Опорожнение желудка при экстренной операции

Что же кроется за загадочными словами «анестезия», «наркоз», общее обезболивание» и какие бывают виды анестезии при операции? Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии. Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях. Любая операция под наркозом – это риск для врача и для пациента, поэтому необходимо осторожно подойти к выбору анестезии

Опорожнение кишечника

Перед плановой операцией больным нужно сделать очистительную клизму, чтобы при расслаблении мускулатуры на операционном столе не произошла непроизвольная дефекация. Кроме того, после операции функции кишечника часто нарушаются, особенно если это вмешательство на органах брюшной полости (развивается парез кишечника), и наличие содержимого в толстой кишке только усугубляет это явление.

Перед экстренными операциями делать клизму не нужно – на это нет времени, да и процедура эта тяжела для больных, находящихся в критическом состоянии. Выполнять же клизмирование при экстренных операциях по поводу острых заболеваний органов брюшной полости нельзя, так как повышение давления внутри кишки может привести к разрыву её стенки, механическая прочность которой может быть снижена вследствие воспалительного процесса.

Какие препараты применяются для вводного наркоза?

Для вводного наркоза используют как растворы для внутривенного введения, так и ингаляционные препараты. Чаще всего это барбитураты ультракороткого действия (тиопентал натрия), бензодиазепины (диазепам, мидазолам), ингаляционные (закись азота, галотан, севофлюран) и внутривенные анестетики (оксибутират, пропофол), а также нейролептики или атарактики в сочетании с закисью азота или наркотическим анальгетиком.

Наркозные средства

Какие препараты применяются для вводного наркоза?
  • Тиопентал натрия (группа барбитуратов) отличается хорошей управляемостью, оказывает успокаивающее действие при эмоциональной лабильности, обладает противосудорожным эффектом. Перед введением миорелаксантов его обычно дополняют наркотическим анальгетиком. Он необходим для того, чтобы обеспечить хороший уровень обезболивания.
  • Диазепам (бензодиазепины) и мидазолам (дормикум) применяются в сочетании с наркотическими анальгетиками опиоидного ряда, он обладает успокаивающим, противосудорожным и миорелаксирующим действием.
  • Оксибутират натрия не оказывает существенного влияния на функцию дыхания и гемодинамику, но при использовании в качестве вводного наркоза может вызывать такие осложнения, как двигательное возбуждение и судорожные подергивания конечностей. Чтобы нивелировать эти эффекты его сочетают с барбитуратами или нейролептиками.
  • Пропофол подходит для индукции анестезии у пациентов без выраженных нарушений гемодинамики и дыхательной функции. Исчезновение ресничного рефлекса при введении в наркоз пропофолом происходит позже, чем при использовании других средств для наркоза, поэтому для определения глубины наркоза в этом случае необходим другой критерий. В большинстве случаев осложнения, связанные с передозировкой пропофола, возникает потому, что для определения глубины наркоза ошибочно используется критерий исчезновения ресничного рефлекса
  • Закись азота применяется в сочетании с нейролептиком или атарактиком. Обладая достаточным анальгезирующим эффектом, этот препарат при введении в наркоз может давать выраженную стадию возбуждения, что чревато такими осложнениями, как рвота с аспирацией желудочного содержимого. Поэтому самостоятельно для вводного наркоза закись азота не используется. А для подавления двигательного возбуждения добавляют нейролептики и атарактики.
  • Галотан и севофлюран обеспечивают быстрое введение в наркоз и не раздражают дыхательные пути. Однако галотан часто вызывает осложнения, связанные с нарушением сердечного ритма, поэтому применяется он реже, чем севофлюран.
Читайте также:  Лечение паращитовидной железы без операции

Существует множество методик проведения вводного наркоза, а опытный анестезиолог может составить комбинацию препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма и склонности пациента к тем или иным нежелательным реакциям или осложнениям.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Подготовка пациента

Как правило, в поликлинике никто не затрудняет себя разъяснениями о том, как себя вести и что предстоит. Но нужно понимать, что написанное ниже касается только плановых операций. В случае экстренной — правила будут несколько иными.

  • Накануне операции нужно пообедать и легко поужинать. Голодать не нужно — потому что, вероятнее всего, в течение одного или нескольких дней после операции принимать пищу будет нельзя.
  • Вас должен осмотреть врач-анестезиолог (он будет проводить Вам анестезию). Сообщите ему о всех перенесенных заболеваниях, аллергии на препараты. Он же назначит снотворное – перед операцией необходимо выспаться, дабы на следующий день не было скачков артериального давления и других неприятностей
  • Очистительная клизма вечером накануне и утром в день операции. Необходима для опорожнения кишечника, при небольших операциях, как правило, не выполняется.
  • Подготовка операционного поля. Заключается в бритье передней брюшной стенки утром в день операции. Если это сделать раньше, то на коже появляются микрогнойнички.
  • Для профилактики тромбоэмболических осложнений утром перед операцией необходимо забинтовать нижние конечности эластичным бинтом (или надеть компрессионные чулки).
  • Желательно перед операцией приобрести бандаж. Они бывают разные по длине и высоте – посоветуйтесь с лечащим врачом заранее, какой лучше приобрести.
  • В день операции запрещается есть и пить, дабы не было рвоты и последующей аспирации рвотных масс. Женщинам не желательно проводить операцию во время месячных и перед ними (происходит нарушение свертываемости крови).
  • Перед операцией посетите туалет. Затем вам внутримышечно сделают инъекцию успокаивающих и обезболивающих средств, и доставят в операционную.
Читайте также:  Диета при геморрое у мужчин для лечения и профилактики

Страх перед операцией под наркозом

Испытывать страх перед наркозом или скальпелем хирурга – нормально и этого нельзя стыдиться. Чтобы снизить чувство беспокойства можно обратиться за помощью к психологу. Во многих развитых странах каждого пациента перед операцией обязательно консультирует такой специалист, а при необходимости, консультации могут быть многократными. В нашей стране такой возможностью могут похвастать немногие клиники и больницы, поэтому пациенты, иногда сами должны попросить у лечащего врача направление к психологу или психиатру для беседы.

Считается, что психика пациента травмируется уже в поликлинике, когда врач рекомендует своему подопечному оперативное лечение. Уже тогда в сознании человека страх начинает занимать доминирующие позиции. Тот, кому предстоит хирургическая операция, нуждается в чуткости медперсонала.

Успокоить и подбодрить следует каждого больного без исключения. Если же пациент проявляет чувство страха особенно интенсивно (часто плачет, говорит о смерти, плохо спит и ест) ему необходима срочная консультация психолога. В предоперационном периоде большинство пациентов остро нуждаются в подготовке к хирургическому вмешательству не только медикаментозно, но и психологически. Существует несколько направлений душевной поддержки больных:

Страх перед операцией под наркозом
  • подготовка детей и людей преклонного возраста;
  • подготовка к экстренной операции;
  • подготовка к плановой операции.

Страх – сильная эмоция, которая в этом случае играет негативную роль, мешая пациенту настроиться на благоприятный исход операции.

Так как последствия наркоза зависят не только от анестезиолога, но и от больного, следует внимательно отнестись к собственным душевным переживаниям и своевременно показаться специалисту для восстановления психического равновесия. Можно бояться наркоза или исхода хирургического вмешательства, но при этом жить полноценной жизнью, не отравляя ее ни себе, ни близким людям. Для этого следует подготовиться к операции психологически и физически, контролируя не только то, что можно есть или пить, но и то, о чем можно и нужно думать.

Читайте также:  Биопсия печени: как делают, показания, подготовка
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни