Операция при раке поджелудочной железы (операция Уиппла)

Сегодня рак поджелудочной железы является одним из часто встречающихся видов онкологии. Операции на таких опухолях проводятся только в случаях отсутствия метастазов.

Что такое операция Уиппла?

Операция Уиппла (операция ПДР — операция панкреатодуоденальной резекции) является хирургической операцией брюшной полости, целью которой является удаление патологических очагов головки поджелудочной железы. Эта операция является радикальным методом лечения рака поджелудочной железы в Израиле. До недавнего времени операция Уиппла считалась одним из сложнейших хирургических вмешательств с большим процентом послеоперационных осложнений. Специалисты клиники «Ассута»™, применяя самые современные методы лапароскопической хирургии брюшной полости и модернизированные технологии открытой хирургии, существенно сократили количество послеоперационных осложнений. На сегодняшний день операция Уиппла является относительно безопасной процедурой, возвращающей надежду на выздоровления многим пациентам, ранее считавшимися неизлечимыми.  

Показания для выполнения операции Уиппла в больнице «Ассута»™:

Показаниями для выполнения операции Уиппла являются онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта такие как:

  • Рак головки поджелудочной железы
  • Рак желчного пузыря
  • Рак двенадцатиперстной кишки

Операция ПДР также выполняется при некоторых видах доброкачественных опухолей, вызывающих механические нарушения и препятствующие нормальному функционированию желчевыводящей системы и протоку поджелудочной железы. Операция Уиппла также показана в некоторых случаях хронического панкреатита.

Важно отметить, что целью операции Уиппла при раке поджелудочной железы является полное излечение пациента. В случае необходимости в комплексе с хирургическими методами применяется химиотерапия и радиотерапия, значительно увеличивающие шансы на выздоровление или стойкую ремиссию.  

Как выполняется операция Уиппла в Израиле?

Во время операции Уиппла выполняется диагностическая ревизия брюшной полости с точным определением степени поражения внутренних органов. Безопасное лапараскопическое визуальное исследование ставит перед собой задачу определить возможность, объем и метод выполнения дальнейших хирургических манипуляций. На данном этапе хирурги принимают решение, продолжить ли операцию лапароскопическим методом или классическим открытым способом. Во время операции ПДР, длительностью около 4-5 часов, производится удаление головки поджелудочной железы, в которой располагается первичная опухоль. Также удаляется часть желчного протока, желчный пузырь и часть двенадцатиперстной кишки, имеющую общее кровоснабжение с головкой поджелудочной железы. В зависимости от степени поражения специалистами принимается решение об удалении части желудка, сальника и региональных лимфатических узлов.

В некоторых, особо тяжелых случаях, когда опухоль распространяется на область воротной вены печени необходимо производить удаление сегмента вены и последующую сосудистую реконструкцию. На заключительном этапе панкреатодуоденальной резекции специалисты формируют внутренние соединения между поджелудочной железой и тонким кишечником, остатком желчного протока и кишечником, а также желудком и кишечником. По окончанию операции в брюшную полость пациента вводятся дренажные трубки для выведения выделений в ранний послеоперационный период и ранней диагностики нарушений герметичности выполненных соединений.

В послеоперационный период пациенты находятся под тщательным наблюдением специалистов отделения интенсивной терапии (в первые часы после панкреатодуоденальной резекции), а затем переводятся в хирургическое отделение. Длительность послеоперационного периода и необходимой госпитализации зависят от объема операции и метода ее проведения. Современные методы послеоперационного восстановления, применяемые специалистами клиники «Ассута»™ позволяют максимально сократить и облегчить процесс реабилитации.

Читайте также:  Как лечить кисту печени без хирургического вмешательства

Многочисленные статистические исследования показали прямую зависимость успеха операции Уиппла, процента послеоперационных осложнений, а также прогноза выживаемости пациентов страдающих раком поджелудочной железы от опыта и профессиональной подготовки оперирующего хирурга, а также уровня медицинского центра, в котором выполняется эта тяжелая операция. Специалисты клиники «Ассута»™ имеют богатейший опыт выполнения операций Уиппла в различных ее интерпретациях, что позволяет гарантировать эффективность и успех выполненной процедуры.

Показания к процедуре

Имеется целый ряд показаний, когда операция Уиппла может значительно улучшить состояние пациента:

  • Рак головки поджелудочной;
  • Онкологии двенадцатиперстной кишки;
  • Холангиокарцинома — опухоль поражающая клетки желчных протоков печени;
  • Ампулярный рак — в этом случае опухоль располагается в области панкреатического протока.

Кроме этого, панкреодуоденальная резекция проводится при доброкачественных новообразованиях поджелудочной и псевдоопухолевом панкреатите.

На начальных стадиях рак поджелудочной железы никак себя не проявляет, и, в большинстве случаев, опухоль успевает дать метастазы. При таком развитии заболевания проведение операции смысла не имеет. Важно регулярно проходить раннюю диагностику рака. Чтобы у пациентов клиники была такая возможность, мы разработали программу чек-апов в Германии.

Лечение панкреатита

Лечение острого и обострений хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара.

При этом важное значение имеет голодная диета. Назначаются наркотические аналгетики (для обезболивания), капельницы с солевыми растворами, плазма или альбумин, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты.

Если это не помогло, а также при развитии осложнений (например, развился перитонит), врачи прибегают к хирургическим методам лечения.

  • Промывание брюшной полости (перитонеальный лаваж). Для проведения лаважа в брюшную полость устанавливают полые трубки (дренажи), по которым скапливающаяся в брюшной полости жидкость оттекает наружу.
  • Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы (некроэктомия) — тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента, поэтому она выполняется очень редко.
  • Иногда после стихания симптомов острого панкреатита проводится удаление желчного пузыря — холецистэктомии.

Как лечить хронический панкреатит :

  • необходимо соблюдение строгой диеты при панкреатите (отказ от острой и жирной пищи, исключение алкоголя);
  • прием обезболивающих препаратов;
  • заместительная терапия ферментами (например, креон, мезим и т.д.);
  • витамины;
  • лечение сахарного диабета и других эндокринных нарушений;
  • своевременное лечение желчнокаменной болезни.

В редких случаях при отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена операция при панкреатитах(например, дистальная панкреатэктомия, операция Уиппла, латеральная панкреатоеюностомия) или эндоскопическое лечение (дренирование псевдокист и т.д.).

Техника перикардиоцентеза по Ларрею

Врач надевает стерильный халат, маску и перчатки. После обработки кожи груди и верхней части живота антисептическим раствором ограничивают место пункции стерильным материалом или используют стерильную плёнку. Место укола обезболивают тонкой иглой. Для этого в точку, расположенную между левой рёберной дугой и мечевидным отростком вводят 2-5 мл 1% раствора лидокаина. Присоединяют десятимиллиметровый шприц с 1% лидокаином к длинной игле размером 16-18 G или к длинному внутривенному «катетеру на игле».

Читайте также:  Апоневроз передней брюшной стенки после операции

При первом варианте введения иглы осуществляют иглу вкалывают под углом 30° к коже во фронтальной плоскости и направляют вперёд по оси тела. Игла должна пройти впритирку с реберным краем. При использовании второго варианта иглы направляют на левое плечо пациента. Иглу располагают под более пологим углом по отношению к сердцу. Это облегчает проведение проводника и катетера.

После того, как конец илы достиг края реберной дуги, осторожно вводят 0,5-1,0 мл лидокаина. Затем иглу продвигают на 4-5 мм вперёд. При этом поршень шприца все время подтягивают на себя. Затем цикл повторяют. При этом доступе у взрослых среднее расстояние от кожи до перикарда составляет 6-8 см.

Иглу можно проводить под контролем электрокардиограммы. Врач присоединяет провод грудного отведения электрокардиографа или кардиоскопа к игле с помощью зажима. Затем включает режим «грудное отведение» на регистрирующем устройстве или подключает дистальный электрод к проводу правой руки, а проксимальный – к проводу левой руки. Медицинская сестра включает первое отведение на кардиоскопе или кардиографе. Если игла находится в полости перикарда, на ЭКГ появится отрицательный зубец ST.

Проводить иглу можно под контролем ультразвуковой кардиографии. В этом случае врачу легче выбрать оптимальную точку доступа. Используют верхушечный или левый окологрудинный доступ. Измеряют расстояние до выпота и отмечают направление центрального ультразвуковою луча. Направление иглы должно быть таким же.

После получения жидкости отсоединяют шприц с остатками лидокаина и убеждаются, что из иглы поступает не кровь, а перикардиальная жидкость. Набирают 10-15 мл перикардиального выпота в чистую пробирку 10-15 мл для проведения анализов. При тяжёлом состоянии пациента за счёт тампонады сердца до установки катетера аспирируют 50-100 мл выпота через иглу. Устанавливают катетер. Если «катетер на игле», удаляют иглу. Если нет, используют стандартную методику катетеризации по Сельдингеру.

Убедившись, что жидкость свободно аспирируется, капроновым швом или лейкопластырем закрепляют катетер и подключают удлинитель к дренажной ёмкости. Чтобы избежать острого расширения правого желудочка в результате внезапной декомпрессии жидкость из перикарда извлекают частями, одномоментно не более одного литра.

Техника выполнения

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом вместе с роботом-ассистентом. Объем операции зависит от размеров первичной опухоли и ее локализации:

  • при раке хвоста поджелудочной железы выполняется дистальная панкреатэктомия;
  • при опухолевом поражении головки проводится тотальная панкретодуоденэктомия, включающая удаление части двенадцатиперстной кишки;
  • при прорастании новообразования в печеночную паренхиму показана операция Уиппла с резекцией пораженного сегмента или доли печени.

Согласно современным клиническим стандартам операцию Уиппла в Израиле выполняют с использованием аппарата Да Винчи. Это обеспечивает предельную точность разрезов и значительное сокращение сроков реабилитации.

Расшифровка результатов при распространенных патологиях

Наиболее распространенные диагнозы и их признаки при фиброгастродуоденоскопии указаны в следующей таблице:

Заболевание Признаки при ФГДС
Ахалазия Прохождение зонда через пищевод затруднено. В его просвете обнаруживают остатки пищи. Несколько выше перехода в желудок находится расширение полости пищевода.
Пищевод Барретта В нижнем отделе пищевода наблюдают область стойкого покраснения слизистой, которая распространяется на 3 см выше края диафрагмы.
Кровотечение В активной фазе – эндоскопист видит активное кровотечение в полость органа. В неактивной – сгустки крови, тромбы, большие отложения фибрина, или сосуды с эрозированной стенкой.
Катаральный (простой) гастрит, эзофагит или дуоденит Гиперемия (покраснение) слизистой оболочки, увеличение количества слизи.
Атрофический гастрит При осмотре слизистая оболочка утончена, бледная, складки слабо выраженные, количество слизи уменьшено, кислотность понижена. Наиболее часто локализуется в антральном отделе желудка.
Эрозивный гастрит На поверхности слизистой оболочки обнаруживают многочисленные дефекты (эрозии). Их поверхность просекает кровью, которая со временем формирует корочки.
Гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) Обнаруживают увеличенные складки слизистой оболочки желудка (ширина часто превышает 10 мм) яркого красного цвета, которые плотно прилегают одна к одной. Визуально они напоминают булыжную мостовую или мозговые извилины. Между складками происходит накопление слизи.
Увеличение нижних пищеводных вен Перед переходом пищевода в желудок находятся увеличенные сосуды сине-фиолетового цвета, которые выпирают в просвет органа из-под слизистой оболочки и частично его сужают.
Язвенная болезнь Обнаруживается дефект слизистой неправильной круглой или овальной формы. Вокруг находится зона отека тканей. Может быть покрыт свертками крови или фибрином (белок белого цвета). В результатах указывается локализация и размеры дефекта.
Злокачественное новообразование Чаще всего плоское или полукруглое образование без четких границ. Может быть неоднородным, с разрастаниями в форме цветной капусты или областями вдавливания. Вокруг образования всегда обнаруживается зона реактивного воспаления слизистой. В поздних стадиях происходит также отмирание тканей и частые кровоизлияния. Обязательно указывается локализация и размеры опухоли, проводится биопсия образца тканей.
Доброкачественное образование (аденома, полип, киста) Обнаруживается четкая граница между измененной и нормальной тканью. Возникновение воспаления вокруг опухоли нехарактерно. Часто выглядит как небольшое разрастание слизистой (полип) или круговидное образование (киста).
Целиакия Наблюдается выраженная атрофия (до полного исчезновения) складок двенадцатиперстного кишечника. Слизистая гладкая, покрыта большим количеством слизи.
Дуоденогастральный рефлюкс При ФГДС в просвете желудка находится желчь желто-зеленого цвета, на то, как лечить патологию влияет пониженный уровень кислотности.
Болезнь Крона Наблюдают ограниченное поражение слизистой оболочки с выраженной гиперемией и образованием эрозий небольшого (по 1-2 мм) размера.

Самое опасное заболевание, которое можно обнаружить во время ФГДС – это рак желудка. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Можно ли предотвратить рак поджелудочной железы?

Не на все факторы риска можно повлиять, но некоторые эффективные меры профилактики существуют. В первую очередь стоит отказаться от курения — это поможет снизить риск сразу нескольких видов рака. Бросать никогда не поздно, польза для здоровья будет в любом случае. Старайтесь поддерживать здоровый вес, откажитесь от алкоголя — согласно данным некоторых исследований, безопасных доз не существует. Если на работе вам приходится контактировать с вредными химическими веществами, соблюдайте правила безопасности, используйте индивидуальные средства защиты.

Операция при раке поджелудочной железы

Резекцией называют операцию, во время которой удаляют часть органа. Наиболее распространенное показание для таких вмешательств на поджелудочной железе — злокачественные новообразования. Такие операции сложны, несут относительно высокие риски и могут быть выполнены не во всех клиниках.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают виды резекции поджелудочной железы, какими осложнениями они могут сопровождаться, и каковы риски.

Операция при раке поджелудочной железы

Блиц-опрос онколога – хирурга Иванова Антона Александровича, к.м.н

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни