Портальная гипертензия при циррозе печени: способы и методы лечения

Сегодня все чаще люди сталкиваются не только непосредственно с разнообразными заболеваниями, которые ухудшают качество жизни. Если не заниматься личным здоровьем, то недуги рано или поздно приобретут хронические формы, на основании которых появятся серьезные осложнения и дополнительные заболеваниями. Одним из таких неприятных последствий является синдром портальной гипертензии, который возникает из-за различных проблем в организме.

Формы портальной гипертензии

Надпечёночная гипертензия развивается при наличии препятствия кровообращению в печёночных венах. Для данной формы характерны такие патологии: болезнь Киари и синдром Бадда-Киари. Синдром характеризуется воспалительными изменениями оболочек вен печени, которые ведут к тромбозам. Болезнь Киари развивается при сдавлении нижней полой вены опухолью, кистой, рубцом. Такие заболевания сердца, как констриктивная кардиомиопатия, недостаточность митрального клапана также могут являться причиной повышения давления в портальной вене.

Внутрипечёночная гипертензия является наиболее часто встречаемой. Она развивается при разрушении структуры клеток печени. Это наблюдается при постоянных интоксикациях тяжелыми металлами, алкоголем, лекарственными средствами. Основными причинами развития такой формы являются циррозы, фиброзы печени, токсические гепатиты, жировая дистрофия печени. Причинами также являются и паразитарные заболевания печени (эхинококкоз, шистосоматоз). К внутрипечёночной гипертензии могут приводить системные болезни, такие как саркоидоз и туберкулёз.

Внепечёночная форма происходит при сдавливании или перекрытии портальной вены. Портальная гипертензия у детей носит именно эту форму. Причинами таких патологий у ребенка могут явиться врождённые аномалии развития вен. Это могло произойти вследствие врождённого стеноза, сдавления опухолью, тромбоза сосудов. Также появлению такого синдрома у детей способствует перидуктулярный фиброз (спайки между желчными протоками).

Печень и ее роль в организме

Печень – важнейший орган, выполняющий множество необходимых функций для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Во-первых, печень – это барьер и фильтр, через который прокачивается и очищается практически вся кровь человеческого организма.

Во-вторых, именно здесь происходит распад многих соединений с последующим их обеззараживанием и удалением. Это могут быть вещества либо поступающие из внешней среды, либо вырабатываемые организмом в количествах, превышающих существующую потребность. К группе ксенобиотиков (чужеродных компонентов) можно отнести некоторые лекарственные препараты, аллергены, токсины, яды, а к собственным веществам организма – гормоны, медиаторы, витамины, а также промежуточные продукты обмена, например, фенол и ацетон.

Печень и ее роль в организме

В-третьих, эта железа внешней секреции участвует в процессе кроветворения, синтезе витаминов и некоторых гормонов, ферментов и липидов, желчи и желчных кислот.

Кроме того, печень – важнейший орган пищеварения и универсальный переработчик и накопитель энергии для обеспечения бесперебойного протекания всех реакций в организме.

В связи с огромным количеством выполняемых железой жизненно важных функций, печень имеет мощные компенсаторные возможности, которые позволяют ей работать долгие годы без серьезных расстройств и нарушений. Но, как и любому другому органу, печени присущ свой резерв, и в ряде случаев могут возникать сбои в ее работе. Обычно такие нарушения сопровождают тяжелые патологии железистой ткани печени, например, органические поражения, длительные интоксикации, гепатиты или цирроз.

Читайте также:  ПАРАЦЕТАМОЛ СИРОП ДЛЯ ДЕТЕЙ Инструкция по применению

Симптомы портальной гипертензии

Большая часть жалоб и изменения, выявляемые в ходе обследования пациентов, будут связаны с циррозом, являющегося фактором возросшего давления в воротной вене. Портальная гипертензия при циррозе печени проявляется уже на поздних стадиях болезни, для которой характерно разнообразие клинических проявлений.

Изменяется общее состояние больных: появляются постоянная слабость и утомляемость, которые значительно ограничивают работоспособность.

Нередко выражены признаки нарушения процессов пищеварения:

  • снижается аппетит;
  • появляются боли в разных областях живота, но преимущественно в области реберной дуги справа;
  • повышенное газообразование;
  • стул приобретает жидкий характер или же наоборот имеется склонность к запорам;
  • больные отказываются от приема пищи, что приводит к значительному похуданию вплоть до истощения.
Симптомы портальной гипертензии

Довольно часто на начальных этапах еще до развития характерной картины заболевания на обследовании выявляется спленомегалия (увеличение размеров селезенки).

В селезенке может накапливаться большое количество крови, обычно в ней находится 30-50 мл крови, то при портальной гипертензии этот объем увеличивается до 500 мл.

Одной из функций селезенки является разрушение форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При повышенном объеме селезенки это процесс возрастает, развивается гиперспленизм.

Снижение числа кровяных клеток обуславливают присоединение вторичных симптомов. При понижении эритроцитов возникает анемия и как результат слабость, бледность, сухость кожи, выпадения волос и т.д.

Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови, и при их снижении возникает повышенная кровоточивость при циррозе печени. За счет снижения количества лейкоцитов у данной группы больных развиваются частые инфекционные процессы.

У части больных заболевание начинается с проявлений асцита. Асцитом называют накопление жидкости в полости живота в свободном состоянии. Процесс может протекать постепенно, либо же развиться за небольшой промежуток времени.

Симптомы портальной гипертензии

Для того чтобы немного разгрузить венозную систему при портальной гипертензии, происходит повышенное образование лимфы, которое изначально выполняет компенсаторную роль.

Однако в дальнейшем развивается функциональная недостаточность лимфатической системы, и излишняя жидкость просачиваются в брюшную полость.

Еще одной причиной асцита является то, что при циррозе происходит снижение синтетической функции печеночных клеток, в частности, нарушается синтез белков плазмы крови: альбуминов и глобулинов. Альбумины участвуют в поддержании онкотического давления, удерживая жидкость в кровеносном русле.

Так как большая часть жидкости покидает сосуды, почки начинают удерживать в организме натрий и воду, однако она по вышеописанным причинам вновь устремляется в полость живота. Развивается тяжелый асцит, трудно поддаваемый лечению.

Варикозное расширение вен. При длительном стаже болезни, вены в области портокавальных анастомозов начинают расширяться, приобретают извитой ход и образуют узлы.

Отчетливо виден при осмотре пациента этот процесс на поверхности живота, где можно просмотреть подкожные вены, данный симптом в медицине называют «головой медузы».

Со временем венозные стенки истончаются и разрываются. Возникает одно из самых опасных проявлений портальной гипертензии – кровотечение из варикозно расширенных вен. Наиболее часто кровотечение развивается в области варикозно измененных вен пищевода, так как они имеют слабую окружающую их опору (рыхлый подслизистый слой).

Симптомы портальной гипертензии

При развившемся кровотечении большинство больных поступают в больницу в тяжелом состоянии с жалобой на кровавую рвоту и дегтеобразный стул.

Читайте также:  Рентген брюшной полости: что показывает диагностика

При кровотечении в области пищевода и желудка кал приобретает черный характер, если же имеются выделения крови алого цвета с каловыми массами, то наиболее вероятной причиной кровотечения являются геморроидальные узлы прямой кишки.

У ряда больных может не быть рвоты, на первый план выходят признаки острой кровопотери: резко выраженная бледность, слабость, нарушение сознания.

Лечение патологии

В основу терапии портальной гипертензии ложится лечение заболеваний, которые привели к ней. Терапия проводится в стационаре под наблюдением врачей. Специалисты смогут своевременно отреагировать на любые изменения в организме и назначить правильное лечение.

При данном заболевании рекомендуется несложная диета. Она подразумевает снижение употребления соли до 3 г в сутки, что не позволит жидкости оставаться в организме. Необходимо также снизить количество белка до 30 г в сутки. Установленную дозу нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Такие диетические меры позволят снизить риск печеночной энцефалопатии.

Диету обязательно дополняет медикаментозное лечение, которое проводится стационарно, а затем и амбулаторно. Пациентам назначают такие препараты:

  • гипофизарные гормоны – снижают печеночный кровоток и нормализуют в них давление;
  • нитраты – расширяют вены, которые уносят кровь от печени;
  • бета-адреноблокаторы – лекарства снижают силу сердцебиения, что уменьшает поток крови;
  • сомастонин – снижает ПГ за счет уменьшения артериол брюшной полости;
  • мочегонные лекарственные препараты – выводят излишнюю жидкость из организма;
  • лактулоза – выводит из кишечного тракта вредные вещества, которые вырабатывает печень;
  • антибактериальные препараты – освобождают организм от вредных микроорганизмов.
Лечение патологии

В более запущенных случаях пациенту назначают оперативное вмешательство. Операция проводится, если у больного диагностировали варикозное расширение вен в желудке или пищеводе, спленомегалию либо обнаружили жидкость в брюшной полости. Хирургическое вмешательство проводится несколькими способами, среди распространенных отмечают:

  • портосистемное шунтирование;
  • спленоренальное шунтирование;
  • деваскуляризация верхнего отдела желудка и нижней части пищевода;
  • пересадка печени.

Прогноз портальной гипертензии полностью зависит от существующего кровотечения и вообще его наличия. Также он основывается на тяжести заболевания, установленных причин и степени недуга.

Терапия синдрома гипертензии портальной вены

Лечение портальной гипертензии сводится к применению лекарственных препаратов, оперативному вмешательству, диетотерапии и снижению физической активности.

Медикаментозное лечение при портальной гипертензии применяется на этапе функциональных изменений гемодинамики внутри печени. Терапия включает группы лекарств, позволяющих снизить давление в системе печеночных вен.

Наиболее популярными среди лекарственных средств являются такие:

  • бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Атенолол);
  • нитратные соединения (Нитросорбид, Нитроглицерин);
  • гликозаминогликаны (Сулодексид);
  • ингибиторы АПФ (Моноприл, Эднит).

Радикальным лечением является плановая операция. Неотложное хирургическое вмешательство приходится применять при остром развитии кровотечения из вен пищеварительной системы. В таких случаях прибегают к склерозированию или эндоскопической перевязке кровоточащих сосудов.

Терапия синдрома гипертензии портальной вены

Однако за много лет клинических исследований хирургия шагнула далеко вперед. В настоящее время широко применяется шунтирование, при котором создаются дополнительные сообщения между нижней полой и портальной веной печени. У детей такой метод хирургического лечения применяется наиболее часто.

Читайте также:  Как вылечить метеоризм и вздутие живота

Известны случаи пересадки печени от здорового реципиента больному человеку, однако метод применяется очень редко. Он имеет множество послеоперационных осложнений, связанных с аутоиммунным отторжением.

Физические нагрузки у пациентов, страдающих хроническим портальным гипертензивным синдромом, должны быть легкими. Спортивные упражнения ускоряют кровоток, что способствует внезапному скачку давления в системе печеночных сосудов. Кровь не успевает сбрасываться по имеющимся коллатералям и происходит ее перераспределение в организме, что ведет к кровотечению из измененных вен пищеварительного тракта.

Диета сопровождает лечение гипертензии портальной вены и становится первым шагом к стабилизации состояния. Из рациона желательно исключить жирную, жареную и соленую пищу. В меню нужно ограничить количество белка, распределяя его равномерно в течение дня. Основной рацион должны составлять продукты растительного происхождения.

О причинах и печёночном циррозе

Причины портальной гипертензии напрямую зависят от разновидности патологии.

Портальная гипертензия допечёночной формы развивается из-за:

  • врождённой нарушенной структуры воротной вены (кавернозная мутация, аплазийные, гипоплазийные, атрезийные проявления портальной вены);
  • блокировки кровоснабжения тромбированным сгустком (тромбоз). Происходит при воспалениях органов пищеварения, а также тромбоэмболическими образованиями;
  • сдавливания портальной вены большим онкологическим новообразованием либо кистами, расположенными в поджелудочной железе, альвеококкозными кистами. При этом возможны вторичные тромбозные проявления в портальной, селезёночных венах.

Портальная гипертензия внутрипечёночной формы характеризуется изменённой структурой печени из-за патологических процессов, отрицательно воздействующих на печёночные клетки.

Даже начальные этапы печёночного цирроза протекают с характерными синдромами портальной гипертензии и симптомами. Это является часто встречающейся первопричиной нарушенного оттока в портальной структуре.

При циррозе соединительнотканные образования оказывают сдавление на печёночные клетки.

Данная форма патологии формируется вследствие:

  • Печёночных паразитов (шистосомоза, эхинококкоза).
  • Поликистозных явлений, печёночной онкологии с метастазами.
  • Фиброзных печёночных образований.
  • Токсических гепатитов, связанных с передозировкой ретинола, острых гепатитов.
  • Жировых печёночных дистрофических проявлений, заключающихся в накапливании печёночными клетками жировых капель, которые растягивают и сдавливают гепатоциты.
  • Костномозговой патологии.
  • Саркоидозного поражения, туберкулёза.

Портальная гипертензия надпечёночной формы самая редко встречающаяся. Она случается при образовании барьера на пути тока крови в сосудах, выходящих из печени. Происходит вследствие:

  • воспалённой внутренней стенки вен печени, приводящего к тромбообразованию (болезнь Киари);
  • Внутреннего блокирования нижнего полого венозного сосуда из-за соединительнотканного образования в венозном просвете, либо при сдавливании её онкологическим новообразованием, кистами, наружными рубцами (синдром Бадда-Киари);
  • Сердечной патологии.

При смешанной форме наблюдается сочетаемость патологий. Эта форма характерна неблагоприятным исходом из-за невозможности проведения оперативного вмешательства. Обстоятельства, приводящие к этой форме:

  • Наличие тромбоза портальной вены совместно с печёночным циррозом, что приводит к одномоментному либо постепенному образованию внутрипечёночной и предпечёночной форм заболевания.
  • Вторичные циррозные проявления с надпечёночной портальной гипертензией образуют в начале гипертонию в венозных сосудах печени, застойные явления кровотока в печени, что в итоге приведёт к образованию данного заболевания.
  • Развитие внутрипечёночной портальной гипертензии без блокирования тока крови обусловлено формированием свища между артериальным и венозным сосудом, благодаря которому кровь сбрасывается в портальную вену большим объёмом.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни