Пневмоцистная пневмония: этиология, клиника, диагностика, лечение

С 1 августа перенёсших коронавирусную инфекцию казахстанцев будут направлять на реабилитацию на санаторно-курортное лечение. Реабилитация бесплатная, а назначает её участковый врач.

Как коронавирус влияет на иммунитет человека

Коронавирус является необычным патогеном, на который иммунитет может отреагировать нестандартным образом. Отдельные случаи заражения сопровождаются одышкой, поражением тканей сердца, почек и других органов.

После инфицирования коронавирусом в первую очередь запускается клеточно опосредованный иммунитет, далее включается гуморальный. На этом этапе формируется механизм, когда организм вырабатывает антитела, нацеленные на патогенные микроорганизмы в кровеносном русле.

Если в крови выздоровевшего человека не обнаружены антитела, это не означает, что в дальнейшем он будет беззащитен перед очередной атакой вируса.

В любом случае даже у человека без антител в кровотоке риск заболеть ниже, чем у того, кто еще не переболел. Вирус мутирует, но клеточная память, которая образовалась после столкновения с предыдущим штаммом, все равно свое дело знает.

Физиотерапевтические методы реабилитации

К методам физиотерапии относятся:

Физиотерапевтические методы реабилитации

Ингаляции можно проводить и дома. Для этого в тазик следует налить кипятка, разбавить там несколько капель эфирного масла (Мяты, Хвои, Эфкалипта, Чайного дерева), наклониться над емкостью, накрывшись сверху полотенцем и подышать ртом, глубоко вдыхая пар.

Вместо эфирных масел, можно взять обычную пищевую соду и растворить две столовых ложки на литр кипятка.

Физиотерапевтические методы реабилитации

В стационаре для этого есть специальный прибор – небулайзер. От него отходит маска, которую помещают на лицо и дышать через нее. Обычно после пневмонии в небулайзер заправляют препарат Сода-Буфер. Это средство способствует хорошему разжижению и отхождению мокроты.

Методика осуществляется с помощью специальных пластин, которые вырабатывают электрические токи. На грудную клетку помещается салфетка, смоченная раствором экстракта алое, сверху накладываются пластины и включается прибор.

Физиотерапевтические методы реабилитации

Под действием токов медикамент доставляется к легким. Метод не приносит дискомфорта, пациенты чувствуют легкое покалывание.

Излучение высоких частот способно оказывать согревающий эффект на легочную ткань, что позитивно влияет на рассасывание фиброза и спаек в плевральной полости.

Физиотерапевтические методы реабилитации

Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных

Послеоперационные боли отрицательно влияют на течение болезни. У больных (особенно в пожилом возрасте) даже с простым переломом ребра наблюдается резко затрудненное дыхание, подчас цианоз. При пересечении нескольких ребер после операции на грудной клетке у больных наблюдаются: 1) поверхностное дыхание с нарастающим цианозом; 2) задержка бронхиального секрета из-за подавления кашля с последующими явлениями асфиксии и 3) нарастание сердечной слабости из-за аноксемии и смещения средостения.

Применение слишком больших доз нерационально еще и потому, что они уменьшают кашлевые рефлексы. В этом вопросе нужна какая-то средняя линия, которая требует индивидуализации различных больных. Для уменьшения послеоперационных болей Джонсон в 1943 г. предложил раздавливать в конце операции межреберные нервы в грудной полости.

Употребляя передне-боковой разрез в четвертом-пятом межреберье, он в конце операции раздавливал II—VII межреберные нервы на расстоянии 4—5 см от позвоночника, где они лежат прямо под плеврой. Дистальнее нервы уходят под внутреннюю межреберную мышцу и здесь их труднее найти. Кроме того, там они проходят вместе с сосудами и существует опасность повреждения межреберных артерий. Если пересечь только 2 нерва — выше и ниже разреза, — то боли заметно уменьшаются, но полностью они исчезают только в том случае, если пересечь от II до VII нервов.

Читайте также:  Обзор саркомы Капоши: подробный разбор нюансов заболевания

Он утверждает, что больные после этого легко откашливают, свободно лежат на больном боку и нуждаются в морфине только для сна.

Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных

Мы не пользовались раздавливанием межреберных нервов, но часто после внутригрудных операций впрыскиваем 70° спирт в толщу 2—3 нервов выше и ниже разреза. Обычно в каждый нерв мы вводили 0,5—1,0 мл.

Мы не можем представить определенных сравнительных данных о течении послеоперационного периода у больных, подвергавшихся и не подвергавшихся впрыскиваниям спирта в межреберные нервы. Но у нас создалось впечатление, что эта процедура заметно уменьшает боли в послеоперационном периоде. Осложнений от нее мы не наблюдали.

В некоторых случаях мы обтирали операционную рану чистым спиртом перед ее закрытием. Это также в некоторой мере уменьшает боли, но, повидимому, этот прием имеет большее значение в ране на брюшной, чем на грудной стенке, так как при операции на грудной клетке решающее значение имеют межреберные боли. Во всяком случае, в помощь морфину должны применяться любые меры, которые смогут облегчить послеоперационные боли в грудной клетке.

— Также рекомендуем «Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции»

Оглавление темы «Послеоперационный период в грудной хирургии»: 1. Пример пищеводного свища. Течение пищеводного свища 2. Диагностика пищеводного свища. Послеоперационный период резекции легких 3. Борьба с аноксемией. Подача кислорода пациенту 4. Санирование пациента после операции. Уход за раной 5. Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости 6. Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных 7. Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции 8. Заполнение мертвого пространства грудной клетки. Факторы заполняющие остаточную плевральную полость 9. Организация плазмы остаточной плевральной полости. Облитерация остаточного пространства грудной клетки 10. Асептичность в операции. Антибактериальная терапия в грудной хирургии

Этиология и патогенез

Pneumocystis jiroveci

Этиология и патогенез

Возбудитель пневмоцистной пневмонии — простейший, одноклеточный микроорганизм рода Pneumocystis, который по генетическим и морфологическим признакам напоминает дрожжеподобные грибы. Этот условно-патогенный микроб живет в легочной ткани и является безвредным для здоровых людей. Он вызывает пневмонию только при наличии иммунодефицитных состояний. Pneumocystis jiroveci – относительно «молодой» паразит,  впервые выделенный и подробно изученный в середине 19 века.

Пневмоцистная инфекция распространяется аэрогенным способом, который реализуется двумя основными путями — воздушно-капельным и воздушно-пылевым. Заражение происходит при общении с ВИЧ-инфицированными людьми. Известны случаи заражения плода от больной матери трансплантационным путем. Гемотрансфузионный путь встречается крайне редко. Воспаление развивается при иммунологической неполноценности. Оно проявляется признаками интоксикационного и респираторного синдромов.

Этиология и патогенез

Пневмоцистной пневмонией  болеют лица с выраженным иммунодефицитом. У людей с нормальным иммунным статусом пневмоцисты, попав в организм, элиминируются специальными Т-клетками и не вызывают воспаления. Около 70% случаев патологии регистрируется у ВИЧ-инфицированного контингента. Именно поэтому такой диагноз относится к СПИД-ассоциированным, оппортунистическим заболеваниям. Pneumocystis jiroveci является патогенным микробом. Он проникает в легкие, персистирует годами в альвеолах, не причиняя никакого вреда. Заболевание развивается даже при незначительном ослаблении иммунитета. Группу риска составляют:

  1. Пожилые люди, проживающие в домах-интернатах,
  2. Дети организованных коллективов,
  3. Пациенты с гематологическими недугами,
  4. Онкобольные, получающие химиотерапию и лучевую терапию,
  5. ВИЧ-инфицированные,
  6. Лица с туберкулезом,
  7. Пациенты, получающие длительную гормонотерапию,
  8. Недоношенные новорожденные,
  9. Дети с тяжелыми врожденными патологиями,
  10. Больные с аутоиммунными расстройствами,
  11. Пациенты, перенесшие трансплантационные операции,
  12. Лица старше 65 лет, имеющие в анамнезе хронические заболевания в стадии декомпенсации,
  13. Больные с бронхолегочным острым недугом тяжелой формы,
  14. Заядлые курильщики,
  15. Люди, работающие в опасных условиях.
Этиология и патогенез

Перенесенная инфекция не оставляет стойкого иммунитета. В 10% случаев заболевание повторяется. У каждого четвертого ВИЧ-инфицированного диагностируются рецидивы – возникновение болезни в течение полугода после лечения. Если пневмония появляется позже, значит произошло реинфицирование – повторное заражение. Каждый последующий рецидив протекает тяжелее предыдущего. Подобное явление связывают с формированием устойчивой резистентности пневмоцист к лекарственным препаратам.

Читайте также:  Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Патогенетические звенья пневмонии:

Этиология и патогенез
  • Проникновение возбудителя в респираторный тракт,
  • Его внедрение в просвет бронхиол и альвеол,
  • Крепкое соединение микроба со стенкой альвеоцита,
  • Его активное размножение путем деления,
  • Развитие местного воспаления,
  • Увеличение количества цист и слущивание альвеолярного эпителия,
  • Паразитирование цист и нарушение целостности альвеол,
  • Проникновение токсинов и продуктов обмена в кровь,
  • Интоксикация,
  • Воспалительная инфильтрация стенок альвеол,
  • Гиперемия, отек и утолщение альвеолярных перегородок,
  • Уменьшение просвета альвеол,
  • Гиперпродукция экссудата,
  • Заполнение легочных пузырьков жидкостью,
  • Их обструкция,
  • Нарушение газового обмена,
  • Выключение из дыхания больших участков легких,
  • Развитие гипоксемии и гиперкапнии,
  • Выраженная дыхательная недостаточность.

Жизненный цикл Pneumocystis jirovecii

Этиология и патогенез

При отсутствии своевременной и адекватной терапии болезнь прогрессирует. Функционально активная ткань легких замещается фиброзными волокнами. Оксигенация крови снижается, нарастает гипоксия. Процесс становится необратимым. Самыми частыми осложнениями патологии являются эмфизема и пневмоторакс. Значительное ослабление иммунной защиты приводит к генерализации инфекции – возбудитель проникнет в костный мозг, почки, сердце и прочие жизненно важные органы. Выраженная нехватка кислорода может закончиться летальным исходом.

Пневмония, вызванная пневмоцистами, указывает на резкое снижение защитных свойств организма и требует неотложной медицинской помощи.

Первичная профилактика пневмонии

Даже во время эпидемий при определенных усилиях и соблюдении рекомендаций можно предотвратить заражение пневмонией. С этой целью установлены определенные правила первичной профилактики:

  1. Проходить вакцинацию. Самой эффективной является вакцинация от воспаления легких детей 3 – 6 лет, а также людей после 65 лет. Иммунитет людей этих возрастных групп больше других подвержен ослаблению. Вакцинация предполагает введение небольшого количества вируса, чтобы организм смог выработать антитела к нему, получив иммунитет. Когда патогенные бактерии на самом деле попадут в организм, то заболевание будет протекать очень легко или заражения не произойдет совсем. Оптимальные сроки вакцинации – это март и сентябрь.
  2. Стараться избегать прямых контактов с пациентами. 90% случаев заражения воспалением легких происходит именно воздушно-капельным путем. Нельзя забывать об этом, поэтому при присутствии в закрытом помещении болеющего человека, когда не получится ограничить контакт с ним, рекомендуется пользоваться медицинской повязкой и проводить проветривание.
  3. Своевременно лечить простудные заболевания. Если самолечение простуды не дало положительной динамики через 3 – 5 дней следует вызвать врача, сдать анализы. Чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем меньше риски осложнений.

Воспаление легких чревато большим количеством опасных последствий и даже может завершиться летальным исходом. Об этом необходимо всегда помнить, когда нет желания обращаться к специалисту, и проводится только самолечение.

Пневмония после болезни и операции (послеоперационная): причины, лечение и профилактика

  ·  Вам понадобится на чтение: 7 мин

Пневмония является опасным заболеванием, характеризующимся острым воспалением нижних дыхательных путей и легочной ткани человека.

Патология может развиваться у детей и взрослых на фоне осложнения многих простудных и инфекционных заболеваний (ангины, гриппа), сильного переохлаждения и некоторых других провоцирующих факторов.

В чем опасность пневмонии, на фоне каких недугов может развиваться заболевание, признаки и проявления болезни, а также основные методы лечения рассмотрим в статье.

Почему возникает заболевание и признаки проявления

Воспаление легких является следствием воздействия на организм человека болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Плеврит – симптомы, причины, виды и лечение плеврита

К ним относят 4 основные группы:

  • chlamydophila pneumoniae;
  • mycoplasma pneumoniae;
  • haemophilus influenzae;
  • streptococcus pneumoniae.

Существуют и более редкие вирусы, такие как Proteus mirabilis, Legionella pneumofila, Escherichia coli и другие. Пневмония, спровоцированная ими, встречается гораздо реже, однако протекает с более тяжелыми симптомами и осложнениями.

Воспалительный процесс легочной ткани часто развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), недуг нередко возникает на фоне ангины, гриппа и других заболеваний.

К провоцирующим факторам пневмонии относят следующие:

  1. Возрастные особенности. В большинстве случаев от недуга страдают дети. Особенно часто у пациентов до года болезнь может возникать как осложнение ангины, гриппа, бронхитов. В группе риска находятся и люди преклонного возраста. У стариков заболевание является следствием ослабленного иммунитета.
  2. Вредные привычки. Алкогольные напитки, табакокурение, а также употребление наркотических средств негативно влияет на весь организм, снижая его способность противостоять многим заболеваниям, в том числе и пневмонии.
  3. Болезни иммунной системы. СПИД и другие нарушения нормального функционирования иммунной системы.
  4. Врожденные или приобретенные патологии внутренних органов – болезни легких, сердца, почек, печени.
  5. Острые респираторные вирусные инфекции. На фоне ОРВИ заболевание встречается очень часто как у детей, так и у взрослых.
  6. Смена климата. Частые переохлаждения.
  7. Избыточный вес.
  8. Лечение с помощью иммуносупрессивных препаратов (лекарства, подавляющие иммунитет).

При развитии ОРВИ в сопровождении с такими признаками как кашель, повышение температуры тела, слабость, крайне необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать многих осложнений в будущем.

Пневмония может развиваться под влиянием многих недугов: нередко патология является результатом ОРВИ, ангины, следствием хирургических вмешательств в организм (операции в верхней части брюшной полости). Симптомы заболевания можно разделить на типичные и атипичные проявления.

Признаки типичной формы заболевания следующие :

  • резкое ухудшение состояния больного, слабость, раздражительность;
  • повышение температуры до высоких отметок;
  • появление сильного кашля с болями в грудной клетке;
  • головная боль;
  • у детей часто отмечаются нарушение пищеварения, утрата аппетита, диарея.

В случае, если воспалительный процесс в легких развивается в следствии поражения организма атипичными формами инфекции, симптомы могут несколько отличаться. Кроме вышеперечисленных проявлений, атипичные проявления пневмонии могут быть следующими:

  • ринит, першение в горле;
  • мышечные, суставные боли;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кровотечения из носа;
  • высыпания аллергического характера на груди и спине.

При появлении таких симптомов крайне важно обратиться к врачу. Каждая минута промедления может стоить пациенту жизни.

Диагностика

Диагностика болезни проводится в условиях стационара. Для выявления патологии больному назначают следующие анализы:

  • Клинический анализ крови;
  • Лабораторные исследования мокроты.

Классификация

Аспирационная пневмония имеет несколько степеней тяжести протекания:

  1. Легкая. Если в воспалительный процесс вовлекается не более 2 сегментов легкого. Показатели температуры, дыхания и ЧСС остаются в пределах нормы. Происходит постепенное ухудшение самочувствия.
  2. Среднетяжелая. Когда патология затрагивает обе доли легкого. Сердечный ритм учащается до 100 ударов в минуту, а дыхание — до 30. Отмечаются повышение температуры и признаки общей интоксикации организма.
  3. Тяжелая. Выражается обширным поражением легочных тканей, на фоне чего пульс превышает 100 ударов в минуту, а частота дыхания — свыше 40. Развиваются лихорадка, галлюцинации и бредовое состояние. На этом этапе могут формироваться опасные для жизни последствия.

По мере прогрессирования патология проходит несколько этапов:

  • острая форма пневмонита;
  • некротизирующая пневмония;
  • формирование абсцесса легкого;
  • эмпиема плевры.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни