Ободочная кишка — где находиться и симптомы заболевания

Ободочная кишка – это основной отдел толстого кишечника, простирающийся от слепой до прямой кишки. Общая длина – около 1,4-1,6 метра. Выделяют несколько частей данного образования:

Причины и симптомы развития атрезии

Образование атрезии прямой кишки сопряжено с нарушением эмбрионального формирования, в частности, речь идет о неразделении клоаки и отсутствии перфорации проктодеума. Так, при нормальном развитии плода подобные разделения происходят на седьмой неделе с момента наступления беременности. Если же происходят какие-либо сбои, то образуются аномальные процессы в развитии ануса и прямой кишки.

Атрезия прямой кишки может быть включена в структуру некоторых наследственных синдромов, которые, в свою очередь, могут быть сопряжены с аномалиями в развитии позвоночного столба, сердца, ЖКТ. Кроме того, подобные изменения могут затрагивать легочную систему, почки, конечности и быть связаны с образованием гидроцефалии. Таким образом, причины развития данного состояния, как отмечают специалисты, вполне могут контролироваться еще до появления ребенка на свет. Именно поэтому настоятельно рекомендуется заботиться о своем здоровье и помнить о том, что представленное состояние провоцирует многочисленные отрицательные симптомы у ребенка.

В частности, атрезия прямой кишки связана с клиническими проявлениями, которые формируются через 10-12 часов после рождения – это актуально для тех случаев, когда состояние не было идентифицировано до родов. Новорожденный оказывается беспокойным, не спит, отказывается от грудного вскармливания и тужится. К концу суток начинают развиваться симптомы, связанные с низкой кишечной непроходимостью. В частности, речь идет о неотхождении или проблемном выделении мекония и газов, вздутии брюшной области.

Не менее выраженным симптомом являются рвотные позывы, которые сначала сопряжены с желудочным содержимым, а после этого – с желчью и каловыми массами.

Одновременно с этим атрезия прямой кишки может выражаться выраженным токсикозом и эксикозом. При несвоевременно оказании помощи или ее отсутствии смерть ребенка может наступить от таких состояний, как аспирационная пневмония, перфорация области кишечника, а также перитонит.

Клиническими проявлениями, которые связаны с атрезией прямой кишки вместе со свищом в области влагалища, следует считать выведение мекония (кала) и газов сквозь половую щель. Острая степень кишечной непроходимости является нехарактерной, в то же время постоянное выведение кишечного содержимого посредством влагалища позволяет создать условия для образования таких последствий, как инфекции мочевыводящих путей, вульвит у девочек. Кроме этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:

  1. свищи, относящиеся к области ректальной промежности, могут открываться достаточно от заднего прохода, на месте мошонки или у корневой части полового члена;
  2. кожный покров вокруг свищевого отверстия традиционно является мацерированным;
  3. привычное опорожнение кишечника является затрудненным, что объясняет раннее формирование такого явления, как непроходимость кишечника.
Читайте также:  Операция при остеохондроз поясничного отдела

Однако для того, чтобы сохранялась 100% уверенность в наличии именно атрезии прямой кишки, настоятельно рекомендуется провести полноценное диагностическое обследование. Это же даст возможность наметить последующий восстановительный курс.

Восстановительный период

Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.

После низкой передней резекции, проктэктомии и абдомино-перинеальной резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.

В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Болезнь Крона

Болезнь крона – полисистемное заболевание с развитием гранулематозного воспаления в желудочно-кишечном тракте и изменениями со стороны других органов: суставов (артриты), кожи (пиодермия или узловая эритема), глаз (увеиты, ириты, иридоциклиты), слизистых оболочек (афтозный стоматит).

Частота встречаемости различается в различных странах. В Европейских государствах – от 5 до 50 человек на 100 000 населения. Статистические данные в России неизвестны.

Этиология и патогенез

Болезнь Крона

Основная причина – это генетическая предрасположенность. На фоне различных провоцирующих факторов (токсины бактерий, грубые погрешности в диете и т.п.) происходит сбой в работе иммунной системы. Местные факторы не в состоянии контролировать течение воспалительного процесса, который в норме протекает в толстом кишечнике в ответ на наличие микрофлоры.

Клиническая картина

Симптоматика неоднородна и неспецифичная. Патология длительно протекает бессимптомно. Затем обнаруживаются следующие признаки:

  1. Диспепсические расстройства. У 5 % больных имеются изменения стула (запор или диарея), боли в области эпигастрия, тошнота и рвота.
  2. Болевой синдром. Болезненные ощущения встречаются редко (в 3% случаев). Они не интенсивные и локализуются в нижних квадрантах живота.
  3. Снижение массы тела (из-за нарушения всасывания питательных веществ).
  4. Выделение слизи и крови из анального отверстия. При инфицировании возможно окрашивание каловых масс гноем.
Читайте также:  Повреждение пищевода

Диагностика

Болезнь Крона

Назначаются такие методы исследования, как:

  1. Общий анализ крови (снижение эритроцитов, гемоглобина и гематокрита).
  2. Биохимическое исследование крови (повышены СРБ, ферменты печени — АЛТ и АСТ).
  3. Исследование кала (наличие крови, слизи, гноя, множество непереваренных пищевых волокон).
  4. Ультразвуковое исследование. Отмечаются воспалительные изменения стенки (утолщение, складчатость), ослабление или усиление перистальтики, в редких случаях – абсцессы.
  5. МРТ и КТ – позволяют установить точную локализацию очага поражения и всех возможных осложнений.
  6. Рентгенологическое исследование.
  7. Колоноскопия – визуальная оценка воспалительных изменений.

Лечение

Терапия направлена на достижение ремиссии и улучшение качества жизни. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим (при развитии гнойных осложнений, стенозов, резистентности к фармакологическим препаратам).

На начальных стадиях используются глюкокортикостероидные средства (Преднизолон), при их неэффективности – цитостатики (Метотрексат, Церолизумаб).

Болезнь Крона

При выявлении анемии рекомендованы препараты железа (Сорбифер). Наличие инфекционных осложнений обязывает применять антибиотики (Ципрофлоксацин, Метронидазол).

Больные часто нуждаются в психологической поддержке и назначении антидепресантов.

Атрезия толстой кишки

Атрезия толстой кишки характеризуются полной непроходимостью данного отдела кишечника. Встречается патология крайне редко и составляет всего 2% от всех диагностированных случаев атрезии кишечника. Причиной формирования аномалии считается внутриутробное некротизирование участка толстой кишки в результате патологических состояний, в частности, заворота.

Признаки атрезии толстой кишки формируются у младенца на вторые – третьи сутки. Это неукротимая рвота, содержащая примеси мекония, вздутие живота. При визуальном осмотре можно заметить растянутые петли кишечника, проступающие через брюшную стенку.

Диагностика включает обязательную рентгенографию. На снимке отчетливо видны многочисленные газовые пузыри с горизонтальными уровнями жидкости. Петли кишечника растянуты, а сам нефункционирующий отрезок кишки выглядит как тонкий шнур.

Атрезия толстой кишки

Атрезированный участок может быть диагностирован на любом из участков толстой кишки

Лечение патологии хирургическое и заключается в удалении атрезированного участка кишечника с последующим наложением толстокишечной анастомы. В случае разрыва кишки и развития перитонита возможна установка проксимальной колостомы.

Атрезия кишечника – одна из сложнейших аномалий формирования кишечного тракта. После диагностирования патологии младенец нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве. В противном случае заболевание имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Клиническая картина

Симптомы на ранних стадиях рака прямой кишки в большинстве случаев отсутствуют и патологию обнаруживают случайно при эндоскопии. На более поздних стадиях у больных могут обнаруживаться такие признаки патологии:

  1. Различного характера выделения из заднего прохода. Первыми признаками рака прямой кишки у женщин и мужчин в подавляющем большинстве случаев являются кровянистые примеси в фекалиях или слизисто-гнойные выделения. Главная особенность в том, что кровь остается алой, неизмененной. По мере прогрессирования заболевания увеличивается количество крови в кале, а в запущенных стадиях доходит до обильных кровотечений их ректума.
  2. Анемия. Также является одним из первых признаков рака прямой кишки и напрямую связан с кровопотерями.
  3. Нарушения стула. Сначала появляются запоры, которые сменяются на профузную диарею с гнилостным запахом выделений. Кроме того, кал может приобретать характерную лентоподобную форму, которая обусловлена сужением в прямой кишке.
  4. Тенезмы. Симптом представляет собой ложные позывы к дефекации, которые образуются из-за раздражения слизистой ректума. Во время позыва может появляться незначительное количество крови или гнойного отделяемого.
  5. Кишечная непроходимость. При значительном росте опухоли, а особенно, ее экзофитной формы, возникает закупорка просвета прямой кишки, из-за чего развивается такое неотложное состояние, как кишечная непроходимость. Данный признак рака характеризуется следующей симптоматикой: сильная интоксикация, вздутие живота, болезненность, тошнота, рвота и отсутствие каловых масс несколько дней.
  6. Болезненность. Одним из признаков рака является боль, которая может быть периодической, постоянной или возникать только во время акта дефекации.

Помимо специфических проявлений, есть несколько общих признаков, помогающих определить рак прямой кишки самостоятельно, таких как: чрезмерное похудение за короткий промежуток времени без видимых причин, повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита и субфебрильная температура.

Заворот с мальротацией и без нее:

Причины: незавершенный или ложный поворот кишечника во время эмбрионального развития, дефекты прикрепления брыжейки к задней стенке с опасностью рецидивирующего заворота или формированием внутренней грыжи с возможным ущемлением тонкого кишечника.

Абортивная форма: подвижная слепая кишка.

Сопутствующие пороки: диафрагмальная грыжа, кольцевидная поджелудочная железа, атрезия кишечника.

При пренатальном возникновении на рентгенограмме можно увидеть кальцификаты (меконий в некротизированных участках кишки).

Клиника. Приступы колик, рвота желчью; при высокой непроходимости живот не вздут. Отхождение мекония не исключает диагноз. Часто клинические признаки инфекции, шока.

  • Рентген живота в переднезадней проекции в левом боковом положении: расширенные петли тонкого кишечника.
  • Пассаж контраста: изовист вводится через желудочный зонд (аномальный ход или полное закрытие 12-перстной кишки).
  • Цветная допплерография: обратное положение a. mesenterica superior и v. mesenterica superior: симптом водоворота. Вена находится слева от артерии.

Лечение: экстренный случай! Немедленная лапаротомия с деротацией, перемещением слепой кишки, фиксацией мезоколона. Иногда требуется резекция гангренозных участков кишки.

Внимание! Мальротация с кишечной непроходимостью является неотложной хирургической патологией вследствие риска некроза кишки!

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни