Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Если вы твердо уверены в том, что пластика необходима, но чувство тревоги растет, эту проблему решит грамотная психологическая подготовка и диагностика вашего состояния. Хороший хирург всегда оценивает обоснованность решения изменить внешность, готовность пациента к реабилитации и адекватность послеоперационных ожиданий. Поговорим об этом с пластическим хирургом, аспиранткой кафедры оториноларингологии на базе Александровской клинической больницы Кристиной Мусихиной.

День операции

  • Пациент госпитализируется в клинику в часов натощак.
  • Оформляются документы для госпитализации и медицинская карта стационарная больного, подписываются соответствующие согласия.
  • Анестезиолог осматривает и беседует с пациентом. Пациент сопровождается в операционную.
  • После проведения анестезии, в зависимости от локализации операции, пациенту на операционном столе придается соответствующее положение тела.
  • Кожа операционного поля обрабатывается растворами антисептиков
  • Операционное поле укрывается с применением одноразовых стерильных материалов
  • Скальпелем выполняется 2-3 прокола (при операции на коленном суставе) кожи по 5-6 мм каждый (3-5 проколов при операции на плечевом суставе), внутрь сустава вводится камера, подключенная к монитору.
  • Производится тщательное обследование сустава на предмет хронических изменений и травматических повреждений
  • В ходе операции осуществляется решение выявленных проблем хирургическими методами
  • Раны ушиваются специальными металлическими скрепками или нитками
  • Операционные раны укрываются стерильными повязками и заклеиваются пластырем

Памятка пациентам при обращении в клинику на оперативное лечение под анестезией

Ваше здоровье:

  • Состояние здоровья играет важную роль в том, как будет протекать наркоз, а также насколько комфортным будет пробуждение от наркоза. Перед наркозом важно пройти комплексное обследование организма, включающее консультацию врача терапевта, выполнение ряда анализов и инструментальных методов исследований. Если имеются какие-либо хронические заболевания, то с помощью лечащего врача необходимо достичь стойкой ремиссии этих болезней.
  • Проведение плановой анестезии возможно на фоне стабильного состояния здоровья, в день операции должны отсутствовать признаки ОРВИ.
  • Наиболее важная роль при проведении анестезии возлагается на сердце и легкие, поэтому перед наркозом работоспособность этих органов должна быть максимально приближена к удовлетворительной — это значит, что простуда, обструктивный бронхит, астма, гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность должны быть пролечены и находиться в стадии компенсации.
  • Исключите курение сигарет за 6 недель до предполагаемого оперативного вмешательства. Это позволит значительно снизить риск дыхательных осложнений после операции. Если вы не смогли бросить курить, то постарайтесь хотя бы не курить в день операции.
  • Если Вы имеете шатающиеся зубы или коронки, то пройдите лечение у стоматолога, так как эти зубы могут быть потеряны, когда анестезиолог будет обеспечивать проходимость дыхательных путей (располагая в ротовой полости специально предназначенные для этого приспособления).
  • Не забудьте взять в больницу все принимаемые Вами лекарства.

Перед операцией необходимо сдать анализы, затем по результатам лабораторного обследования пройти консультацию терапевта и анестезиолога. Анализы сдаются натощак (нельзя есть и пить, накануне необходимо воздержаться от жирной и соленой пищи).

Уровень тревожности — маркер равновесия

Я вывела для себя формулу: мера нашего страха зависит от общего уровня тревожности. Чем более напряжен человек в жизни тем сильнее у него страх (в частности страх физической боли и гибели). И равновесия можно добиться, контролируя уровень тревожности. А от этого уже напрямую зависит необходимая психологическая подготовка пациента к операции.

У каждого своя формула восстановления душевного равновесия. Кому-то достаточно отдохнуть на природе, кому-то — потанцевать, кто-то смотрит комедии и получает эмоциональную разрядку, снижая тревогу, но при этом все нуждаются в психологической поддержке доктора. Те, кто полагает, будто расслабиться помогает алкоголь, заблуждаются: он временно возбуждает центральную нервную систему, но уровень тревожности значительно повышается за счет гормонов.

Страхи, навязчивые мысли, панические атаки — это расплата за жизнь в мегаполисе и стремление к социальном успеху. Увы, сегодняшний неумолимый темп жизни напрямую связан уровнем тревожности человека, обитающего в большом городе. Конечно, тревога перед операцией зависит еще и от того, насколько пациент впечатлительный. Но хирург может не взять человека с нестабильным эмоциональным состоянием на операцию, ведь он, несмотря на то, что все пройдет идеально, станет придумывать себе большое количество неприятностей, а его страхи будут увеличиваться.

Подготовка к анестезии

Подготовиться больному к общему наркозу врач помогает в несколько этапов.

Первый этап включает в себя начальную подготовку, вечером в предоперационный день пациенту назначают снотворное продолжительного действия. Полноценный сон и хороший эмоциональный фон это и есть одна из составляющих успешно проведённой анестезии.

Второй этап наступает непосредственно в день операции. Именно на данном этапе пациенту вводят блокаторы. Данные препараты необходимы в том случае, когда будет использоваться аппарат для искусственной вентиляции лёгких, а ещё в случае проведения операции на мышечном органе. Затем вводятся антигистаминные препараты, они дают возможность избежать аллергических реакций на анестетик, и вещества, которые впоследствии будут поступать в кровь. Под действием данных препаратов человек избавляется от напряжённого состояния и расслабляется.

Третий этап наступает уже в операционной. В зависимости от предстоящей операции, больного укладывают на столе в нужном положении. Делают фиксацию пациента широкими ремнями, во избежание неосознанных движений.

Пункция вены

Подготавливаясь к анестезии, поверхностная вена пунктируется медицинской сестрой. Такая вена располагается на кистях рук, локте или в предплечье, иногда на стопах ног. Эта вена наиболее удобная для того чтобы ввести специальный периферический внутривенный катетер. Вена, в которую вставлен катетер – это вена, через которую поступают препараты, предназначенные для обеспечения адекватной анестезии, для поддержания жизненных функций во время операции на должном уровне. Нередко бывает, что вена у больного плохо выражена. В случае если вена малозаметна или она очень тонкая, или с «узлами» (анатомические особенности, онкобольные после химиотерапии, тучные пациенты, наркоманы), в неё очень сложно установить внутривенный катетер. Часто при плохих венах, врачу анестезиологу приходится пунктировать так называемую центральную вену. Чаще всего это либо подключичная, либо внутренняя яремная вены. Пациент укладывается специальным образом, место укола обезболивается инфильтрационной анестезией. Врач нащупывает анатомические ориентиры для того чтобы более точно определить ориентиры расположения вены. Затем длинной иглой со шприцем врач пытается попасть в просвет вены. Процедура может затянуться из-за анатомических вариаций и технических трудностей. Как только врач попал в просвет вены, об этом говорит появление крови в просвете шприца при потягивании на себя поршня, вводится специальный проводник, по которому проводится катетер. Катетер в центральной вене необходимо зафиксировать. Для этого через специальные «ушки», катетер подшивается к коже. В этом случае катетер может оставаться в вене на довольно длительный срок, при должном уходе до 2 недель. Данная «вена» очень удобна для пациента, так как почти не ограничивает движений пациента. Если катетер в вене будет находится больше данного времени, или уход за ним будет плохой, то может произойти воспаление.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Читайте также:  Где находится и как болит тонкий кишечник

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Процесс операции

Ход вмешательства типичен. Легкие скрыты в грудной клетке. Для получения доступа к органу врач производит разрез между двумя ребрами, затем они раздвигаются специальным инструментом. После удаления больного участка ребра будут возвращены на место.

В зависимости от размеров пораженного участка врач производит удаление определенного сегмента или даже доли легкого. В зависимости от объема вмешательства операция называется сегментэктомия и лобэктомия легкого. Может быть удалено несколько сегментов, две доли (если заболевание диагностированного на правом легком, где долей три), одна доля целиком и несколько сегментов.

При травмах с незначительным объемом повреждения проводится краевая резекция. Она затрагивает лишь внешнюю поверхность органа и заключается в ушивании и последующем удалении поврежденного участка.

Разновидности операций

Хирургические методы лечения туберкулеза применяют в лечебных и диагностических целях. Вид операции зависит от объема вмешательства.

Выделяют:

  1. Удаление легкого при туберкулезе (резекция).
  2. Удаление плевры (плеврэктомия) или корней легкого.
  3. Удаление туберкуломы легких.
  4. Диагностическая биопсия. Материал берется из легочной ткани или лимфатических узлов. Сегодня для этого используется малоинвазивная хирургия. Биопсия проводится бронхоскопически.

Резекция и полное удаление легкого

Резекция бывает нескольких видов. Возможно удаление части легкого. Речь идет об экономной резекции, когда вырезают часть сегмента или доли органа. Полная резекция легкого при туберкулезе – пульмонэктомия – проводится при распространенном процессе.

Если в воспаление вовлечена плевра, удаляют оба органа – плевропульмонэктомия.

Лобэктомия

Представляет собой вариант резекции по удалению доли. Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. Операция относится к щадящей, сохраняющей орган. Проводят в случае локального воспаления, не затрагивающего соседние доли. Часто это операция по удалению туберкуломы.

Пневмонэктомия

Полное удаление одного легкого. Операция технически сложная. Восстановление длительное. Выполняется в крайних случаях для спасения жизни пациенту.

Торакопластика

Торакопластика – удаления ребер. Объем грудной полости сокращается. Легкое уменьшается в объеме, кавернозные полости спасаются.

Торакотомия

Это вариант паллиативного хирургического лечения. Применяется при нагноении крупных каверн или плевритах с уровнем жидкости выше 10 ребра. Формируется искусственное отверстие в грудной клетке – стома. Через нее откачивают жидкость, включая гнойное отделяемое. При необходимости заливаются лекарственные противомикробные растворы.

Оперирование каверны

Каверна – это полость в легком. Она уменьшает поверхность легочной ткани, участвующей в газообмене. Периодически нагнаивается. Из-за склерозированных стенок каверны любые антибиотики плохо проникают в полость. Крупные и гигантские каверны дренируют, откачивают экссудат и промывают растворами антибиотиков. При частом воспалении полости показана сегментэктомия.

Удаление плевральных спаек и лимфоузлов грудины

Рецидив туберкулеза легких с вовлечением плевры приводит к формированию спаек. Это отложение фибрина между листками плевры. Множественные спайки уменьшают объем грудной полости, не дают легкому раскрыться на вдохе. Возникает дыхательная недостаточность. Спайки иссекают хирургически.

После того как их удалили, жизненная емкость легких на вдохе восстанавливается.

Легкое может также сжиматься воспаленными загрудинными лимфоузлами. Иссечение гипертрофированных узлов восстанавливает дыхательную функцию органа.

Последствия в послеоперационный период

Радикальное лечение рака легкого имеет ряд абсолютных противопоказаний, которые делают операцию невозможной или нецелесообразной:

  • распространение опухоли на отдаленные лимфоузлы, органы и ткани;
  • прорастание опухоли в крупные сосуды, пищевод и главный бронх противоположного легкого, которые не подвергаются резекции;
  • диссеминация плевры и возникновение специфического плеврита;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента, наличие патологий жизненно важных органов (печень, почки, сердце, сосуды, бронхи, легкие), нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).

Старческий возраст больного не является абсолютным противопоказанием для хирургического вмешательства.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Операция на легких является очень травматичной, поэтому в послеоперационном периоде могут возникнуть осложнения. На частоту возникновения осложнений влияют: масштаб проведенной операции, общее состояние организма пациента и возраст. Чаще всего осложнения появляются после расширенных, комбинированных и паллиативных вмешательств у больных старше 60 лет.

Последствия в послеоперационный период

К основным последствиям операции на легком относятся следующие виды нарушений:

  • бронхоплевральные (несостоятельность культи бронха, бронхиальный свищ, эмпиема плевры);
  • легочные (пневмония, спадение легкого, нарушение дренажной функции бронхов, острая дыхательная недостаточность);
  • сердечно-сосудистые (острая сердечная недостаточность, закупорка легочной артерии и сосудов головного мозга);
  • внутриплевральное кровотечение.

Даже несмотря на успешно проведенное хирургическое лечение и отсутствие осложнений, рак может вернуться. Рецидив рака легких после операции может быть ранним (через 2-4 месяца) и поздним (спустя несколько лет).

Психологические установки

Подготовка к операции — это необходимость. Чем меньше устойчивость пациента, тем больше ему необходимо времени для психологической подготовки. Как уменьшить уровень страха накануне операции:

  • отвлечься, заняться монотонной задачей, которая требует внимания;
  • поговорить с близкими и родными людьми;
  • составить план реабилитации;
  • придумать небольшой ритуал, который послужит сигналом для успокоения.

Пациент начинает углубляться в собственные тревожные мысли, если ему нечем заняться. Скука — это благоприятная среда для развития боязни. Накануне операции пациенту нужно занять свободное время чтением, играми или просмотру интересных фильмов. Если у него не останется времени, чтобы думать о возможных последствиях, внутреннее напряжение уйдет.

Благоприятно влияют разговоры с близкими. Это люди, которые знают, как успокоить и поддержать больного. Планировка ближайшего будущего, после оперативного вмешательства, позволит свыкнуться с мыслью, что наркоз и операция лишь один из этапов выздоровления. Внутренний настрой в таких ситуациях очень важен.

Бинтование ног перед операцией.

В некоторых случаях требуется бинтование ног перед оперативным пособием для профилактики тромбозов вен нижних конечностей. Об этом сообщает врач накануне операции. Можно использовать эластичный 5-метровый бинт, или индивидуальное компрессионное бельё (чулки) 1-й степени компрессии.

Бинтование ног перед операцией.

Бинтование ног проводит медицинская сестра. Пациент должен находиться в положении лёжа. Процедура проводится сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут. Компрессионное бельё надевается сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни