Основные принципы лечения поджелудочной железы

Аберрантная поджелудочная железа – редкий порок, формирующийся во время эмбриогенеза. Диагностируется в 3% случаев аутопсий (патологоанатомических вскрытий). Второе название заболевания дополнительная, гетеротопная или эктопическая, представляет собой скопление железистой ткани анатомически и гистологически напоминающее поджелудочную железу.

«Панкреатит поджелудочной железы: острый, хронический» это:

Роль поджелудочной железы в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме, с периодами обострения хронического панкреатита.

В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в 12-перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.

Под действием различных факторов (например, камень закупоривающий желчный проток) повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Развивается острое воспаление.

При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндокринной (выработка гормонов, в том числе, инсулина) функций железы.

Хронический панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета.

Симптомы и признаки заболевания:

Основной симптом острого панкреатита — сильнейшая боль в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье), как правило, опоясывающего характера. Боли не снимаются спазмолитиками(но-шпа) и анальгетиками. Часто отмечается рвота, нарушение стула, слабость, головокружение.

Болезнь протекает тяжело. Возможен летальный исход.

При хроническом панкреатите больного, в первую очередь, беспокоят боли. Они локализуются в «подложечной» области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Боли возникают или усиливаются через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, жирной, жареной, острой пищи). «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию.

Классификация

Добавочная железа классифицируется на несколько типов:

  1. По месту развития: в слизистой оболочке, мышечных волокнах органа, под серозной оболочкой.
  2. По макроскопическому виду аберрантная поджелудочная железа бывает:
  • Узловатая – конгломераты в форме узлов, плотно прилегают;
  • Полипозная – напоминает по строению полип, выпячивается в просвет;
  • Диффузная – утолщает стенки пораженного органа, не дифференцируется как рак;
  • Смешанная – сочетание нескольких элементов.

3. По тканевому строению:

  • Идентична основной железе;
  • Структуры за исключением островков Лангерганса (экзокринная часть);
  • Наличие выводящих протоков и островков;
  • Состоит из выводных протоков (аденомиоз).

Важно! Чем больше размер аберрантной поджелудочной железы, тем больше вероятности развития яркой клинической картины панкреатита.

В каких случаях можно вылечить поджелудочную

Можно ли восстановить поджелудочную железу на современном этапе развития медицины? Ответ на вопрос неоднозначен. Да, она обладает способностью к регенерации, но все зависит от конкретной ситуации.

При острых панкреатитах с развитием отеков орган способен полностью вернуть целостность без потери функций. В более тяжелых ситуациях клетки, отвечающие за ферменты, реанимируются полностью, а ответственные за синтез гормонов – нет. Последние могут возродиться в небольшом количестве, но выполнять свою работу никогда не смогут.

Экзокринная функция

Данная функция поджелудочной железы способствует переработке еды в организме. Она занимается производством ферментов, которые попадая в желудок, распадаются на составные. Само строение поджелудочной железы следующее: в организме она размещена сзади желудка и окружен жизненнонеобходимыми органами. По форме она напоминает грушу и составляет в длину около 17 см. Наиболее выпуклая и широкая часть носит название головка, размер которой составляет около 5 см и расположена ближе к животу. Часть, находящаяся посередине носит название тело, и завершающая – хвост. Орган в организме окружен множеством кровеносных сосудиков, благодаря которым к поджелудочной транспортируется кровь.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Орган вырабатывающий ферменты

При попадании еды, наблюдается выработка ферментных соков, которые поступают в основной проток железы. В дальнейшем вся система присоединяется к желчному, где и происходит формирование жидкости для переработки еды и ее дальнейшей транспортировки в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринные функции:

  • производство ферментов способных расщепить составные пищи.
  • нейтрализация кислоты.

Ацинус-клеточная карцинома поджелудочной железы

Ацинусом называется структурно-функциональная единица органа. В случае с поджелудочной железой ацинусом является небольшое образование округлой формы, в размере не превышающее 0,15 мм. Ацинус состоит из секреторного отдела и вставочного протока, из которого и начинается протоковая система панкреаса.

Ацинус состоит из протоковых и секреторных клеток. Когда секреторные клетки поражаются опухолью, начинается чрезмерная выработка липазы, которая участвует в процессе переваривания жирных кислот, жиров, кислоторастворимых витаминов. Присутствие липазы в большом количестве вызывает некроз жировых тканей и воспаление суставов на руках и ногах.

Карциномы ацинус-клеточного типа быстро растут, увеличиваясь до 5-6 см. На этапе, когда еще нет метастатического поражения печени, опухоль хорошо поддается хирургическому удалению. В группе риска находятся мужчины, возрастная группа — от 55 до 65 лет. Примерно на этот же возраст приходится пик развития раковых опухолей простаты, поэтому мужчины из этой возрастной группы часто обращаются к заграничным специалистам, чтобы пройти лечение рака предстательной железы за рубежом.

Патологии протоков ПЖ

Изменение строения и отклонения в структуре протоков являются аномалиями развития. Но описана и приобретенная патология.

Генетические дефекты могут вызвать раздвоение общего канала: он разделяется на две ветви.

К основной патологии протоков относятся:

  • стеноз;
  • расширение;
  • обструкция;
  • воспаление.

В паренхиме ПЖ развивается кистозный фиброз — из-за застоя и изменения жидкости.

Патологии протоков ПЖ

При сужении протоков участки, предшествующие стенозу, расширяются, что приводит к застою в них. При расширении вирсунгова протока в этом месте создается повышенное давление.

Закупорка главного протока — основная причина развития панкреатита. Встречается закупорка мелких каналов и их расширение за местом стеноза — в них создается повышенное давление.

Причины и симптоматика

Норма протока установлена: у него должны быть гладкие стенки, а просвет — чистым, без конкрементов. При патологии протока поверхность его внутренних стенок становится неровной – в дальнейшем это ухудшает его состояние. Для выявления таких изменений на УЗИ нужно визуализировать не только головку ПЖ, но и весь билиарный тракт.

Читайте также:  Мешки и сачки для эвакуации органов Volkmann

К причинам расширения протоков относятся:

  • злокачественное образование головки ПЖ или ампулы фатерова сосочка ДПК — это сопровождается механической желтухой;
  • камни, перекрывающие проходимость общего поджелудочного протока, которые часто сочетаются с желчными камнями и дилятацией (расширением) холедоха;
  • хронический воспалительный процесс в ПЖ;
  • стриктуры, развившиеся после операций (частичной панкреатэктомии, резекции по Уипплу).

При развитии опухоли или образовании конкрементов симптоматика отсутствует до тех пор, пока образование не увеличивается до 4 см. Это повышает опасность заболевания и сложность диагностики: лишь при достижении внушительных объемов опухоль или камень начинает нарушать функционирование органа. Как правило, рак ПЖ выявляется на 3 или 4 стадии, когда новообразование уже активно разрастается в жизненно важных органах и сосудах, что делает невозможным его полное удаление. Шансы на выживаемость в таких случаях крайне низкие.

Патологии протоков ПЖ

Поскольку в процесс вовлекается и общий желчный проток, соединяющийся в большинстве случаев в области головки ПЖ с вирсунговым протоком, одним из первых признаков является желтуха. По механизму развития она — обтурационная, механическая. Развивается холецистит. В дальнейшем образуются конкременты, которые могут забивать желчный пузырь и его протоки. Патологический процесс усиливается, забитый камнями пузырь воспаляется и трансформируется в желчнокаменную болезнь (ЖКБ).

Помимо желтухи, появляются другие симптомы:

  • боль различной интенсивности в левом подреберье с иррадиацией в поясницу;
  • снижение аппетита и быстрое снижение веса;
  • тошнота, рвота, дискомфорт в желудке при приеме пищи — поскольку желудок, печень, тонкая кишка и толстая (ободочная) и другие пищеварительные органы граничат с ПЖ и вовлекаются в патологический процесс;
  • жажда, общая слабость, резкое снижение трудоспособности.

По медицинской статистике, камни в протоках развиваются редко, но входят в список патологии ПЖ. Они могут возникать самостоятельно или быть результатом панкреатита. Если же камень сформировался в вирсунговом канале, в месте его локализации возникает обструкция, повышается внутрипротоковое давление. Ферменты не отводятся в ДПК, под давлением ретроградно попадают в ткани железы, и начинается процесс аутолиза — самопереваривания. Паренхима железы разрушается — развивается панкреонекроз, происходит массовая гибель клеток ПЖ. Это соответствует тяжелому панкреатиту с высокой летальностью. Консервативная терапия неэффективна. Лечение проводится хирургическим путем.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни