Опасное осложнение геморроя – парапроктит

Парапроктит – крайне неприятное заболевание, возникающее при развитии воспалительного процесса и нагноения в тканях, окружающих прямую кишку. Попадание в них инфекции происходит через анальные железы из просвета прямой кишки. Возникновению парапроктита чаще всего способствует снижение иммунитета, расстройства стула (диарея или запоры), проктологические патологии ( , анальная трещина, ).

Острый, хронический подкожный парапроктит – лечение

Парапроктит – воспаление тканей, окружающих прямую кишку, носящее гнойный характер. Причинами заболевания могут стать травматичные манипуляции в области анального канала, несоблюдение личной гигиены и некоторые заболевания – например, геморрой или анальные трещины. Парапроктит может протекать в острой или хронической форме. В зависимости от того, насколько крепкий иммунитет у человека, варьируются размеры гнойного очага. Расположение парапроктита также может быть разным – под кожей промежности или между мышцами ягодицы и промежности в глубоких слоях. Более подробно, что такое парапроктит, можно узнать на нашем сайте:

Что это такое

Чтобы понять, что такое парапроктит, необходимо учесть особенности строения прямой кишки. Этот орган представляет собой последний отдел кишечника, находящийся в полости малого таза. У взрослого человека длина прямой кишки составляет 15-20 см. Переходит орган в задний проход (анальное отверстие).

Стенки прямой кишки состоят из:

  • слизи – это внутренний слой, состоит исключительно из клеток, вырабатывающих слизь;
  • мышечного слоя – состоит из мышц, которые образовывают сфинктеры, сдерживающие каловые массы;
  • наружный слой – это серозная оболочка.

Эти три слоя являются внутренними, снаружи прямая кишка защищена жировой тканью. Когда воспалительный процесс начинается в ней, это заболевание называется острый парапроктит. При парапроктите инфекция проникает в клетчатку из прямой кишки.

Хотя поражается внешняя оболочка органа, из-за сильных воспалений с гнойными процессами и инфекции страдают и другие внутренние слои.

Лечение подкожного парапроктита

При диагностировании подкожного парапроктита следует принять во внимание, что его по внешним признакам трудно перепутать с начавшимися тератомами, абсцедирующим фурункулом. В пользу парапроктита свидетельствует наличие тяжа, идущего к заднепроходному отверстию, кроме того при кисте содержимое кроме гноя содержит студнеобразное, творожистое, подобное замазке, содержимое. При гнойном подкожном парапроктите может быть самопроизвольное вскрытие гнойника и тогда лечение заключается в послеоперационном уходе и диете.

При этом возникает опасность возникновения на месте отверстия абсцесса, свища. Свищ служит провоцирующим фактором рецидива болезни, например, при запоре или механическом повреждении. Провоцируют развитие острого гнойного подкожного парапроктита наличие таких факторов, как:

  1. Проблемы с кишечником (запоры, поносы), которые часто беспокоят человека.
  2. Ранки, трещины в околоанусном пространстве.
  3. Заболевание сахарным диабетом.
  4. Ослабленный иммунитет.

Острая форма болезни характеризуется флегмоной или абсцессом и стремительным течением. По признакам хронический парапроктит не отличается от острого, но обычно протекает на протяжении длительного времени и может проявить себя только в период обострения. Методы операции подкожного парапроктита зависят от того, в острой или хронической форме проходит течение болезни. Оперативное вмешательство при остром воспалительном процессе проводят под общим наркозом и вначале осматривают с помощью ректального зеркала и введения в полость гнойника растворов метилового синего и перекиси водорода стенок кишечника для определения локализации гноя.

Специальным инструментом иссекают вместе с пазухой стенку полости. Реабилитационный период продолжается на протяжении трех недель, особое внимание, уделяя соблюдению правил личной гигиены. Рекомендуется не менее 2 раза в день обмывать пораженные участки теплой водой с мылом и после акта дефекации обязательно также проделывать эту процедуру.

Народные средства при лечении подкожного парапроктита

Существует много рецептов настоек, компрессов, микроклизм и ванночек с целебными травмами, других средств, проверенных на протяжении длительного времени. К примеру, эффективным средством для удаления гнойника будет настойка смеси корня алтея, тысячелетника и листа подорожника которую можно принимать внутрь. Микроклизмы с настоями лечебных трав ставят после очистительной клизмы. Очень эффективны сидячие ванночки с морской солью или с мумие. Неплохой рецепт народной медицины для лечения ребенка, в состав которого входит молоко, чеснок и лук. Налив в горшок смесь, сажают на него ребенка, и, укутав его для сохранения тепла, выдерживают некоторое время. Для ребенка эта процедура нисколько не утомительна и даже может нравиться, если чем-то занять его внимание на это время.

Восстановление после операции

То, как будут проходить первые дни после операции, определяет хирург. Большинству пациентов разрешается пить, принимать рекомендованную пищу и вставать с постели уже через 2-3 часа после перевода в палату. Однако, могут быть исключения, и тогда ограничения накладываются на срок до трех дней.

Перевязка также проводится врачом. В большинстве случаев необходимо расширение раны с помощью специального инструмента. Эта процедура необходима, чтобы не развивались осложнения при заживлении, часто вызывает дискомфорт и даже боль. Об этом пациента обязательно предупреждают и подбирают обезболивающие препараты. Перевязка проводится каждый день.

При отсутствии осложнений стул восстанавливается уже на следующий день. Если этого не произошло – необходимо сообщить врачу, чтобы он назначил очистительные клизмы. Такая мера позволит опорожнить кишечник и восстановить его моторику.

Что касается продолжительности пребывания в стационаре – срок зависит от сложности операции и скорости восстановления организма. В некоторых случаях пациента выписывают уже через 1-3 дня, в других – может потребоваться пребывание в стационаре сроком до двух недель.

Диетическое питание

После хирургического вмешательства каждому пациенту рекомендовано диетическое питание, поскольку диета – одна из важных составляющих при данном заболевании.

В послеоперационный период пациенту необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями 4 раза в день;
  • в рационе обязательно должны присутствовать первые блюда – нежирный бульон или суп;
  • готовить пищу нужно на пару или в отварном виде;
  • употреблять в пищу рыбу и мясо нежирных сортов;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • исключить из рациона копченые и острые продукты, а также ограничить мучное;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

Применение компрессов

Лечение парапроктита без операции отзывы имеет противоречивые, поскольку у различных людей состояния и осложнения отличаются. В некоторых случаях народные методы, ввиду относительно легкой формы заболевания, дают ощутимый эффект, но есть люди, которые нашли выход только в хирургическом вмешательстве.

Однако если уйти в сторону от стационара и вернуться к лечению дома, то неизбежно стоит уделить внимание следующим видам компрессов:

— Начать можно с заранее натертого сырого картофеля. Его нужно завернуть в чистую ткань и приложить к тому месту, где находится очаг болезни, на один час.

— Красный силикатный кирпич основательно нагреть в духовке, поместить его в эмалированное ведро и покрыть измельченными 3-4 зубками чеснока. Обод ведра придется обмотать плотной тканью во избежание ожогов и сесть на него. В таком положении нужно оставаться до тех пор, пока кирпич будет отдавать тепло. Для получения ощутимого эффекта такую процедуру можно повторять ежедневно.

— Зверобой также способен помочь, если его в количестве 3 ст. л. засыпать в кипяток (300-350 мл) и в течение 15 минут продержать на огне. Далее стоит его процедить и без промедления поместить на пленку из полиэтилена. Именно на нее придется сесть больному и ждать пока не остынет зверобой. В завершение нужно подмыться тем отваром, который остался после процеживания.

Возможные осложнения

Парапроктит – достаточно опасное заболевание, так как протекает с обязательным формированием гнойного абсцесса. Врачи выделяют несколько возможных осложнений рассматриваемого заболевания:

  • гнойное расплавление слоев кишечной стенки;
  • выход каловых масс в параректальную клетчатку;
  • прорыв гноя в забрюшинное пространство;
  • перитонит.

Чаще всего перечисленные осложнения заканчиваются развитием сепсиса – попаданием инфекции в кровяное русло, что реально грозит летальным исходом для пациента.

И даже если уже сформирован гнойный абсцесс, но его прорыв осуществился в самостоятельном режиме, то его содержимое попадает на область промежности, заднего прохода. Больному кажется, что весь гной вышел – тем более, что и самочувствие резко улучшается. А на самом деле при отсутствии грамотной очистки абсцесса, установки дренажа высока вероятность образования повторного гнойного абсцесса или свища.

К осложнениям хронического парапроктита относят:

  • деформация области анального канала;
  • деформация прямой кишки;
  • изменения рубцового характера на тканях;
  • неполное смыкание анального прохода;
  • патологическое рубцевание стенок анального прохода;
  • подтекание кишечного содержимого.

Важно: если свищ существует достаточно долго, то его клетки ткани могут переродиться в злокачественные. Врачи говорят, что 5 лет регулярных рецидивов и прогрессирования парапроктитного свища достаточно для диагностики рака.

Методы диагностики парапроктита

Диагностика парапроктита – обязательное и важное медицинское мероприятие, позволяющее специалисту максимально точно определить форму и стадию течения болезни. Лишь на основании результатов, полученных при диагностике, проктолог может назначить пациенту эффективное лечение воспалительного процесса в прямой кишке.

Диагностикой заболевания занимаются специалисты проктологического и хирургического профиля. Используя за основу клиническую картину и жалобы пациента, специалист может поставить предварительный диагноз. Проктолог или хирург должен дифференцировать парапроктит от загноившейся доброкачественной опухоли и опухолей кишечника, а подкожную форму воспаления – от фурункула.

Такие методы диагностики, как ручное и инструментальное обследование, а также ректороманоскопия и некоторые другие манипуляции, не проводятся, поскольку они очень болезненны. Они могут применяться лишь в некоторых случаях, обязательно под наркозом на операционном столе, обычно уже перед проведением операции.

При затруднениях с постановкой диагноза, проводится УЗИ промежности с ректальным датчиком, компьютерная томография, фистулография – рентген для выявления опухолей и свищей в прямой кишке.

Лечение

Гнойный парапроктит требует немедленного лечения. Медицинская статистика показывает, что пациенты сначала начинают экспериментировать над собой и стесняются обращаться к врачу с этой деликатной проблемой. Они занимаются самолечением, используя источники из интернета и рецепты народной медицины. И только когда боль становится абсолютно невыносимой, обращаются за медицинской помощью.

Если парапроктит был диагностирован на самой ранней стадии развития, то возможно Пациенту назначают антибактериальные препараты, ванночки с солью и содой, а также с марганцем и физиотерапию (УВЧ).

Читайте также:  Лапаротомия чем отличается от лапароскопии

Операция

Если гнойный очаг уже сформировался или имеется свищевой ход, то показано хирургическое лечение. В ходе операции выполняется вскрытие гнойника и опустошение абсцесса. Затем врач назначает промывание с растворами антибиотиков и антисептиков.

Лечение

Часть экссудата отправляется на микробиологический анализ для определения типа инфицирующих бактерий.

Если гнойный очаг сформировался, то показано хирургическое лечение

Дренаж достигается путем создания крестообразного разреза над абсцессом и вырезания краев кожи.

Если врач промоет полость гнойника и не удалит ее, то возможно возникновение рецидивов. Лучшим вариантом лечения хронического парапроктита является полное иссечение поврежденных тканей и свищей.

Задержка хирургического вмешательства приводит к разрушению тканей, фиброзу и образованию стриктур в анусе.

Фистулы следует классифицировать до операции, поскольку решающим моментом для правильного хирургического лечения является точная локализация путей прохождения свища. Фистулотомия подкожных или подслизистых свищей может быть выполнена с помощью зонда.

Раньше единственным эффективным методом лечения была операция по вскрытию свища . Во время операции сфинктер прямой кишки частично разрезается. Для закрытия дефекта после фистулэктомии может быть использован участок слизистой оболочки, удаленный из анальной области.

Лечение

Прогноз

Статистические данные свидетельствуют о том, что развитие парапроктита повторяется примерно у 10% пациентов, причем хронический свищ встречается у почти 50% пациентов. Факторами риска являются возраст моложе 40 лет и сахарный диабет. Около 43% пациентов могут испытывать недержание мочи после хирургического лечения свища.

Операция по удалению парапроктита

Лечение хронического парапроктита

Хронический парапроктит, как и острый, требует оперативного вмешательства, только в данном случае операция проводится в плановом порядке и заключается в радикальном удалении пораженных тканей и свищей.

Лечение хронического парапроктита
Лечение хронического парапроктита

Также хирургическое лечение дополняют консервативной терапией, которая повышает резистентность организма, ускоряет заживление послеоперационной раны, влияет на причину и патогенез парапроктита.

Лечение хронического парапроктита
Лечение хронического парапроктита

Существует несколько видов операций, которые применяются в борьбе с хроническим парапроктитом, каждая из них имеет свои показания и противопоказания, а также преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Лечение хронического парапроктита
Лечение хронического парапроктита
  • Полное иссечение фистулы. Данная методика дает самый высокий показатель эффективности, который составляет 90 %. Но, к сожалению, при этой операции часто возникают осложнения, долго заживает послеоперационная рана, а также существует риск несостоятельности мышц заднего прохода.
  • Склеивание стенок свища фибриновым клеем. Процедура проводится после очистки свищевого хода. Данный вид операции считается не только малотравматическим и малоинвазивным, но и не требует общего наркоза. Недостатком данного метода является низкая эффективность, которая составляет около 50 %.
  • Введение в свищевой ход оклюзийного тампона. В качестве тампона используют материалы животного происхождения, например, свиной кишечник. После такой манипуляции свищевой ход затягивается. Показатель эффективности данного метода на начальных стадиях хронического парапроктита, когда отсутствуют осложнения, приближается к 100 %.
  • Иссечение фистулы с установкой на место резекции специально заплатки, которая берется из кишечного лоскута. Показанием к такому виду операции является широкий свищевой ход. Показатель эффективности достаточно высокий и составляет 60-90 %, но существует риск осложнения в виде несостоятельности анального сфинктера.
  • Иссечение фистулы и лигирование. Во время данной операции иссекается наружная часть свищевого хода, а на остальную часть фистулы, которая локализуется в междусфинктерном пространстве, накладывается лигатура. Также при данной операции выполняется установка еще одной лигатуры с целью дренажа, которая снимается через 6-8 недель. Такая операция также имеет высокий показатель эффективности, которые находится в пределах 60-90 %.
  • Иссечение фистулы с восстановлением сфинктера. В таком случае удаление свища требует рассечения анального сфинктера в той части, где он поврежден. В конце операции мышцы заднего прохода зашиваются. Несмотря на высокий показатель эффективности данного метода (около 80 %), существует высокий риск нарушения запирательной функции анального сфинктера.
Лечение хронического парапроктита
Лечение хронического парапроктита

Подбор оптимальной оперативной методики при лечении хронического парапроктита осуществляет лечащий врач-проктолог.

Лечение хронического парапроктита
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни