Показания к операции при остром панкреатите и возможные последствия

Так называемое ложное новообразование на пищеварительном органе с эндокринологическими функциями отличается от истинной опухоли. Возникает псевдокиста поджелудочной железы в силу ряда причин и имеет свои особенности. Какие симптомы характерны для приобретенного заболевания? Как оно диагностируется и лечится? Какие медицинские прогнозы существуют для больных, проходящих терапию по данному диагнозу?

Вердикт врача-гастроэнтеролога

Опасность любого заболевания заключается в том, что оно может протекать бессимптомно. Или, как правило, вначале, на острой стадии, оно сигнализирует организму о своем возникновении. Со временем, переходя в хроническую форму, может протекать без внешних проявлений.

В медицинской практике известны также факты самостоятельного рассасывания псевдокисты поджелудочной железы. Поздние, обычно случайно обнаруженные новообразования, имеют тяжелые осложнения.

Что такое псевдокиста поджелудочной? Это новообразование в виде скопления панкреатической жидкости на поверхности или тканях (паренхиме) железы. Ее разновидности классифицируются в зависимости от места расположения (на теле органа, хвосте, головке). Ложная киста не имеет железистого покрытия. Встречается она чаще других видов опухолей.

Факторы появления псевдокисты в результате:

  • острого, хронического панкреатита;
  • механических травм поджелудочной (например, гематомы);
  • приема большого количества лекарств;
  • атеросклероза органа;
  • как ответ на проведение (ранее) операции на железе.
Вердикт врача-гастроэнтеролога

Количественно засвидетельствовано, что после острой формы панкреатита в 20% случаев диагностируется псевдокиста, в результате хронической – 80%. Клиническая картина развития ложного новообразования не отличается от истинного. Разновидности опухоли поджелудочной железы зависят, соответственно, от фактора происхождения (панкреатическая, послеоперационная, посттравматическая).

При наследственном заболевании возможно кистозное перерождение тканей органа. Патология возникает вследствие закупорки выводных протоков железы, вырабатываемой жидкостью. Вязкий по консистенции секрет образует скопления. Возникает задержка физического и умственного развития у детей. Среди симптомов выявлены боли в животе, повышенный аппетит, нехватка витаминов, нарушение пищеварения, обмена веществ.

Ферменты пищеварительного сока не используются в больном организме по назначению. Отсюда возникает отсутствие жирорастворимых витаминов (А, Е, К, Д), дефицит белка. Лечат поликистоз поджелудочной железы липазой из расчета по 1500 ЕД на 1 кг веса ребенка. Применяется средство внутрь во время еды или сразу после нее. При попутно возникающем сахарном диабете обязательна инсулинотерапия.

Новообразование оказывает давление на находящиеся поблизости органы

Киста поджелудочной железы: методы лечения

В зависимости от различных условий могут быть выбраны консервативный или оперативный подходы к лечению кисты поджелудочной железы. Основой консервативного лечения является употребление лекарственных препаратов. Хирургический вариант лечения связан с проникновение в полость кисты, её дренированием и удалением.

Выбор тактики зависит от многих факторов:

  • стадия формирования;
  • размер кисты;
  • толщина стенок;
  • наличие острого воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • связь кисты с протоковой системой.

Консервативное лечение кисты ПЖ

Консервативная терапия может использоваться как самостоятельный вариант лечения, а также в комплексе с оперативными методами. Ее используют для лечения несформировавшихся кист, имеющих размеры не более 3 см и существующих менее 3 месяцев.

Важным аспектом выступает лечение острого воспалительного процесса. Если медикаментозно удаётся купировать воспаление поджелудочной железы, то киста может самопроизвольно рассосаться. Кроме этого, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, специальную диету, контролировать и вовремя лечить заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Редким осложнением является прорыв кисты в протоки поджелудочной железы или в брюшную полость. Это может спровоцировать панкреатит или перитонит. Тогда необходимо менять тактику лечения вплоть до хирургической операции.

Диета при кисте ПЖ

Неотъемлемая часть консервативного лечения кист – это диета. Ее основные принципы:

  • употребление протёртой пищи;
  • только отварная или приготовленная на пару;
  • дробное питание, не менее 6 раз в день;
  • исключение животных жиров;
  • отказ от приправ и специй;
  • жареное и копчёное враги номер один;
  • противопоказано употребление алкоголя;
  • не рекомендуется злоупотребление сладостями, газированными напитками.
Читайте также:  Аденокарцинома прямой кишки – лечение и прогноз

Операции при кисте ПЖ

Хирургический арсенал лечения кисты поджелудочной железы включает следующие операции:

  • чрескожная пункция;
  • дренирование кисты под контролем УЗИ;
  • внутреннее дренирование;
  • энуклеация кисты;
  • дистальная резекция поджелудочной железы с кистой.
Киста поджелудочной железы: методы лечения

Если киста ещё не сформирована (1-2 стадии формирования) и её размеры 3-5 см, то вариантами оперативного лечения являются чрескожная пункция и склерозирование или дренирование под контролем ультразвука.

Чрескожная пункция необходима для опорожнения содержимого кисты. Если она не связана с протоковой системой, то в полость кисты вводится склерозирующее вещество. Это приводит к смыканию её стенок и замещению кисты соединительной тканью.

Дренирование кисты

Дренирование кисты является методом выбора, когда размеры кисты 3-5 см и она находится в 1-2 стадии формирования. Это позволяет беспрепятственно проникнуть в ее полость. Также имеет значение связь кисты с протоковой системой железы. В такой ситуации прибегают к другим оперативным методикам.

Дренирование может быть выполнено чрескожно под контролем УЗИ или в результате операции по наложению анастомоза с двенадцатиперстной кишкой или желудком. Такая процедура будет называться внутренним дренированием. Суть метода в постоянном опорожнении и очищении полости кисты, которая впоследствии самостоятельно склерозируется.

Удаление кисты

Более радикальными считаются полостные операции.

Если киста существует больше 12 месяцев, её стенки полностью сформированы и она имеет размеры более 5 см, то её можно удалить либо совместно с участком поджелудочной железы, либо «вылущить».

Энуклеация (вылущивание) кисты – менее радикальная операция. Выполняется только в том случае, если киста не связана с протоковой системой поджелудочной железы и имеет хорошо обособленную капсулу.

Дистальная резекция поджелудочной железы с кистой относится к травматичным операциям, так как происходит удаление участка важного органа пищеварительной и эндокринной системы.

Многие оперативные методы в настоящее время становятся менее радикальными в связи с внедрением эндоскопической хирургии. Это позволяет заменить травматичные полостные операции на более щадящие. Удаление кисты или внутренне дренирование проводят с помощью лапороскопических установок.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Дренирование псевдокисты

Киста или псевдокиста представляет из себя большую опасность и может нанести непоправимый вред организму. Если она лопнет, больного с вероятностью 50% ожидает летальный исход. Поэтому так важно следить за состоянием кисты и постоянно контролировать ее размеры и состояние. Псевдокиста размером менее 4 мм считается маленькой, при ее обнаружении у пациента за ней устанавливается наблюдение с регулярным проведением ультразвукового исследования. Псевдокиста размером более 4 мм уже вызывает опасения, так как может вызывать такие осложнения, как разрыв кисты, внутренние кровотечения и др. Обычно за состоянием пациента наблюдают 4–6 недель, и если размеры псевдокисты не меняются в течение этого времени, то может быть применено ее дренирование, проводимое при помощи эндоскопа.

Дренирование — это один из методов, применяемый при лечении псевдокисты поджелудочной железы. Различают внешний и внутренний метод дренирования. Чаще всего врачами применяется внутренний метод дренирования псевдокисты. В зависимости от способа проведения операции различают цистоеюноанастомоз (операция по Брауну, операция Шалимова, операция по Ру), цистогастроанастомоз (операция Юраша) и цистодуоденоанастамоз. Все эти операции имеют разную технику исполнения, но в конечном итоге они приводят к дренированию жидкости, содержащейся в кисте. В зависимости от расположения кисты выбирается конкретный вид операции. Для кисты головки поджелудочной железы показан обычно цистодуоденоанастамоз, а для псевдокисты хвоста поджелудочной — цистогастроанастомоз.

Дренирование псевдокисты

Эти методы являются наиболее подходящими, так как способствуют возобновлению движения панкреатического секрета, уменьшают болевые ощущения и снижают вероятность рецидивов. Редко, но не исключены осложнения, такие как попадание кишечного содержимого в полость псевдокисты с нагноением, пептические язвы, кровоточения в полость кисты.

Наружное дренирование псевдокисты используется реже. В основном такой вид операции показан при нагноении полости, сильной васкуляризации образования и при тяжелом общем состоянии больного. Обычно это операции паллиативные, т. е. проводятся они экстренно, из-за возникновения у пациента состояний, угрожающих жизни. Это может быть открывшееся кровотечение или прободение полого органа. При выполнении наружного дренирования высока вероятность нагноения и формирования панкреатических свищей, которые в дальнейшем могут потребовать проведения технически более сложных хирургических вмешательств. Все виды дренирующих операций проводятся только после подтверждения неопухолевой природы кисты.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

В день операции:

  • больной не принимает никакой пищи;
  • пациенту делают очистительную клизму;
  • пациенту проводят премедикацию.
Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

Псевдокиста поджелудочной железы: причины, первые признаки и лечение

Псевдокиста поджелудочной железы — осложнение острого панкреатита, является новообразованием, заполненным панкреатическим соком. Стенки представляют собой достаточно плотную соединительную ткань. Изнутри полость выстлана гранулоцитами и фиброцитами.

Причины и механизм развития

Причинами формирования заболевания могут стать следующие факторы:

  • алкоголизм, чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • неправильное питание, потребление жирных, жареных, копченых продуктов;
  • обширный некроз тканей за счет активного воспалительного процесса;
  • закупорка вирсунгова протока камнями и опухолью;
  • операция на близлежащих органах, травма живота;
  • сопутствующие заболевания в виде желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита.

Патология развивается стадийно. Первая стадия начинается с образования кистозной полости, выстланной грануляционной тканью. Процесс длится около четырех – шести недель. Для второй стадии характерно постепенное ограничение полости от окружающих тканей соединительнотканной капсулой.

Формирование продолжается около двух – месяцев. При третьей стадии капсула уплотняется, внутри полости все еще накапливается ферментативный секрет. Продолжительность составляет еще около полутора – двух месяцев. Четвертая стадия по-другому называется фазой «созревания» кисты.

Новообразование спокойно отделяется от всего органа.

Псевдокиста поджелудочной железы: причины, первые признаки и лечение

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) болезнь относится к разделу других патологий поджелудочной железы под кодом К86.2.

В зависимости от течения заболевания бывает трех типов:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Без должной медицинской помощи патология может закончиться летальным исходом.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от течения заболевания, при своевременной диагностике и лечении он благоприятный. Однако, так как пациенты поздно обращаются к врачу, летальность в послеоперационный период составляется 40-50%. Вся профилактика базируется на устранении приступов острого панкреатита, правильном питании, отказе от вредных привычек и своевременном лечении сопутствующих патологий.

Показания к операции

Все действия с этим органом приводят к множеству осложнений. Появляется риск высвобождения агрессивных ферментов, расплавления тканей, кровотечений и нагноений. Поэтому показаниями к оперативному вмешательству являются те обстоятельства, при которых у врачей нет другого выбора, кроме как прооперировать пациента.

Причиной может стать:

Показания к операции
  • повреждение внутреннего органа;
  • регулярные проявления хронического панкреатита;
  • возникновение злокачественной опухоли;
  • некроз;
  • приступы острого панкреатита;
  • псевдокиста или хроническая киста.

Дренирование псевдокисты

После диагностики ложной кисты лечение больного начинается беседой с гастроэнтерологом. Исходя из стадии и фактора развития лжекисты, доктор прописывает терапию медикаментами, хирургическое удаление, дренирование псевдокисты. Первым методом пользуются, если имеется образование незначительной величины, зачастую опухоль сама расходится. Оперативный путь проводится, если образование более 6 см и существует больше 6 недель.

Дренирование способ, который применяют, когда развивается псевдокиста поджелудочной. Процедура двух видов – внутренней и внешней. Зачастую медики применяют первый способ.

Опираясь на размещение опухоли, подбирают конкретный способ хирургического лечения. Если киста на головке поджелудочной, то проводят цистодуоденоанастомоз, а если хвоста – цистогастроанастомоз.

Эти методики более подходящие, ведь способны возобновить продвижение панкреатического сока, уменьшить болевой синдром, снизить возможность повторений. Бывают осложнения.

  1. Проникновение кишечного содержимого в пазуху опухоли с гноем.
  2. Пептические язвы.
  3. Кровотечения в полость.
Читайте также:  Симптомы и методы лечения хронического панкреатита у взрослых

Пептические язвы

Наружный способ дренирования применяется редко. Зачастую такую операцию используют, когда наблюдается:

  • нагноение пазухи;
  • сильная васкуляризация опухоли;

В основном подобные оперативные вмешательства экстренного характера, по причине развития у больного состояний, которые угрожают жизни.

  1. Открывшееся кровотечение.
  2. Разрыв полого органа.

После оперативного вмешательства наружным способом, увеличивается возможность гнойного воспаления, формируется панкреатический свищ, которые впоследствии способны призвать к более сложной операции.

Все типы вмешательства только при условии, что будет подтверждена неопухолевая этиология.

Лечение псевдокист поджелудочной железы

При нестабильном/тяжёлом состоянии проводится триада реанимации, согласно ABC-алгоритма с дополнительным снабжением кислорода, мониторингом сердечной деятельности и внутривенным введением 0,9%-ого физиологического раствора. Переливание кровепродуктов может применяться при геморрагии (кровотечении) из псевдокисты. При неукротимой тошноте/рвоте показано назогастральное отсасывание, а также применение противорвотных средств — прохлорперазина. При выраженном болевом синдроме может применяться меперидин. Удаление псевдокисты поджелудочной железы: хирургическое лечение. Вариантами хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы могут быть:

Лечение псевдокист поджелудочной железы
  1. Наблюдение без острого вмешательства.
  2. Хирургическое иссечение (однако возможно в немногих случаях).
  3. При крайне тяжёлом состоянии или при незрелом состоянии стенки кисты требуется наружное дренирование — частота до 20%.
  4. Для большинства пациентов предпочтительно внутреннее дренирование псевдокист поджелудочной железы.

Одним из методов, использующих в некоторых клиниках до сих пор является марсупиализация псевдокисты. Суть этого метода удаления кисты состоит в том, что после вскрытия псевдокисты эвакуируется её содержимое, а разрезанные края раны циркулярно подшиваются к коже и париетальной брюшине. Заканчивают операцию установкой дренажа и стерильных салфеток в полость псевдокисты. Результат операции — опорожнение кисты происходит наружу. В настоящее время применяются операции внутреннего дренирования псевдокисты — то есть содержимое этой полости отводится непосредственно в органы желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник). Варианты внутреннего дренирования:

Лечение псевдокист поджелудочной железы
  1. Трансвентрикулярная цистогастростомия по Юрашу. Считается одной из самых простых в выполнении и довольно эффективной операцией. Доступ при данной операции — лапаротомия. Ход операции: после попадания в брюшную полость, производится разрез передней стенки желудка размером 10 см. С помощью крючков раздвигается разрез и обнажается задняя стенка желудка, которая выпячивается в результате давления на неё псевдокисты. Пунктируют прямо через заднюю стенку её просвет с помощью толстой иглы, отсасывают содержимое. Затем прямо над местом пункции делается небольшой разрез с целью создать общую полость между желудком и псевдокистой, что в итоге приводит к опорожнению содержимого кисты в желудок. Завершают хирургическое вмешательство наложением двухрядного шва на переднюю стенку желудка. Что касается передней брюшной стенки — она заживает первичным натяжением без установки дренажных трубок.
  2. Трансдуоденальная цистодуоденостомия по Кефшнеру — аналогична цистогастростомии, но хирургическое лечение предусматривает наложение соустья между кистой и 12-перстной кишкой. Применяется при невозможности произвести операцию по Юрашу, но эффективность такой операции остаётся на достаточно высоком уровне.
  3. Цистоеюностомия по Hente — один из старых, но также до сих пор применяемых методов хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы. Суть операции состоит в наложении анастомоза между тощей кишкой и кистой с выключением тонкой кишки или без.
  4. Радикальное лечение: применяется при кистах небольших размеров, а вышеперечисленные вмешательства внутреннего дренирования при кистах крупного размера. Небольшие кисты тела и хвоста поджелудочной железы принято радикально иссекать в ходе операции резекции соответствующего участка. То есть удаляют часть поджелудочной вместе с мелкой кистой. Это делается ввиду того, что длительное существование таких кист приводит к хроническому панкреатиту и его осложнениям.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни