Опущение стенок влагалища после родов (пролапс)

Ректовагинальным, кишечно-влагалищным свищем или фистулой в медицинской практике называется просвет, образованный в перегородке между прямой кишкой и влагалищем. Явление это весьма неприятное и в большинстве случаев устраняется лишь хирургическим путем. Как вовремя распознать патологию и избежать возможных осложнений?

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом Оперирует Пучков К.В. (2020 г.)

Молодая пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и параовариальной кистой, к которой подпаян червеобразный отросток, в связи с чем мы ещё выполним аппендэктомию. Хирургический метод лечения эндометриоза (лапароскопическая операция) это единственный радикальный метод его лечения. Эффективность других методов лечения эндометриоза, например, гормонотерапии, несопоставима с возможностями хирургического лечения. Оптимальный доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза это лапароскопический. Отличная визуализация, прецензионная техника иссечения очагов в пределах здоровых тканей, даже из стенки полых органов (толстая и тонкая кишка, мочеточник и мочевой пузырь) без нарушения целостности просвета (улучшенная мной техника сбривания очагов), позволяет добиться отличных функциональных результатов. Используемый мной комплекс хирургических приемов позволяет мне добиться отличного результата в лечении пациенток с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом и бесплодием, быстро выписать из стационара, значительно улучшить качество жизни и восстановить способность к деторождению. В дополнение к новым хирургическим технологиям, например, таким, как электрохирургия на аппарате LigaSure, я использую современный противоспаечный гель производства США, который снижает риск образования спаек после оперативного вмешательства. С целью уменьшения операционных рисков мною активно проводится профилактика тромбозов и тромбоэмболий.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Общие характеристики и виды ректовагинальных свищей

Свищ или фистула представляет собой патологически образованный канал, стенки которого выстланы эпителием. Он может образоваться на десне, между бронхами и легкими, но наиболее часто недуг поражает прямую кишку. Такие свищи называются ректовагинальными или кишечно-влагалищными.

Они являются своеобразным отверстием в перегородке между влагалищем и прямой кишкой, размеры которого могут достигать от пары миллиметров до нескольких сантиметров. При этом выделения из влагалища способны проникать в прямую кишку, а газы и каловые массы высвобождаться через вагину. Учитывая, что в прямой кишке давление значительно выше, чем во влагалище, именно содержимое кишечника проникает во влагалище, а не наоборот.

Читайте также:  Плеврит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

В редких случаях патология носит врожденный характер, чаще приобретается в процессе жизни. В зависимости от локализации (места расположения) кишечно-влагалищные свищи классифицируются на:

Общие характеристики и виды ректовагинальных свищей
  • Низкие – расположенные около самого края анального отверстия (не далее трех сантиметров)
  • Средние – образовавшиеся на расстоянии от трех до шести сантиметров от края ануса
  • Высокие – находятся далеко от края заднего прохода и могут выходить в матку

По этиологии ректовагинальные свищи могут быть посттравматичными, послеродовыми или послеоперационными. По виду выделяемого из них секрета, они подразделяются на: гнойные, каловые, слизистые или мочевые. Свищевой дефект формируется по различным причинам, именно от них зависят особенности развития, степень тяжести и клинические симптомы заболевания.

Причины

К выпадению стенок влагалища после родов может привести целый ряд причин:

  • Генетические заболевания, обусловливающие нарушение развития мышечной ткани. Мышцы изначально имеют низкую сократительную способность, процесс родов усугубляет положение
  • Повышение внутрибрюшного давления. Этот фактор наблюдается не только в родах, но и при длительном кашле, запорах, асците (жидкости в брюшной полости), ожирении
  • Трудные роды — тазовое предлежание плода, поперечное положение, многоплодие. При узком тазе матери или крупном плоде также возникает сильное напряжение мышц тазового дна
  • Отсутствие ограничения в физической нагрузке во время беременности. Постоянное давление на диафрагму таза приводит к утомлению мышц
  • Несвоевременная врачебная диагностика узкого таза, несоответствия размеров таза и головки плода
  • Большое количество родов, частые роды
  • Разрывы влагалища во время родов
  • Несостоятельность наложенных швов
  • Применение ручных акушерских пособий — ручное отделение последа, освобождение головки, ручек плода, акушерский поворот

Диагностика

При прямокишечных свищах диагноз легко устанавливается путем ощупывания кишечно-влагалищной перегородки между большим пальцем, введенным во влагалище, и указательным, введенным в прямую кишку; при небольшом свищевом отверстии вводят в прямую кишку указательный палец и прибегают к помощи хирургического или маточного зонда, вводимого в свищ со стороны влагалища. При маточно-кишечных свищах каловые массы выделяются из шеечного канала. В сомнительных случаях можно воспользоваться вливанием в прямую кишку цветной жидкости.

Ненормальное сообщение между половым каналом и тонкими кишками устанавливается на основании исследования влагалища и характера каловых масс, а в случае сомнения следует исключить свищ прямой кишки путем вливания в последнюю цветной жидкости; кроме того, в запутанных случаях следует прибегнуть к рентгеноскопии, в случае надобности, после предварительного наложения пневмоперитонеума, к УЗИ и КТ.

Лечение свища после родов

Выбор метода лечения во многом зависит от того, какие размеры и строения свища, как долго он у женщины, каким образом сформировался и некоторых других факторов.

Касательно большинства акушерских подобных ходов, они имеют более-менее благоприятный прогноз по лечению. Все дело в механизме их образования. В 95% случаев такие свищи имеют входное и выходное отверстие приблизительно на одном уровне, редко формируются затеки и множественные ходы. Это их основное отличие от тех, которые формируются по типу «падения на кол», где образуются множественные дефекты тканей в вертикальной плоскости.

Вылечить консервативным способом урогенитальные и кишечно-генитальные свищи удается в редких случаях, приблизительно в 3 — 5%. Радикальным методом считается операция.

Подход в каждом случае индивидуальный, может применяться одновременно несколько вариантов и видов. Доступ может быть через промежность, влагалище, реже – прямую кишку и мочевой пузырь. Также иногда приходится выполнять полостные операции.

Вмешательства в один этап

Они могут применяться только в случае отсутствия воспаления в области свища, чего бывает очень сложно добиться. При этом иссекается патологический канал, при необходимости проводится пластика влагалища, стенки прямой кишки, леваторопластика (исправление мышц, поднимающих и замыкающих задний проход) и некоторые другие манипуляции.

Вмешательство в несколько этапов

Они включают в себя следующее:

  • создание колостомы;
  • консервативная терапия для уменьшения выраженности воспаления;
  • операция по удалению свищевого хода;
  • удаление колостомы.

В среднем подобное лечение занимает не менее 3 — 6 месяцев, большую часть времени женщина вынуждена находиться на больничном.

Колостома – искусственное выведение кишки на определенном участке (чаще всего это толстый кишечник). В итоге эвакуация всего содержимого происходит в специально закрепленный на передней брюшной стенке резервуар. Каловые массы не доходят до прямой и сигмовидной кишки. Таким образом можно снять все воспалительные процессы в этой области и подготовить зону для хирургической коррекции.

Читайте также:  Обходной анастомоз при опухоли поджелудочной железы

Как только условия позволяют, проводится иссечение свищевого хода, пластика всех необходимых элементов. На заживление отводится еще месяц или более. После этого проводится низведение колостомы – удаляется выходное отверстие на передней брюшной стенке и восстанавливается обычный пассаж кишечного содержимого.

Хирургическое лечение

В зависимости от того, где находится опухоль, и насколько сильно она распространилась за пределы органа, при раке влагалища применяют разные варианты операций:

  • Иногда при небольших опухолях I стадии удается выполнить локальную резекцию. Влагалище сохраняют, а новообразование удаляют с участком окружающей здоровой ткани.
  • Вагинэктомия — удаление влагалища. Она бывает частичной (когда удаляют часть органа), полной и радикальной (когда влагалище удаляют с окружающими тканями).
  • Трахелэктомия — удаление влагалища вместе с шейкой матки. К такому хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях, когда опухоль находится в верхней части влагалища.
  • Гистерэктомия — удаление влагалища вместе с маткой. Часто при этом также удаляют часть окружающих тканей, маточные трубы и яичники. Операция может быть выполнена через влагалище или через разрез (или, в случае с лапароскопическим вмешательством, — через прокол) на животе.
  • Эвисцерация таза — наиболее радикальная и серьезная операция, когда вместе с влагалищем, маткой и придатками матки удаляют прямую и часть толстой кишки, мочевой пузырь.

Зачастую вместе с влагалищем удаляют близлежащие (регионарные) лимфатические узлы.

Поводы для обращения к врачу

Операция пластика влагалища необходима, если беспокоят следующие проблемы:

  • боль и дискомфорт при занятии любовью;
  • отсутствие оргазма во время полового акта (это касается обоих партнеров);
  • проблемы с опорожнением кишечника, непроизвольные газы;
  • опущение стенок органа, а также изменение вследствие этого положения матки, мочевого пузыря;
  • оставление открытой половой щели.

Неполадки в функционировании органа могут присутствовать в комплексе. Возникают они потому, что на линии повреждения влагалища формируется слой соединительной ткани с чрезмерной плотностью. Это мешает сокращениям мышц, расширяет диаметр органа или слишком сужает его.

Дальше проблема, если оставить ее без лечения, начнет прогрессировать. Кроме перечисленных симптомов могут возникнуть боли в животе и пояснице, нарушения цикла, бесплодие, урологические заболевания.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни