развития данного заболевания и практически все они связаны с нарушением правильного формирования отверстий или каналов, расположенных в кишечнике. Также непроходимость может возникнуть по причине нарушения развития внутренних органов, находящихся рядом.

Специалисты выделяют три формы данного заболевания:

  • острую;
  • хроническую;
  • рецидивирующую.

Если говорить об острой непроходимости, то она может быть высокой или низкой. Первый вид связан с наличием препятствий, блокирующих нормальное прохождение каловых образований на всем уровне двенадцатиперстной или в самом начале тощей кишки. Для высокой непроходимости характерно вздутие в области верхней части живота и рвота, содержащая примеси желчи.

Непроходимость кишечника у новорожденных: причины

Если же препятствие расположено в тонкой или толстой кишке, можно говорить о низкой форме заболевания. В этом случае, рвотные массы могут иметь запах кала. Также наблюдается вздутие живота и значительные движения на уровне кишечника, которые можно заметить даже во время обычного осмотра .

Однако непроходимость может быть спровоцирована и повышенной вязкостью кала . В таком случае лечение происходит без хирургического вмешательства, но при этом симптомы полностью соответствуют признакам верхней формы.

Если же порок кишечника выражен не очень сильно, велика вероятность развития хронической и рецидивирующей непроходимости. Причиной этого может быть значительное сужение определенной части кишечника с сохранением небольшого просвета, который пропускает часть каловых масс.

Что показано для терапии?

При возникновении странгуляционной непроходимости показано оперативное лечение. Во время операции производится «развязывание» узла и извлечение содержимого кишечника с помощью назоинтестинального зонда. При наличии некротически изменённого отдела кишечника производится его удаление с созданием анастомоза конец в конец.

При отсутствии четких данных за развитие механической непроходимости и перитонита, а также когда диагностика не информативна, рекомендуется проводить вначале консервативное лечение. Однако оно не должно быть чрезмерно затянутым при появлении выраженной симптоматики.

Медикаментозное лечение кишечной странгуляционной непроходимости включает в себя:

  1. Применение назоинтестинального зонда.
  2. Очистительные клизмы.
  3. Регидратацию.
  4. Препараты, регулирующие перистальтику.

Консервативное лечение заключается в удалении через назоинтестинальный зонд кишечного содержимого, находящегося в верхних отделах пищеварительного тракта. С помощью очистительных клизм можно добиться естественного удаления каловых масс через место ущемления. Такое лечение позволяет добиться самопроизвольного устранения непроходимости.

Чтобы адекватно восстановить реологию крови, необходимо в лечение включать такие препараты, как реополиглюкин и пентоксифиллин. Для устранения белковых нарушений применяют переливание альбумина, протеина.

Кроме того, важно нормализовать перистальтику кишечника. При усиленной перистальтике в лечение кишечной странгуляционной непроходимости включают спазмолитики, а при замедленной — прозерин, сорбитол. Не стоит забывать о предотвращении инфицирования. Для этого используют введение антибактериальных препаратов и низкомолекулярных соединений, таких как гемодез, маннитол.

Консервативная терапия кишечной странгуляционной кишечной непроходимости служит в некоторой мере методом дифференциальной диагностики, так как она является эффективной только при динамической непроходимости.

Таким образом, кишечная странгуляционная непроходимость, особенно ее острая форма, является опасным для жизни состоянием. При возникновении ее симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют избежать серьезных осложнений.

Кише́чная непроходи́мость (лат. ileus ) — синдром , характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту и обусловленный механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника .

Лечение болезни у малыша

Если Вы заметили признаки кишечной непроходимости у ребенка, не давайте ему еды и лекарств, до того момента как его не осмотрит врач.

Важно! В случае возникновения у ребенка симптомов кишечной непроходимости необходима срочная госпитализация. Самолечение может привести к осложнениям и тяжелым последствиям.

Неотложная медицинская помощь требуется, чтобы избежать обезвоживания и тяжелого шока, а также чтобы предотвратить инфекцию, которая может возникнуть, когда часть кишечника отмирает из-за недостатка крови.

Обследование малыша на наличие заболевания кишечника проводится хирургом. При возникновении осложнений необходимо хирургическое вмешательство.

Для лечения кишечной непроходимости, врач может назначить:

  • Воздушная клизма или клизма с барием. Это одновременно и диагностическая процедура и лечение. Если клизма работает, дальнейшее лечение, как правило, не требуется. Эта процедура очень эффективна у детей.
  • Хирургия. Если кишечник разрывается, или с помощью клизм не удается расправить кишечник, необходима операция. Хирург освободит часть кишечника, которая завернулась, устранит непроходимость (обструкцию) и, при необходимости, удалит отмершую часть кишечной ткани.

Если болезнь кишечника не находится в острой, запущенной стадии, назначается консервативная терапия. Она состоит из комплекса процедур по удалению из кишечника застоявшихся каловых масс и очищению организма от вредных веществ и токсинов.

Малышу также могут назначаться такие процедуры:

  1. Для прекращения рвотного процесса проводится промывание желудка через специальный зонд;
  2. Внутривенно вводят медикаменты, которые способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
  3. Противорвотные, обезболивающие и спазмолитические медикаментозные препараты;
  4. При успешном лечении малышу могут назначить лекарство прозерин, который стимулирует правильную деятельность кишечника.

Этиологические факторы

Все причины, которые могут спровоцировать прогрессирование недуга у взрослого человека или же у ребёнка можно разделить на две большие группы – предрасполагающие и производящие. Предрасполагающие факторы не вызывают непосредственное развитие странгуляционной кишечной непроходимости, но они создают благоприятные условия для её дальнейшего прогрессирования. В данную группу относится:

  • постепенное образование в кишечнике спаечного процесса. У детей это может быть врождённой патологией, а у взрослых может начать развиваться вследствие ранее перенесённого операбельного вмешательства на органах, локализованных в брюшной полости;
  • анатомически удлинённая кишечная брыжейка;
  • резкое снижение массы тела также нередко становится предрасполагающим фактором, вследствие которого может в будущем развиться странгуляционная непроходимость кишечника. Причина этому – постепенное уменьшение жировой ткани, которая в норме должна локализоваться между определёнными участками брыжейки, таким образом разделяя их.

Производящие причины непосредственно вызывают данный недуг у человека. К таковым относят следующие:

  • повышение интенсивности перистальтики кишечника. Этот фактор может стать причиной как странгуляции, так и инвагинации;
  • нарушение режима питания. Нередко странгуляционная непроходимость является следствием длительного отказа от приёма пищи или же перегрузки органа слишком тяжёлой пищей в большом количестве;
  • резкое возрастание давления в животе – приводит к нарушению локализации петель толстого и тонкого кишечника.

Диагностика кишечной непроходимости

Для подтверждения диагноза в срочном порядке выполняют рентгенологическое исследование органов брюшной полости, анализ крови. В качестве дополнительного метода используют ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

При объективном обследовании в случаи кишечной непроходимости язык сухой, обложен белым налетом, живот неравномерно вздут. На глаз видна перистальтика кишечных петель.

Раздутый участок кишки располагается выше места препятствия. При перкуссии над этим местом определяется тимпанический звук, в отлогих местах может выявляться притупление вследствие скопления жидкости.

При пальпации устанавливают разлитую болезненность. Во время аускультации брюшной полости в ранние сроки заболевания выявляются усиленная перистальтика, урчание, шум падающей капли, причем усиление перистальтики совпадает с приступами болей.

В поздних стадиях в связи с развитием паралитической непроходимости кишечные шумы полностью исчезают.

При запущенной непроходимости, осложненной разлитым перитонитом, живот вздут, определяются разлитая болезненность, симптом раздражения брюшины, полное «молчание» брюшной полости.

У больных с толстокишечной непроходимостью во время ректального обследования обнаруживают расширенную пустую ампулу прямой кишки, зияющий сфинктер.

Факторы риска кишечной непроходимости

К факторам риска развития кишечной непроходимости относится:

  • Пол – чаще всего она диагностируется у мальчиков.
  • Возраст – более подвержены этому недуги детишки младшего возраста. Чаще всего диагностируют симптомы непроходимости кишечника у детей от года до трех лет.
  • Наследственность – если в семье были случаи этого заболевания, то у ребенка имеется высокий риск его развития.
  • Кишечная непроходимость в анамнезе – если малыш уже перенес эту патологию, то он подвержен повторному риску ее развития.
  • Аномальное формирование ЖКТ – кишечник не развивается или неправильно заворачивается.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни