Операция легких – Операции на легких: разновидности, показания, риски

В ходе нарастающей пандемии коронавирусной инфекции появляются все новые сведения о ее возможных симптомах. Известно, что болезнь поражает в первую очередь легкие, но насколько тяжелым оно бывает, выясняется только со временем.

Прогноз условно-неблагоприятный. Тяжелое течение, высокий риск развития пневмосклероза, необходим систематический контроль концентрации кислорода в крови. Пациент в плохом состоянии, не исключен перевод на аппарат ИВЛ с установкой трахеостомы и введением в медикаментозную кому.

Но стоит отметить, что 70% поражения легких – это не приговор, и зачастую даже пожилых ковидных больных с таким диагнозом отправляют домой на амбулаторное долечивание.

В данном случае ключевое значение имеет то, где находится пациент с поражением 70% легких. Если он еще дома, только что вызвал скорую помощь или поступил в стационар, вероятнее всего, болезнь будет прогрессировать.

При снижении скорости этого прогрессирования лекарственными средствами в больнице, когда человека госпитализировали с более высокими показателями, чаще всего наступает кризис – некий переломный момент – после которого идет регресс, то есть выздоровление. Описанное явление представляет собой эффект инертности противоковидной терапии.

Операции на легких — виды и их особенности

Хирургическое вмешательство — эффективный способ не только остановить туберкулезный процесс и сократить сроки лечения, но и предупредить его рецидив в будущем.

Операции на легких — виды и их особенности

Операции на легких — виды и их особенности

Как показывает практика, чем дольше длится заболевание, тем больше впоследствии объем хирургического вмешательства, поскольку количество необратимых изменений в легочной ткани увеличивается по мере развития патологического процесса.

Операции на легких — виды и их особенности

Специфика оперативного вмешательства

Операции на легких — виды и их особенности

При помощи операции на легких и комплексной терапии медики получают возможность:

Операции на легких — виды и их особенности
  • удалить пораженные туберкулезом ткани,
  • устранить факторы, вызывающие развитие осложнений,
  • ликвидировать остаточные очаги заболевания, способные в будущем спровоцировать повторное обострение туберкулеза,
  • улучшить качество жизни пациентов с лекарственной устойчивостью к антибиотикотерапии.
Операции на легких — виды и их особенности

Любые виды радикальных операций на легких при туберкулезе предусматривают полное или частичное удаление пораженных легочных тканей — сегмента, одной или двух долей органа или всего легкого. Некоторые виды хирургических вмешательств предусматривают вскрытие плевральной полости для облегчения доступа к пораженному органу.

Операции на легких — виды и их особенности

Операции на легких — виды и их особенности

По возможности, пульмонологи практикуют также и более щадящие вмешательства — коллапсотерапию, окклюзии, эндоскопические методики.

Операции на легких — виды и их особенности
Читайте также:  Дивертикул желудка: что это такое, симптомы и методы лечения

Операции на легких

17.7.1. Виды радикальных операций на легких

Радикальные операции на легких выполняют при раке легкого, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии, нагноительных и паразитарных поражениях легкого.

Оперативным доступом при операциях на легких является передне-боковая, боковая, задне-боковая торакотомия (вскрытие грудной стенки).

К радикальным операциям на легких относятся пневмонэктомия, лобэктомия и сегментарная резекция, или сегментэктомия.

Пневмонэктомия — операция удаления легкого. Ключевым этапом пневмонэктомии является пересечение корня легкого после предварительной перевязки или прошивания его основных элементов: главного бронха, легочной артерии и легочных вен (рис. 17.9, ).

В современной хирургии легких этот этап выполняют с применением сшивающих аппаратов: УКБ (ушивателя культи бронха) для наложения скобочного шва на главный бронх и УКЛ (ушивателя корня легкого) для наложения двустрочечного скобочного шва на легочные сосуды корня легкого.

Лобэктомия — операция удаления одной доли легкого.

Сегментарная резекция — операция удаления одного или нескольких пораженных сегментов легкого. Такие операции являются наиболее щадящими и применяются чаще других радикальных операций на

Рис. 17.9. Прошивание сшивающим аппаратом и пересечение легочных артерии и вен корня легкого

Рис.  Пересечение главного бронха. В рамках: прошивание бронха двухрядным танталовым швом аппаратом УО-40 с дополнительными узловыми швами

легких. Использование при этих операциях сшивающих аппаратов (УКЛ, УО — ушивателя органов) для прошивания ткани легкого и сегментарных ножек упрощает технику операции, укорачивает время ее выполнения, повышает надежность оперативной техники.

Субсегментарная резекция — операция удаления части сегмента (субсегмента) легкого.

17.7.2. Сегментарная резекция легкого (сегментэктомия)

Показания: бронхоэктазы, бронхогенные кисты, туберкулезные поражения, ограниченные пределами 1-2 сегментов, доброкачественные опухоли.

Обезболивание: эндотрахеальный наркоз.

Техника операции. При удалении отдельных сегментов используют различные оперативные доступы. Из передне-бокового доступа удобно удалять передний сегмент верхней доли, язычок верхней левой доли. Верхушечный сегмент нижней доли и группу базальных сегментов этой доли легче удалять из задне-бокового доступа. Одна из основных трудностей удаления сегмента заключается в скрытом расположении корня сегмента. Операцию начинают с разделения плевральных сращений для подхода к корню сегмента. Вначале выделяют сегментарную артерию, а затем сегментарный бронх. При пережатии бронха выявляется граница сегмента в результате его ателектаза. Выделение сегмента проводят тупым путем от корня к периферии, где по границе ателектазированного сегмента пересекают плевру. Потягивая за периферический конец пересеченного бронха и одновременно отслаивая соседние сегменты, проникают в глубь ткани легкого по направлению к надсеченной плевре. Сосуды захватывают зажимами и перевязывают. Если выявляются поврежденные мелкие бронхи, их перевязывают.

Читайте также:  2.3.3. Средства, стимулирующие процессы регенерации

С появлением аппаратов, позволяющих накладывать механический шов как на сосуды, так и на бронхи легкого и легочную ткань, техника операции сегментарной резекции изменилась. После выделения сигментарных артерии и бронха по границе ателектазированного сегмента накладывают механический шов и, не разводя бранши аппарата УКЛ, УТЛ или УО, прямо по их краю рассекают легкое. Операцию заканчивают введением дренажа в плевральную полость (рис. ).

Причины формирования солевых образований, патогенез

Основная причина появления солевых отложений – перенесённый туберкулёз лёгких. Кальцинат формируется как ответная реакция организма на внедрение микобактерии (палочки Коха). В местах поражения паренхимы образуется гранулёма, заключённая в фиброзную капсулу.

Обнаружение петрификата (некротического или дистрофического участка) не всегда свидетельствует о том, что человек переболел туберкулёзом. Это может обозначать, что был контакт с контагиозным лицом, но иммунитет человека самостоятельно справился с инфекцией и остановил её развитие и распространение.

Кальцинирование происходит в местах рубцевания повреждённой или воспалённой ткани. Процесс формирования известковой капсулы может длиться несколько лет. Это свидетельствует о том, что патология носит исключительно хронический характер.

Возможные причины образования кальцинатов:

  • бактериальная инфекция лёгких с образованием микроабсцессов;
  • нарушение кальциевого обмена и процессов метаболизма в организме;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в лёгких;
  • наличие инородного тела в органах дыхательной системы;
  • неадекватное лечение паразитарной или другой инфекции;
  • воспалительные процессы – пневмония, бронхопневмония, перикардит.

Редкая причина – врождённая кальцинация лёгких. Она формируется в период внутриутробного развития при инфицировании матери и диагностируется у детей.

К группе риска относятся такие категории людей:

  • работники химической, горнодобывающей, строительной отрасли;
  • пациенты, в анамнезе которых есть иммунодефицитные состояния – ВИЧ, СПИД;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, курильщики со стажем;
  • жители районов с повышенной эпидемиологической обстановкой, связанной с туберкулёзом;
  • пациенты с хронической патологией внутренних органов, ослабленным иммунитетом;
  • лица с неблагоприятными социальными условиями и нижким уровнем жизни (постоянные недоедания, неполноценное питание, отсутствие надлежащей медицинской помощи, постоянные переохлаждения).
Читайте также:  Cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни