Показания к гемотрансфузии при анемии у новорожденных

Министерство здравоохранения Московской области

Зачем у младенца берут кровь из пяточки?

  • Как и когда проводят неонатальный скрининг
  • ​Какие заболевания выявляет скрининговый тест
  • Заболевания, которые выявляют в России при помощи неонатального скрининга
    • фенилкетонурия
    • гипотиреоз
    • адреногенитальный синдром
    • муковисцидоз
    • галактоземия
  • Неонатальный скрининг дал положительный результат. Что делать?

Число врожденных заболеваний исчисляется тысячами, но многие из них настолько редки, что не все опытные врачи имеют шанс когда-либо увидеть таких пациентов. И все же около 500 встречаются сравнительно часто, и большую часть из них при своевременной диагностике можно либо вылечить, либо нейтрализовать при помощи правильно подобранного ухода, диеты и лекарств. Чтобы сделать это, не дожидаясь неприятных симптомов, младенцам в роддоме проводят совершенно безопасную процедуру – неонатальный скрининг.

Как проводят неонатальный скрининг, какие болезни определяют с его помощью в России, насколько он точен и что делать, если анализ показал положительный результат по одной из патологий – разбираемся вместе!

Факторы возникновения анемии

У недоношенных детей иногда встречается очень серьезное заболевание кишечника под названием некротизирующий энтероколит. Состояние характеризуется тем, что ткани кишечника отмирают. Точная причина неизвестна, но какую-то роль в этом может играть бактериальная инфекция (NIH 2011b, AlFaleh 2011).

Среди симптомов некротизирующего энтероколита – опухший живот, понос, рвота, нежелание есть (NIH 2011b).

Если у ребенка выявляют некротизирующий энтероколит, обычное питание заменяют капельницей с питательными веществами. Это разгружает пищеварительную систему ребенка. Кроме того, может быть проведена операция для удаления поврежденных участков кишечника (GOSH 2008).

Факторы возникновения анемии

У детей, получающих грудное молоко, реже возникает некротизирующий энтероколит (Boyd 2007, Renfrew 2009). Кроме того, было замечено, что пробиотики (бактерии, способствующие работе кишечника) помогают предотвратить это заболевание. Впрочем, некоторые специалисты считают, что этот вопрос изучен недостаточно (AlFaleh 2011).

Новорожденные, появившиеся на свет раньше положенного срока, практически в 100% случаев страдают от анемии. Ее возникновение обусловлено множеством причин.

  • Недостаточное количество железа в организме малыша.

    Важно! В большинстве случаев восстановить баланс данного элемента невозможно даже при помощи медикаментозных препаратов, так как они не дают никаких результатов.

  • Неправильный обмен веществ.
  • Нехватка свежего воздуха.
  • Истощение запасов железа в организме.
  • Врожденные болезни (чаще всего сепсис).
  • Стремительное увеличение массы и длины тела ребенка, что ведет к увеличению потребностей организма в железе.
  • Недостаточное количество ферментов, принимающих участие в синтезе гемоглобина.
  • Усиленный распад эритроцитов вследствие высоких показателей билирубина в крови.
  • Функциональная недостаточность (временная) костного мозга.
  • Прекращение эритропоэза.
  • Нехватка в организме витамина E.
  • Недостаточное количество в организме фолиевой кислоты.

Процесс переливания крови у детей

: 4 906

Этот способ лечения сейчас самый распространённый в медицине, потому что способствует быстрому решению проблемы. Заменное переливание крови у детей различают как раннее – на вторые сутки после рождения, так и позднее – после третьих суток жизни новорождённого. Показаниями к нему служит тяжёлая форма желтушного заболевания.

Заменное переливание крови делают детям, если непрямой билирубин в крови составляет 308-340 мкмоль/л – его проводят ещё в зависимости от массы тела новорождённого.

Переливание проводят, прежде всего, для того, чтобы вывести из организма малыша токсические вещества такие как – билирубин, антитела и повышение эритроцитов, влияющих плохо на здоровье ребёнка. Конечно, такая операция отнюдь не гарантирует стопроцентного выздоровления.

Читайте также: 

  Но всё зависит от того, какое заболевание лечится, таким образом, и насколько своевременным является лечение.

Показания

Заменное переливание крови у детей проводится только после соответствующих обследований и установки диагноза. Эту операцию должен назначить только лечащий врач.

Основными показаниями к заменному переливанию по версии врачей служат:

  • Повышенное содержание непрямого билирубина в крови, взятой на анализ из сосудов пуповины новорождённого.
  • Быстрый рост количества билирубина в крови новорождённого в первые несколько часов жизни.
  • Проявления признаков желтухи или в первые дни жизни ребёнка, или сразу после родов.
  • Низкий уровень гемоглобина.

Но основным является показатель роста билирубина в крови новорождённого в первые дни его жизни, когда он находится ещё в роддоме. Также ориентируется на ту скорость, с которой он накапливается в крови, чтобы можно было как можно скорее провести необходимое лечение.

Рост билирубина у новорожденного

Проведение

Кровь переливается в размере 80% от массы крови, которая циркулирует по всему телу новорождённого. Объём переливаемой крови должен быть около 150-180 мл/кг. Естественно, используют только подготовленную кровь, которой не больше трёх суток.

Процесс переливания крови у детей

Перед заменным переливанием крови проводят необходимые анализы, как на количество билирубина, так и на совместимость крови донора и пациента.

Здесь следует оговориться, что если даже кровь матери является подходящей для младенца, то донором ей быть не рекомендуется до истечения двух месяцев после родов, потому что организм её ещё не восстановился.

Процедуру проводят либо через подключичную вену, либо через пуповину.

Заменное переливание крови начинается сначала с выведения крови, а потом введения новой – это, так называемый, «маятниковый способ».

Если у ребёнка обнаружен пониженный уровень гемоглобина, то переливание начинают с его коррекции, т.е. с переливание только эритроцитарной массы.

Когда уровень гемоглобина в крови достигнет нормы, то можно переливать и плазму крови, либо смешивая её с эритроцитарной массой, либо используя для этого два шприца.

Общее время гемотрансфузии составляет не более двух часов. И по мере переливания в кровь новорождённого вводится раствор кальция хлорида для предупреждения дальнейшего заболевания и летального исхода. С помощью этой процедуры непрямой билирубин выводится из кровеносной системы новорождённого и постепенно наступает дальнейшее улучшение его состояния.

Проведение процедуры переливания крови

Физиологическая желтуха

На сегодняшний день вероятность заболевания у здоровых доношенных новорождённых физиологической желтухой составляет 60%.

Этому способствуют следующие факторы:

  • Замена гемоглобина в организме плода предполагает разрушение эритроцитов у новорождённых.
  • Происходят такие осложнения в родах, которые предполагают попадание в кровь младенца недопустимого количества непрямого билирубина.
  • Работа печени осложнена.
  • У новорождённых печень не всегда справляется с нагрузкой.

Физиологическая желтуха проходит в течение двух недель после рождения и, как правило, не вызывает у младенца никаких осложнений.

Показания

Конечно, в первую очередь заменное переливание крови у детей проводится из-за . Это может быть следствием гемолитической болезни новорождённых. Каковы признаки этого патологического состояния? Чаще всего, она вызывается несовместимостью матери и плода. Например, резус-фактор матери отрицательный, а у ребёнка – положительный, тогда происходит образование антител у матери. Они проникают через пуповину или плаценту в кровеносную систему плода и вызывают разрушение эритроцитов.

После рождения у новорожденного могут наблюдаться патологическое состояние, из которого его можно вывести, поставив правильный диагноз и вовремя произвести переливание крови. В этом случае цель гемотрансфузии – это удаление эритроцитов, которые начали распадаться под влиянием материнских .

Конечно, полный обмен крови в этом случае не проводится. Происходит вливание двойного количества количество крови и гемотрансфузия совершается всего лишь на 80-90%, но и этого достаточно, чтобы спасти малыша.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Как проходит процедура переливания крови?

Для нормализации гемоглобина в крови на запущенной стадии заболевания может помочь только переливание крови. Во время проведения данной процедуры происходит переливание крови от здорового человека больному.

Конечно, такую процедуру не назначают при начальной стадии анемии. Когда показатели гемоглобина в крови не слишком низкие, врач рекомендует «сесть на диету» и снабдить свой рацион такими продуктами питания, как гранат, грецкие орехи и яблоки. Желательно навсегда освободиться от вредных привычек. Например, курения. Рекомендованы вечерние и утренние прогулки по свежему воздуху.

Но что происходит, если процедура переливания крови все же назначена?

  1. Врач проводит сдать анализ крови, вследствие которого определяется уровень гемоглобина в крови. Если он низкий, то узнают следующие ответы на вопросы. У женщин выясняют наличие детей и симптоматику во время беременности, а также проходила ли раньше процедура переливания крови.
  2. Определяют группу крови. При этом для точности диагностики резус-фактор определяется не менее двух раз. Если наблюдаются разные показатели, проводят третье исследование и выставляют группу, которая повторилась два раза.

К тому же врач определяет донора по следующим критериям:

  • в паспорте обязательно должны быть данные о доноре. Фамилия, имя, отчество. Номер и дата заготовки. Группа крови;
  • какой добавлен консервант;
  • насколько герметична упаковка;
  • учреждения, в котором проходил процесс сбора крови;
  • подпись врача;
  • срок годности от 3 до 5 недель;
  • внешняя характеристика качества крови.

Перепроверяется совпадение группы крови донора и больного.

Проверяют индивидуальную совместимость крови. Для этого на специальное стекло капают капельку крови донора и пациента.

Еще раз перепроверяют совместимость крови по резус-фактору.

Наблюдают индивидуальную реакцию организма. Для этого в организм вводят порционно, с интервалом в 3 минуты, 25 миллиграммов крови. Отслеживают реакцию организма на новую кровь. Замеряют пульс. Наблюдают кожные покровы на лице (нет ли покраснений), а также общее состояние организма.

После проведения всей подготовки наступает время переливания крови. Но при различных заболеваниях переливают не саму кровь, а ее разные ингредиенты. Например, при малокровии вводят эритроцитарную массу.

Кровь вводится потихоньку, медленно, приблизительно со скоростью в среднем 50 капель за минуту. На протяжении всей процедуры присутствует врач, он и следит за успешностью проведения операции. Периодически измеряют пульс, давление, температуру. Наблюдают за цветом кожи и самочувствием. Каждый показатель записывается в медицинскую карточку посетителя.

Небольшое количество крови оставляют на несколько дней в холодильнике.

Это необходимо в случае, если у пациента будут наблюдаться осложнения.

После переливания крови первый день пациент должен провести в состоянии покоя. На второй день необходимо сдать анализы. Если все складывается хорошо, то на третий – пациента выписывают домой.

Каждый, кто проходит эту процедуру, предварительно задается вопросом – опасно ли переливание крови? Для того чтобы чувствовать себя более спокойно, необходимо знать симптомы и последствия неудачной операции.

Негативные последствия переливания крови:

  1. Боль во всем теле.
  2. Высыпания на коже.
  3. Понижение давления.
  4. Повышение температуры.
  5. Сильная головная боль.
  6. Рвота и отечность.
  7. Сбой сердцебиения.

Запас гемоглобина после заменного переливания крови

Основной причиной поздней анемии, достигающей минимального уровня на 6 — 8-й нед, является низкий запас гемоглобина после заменного переливания крови. Число гематокрита крови с консервирующим раствором обычно низко и после замещения одинаковых объемов детской и донорской крови без коррекции ребенок продолжает оставаться относительно анемичным, т. е.

Читайте также:  Бэкстич: как вышивать пошагово шов «назад иголку», техника крестом

содержание гемоглобина равно 90 — 100 г/л (9 — 10 г/100 мл), в то время как в послеродовом периоде уровень должен составлять 140 — 150 г/л (14-15 г/100 мл). Наряду с этим может продолжаться усиленный гемолиз оставшихся или вновь образовавшихся резус-положительных телец под влиянием не выведенных в процессе заменного переливания антител.

Методика терапии включает:

  • определение содержания гемоглобина и ретикулоцитов раз в неделю;
  • введение 0,1 мг фолиевой кислоты раз в неделю;
  • у недоношенных детей пероральное введение железа (ферронат суспензия — 1 мл ежедневно), начиная с 5-й нед;
  • дополнительная гемотрансфузия в соответствии с индивидуальным состоянием ребенка показана: при ранней анемии немедленно, если содержание гемоглобина ниже 8г/100 мл; при поздней анемии аналогичной тяжести только в случаях неудовлетворительного развития ребенка и угнетения кроветворения, т. е. при снижающемся уровне гемоглобина и отсутствии ретикулоцитов.

Нарушения деятельности ЦНС в качестве последствия ядерной желтухи можно обычно на основании анализа ее течения в послеродовом периоде предусматривать, однако судить об их тяжести невозможно.

Неожиданным отдаленным осложнением может быть нарушение слуха. Нерешенным остается вопрос о том, может ли гипербилирубинемия, особенно при концентрации неконъюгированного билирубина ниже 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл), быть причиной менее серьезных нарушений ЦНС, не представляющих собой типичных последствий перенесенной ядерной желтухи.

В некоторых группах детей, находящихся под наблюдением после перенесения ГБН, были обнаружены нарушения восприятия, речи, также гипотония, умеренная атаксия, у детей других групп они отсутствовали. Большинство таких нарушений, по-видимому, развилось скорее вследствие протрагированной анемии или других осложнений в перинатальном периоде.

В пользу последнего свидетельствует и то, что обнаружение минимальной мозговой дисфункции бывает частым у детей, подвергавшихся терапии с применением внутриматочной гемотрансфузии при тяжелых формах гемолитической анемии.

«Физиология и патология новорожденных детей»,К. Полачек

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную.

Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения.

Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют.

Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования.

Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома. Патогенез отечного синдрома при отсутствии…

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных.

Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина.

В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни