Подвывих лодыжки после перелома последствия

Перелом голеностопа – травма, которая приводит к невозможности ходьбы. Голеностопный сустав является крепким, выдерживающим нагрузку веса тела. Если происходит перелом лодыжек, движение человека ограничивается. При повреждении костной ткани проводится лечение на стационаре, после которого наступает длительная реабилитация после перелома голеностопа в домашних условиях.

Лечение перелома лодыжки у врача

Врач должен обеспечить вам надежное обезболивание. Для этого применяют инъекции обезболивающих препаратов, реже — капельницы с лекарственным средством или ингаляционный наркоз.

Чтобы подтвердить перелом и выбрать правильную тактику лечения необходимо рентгеновское исследование поврежденной ноги. В случае смещения костей в области перелома, врач проведет закрытую репозицию, то есть постарается вернуть костные отломки в правильное положение, сопоставив их между собой, без операции. Во время процедуры вы не должны чувствовать боли, так как врач проводит тщательную анестезию. Простые переломы без смещения не требуют репозиции. Репозиция костей помогает справиться с болью и отеком лодыжки и снижает риск возникновения осложнений в результате перелома.

После того, как будет восстановлено нормальное положение костей, вам наложат гипсовую повязку или лонгету. Вам запретят опираться на сломанную лодыжку, поэтому для ходьбы понадобятся костыли. В травмпункте вам дадут обезболивающее и сообщат, когда и куда вам нужно будет прийти на осмотр. В дальнейшем лечением вашей сломанной лодыжки займется травматолог.

Как правило, переломы лодыжки срастаются за 6-8 недель, в течение которых вам придется пробыть в гипсе. Через четыре недели вы сможете перемещать некоторый вес на поврежденную ногу или заменить гипс на специальную съёмную обувь. До того, как кости срастутся, вам придется регулярно посещать врача и делать контрольные рентгеновские снимки.

Более серьезные переломы часто требуют хирургической операции для проведения репозиции костей. При выполнении хирургической операции обычно используется общий наркоз (когда вас погружают в состояние сна).

Хирург делает разрез кожи около лодыжки и возвращает кости в нормальное положение. Чтобы зафиксировать отломки используют металлические пластины, винты, спицы и другие приспособления. Затем рана зашивается. Эта операция называется открытой репозицией с использованием металлоконструкций (внутренняя фиксация перелома). Как правило, металлоконструкции не удаляются, если они не вызывают проблем.

В редких случаях хирург может использовать внешний аппарат для фиксации сломанных костей. Эту процедуру называют внешней фиксацией. Большинство людей останется в больнице в течение двух или трех дней после операции.

Мероприятия реабилитационного периода

После наложения гипса на конечность больному рекомендуют покой и ограничение двигательной активности в течение 1-2 недель после травмы. Реабилитационные мероприятия проводят после окончания периода иммобилизации поврежденного голеностопного сустава. Гипс снимают, предварительно проведя контрольную рентгенографию, чтобы убедиться в полном срастании костных отломков и образовании полноценной костной мозоли.

Для восстановления утраченных функций и разработки голеностопа, длительное время находящегося в неподвижном положении, назначают массаж, физиопроцедуры и лечебную гимнастику. Некоторые упражнения лечебной физкультуры доктор может назначать до снятия гипсовой повязки при положительной динамике сращения перелома. Такой подход помогает сократить реабилитационный период и повысить эффективность восстановительных мероприятий после снятия гипса.

Читайте также:  Обзор саркомы Капоши: подробный разбор нюансов заболевания

Перелом голеностопа: лечение

Если все-таки после диагностики выявлен перелом голеностопа, лечение сводится к репозиции костей и накладыванию гипса. Болевой синдром еще долго не уходит, поэтому предписываются локально обезболивающие препараты. Когда лечение после перелома лодыжки окончено, пациент обычно выписывается домой для прохождения периода реабилитации.

Если врач запретил двигать ногой, разработка ноги после перелома лодыжки и оперативного вмешательства может начаться еще в больнице. Без тревоги самой лодыжки нужно двигать коленным суставом, чтобы поддерживать нормальное кровообращение и тонус мышц всей ноги.

Первая помощь

Первоначальное лечение перелома лодыжки должно начаться незамедлительно, то есть сразу после получения травмы.

Несвоевременное начало лечения может привести к негативным последствиям.

При неправильном оказании доврачебной помощи можно получить открытый перелом. Переломы лодыжек предполагают лечение, которое должно исключать любые движения и прикасания к поврежденному суставу. Доврачебная помощь состоит в следующем:

  • в поднятии поврежденной ноги, после чего — приложении под поврежденную ногу небольшого валика из подручных средств (одежда);
  • если двухлодыжечный перелом (или одной лодыжки) сопровождается сильной болью, то можно устранить такой симптом с помощью анальгетика;
  • закрытые переломы лодыжек предполагают наложение холода, чтобы устранить отек стопы и снять болезненные ощущения;
  • открытые переломы лодыжек требуют срочной первой помощи.

При этом нужна перевязка жгутом для остановки крови. После чего необходимо в срочном порядке отвезти человека в больницу.

Ортез, как средство лечения

Ортез может быть назначен в случае многих болезней и травм. В случае повреждения нижней конечности, включая перелом лодыжки, применяют ортез на голеностопный сустав.

Общеизвестно, что ортез — это специальный медицинский прибор, который ложится на голеностопный сустав, тем самым повторяя его контуры. Ортез по своему внешнему виду — это носок, гольф или сапог. Ортез на ноге закрепляется застежками, шнуровкой, ремнями либо липучками.

Как правило, ортез состоит из плотной эластичной или хлопчатобумажной ткани, металла либо пластика. Ортез также может применяться в качестве профилактического средства травм голеностопного сустава. Бывает ортез мягким, полужестким, жестким.

Нужно запомнить, что только врач сможет определить необходимый ортез для каждого конкретного случая.

Лечебная физкультура

Упражнения после перелома лодыжки врач назначает после проведения всех терапевтических методов лечения. Также реабилитация включает в себя:

  • массаж;
  • гимнастика.

Реабилитация проводится после того, как врач снял гипс. После проведения электромагнитной терапии необходимо проводить ЛФК, который необходим для того, чтобы разработать ногу.

Первоначальная реабилитация должна проводиться при помощи костыля. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку на поврежденную ногу. По истечении двух недель необходимо постепенно убирать костыль при ходьбе, для избежания привыкания. Как правило, можно заметить проявление хромоты. Ее помогут устранить ЛФК, массаж и гимнастика.

ЛФК в случае данной травмы поможет привести полное выздоровление. Так как поврежденный сустав долгое время находился в одном и том же положении, ногу нужно разработать. ЛФК и реабилитация этому помогут.

Реабилитация и ЛФК должны проводиться под наблюдением врача. Как правило, чтобы разработать ногу, ЛФК нужно проводить при поддержке какой-либо опоры. Это может быть стул или стол.

Читайте также:  Желчные протоки: симптомы и причины патологий

Реабилитация способствует улучшению кровообращения, что приводит к быстрому заживлению травмы. Также реабилитация — это правильное питание, которое должно содержать достаточно витаминов. Разрабатывать ногу нужно постепенно, увеличивая при этом нагрузку день за днем.

Массаж, как средство реабилитации

Ежедневный массаж — главное правило для восстановления двигательных функций. Массаж поможет разработать поврежденную ногу. Также массаж стопы способствует улучшению застоявшегося кровообращения, увеличению притока лимфы.

Как только врач снял гипс, человек может не почувствовать проведенный массаж. Такое явление наблюдается из-за неподвижности на протяжении долгого времени. Массаж проводится опытным врачом. Только правильное проведение поможет быстро разработать ногу. Самостоятельно проводить массаж можно совместно с обезболивающей мазью.

Мазь в лечении

Применение мази поможет снять отек стопы, тем самым разработать ногу. Так, использование мази из золотого уса является довольно действенным способом. Сделать такое средство в домашних условиях совсем не сложно:

  • листья растения измельчить и залить оливковым маслом до края;
  • прогреть с помощью водяной бани;
  • настоять на протяжении часа;
  • процедить.

Мазь наносится на зону поверх перелома 2 раза за день.

Что за болезнь — артроз, какие у нее признаки

  Артроз — это невоспалительное (в отличие от артрита) заболевание сустава, то есть многих признаков воспаления (покраснение, повышение местной температуры) нет. Зато есть боли, усиливающиеся при ходьбе, отечность сустава. Диагностика дополняется дуплексным сканированием, которое показывает сужение вен в больной зоне.

На рентгене четко видны области деформации сустава, по которым можно определить степень артроза:

  • Стадия, при которой нет артроза и отсутствуют рентгенологические признаки;
  • Стадия — мелкий остеофит (отросток на кости рядом с пораженным суставом), диагноз под сомнением;
  • Стадия — четко виден остеофит, но суставная щель еще не изменена — артроз минимальный;
  • Стадия-средний артроз — небольшое сужение щели сустава;
  • Стадия — выраженный артроз, уплотнение костной ткани в зоне артроза (склероз кости).

Первая помощь при переломах костей голени

Грамотно проведенные мероприятия по оказанию первой помощи помогут в дальнейшем избежать негативных последствий не только при незначительных повреждениях, но и при серьезных травмах голени. Алгоритм их действий определяется общими правилами с учетом индивидуального подхода в зависимости от вида и степени тяжести той или иной травмы.

Первую помощь пострадавшему, как правило, оказывают люди, которые в момент получения травмы находятся поблизости от него и не имеют прямого отношения к медицине. Поэтому, следует принять во внимание, что неверными действиями можно только усугубить и без того тяжелое состояние пострадавшего.

Алгоритм действий при оказании первой помощи в результате повреждения костей голени зависит от того, закрытая это травма или открытая, однако на первом этапе облегчить состояние пострадавшего и подготовить его к транспортировке в медицинское учреждение помогут несколько общих рекомендаций:

Первая помощь при переломах костей голени
  1. Вызвать «скорую помощь».
  2. Оценить состояние пострадавшего.
  3. Уложить пострадавшего, зафиксировав конечность с помощью любых подручных средств.
  4. Приложить к пострадавшей конечности холод.
  5. Снять болевой шок.
  6. Разуть поврежденную ногу пострадавшего и освободить ее от одежды. Обувь нужно снимать крайне осторожно, а одежду лучше разрезать.
  7. Остановить кровотечение и продезинфицировать рану.
Читайте также:  Ампутация и вычленение фаланг пальцев кисти

Случайно оказавшиеся рядом с пострадавшим люди также могут уточнить у него контакты родственников и сообщить им о случившемся или передать их медикам по приезду скорой помощи.

Лечение

Врач травматолог должен вправить кость и сустав. Сначала на место ставят кости, делая это закрытым или оперативным вмешательством.

После того, как кости оказываются на месте стопу фиксируют в положении сгибания или разгибания в зависимости от того, как вывихнута стопы.

После того, как лодыжку привели в правильное положение, накладывают гипс, который проходит на всю заднюю поверхность голени.

Лечение

Период восстановления зависит от тяжести перелома и возраста пациента. Все это время нога должна оставаться в покое и не получать нагрузок.

После снятия фиксации больной должен делать упражнения лечебной физкультуры, чтобы полностью восстановить работу сустава. Также полезно делать ванночки с морской солью.

Санаторно-курортное лечение

Людям с переломами ноги пойдет на пользу посещение санатория. В лечебно-оздоровительных учреждениях предлагают массу способов, помогающих быстро восстановиться после полученной травмы:

  • мануальная терапия;
  • плавание в бассейне;
  • физиотерапия;
  • целебные ванны;
  • механотерапия;
  • ЛФК.

Пациент находится под пристальным наблюдением врачей, которые помогут не только восстановить двигательную функцию конечности, но и окажут психологическую поддержку.

Реабилитация в санатории неприемлема, когда человек не способен передвигаться без посторонней помощи.

Перелом обеих лодыжек

При данном виде перелома наблюдается отек и кровоизлияние в области травмы, что значительно увеличивает голени в объеме. Пациент не может стоять или опираться на ноги, а также не способен шевелить пальцами ступни, они имеют отечный и синюшный вид. Сама стопа может быть деформирована, а болевой синдром очень сильный. Открытый перелом обеих лодыжек нарушает целостность кожи, а костные отломки сообщаются с внешней средой. Подобные повреждения всегда сопровождаются разрывом сухожилий, связок, нервных волокон и кровеносных сосудов. Разрыв нервных волокон приводит к онемению ступни. Также открытые переломы сопровождаются вывихами. При разрыве кровеносных сосудов меняется цвет стопы, она становится бледной и холодной.

Частые осложнения после гипса и при не нормальном сращении кости

Гипсовая повязка ограничивает свободу передвижения, к тому же, запрещено наступать на ногу в гипсе .

Время ношения определяется сложностью травмы, ее типом (перелом открытый, закрытый, с или без смещения), наличием осложнений или сопутствующих повреждений.

В медицинской литературе приводятся сроки, на протяжении которых больной носит гипсовую лонгету. Однако все они условны и требуют корректировки из-за индивидуальных особенностей организма каждого больного.

Среднестатистические сроки ношения гипса при простом переломе лодыжки колеблются от 4 до 7 недель. При наличии смещения протяженность лечения – не меньше 4-ех месяцев.

Кости нижней конечности срастаются у каждого человека по-разному. Индивидуально определяются и сроки восстановления поврежденной поверхности кожи и других частей ноги. Возобновление природной функциональности в сухожилиях определяется рядом факторов:

  • специфика травмы;
  • возраст пострадавшего;
  • особенности процессов, протекающих в организме;
  • наличие хронических заболеваний.

Учитывая перечисленное, становится понятным, почему у ребенка перелом лодыжки заживает быстрее, чем у женщин и мужчин, возраст которых перевалил за отметку 30.

На скорость сращивания оказывает влияние и то, насколько качественно был наложен гипс. В процессе накладывания гипса нельзя допускать перегиба бинта, иначе он будет тереть.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни