Перенапряжение сердца в спорте и методы профилактики

«Если вы поднялись на второй этаж и почувствовали одышку – это признак того, что сердце работает плохо»

Симптомы заболевания

Диагноз «пониженная фракция выброса» может быть поставлен на основании симптомов, характерных для данного заболевания. Такие больные часто жалуются на приступы одышки, причем как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Одышечные приступы может спровоцировать длительная ходьба, а также выполнение простейшей работы по дому: мытье полов, приготовление пищи.

Нередко приступы возникают в ночные часы в положении лежа. Потеря сознания, слабость, утомляемость и головокружение могут означать, что мозг и мускулатура скелета испытывают дефицит крови.

В процессе нарушения циркуляции крови возникает задержка жидкости, что приводит к появлению отеков, причем в тяжелых случаях они поражают внутренние органы и ткани. Человек начинает мучиться от болей в животе с правой стороны, а застой венозной крови в сосудах печени может быть чреват циррозом.

Данные симптомы характерны для снижения сократительной функции главного «мотора» организма, но нередко бывает так, что уровень фракции выброса при этом остается в норме, поэтому очень важно хотя бы раз в год обследоваться и делать эхокардиоскопию, особенно лицам с заболеваниями сердца. Увеличение ФВ до 70–80 % также должно насторожить, так как это может быть признаком того, что мышца сердца не может восполнить нарастающую сердечную недостаточность и стремится выбросить в аорту как можно большую концентрацию крови

Увеличение ФВ до 70–80 % также должно насторожить, так как это может быть признаком того, что мышца сердца не может восполнить нарастающую сердечную недостаточность и стремится выбросить в аорту как можно большую концентрацию крови.

По мере прогрессирования недуга показатель работы ЛЖ будет снижаться, и именно эхокардиоскопия в динамике позволит поймать этот момент. Высокая фракция выброса характерна для здоровых людей, в частности, спортсменов, у которых сердечная мышца достаточно натренирована и способна сокращаться с большей, чем у обычного человека, силой.

Лекарственные средства и БАДы при сердечном перенапряжении

Для снижения нагрузки на сердце и профилактики его перенапряжения спортивная фармакология имеет ряд лекарственных препаратов и БАДов, которые условно можно выделить в 4 основных группы по вектору приложения кардиопротекции. Некоторые из этих препаратов могут обладать свойствами комплексного воздействия и входить в несколько групп.

1. Препараты, оптимизирующие ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КЛЕТКЕ.

Эти эффекты присущи

Читайте также: 

1А. макроэргическим фосфатам (креатин, рибоксин, фосфаден, АТФ-лонг)

1В. ингибиторам липолитических процессов (никотиновая кислота, природные антиоксиданты церулоплазмин и прототипы супероксиддисмутазы (панаксод, орготеин, пероксинорм),

1С. ферментам и электрон-акцепторным веществам (D- рибоза, цитохром С, кофермент Q10, L-карнитин, триметазидин, мельдоний, янтарная кислота (сукцинат)).

2. Препараты, повышающие РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН. Это, в частности,

2А. фосфолипиды (эссенциале), а-токоферол (вит.Е), пробукол, ПНЖК (Омега-3 -6), в-каротин (вит.А))

2В. ингибиторы свободнорадикальных процессов (мексидол, флавин, кверцетин, рутин, метионин, унитиол, эпаргрисеовит),

2С. блокаторы фосфолипаз (цефарансин, хлорпромазин, антагонисты кальция и др.)

3. АНТИГИПОКСАНТЫ. Это средства

3А. Улучшающие коронарный кровоток и транспортную функцию крови. В частности, Аргинин, Мельдоний, Актовегин, Кислородные Капли Аэрокс

3В. Улучшающие процессы энергообеспечения клетки, это средства упомянутой группы №1, Мельдоний, Креатин, АТФ-лонг, L-карнитин, янтарная кислота и др.

4. Средства КОРРЕКЦИИ ИОННЫХ ПОТОКОВ. В первую очередь ионов Калия К+ и Магния Mg2+, а наиболее известным препаратом здесь является Панангин (Аспаркам)

Прогноз

Преимущественно благоприятный при раннем обнаружении. Вероятность качественной жизни и просто продолжения биологического существования падают пропорционально прогрессированию процесса.

При грамотной терапии на ранних и средних стадиях (если фракция выброса левого желудочка не менее 40%), процент смертей определяется в 15%. Бывает чуть более. На поздних этапах 40-60% и свыше.

Полной коррекции достигнуть не получится никогда. Процесс уже начался, органические нарушения в миокарде протекают, их некуда не деть.

Однако можно компенсировать положение, хотя лечение, с большой вероятностью, будет продолжаться долгие годы, если не всю жизнь. Это не большая цена.

Прогноз

Преимущественно благоприятный при раннем обнаружении. Вероятность качественной жизни и просто продолжения биологического существования падают пропорционально прогрессированию процесса.

При грамотной терапии на ранних и средних стадиях (если фракция выброса левого желудочка не менее 40%), процент смертей определяется в 15%. Бывает чуть более. На поздних этапах 40-60% и свыше.

Полной коррекции достигнуть не получится никогда. Процесс уже начался, органические нарушения в миокарде протекают, их некуда не деть.

Однако можно компенсировать положение, хотя лечение, с большой вероятностью, будет продолжаться долгие годы, если не всю жизнь. Это не большая цена.

Факторы, влияющие на МОК

Еще прочитать:Сердечный индекс и его норма

Сердечный выброс – непостоянная величина, и факторов его изменения довольно много. Один из них – пульс, выражающийся частотой сердечных сокращений. В состоянии покоя и горизонтальном положении тела его средний показатель равен 60–80 ударам за минуту. Изменение пульса происходит под действием хронотропных влияний, а на силу действуют инотропные.

Читайте также:  Парапроктит - свищ прямой кишки

Повышение пульса ведет к увеличению минутного объема крови. Эти изменения играют важную роль в процессе ускоренной адаптации МОК к соответствующей ситуации. Когда на организм оказывается экстремальное воздействие, наблюдается увеличение сердечного ритма в 3 и более раз по сравнению с нормальным. Сердечный ритм изменяется под хронотропным влиянием, которое оказывают симпатические и блуждающие нервы на синоатриальный узел сердца. Параллельно с хронотропными изменениями сердечной деятельности на миокард могут оказываться инотропные влияния.

Системная гемодинамика также определяется работой сердца. Для вычисления этого показателя необходимо перемножить данные среднего давления и массы крови, которая нагнетается в аорту за определенный временной интервал. Результат информирует о том, как функционирует левый желудочек. Чтобы установить работу правого желудочка, достаточно полученную величину уменьшить в 4 раза.

Если показатели сердечного выброса не соответствуют норме и при этом не наблюдается внешних воздействий, то факт свидетельствует о ненормальной работе сердца, следовательно, о наличии патологии.

Почему происходит упадок?

Стартовые этапы прогрессирования сердечных заболеваний не влияют на показатель фракции выброса. Происходит это потому, что сердечная мышца пытается приспособиться к изменениям (увеличивается слой миокарда, учащает его сокращения, перестраивает мелкие сосуды сердца). Ознакомьтесь — что такое сердечной мышцы.

С развитием заболевания мышца все больше изнашивается, что приводит к отклонениям функциональных способностей, которые влекут структурные нарушения. Все это нарушает количество крови, выбрасываемой левым желудочком в аорту, провоцируя сбои в циркуляции крови.

Такие отклонения провоцирует все, что негативно сказывается на сердечной мышце:

Фактор Характерные заболевания
Упадок нормального потока крови через коронарные артерии Разные формы стенокардии;
Отмирание сердечных мышц;
Образование рубцов на стенках миокарда;
Форма ишемической атаки, которая протекает без симптомов;
Расширение стенок желудок;
Постоянное увеличение давления.
Заболевания инфекционного и воспалительного происхождения Миокардит (поражена мышечная оболочка);
Эндокардит (изменения на внутренней оболочке);
Перикардит (болезнь сердечной сумки).
Структурные изменения в тканях сердечной мышцы Все виды первичных поражений миокарда, не связанные с воспалительными, опухолевыми и ишемическими возбуждениями;
Отклонение обмена веществ в миокарде, что приводит к тонкости сердечных стенок.
Отклонения в структуре строения сердца, сформировавшиеся еще в утробе матери;
Нарушения строения сердца вследствие поражения ревматическими заболеваниями;
Увеличенное давление в легочном круге кровообращения.
Патологические состояния сосудов Воспалительные процессы на стенках сосудов, которые влекут к их деформации;
Врожденные отклонения в структуре сердца (неправильное расположение сосудов, большое сужение аорты, неправильное соединение крупных сосудов);
Расширение аорты, спровоцированное деформированием стенок сосудов;
Отслоение аорты;
Откладывание на стенках атеросклеротических бляшек;
Сужение аорты;
Тромбирование легочных сосудов.
Сбой в эндокринной системе Сбой выработки гормонов щитовидной железой;
Сбой всасывания глюкозы в организме;
Наличие сахарного диабета;
Опухолевые образования в надпочечниках, либо поджелудочной железе;
Чрезмерное количество лишнего веса.
Влияние токсических средств Спиртные напитки;
Напитки, содержащие повышенную концентрацию кофеина (крепкий чай, кофе, энергетики и т.д.);
Сигареты;
Употребление наркотических средств;
Прием определенных медикаментов (сердечные гликозиды).
Читайте также:  Методы контроля за состоянием пациента во время анестезии

Размеры камер сердца

Размеры камер сердца — параметр, который определяется для того, чтобы исключить или подтвердить перегрузку предсердий или желудочков.

Левое предсердие. Норма диаметра левого предсердия (ЛП) в мм для мужчин — ≤ 40, для женщин ≤ 38. Увеличение диаметра левого предсердия может свидетельствовать о сердечной недостаточности у пациента. Кроме диаметра ЛП, измеряется также его объем. Норма объема ЛП для мужчин в мм3 составляет ≤ 58, для женщин ≤ 52. Размеры ЛП возрастает при кардиомиопатиях, пороках митрального клапана, аритмиях (нарушениях ритма сердца), врожденных пороках сердца.

Правое предсердие. Для правого предсердия (ПП), как и для левого предсердия, методом ЭхоКГ определяются размеры (диаметр и объем). В норме диаметр ПП составляет ≤ 44 мм. Объем правого предсердия делится на площадь поверхности тела (ППТ). Для мужчин нормальным считается соотношение объем ПП/ППТ ≤ 39 мл/м2, для женщин — ≤33 мл/м2. Размеры правого предсердия могут увеличиваться при недостаточности правых отделов сердца. Легочная гипертензия, тромбоэмболия легочной артерии, хроническая обструктивная болезнь легких и другие заболевания могут стать причиной развития недостаточности правого предсердия.

ЭХО Кардиография (УЗИ сердца)

Левый желудочек. Для желудочков введены свои параметры, касающиеся их размеров. Так как практикующему врачу представляет интерес функциональное состояние желудочков в систолу и диастолу, существуют соответствующие показатели. Основные показатели размеров для ЛЖ:

  1. Диастолический размер в мм (мужчины) — ≤ 58, женщины — ≤ 52;
  2. Диастолический размер/ППТ (мужчины) — ≤ 30 мм/ м2, женщины — ≤ 31 мм/ м2;
  3. Конечный диастолический объем (мужчины) — ≤ 150 мл, женщины — ≤ 106 мл;
  4. Конечный диастолический объем/ППТ (мужчины) — ≤ 74 мл/м2, женщины — ≤61 мл/м2;
  5. Систолический размер в мм (мужчины) — ≤ 40, женщины — ≤ 35;
  6. Конечный систолический объем (мужчины) — ≤ 61мл, женщины — ≤ 42 мл;
  7. Конечный систолический объем/ППТ (мужчины) — ≤ 31 мл/м2, женщины — ≤ 24 мл/м2;

Показатели диастолического и систолического объема и размера могут увеличиваться при заболеваниях миокарда, сердечной недостаточности, а также при врожденных и приобретенных пороках сердца.

Показатели массы миокарда

Масса миокарда ЛЖ может увеличиваться при утолщении его стенок (гипертрофии). Причиной гипертрофии могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, пороки митрального, аортального клапана, гипертрофической кардиомиопатии.

Правый желудочек. Диаметр базальный — ≤ 41 мм; Конечный диастолический объем (КДО) ПЖ/ППТ (мужчины) ≤ 87 мл/м2, женщины ≤ 74 мл/м2; Конечный систолический объем (КСО) ПЖ/ППТ (мужчины) — ≤ 44 мл/м2, женщины — 36 мл/м2; Толщина стенки ПЖ — ≤ 5 мм.

Межжелудочковая перегородка. Толщина МЖП у мужчин в мм — ≤ 10, у женщин — ≤ 9;

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни