Об операции по удалению желчного пузыря

Операция, при которой происходит удаление желчного пузыря у детей и взрослых, называется холецистэктомия. Она производится несколькими способами, выбор конкретного вида оперативного вмешательства зависит от состояния здоровья человека и от того, насколько тяжелым является заболевание. Почему недуг беспокоит, чем грозит удаление желчного пузыря и на сколько это опасно, каким может быть осложнение и жизнь после удаления желчного пузыря?

Специалисты выделяют несколько стадий ЖКБ в зависимости от клинических проявлений:

  1. Латентная стадия: протекает без выраженных жалоб, в течение первых 10-15 лет каменоносительства болезнь переходит в следующую стадию, может давать осложнения;
  2. Диспептическая стадия: заболевание сопровождается тяжестью и болью в правом подреберье, вздутием живота, болевыми ощущениями справа, тошнотой и изжогой. Симптомы усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя и переедания;
  3. Болевая стадия: сопровождается регулярно возникающими болевыми приступами и признаками желчной колики, которая развивается вследствие нарушения оттока желчи и прогрессирования калькулезного холецистита.

Противопоказания к проведению операции по удалению желчного пузыря

  • проблемы по поводу работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • патологии, при каких выявлены проблемы со свертываемостью крови;
  • диффузная форма перитонита;
  • воспаление органов брюшной полости;
  • беременность на сроке ― 2―3 триместр;
  • чрезмерный вес;
  • первые 2-е суток после обострения острого холецистита;
  • воспалительные процессы в области шейки желчного пузыря;
  • механический гепатит;
  • панкреатит в острой форме;
  • злокачествнное новообразование в желчном пузыре;
  • недавно проведенная операция в верхней части живота или есть удаленный внутренний орган;
  • сахарный диабет.

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Информация для членов семьи и друзей в день операции
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений

Вернуться к началу

Виды операции и их описание

Традиционная

Традиционная полостная операция по удалению желчного пузыря сложная, делается в тех случаях, когда желчный пузырь сильно воспален или в нем большое количество камней, тогда необходимо экстренное хирургическое вмешательство, так как промедление грозит серьезными осложнениями. Ход операции состоит в том, что больному делается разрез длинной 15 см, который начинается в нижней части грудной клетки. Далее проводится рассоединение тканей и мышц, чтобы был доступ к печени и желчном. Потом печень смещают в сторону и врач может видит желчный пузырь.

Далее, применяя хирургические инструменты, врач вырезает артерии и протоки. Когда сделали удаление желчного, проток, по которому циркулирует желчь проверяют на наличие камней. Если они имеются, его тоже необходимо удалять. В брюшную полость показано ввести дренажную трубку, так как в процессе заживления в организме накапливается жидкость, которую нужно выводить. После всех процедур на разрез накладывают швы, операция длится около 2-х часов. Если камни в желчном обнаружены у ребенка, то такой вид операции чаще не применяется. Причины — большая степень травматичности и осложнения в постоперационный период.

Читайте также:  Артроз коленного сустава: причины, симптомы и комплексное лечение

Традиционная операция на основе мини-доступа проводится с применением инструмента, который носит название мини-ассистент. При проведении такой операции по удалению желчного пузыря делается маленький разрез (30―50 мм) мышц живота, но в брюшной полости создают зону побольше, чтобы осуществить необходимость полного осмотра нужных органов. Лапаротомия на основе минидоступа требует много времени на установку инструментов. Маленький разрез иногда не позволяет полностью оценить состояние органа ― это главные недостатки процедуры.

В лапаротомии с минидоступом есть противопоказания:

  • перитонит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • состояния при циррозе и тяжелом гепатите;
  • онкология желчного пузыря.
Виды операции и их описание

Видеолапароскопическая

Лапароскопическая техника операции является более предпочтительным способом хирургического вмешательства, так как делается не резекция брюшной полости, а маленький прокол в нужном месте. Далее в разрез вводятся троакары, при этом больному применяют общий наркоз, поэтому он ничего не почувствует. В прокол вводится видеокамера, с помощью какой врач увидит все необходимое. Всего в брюшной полости делается 4 прокола: в 1-м находится трубка с видеокамерой, во 2-м ― троакары, с помощью которых врач может расширять проколы, а в 2 остальных вводят необходимые для операции инструменты. Если пораженный желчный пузырь найден, он будет удален.

Видеолапароскопия желчного пузыря отличается меньшим хирургическим вмешательством и рекомендована детям.

Удаление органа у детей проводят при обнаружении в нем больших камней, и им показана именно такая эндоскопическая холецистэктомия, а не полостная операция. Детям достаточно будет сделать прокол маленького размера, при этому брюшная полость повреждается минимально, а место прокола заживает быстрее. Такую эндоскопическую технику делают и больным с сахарным диабетом, и беременным с полным удалением или частичным сохранением желчного. Беременность без желчного пузыря пройдет без осложнений, если наблюдаться у врача.

Потом проводится холангиография, когда проверяют место с удаленным желчным и желчный проток. Процедура определяет, насколько полноценно в нем циркулирует желчь, есть ли камни. Далее на проколы накладывают шов. Лапароскопическая операция длится 1,5―2 часа, в зависимости от сложности заболевания, и какие особенности у организма. Такая операция более предпочтительна, чем полосная, так как из-за минимального хирургического вмешательства продолжительность адаптационного периода существенно сокращается, что положительно влияет на процесс заживления и восстановление организма.

Удаление желчного пузыря: последствия удаления

Холецистэктомия может быть проведена лапароскопическим или полостным методом. В случаях если у пациента установлен факт сильного инфицирования или наличия крупных камней, которые невозможно удалить иным путем, проводится полостная операция — удаление желчного пузыря. Лапароскопия в остальных неосложненных случаях наиболее актуальна.

Лапароскопическая холецистэктомия проводится под компьютерным контролем. Это менее травматичная операция. После операции удаления желчного пузыря больной первые 2 часа находится в отделении реанимации под постоянным наблюдением медперсонала. После этого его переводят в обычную палату. Не разрешается пить и принимать никакую пищу первые 6 часов. Потом можно по одному глотку пациенту давать воду без газа.

Из стационара больной уже может быть отпущен домой на 2-4-й день. Далее следует период реабилитации. При неосложненной холецистэктомии пациент находится на больничном обычно в течение месяца.

Показания к холецистэктомии лапароскопическим доступом

Хронический холецистит

Воспаление желчного пузыря чаще всего возникает на фоне образования конкрементов. Заболевание сопровождается тяжестью в правом подреберье, рвотой, болью, которая проявляется преимущественно после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя.

Читайте также:  Биопсия печени: как делают, показания, подготовка

Лапароскопия желчного пузыря на фоне хронического холецистита проводится только в период ремиссии или через 3-4 дня после развития острого холецистита. При возникновении осложнений, включая прободение желчного пузыря и распространения гнойной инфекции, хирург экстренно проводит открытую холецистэктомию через лапаротомический доступ.

Киста желчного пузыря

Она может образовываться на фоне сдавления или закупорки желчного протока конкрементом. Также развитию заболевания способствуют рубцовые изменения стенок желчного пузыря. При кистах симптомы длительное время отсутствуют.

Если новообразование достигает значительных размеров, появляется боль в правом подреберье, которая отдает в область спины или лопатки. Болевой синдром усиливается при изменении положения тела. Лечение кисты желчного пузыря значительного размера преимущественно оперативное. Специалисты проводят лапароскопическую холецистэктомию и удаляют желчный пузырь вместе с конкрементами.

Водянка желчного пузыря

Болезнь спровоцирована непроходимостью пузырного протока, вследствие которой происходит накопление слизистого экссудата. Это приводит к увеличению размера желчного пузыря, растяжению его стенок и выраженному болевому синдрому. Основная причина водянки — миграция конкремента в проток, которая сопровождается застоем желчи и нарушением основных функций пузыря. Болезнь формируется постепенно, и долгое время пациент даже не догадывается о ее развитии.

Как только растяжение желчного пузыря достигнет своего максимума, стенки органа лопнут, что приведет к тяжелейшим последствиям для здоровья, включая прогрессирование перитонита. При своевременном обнаружении водянки осуществляется лапароскопия желчного пузыря или холецистэктомия из мини-доступа.

Холестероз желчного пузыря

Заболевание сопровождается отложением липидов в желчных стенках. В основе болезни лежит нарушение обмена жиров. Холестероз желчного пузыря чаще протекает без каких-либо симптомов. Патологию обнаруживают во время проведения ультразвукового обследования. При обострении больные жалуются на тошноту, тяжесть в области правого подреберья и живота, потерю аппетита.

Холестероз тесно связан с симптомами калькулезного холецистита и желчнокаменной болезнью. Поэтому единственным способом лечения является проведение операции по удалению желчного пузыря в ходе лапароскопии.

Что меняется в организме в отсутствии жёлчного пузыря?

Жёлчный пузырь, накапливая печеночную желчь, не дает ей проникать в пищеварительную систему до тех пор, пока не начнется процесс пищеварения. Желчь является весьма агрессивной жидкостью, и может вызывать сильное раздражение слизистых оболочек кишечника. Кроме того, в этом органе она концентрируется, что значительно улучшает эффективность её свойств. При попадании в ЖКТ пищи, стенки этого органа сокращаются, и порция жёлчи по желчным протокам подается в двенадцатиперстную кишку, где она сразу начинает расщеплять пищу. Процесс пищеварения протекает быстрее, желчь расходуется в полном объеме и не раздражает слизистые.

После того, как желчный пузырь удален, печеночный секрет поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, поскольку скапливаться она может только в желчных протоках, а их объем весьма невелик. При этом на поступление желчи в кишечник наличие в нем пищи никак не влияет. Кроме того, более жидкая консистенция недостаточно концентрированной желчи ухудшает её пищеварительные свойства, последствием чего становится значительное замедление пищеварительного процесса. Да и количество поступающей таким путем желчи далеко от оптимального, поэтому жирные продукты перевариваются не полностью. Чтобы желчь все-таки успешно сделала свою работу, от пациента потребуется значительное изменение своего режима и рациона питания, чтобы избежать негативных последствий.

Что меняется в организме в отсутствии жёлчного пузыря?

Много раз приходится слышать такой вопрос: «Если проводится удаление желчного пузыря – сколько лежать в больнице?» Сколько дней больной будет находиться в стационаре – зависит от выбранной специалистами хирургической методики проведения холецистэктомии. Например, после лапароскопии пациента могут выписать уже на второй-третий день после вмешательства, а при проведении полостной резекции срок госпитализации составляет от десяти дней до двух недель. Однако эти сроки – условны, поскольку не учитывают случаи возникновения послеоперационных осложнений. На больничном, в зависимости от способа резекции и общего состояния здоровья, пациент может пробыть от двух недель до двух месяцев.

Читайте также:  Лечение свища прямой кишки

Жизнь после удаления желчного пузыря может быть полноценной (без видимых последствий и осложнений), если соблюдать все врачебные рекомендации относительно правильного питания, физических нагрузок и медикаментозной терапии. Удаляется этот орган достаточно часто, и жизнь большинства пациентов меняется незначительно.

Противопоказания

В каких случаях не проводится холецистэктомия:

  • сердечная и дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • деструкция желчного пузыря;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • низкие показатели свертываемости крови;
  • онкология;
  • острые инфекционные патологии;
  • обширный перитонит;
  • скопление лимфоидной жидкости или крови в передней брюшной стенке;
  • 1 и 3 триместр беременности;
  • врожденные дефекты желчного пузыря;
  • выраженное воспаление в области шейки ЖП.

При появлении показаний к холецистэктомии у пожилых пациентов, лапароскопия или лапаротомия проводится независимо от возраста.

Операцию могут отменить из-за риска послеоперационных осложнений при наличии:

Противопоказания
  • сопутствующих соматических болезней;
  • блокирование пузырного протока;
  • гной в полости пузыря;
  • наличие ранее проведенных операций в брюшной полости.

Операция по удалению желчного пузыря откладывается, если:

  • человеку более 70 лет и он страдает хроническим заболеванием, протекающее в тяжелой форме;
  • холангит – воспалительные процессы в желчных протоках;
  • образование множества спаек в брюшной полости;
  • механическая желтуха;
  • цирроз;
  • склероатрофический желчный пузырь;
  • язвенное поражение стенок двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение 3-4 стадии;
  • хронический панкреатит на фоне разрастания опухолевой ткани.

Острый холецистит в первые трое суток лечится лапароскопической холецистэктомией, если время упущено, значит, операция противопоказана.

Где и кем проводится лапароскопическое удаление ЖП?

Процедура хирургического удаления из брюшной полости проводится в отделении гастроэнтерологии или общей хирургии городской или районной больницы. Помимо этого, операцию на желчном пузыре можно сделать в одном из научно-исследовательских институтов или частных клиник, специализирующихся по пищеварительной системе.

Проводит процедуру оперирующий хирург, который иначе называется лапароскопическим хирургом. Манипуляция с малоинвазивным проникновением в брюшную полость занимает 45–90 минут. Среднее время проведения составляет один час.

Особенности послеоперационного периода

Сразу же после хирургического вмешательства пациента переводят в палату интенсивной терапии. Находиться там он будет до того момента, как отойдет наркоз. Если все прошло хорошо и осложнений не наблюдается, через два часа больной возвращается в обычную палату.

Если проводилась лапароскопия (удаление без большого надреза), пациент может вставать уже спустя пять часов. При классической холецистэктомии постельный режим соблюдается минимум на протяжении всего дня. Любые передвижения проводятся исключительно под наблюдением медицинского персонала.

В день операции принимать пищу нельзя. Позволяется только небольшое количество воды, пить которую нужно мелкими глотками. В сутки можно выпить максимум пол-литра жидкости. При этом необходимо прислушиваться к собственным ощущениям, при возникновении тошноты отказаться придется и от воды.

Через сутки пациент может передвигаться по палате самостоятельно, без присмотра медперсонала. Происходит постепенное возвращение к пище. Первый обед может состоять из 3–4 ложек постного овощного бульона. При положительной реакции организма добавляются другие продукты:

  • котлеты на пару;
  • жидкая каша;
  • суп с крупой;
  • нежирный кефир;
  • творог;
  • галеты;
  • бананы;
  • запеченные яблоки.

Также на второй день после операции врач извлекает из живота пациента дренаж. Процедура проводится во время осмотра и обработки послеоперационных швов. При отсутствии осложнений больного выписывают в течение 3–5 дней после холецистэктомии, в противном случае лечение может затянуться.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни