Неспецифический язвенный колит: симптомы, лечение, диета и прогноз

В настоящее время точных причин развития язвенно-воспалительного поражения не определено. Этиология происхождения болезни неясна, однако на основании анализа данных уже диагностированных случаев, были выявлены факторы, указывающие на моменты, провоцирующие запуск механизма развития патологии.

Классификация

Классификация неспецифического язвенного колита приведена в табл. 25.

Табл. 25. Классификация неспецифического язвенного колита

(В. Д. Федоров, М. X. Левитан, 1982; Ю. В. Балтайтис и соавт., 1986; Г. А. Григорьева, 1996)

Течение

Степень тяжести

Распространенность поражения

Активность воспаления (по данным эндоскопии)

Наличие осложнений

Молниеносное Острое Хроническое рецидиви-рующее Хроническое непрерывное

Легкая Средняя степень тяжести Тяжелая

Тотальный колит с ретроградным илеитом или без него Левосторонний колит Дистальный колит (проктосигмоидит, проктит)

Минимальная Умеренная Выраженная

Местные Системные

Симптоматика и признаки НЯК

Толстый кишечник представлен 6 отделами. В любом из них есть вероятность возникновения язвенного колита. Симптоматика заболевания варьируется в зависимости от фазы и локализации. Выделяют как специфические, так и общие проявления патологии. Ко вторым относят:

  • гипертермию (температура поднимается до 38-39°);
  • общую слабость;
  • потерю веса;
  • анорексию (недостаток белков сказывается на общем объеме жировой ткани);
  • офтальмологические воспалительные заболевания (конъюнктивит, иридоциклит);
  • остеомаляцию;
  • васкулит (и другие заболевания, характеризующиеся воспалением сосудов);
  • апатию;
  • стоматит;
  • мышечные и суставные боли;
  • патологии желчного пузыря, нарушения оттока желчи;
  • дерматологические симптомы (сыпь, экзему, некроз).

Патогенез НЯК предполагает наличие в кишечнике воспаления, отека и провоцируемых ими язвенных и эрозивных процессов. Эти признаки заболевания определяют характер основных, специфических проявлений:

  • диареи (один из основных симптомов неспецифического язвенного колита, сопровождает 97% диагностированных случаев);
  • запора (возникает очень редко, в основном в случаях поражения прямой кишки). Способы быстрого устранения констипации описаны в статье Что делать при сильных запорах — принимаем срочные меры;
  • нетипичных примесей в каловых массах (присутствуют кровь, гной, слизь, что объясняется контактом кала с поврежденными стенками кишечника);
  • болей в кишечнике (обычно не выражены, присутствуют в обеих фазах заболевания, усиление дискомфорта свидетельствует о перфорации стенок кишок или глубоком поражении тканей);
  • повышенного газообразования;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • ложных позывов к дефекации до 15 раз в день.
Симптоматика и признаки НЯК

Сочетание и интенсивность симптомов язвенного колита напрямую связаны с фазой патологии. Обычное течение болезни предполагает постоянную смену периодов обострений и ремиссий. Длительность этих промежутков может увеличиваться по мере прогрессирования НЯК.

Читайте также:  Злокачественное перерождение язвенной болезни в желудке

В острой стадии заболевание характеризуется развитием деструктивных явлений, которые нарушают целостность кишки, вызывают кровотечения и заражение поврежденных поверхностей. Хроническая форма (она диагностируется в 92% случаев) вялотекущая, наблюдаются те же симптомы, но они менее яркие, а иногда практически незаметные, происходит атрофия слизистой кишечника.

Самостоятельно определить развитие язвенного колита реально, зная хронологию его течения и особенности ощущений. Изначально возникает диарея, спровоцированная воспалительным процессом. Отекшая область теряет способность всасывать жидкость, поэтому каловые массы разбавляются водой. Через несколько дней появляются примеси крови, обусловленные травмированием твердыми фекалиями язвенной поверхности. Боли беспокоят преимущественно с левой стороны.

Диагностика

Для постановки точного диагноза применяется целый ряд методов обследования:

  1. Общие анализы крови и мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Анализ кала на яйца глистов, скрытую кровь, перевариваемость пищи, наличие хорошей и патогенной флоры;
  4. Анализ на содержание электролитов крови (назначается при долгих, диффузных поносах);
  5. Рентгенологический метод обследования кишечника проводят с помощью контрастного вещества (ирригоскопия);
  6. Эндоскопический метод дает самые достоверные данные о состоянии слизистой стенок кишечника.

Некоторые виды обследований могут быть болезненны, поэтому применяют общий наркоз.

Клиническая картина заболевания

Больные НЯК обычно предъявляют жалобы на боли в животе и учащенный жидкий стул с примесью кровянистой слизи, гноя или чистой крови. При остром течении наблюдаются тенезмы и лихорадочные состояния. Следствием общей интоксикации являются общая слабость и недомогание. 

Эндоскопическое исследование обнаруживает характерные для НЯК изменения: отёк и воспалительную гиперемию слизистой оболочки, гнойно-геморрагические наложения, эрозии с изъязвлениями (в остром периоде). При рентгенологическом исследовании отмечается дискинезия по атоническому или спастическому типу, сглаженность рельефа слизистой оболочки, множественные язвы, рубцовые сужения просвета кишки. 

Течение в большинстве случаев хроническое, постепенно прогрессирующее, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Наиболее частыми осложнениями являются рубцово-воспалительные стенозы толстой кишки, прободение с развитием гнойного перитонита, кишечные кровотечения, метастатические абсцессы печени. Чаще, чем у здоровых, у больных НЯК, возможен рак толстой кишки.

Диета при язвенном колите кишечника и народные средства для его лечения

Важным условием борьбы с язвенным колитом является придерживание правильного питания, которое определяется врачом и основывается на употребление продуктов, которые способствуют устранению диареи и уменьшению негативного воздействия на кишечник.

  • Меню при язвенном колите кишечника должно состоять из большого количества клетчатки, теплой пищи.
  • Прежде всего допускается употреблять в пищу нежирную рыбу и птицу, пару раз в неделю можно есть телятину или говядину.
  • Можно есть только яичный белок, желток есть обычно не разрешается.
  • На завтрак можно есть вчерашний хлеб или хлеб с отрубями, но не более 100 грамм.
  • Можно употреблять и молочные продукты, однако с небольшой жирностью. Это касается творога, цельного молока, натурального йогурта.
  • Овощи и фрукты можно есть только в переработанном виде: отварном или протертом.
  • Важно также давать каши, предпочтение из которых лучше отдавать овсянке. Но кроме нее допускается употребление риса, гречки и манной крупы.
  • Нельзя есть соленое, сладкое, кислое и копченое, забудьте о кофе и крепком чае, не стоит есть консервы, варенье, маринованные овощи.
Читайте также:  Осумкованный плеврит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Врачи допускают использование народного лечения язвенного колита кишечника вместе с классическим медикаментозным. Зачастую народная медицина позволяет улучшить состояние больного и убрать некоторое симптомы, однако полностью вылечить с помощью лекарственных трав невозможно.

Диета при язвенном колите кишечника и народные средства для его лечения
  • Как пример, можно использовать высушенные цветки тысячелистника и шалфея, смешанные в равных пропорциях. Возьмите 3 ст.л. смеси и залейте их 1 литром кипяченой воды. Смесь нужно настаивать в течение 4 часов и принимать целый месяц по 1 ст.л. 7 раз в день.
  • Также можно использовать чай из липы, черемухи, календулы.

Язвенный колит кишечника — довольно сложная и серьезная болезнь, которая приносит много страданий и длительное лечение. Каких то особых мер профилактики не существует, важно вовремя увидеть симптомы и обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение всегда является залогом полного выздоровления.

Лечение язвенного колита кишечника

Лечение болезни осуществляется симптоматически, так как нет возможности медикаментозно воздействовать на причину воспаления. Поэтому цели, которые стремятся реализовать доктора, сводятся к снятию воспаления, предупреждению серьезных осложнений и установлению состояния стойкой ремиссии.

Консервативная терапия болезни заключается:

В соблюдении диеты. Когда болезнь находится в острой фазе, пациента полностью ограничивают в пище, а в качестве источника питья, предлагают только воду. Когда острая фаза завершается, больному необходимо переходить на белковую диету, с низким содержанием жира. В приоритете будут яйца, творог, постное мясо и нежирная рыба. Грубая клетчатка также не подходит для употребления в пищу, так как она способна травмировать раздраженную слизистую кишечника. Источник углеводов следует искать в разнообразных кашах, компотах на основе ягод и пр. В особо сложных случаях больного переводят на искусственное питание.

Так как отказ от свежих фруктов и овощей грозит авитаминозом, больному рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:  Гиповолемический шок, алгоритм неотложной помощи при нем и лечение

Прием нестероидных противовоспалительных средств, среди которых месалазин, сулфасалазин, салофальк.

Назначают приём кортикостероидных гормональных препаратов, но с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что они могут вызвать некоторые серьезные осложнения, в частности, остеопороз, гипертензию. Это такие средства, как преднизолон, метилпреднизолон.

Терапия антибактериальными средствами: цифраном, ципрофоксалином, цефтриаксоконом.

Симптоматические препараты, необходимые для обезболивания, остановки диареи, повышения уровня железа в крови, если имеется анемия.

Имеют место физиотерапевтические методы воздействия на болезнь. Среди них особую эффективность показали: СМТ (воздействие модулированным током), диадинамотерапия, интерференцтерапия и другие.

Когда консервативные методы не дают должного эффекта в борьбе с болезнью, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Показаниями к операции при язвенном колите являются:

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим заболеванием ЖКТ рецидивирующего характера, при котором воспаляется слизистая оболочка толстого кишечника, на которой образуются язвы и участки некроза.

Клинически язвенный колит проявляется кровянистым поносом, артритами, снижением веса, общей слабостью, болью в животе, при этом заболевании увеличивается риск развития колоректального рака. Подробнее о язвенном колите кишечника — симптомах и лечении заболевания мы расскажем в этой статье.

Прополис в лечении колита

Прополис обладает высокой антибактериальной способностью, а также способствует быстрой регенерации тканей, благодаря чему язвенные поражения эффективно устраняются.

Основная лекарственная форма применения прополиса при колите — настойка (спиртовая). Также применяются микроклизмы.

Настойка прополиса: в затемненную посуду следует налить 1 л спирта, крепостью 70-96 °C. Применяется настойка 10-20-30%, но начинать нужно с 10%. Для приготовления 10% настойки следует придерживаться пропорции 1:10 (на каждые 10 граммов прополиса — 100 мл спирта). Раствор настаивается в течение 2-5 суток в темном месте. Каждый день следует встряхивать посуду.

Прополис в лечении колита

Начинать лечение нужно с 10% настойки. Раствор большой концентрации может вызвать тяжелые аллергические реакции. При отсутствии реакции можно переходить на более «крепкий» состав. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 40-60 минут до приема пищи. Состав нужно разводить в половине стакана воды или молока.

30% состав принимается по 40 капель. Курс лечения составляет 3-4 недели. При осложненном или хроническом колите спустя 14-21 день допустимо проведение повторного курса.

Для местного применения используется 4% настой. Готовится он схожим образом (4 грамма прополиса на 100 мл воды). Раствор настаивается сутки и процеживается через мелкое сито. После очистительной клизмы ректально вводится настой прополиса (с ночи до утра).

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни