Последствия туберкулеза: осложнения у мужчин и женщин

   Вторичный туберкулез – это чаще всего результат обострения в первичных очагах сосредоточения микобактерий туберкулеза. Однако не исключен вариант вторичного заражения в условиях ослабленного иммунитета. Считается, что рецидив туберкулеза осуществляется лимфо- и бронхогенным путями.

Последствие туберкулеза в ходе полного лечения

Комплексное лечение туберкулеза состоит из:

  • химиотерапии;
  • хирургического вмешательства;
  • коллапсотерапии;
  • санаторно-курортного лечения.

При лечении туберкулеза с помощью химиотерапии возможно добиться как положительных результатов (излечить туберкулез легких), так и отрицательных (получить осложнения либо нарушить деятельность других органов). У 9-16% больных проявляется негативная реакция либо аллергия на применение лекарственных средств от туберкулеза. В сложных случаях лекарство не дают пациенту во избежание дальнейших негативных побочных реакций.

Последствия в ходе лечения делятся на два подвида: аллергические и токсические побочные эффекты. Иногда приходится выделять третью форму при условиях, когда невозможно четко разделить первые две, это токсико-аллергическая реакция. Особое внимание стоит уделить дисбактериозу как последствию лечения туберкулеза.

Лихорадка, аллергия, гипертонический синдром, анафилактический шок, иногда отек Квинке — все это проявление аллергических побочных эффектов. А вот токсические побочные эффекты после лечения туберкулеза легких негативно влияют на работу различных систем и органов человека. Выраженность поражения органов прямо зависит от количества используемого лекарственного препарата, а также от рабочей обстановки систем и органов, которые отвечают за метаболизм.

Чаще всего токсические побочные действия делятся на четыре вида: гепатотоксический, нейротоксический, гематотоксический, нефротоксический.

Существуют препараты против туберкулеза, которые характеризуются уникальными свойствами. Лекарства из группы аминогликозидов часто вызывают осложнения в работе слухового нерва и слуха в целом. А ухудшают зрение в период лечения туберкулеза препараты группы этамбутол. Лекарства группы ПАСК приводят к повреждению слизистых оболочек пищеварительной системы. Гиперурикемию и нарушение в росте тромбоцитарных клеток вызывают препараты из группы пиразинамида.

Читайте также:  Симптомы и способы лечения паразитарной кисты печени

Каковы последствия туберкулеза?

Серьезные последствия туберкулеза отражаются не только на инфицированном органе, но и на всем организме в целом, на последующей жизни больного и даже на его будущих детях. Одни из самых страшных болезней — те, от которых нельзя защититься.

Отличительной чертой туберкулеза как инфекции является специфическая особенность возбудителя — туберкулезной палочки (палочки Коха). Палочка Коха может сохраняться в холодном сыром помещении на протяжении 8 лет. Она обладает особой оболочкой, которая может противостоять суровым условиям окружающей среды, иммунитету и лейкоцитам организма человека. Устойчивый к палочке Коха организм разрушает ее или, в крайнем случае, обволакивает лейкоцитной оболочкой. В таком случае туберкулез в организме сохраняется, но не распространяется.

Первые 2 года после попадания палочки в организм сохраняется риск заражения при снижении иммунитета. В последующие года риск уменьшается. Ослабленный же иммунитет вовсе не может справиться с туберкулезной палочкой и прогрессирует в организме. Некоторые формы палочки Коха устойчивы к противомикробным препаратам. Восстановиться инфицированному организму будет непросто, так как лечение и реабилитация подразумевает комплекс химиотерапии и постоянное медикаментозное вмешательство.

Симптомы туберкулеза

Туберкулёзпневмонию

  • Кашель. токсинами, образованные микобактериями. Присутствие кашля отмечает деятельность возбудителя. В случае туберкулёза кашель в начальных стадиях сухой и по мере разрушения бактериями легочной ткани, ассоциируется с мокротой. При туберкулёзе характерно хроническое течение кашля, то есть его присутствие около трёх недель. Для туберкулёза кашель часто пробуждает больного ночью, продолжительный. Если процесс затянулся, мокрота может быть с примесями крови.
  • Кровохарканье представляет собой симптом легочной формы туберкулёза. Часто, инфильтративная неограниченная форма даёт такую клинику. Кровохарканье свидетельствует о поражении мелких артерий кровоснабжающих структуры легкого (альвеолы).
  • Субфебрильная температура. Как правило, в течение дня температура может оставаться нормальной, она часто повышается к вечеру, в результате может появляться слабость. Субфебрильной считается температура выше на 1-2 градуса от нормы. В общем смысле повышенная температура — это защитная реакция организма на проникший чужеродный агент. Так как в процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, те в свою очередь вступают в реакцию с защитными клетками человеческого организма (лимфоцитами). В результате образовавшийся комплекс влияет на центр терморегуляции в головном мозге (гипоталамусе) и изменяет процессы теплообразования и теплоотдачи. Так же со временем происходит централизация кровообращения внутренних органов, а периферические сосуды сужаются, что приводят к ознобу в руках и ногах. Характерно для туберкулёза то, что озноб проявляется немного позже, а субфебрильная температура уже на первых порах присутствует. Она продолжается в среднем неделю, а иногда больше. Отличается своим постоянством, а именно не достигает высоких цифр, как, к примеру, при пневмонии или опасное, то, что больной не придаёт данному симптому значения, ссылаясь на обыкновенную усталость, простуду. И первое, и второе предположение может быть ошибочным.
  • Повышенная потливость, особенно в ночное время суток. Многие симптомы встречаются отдельно либо ассоциируется между собой, но ночная потливость относится к одним из отличительных признаков для туберкулёза, с другими инфекционными процессами. Одной из теории является возбуждение центра терморегуляции фактором, который образовался в результате взаимодействия токсина и лимфоцитов.
  • Боли в грудной клетке. Чаще всего появляются во время кашля. Означает, что в процесс, помимо легких вовлечены и плевральные листки. Плевра — это оболочка покрывающая лёгкие, которая так же проникает и в междолевые пространства легких (правое лёгкое состоит из 3 долей, левое из двух). Иннервируется только плевра, поэтому боль означает раздражение нервных окончаний, относящихся к ней.
  • Общие симптомы: недомогание, общая усталость. Данные симптомы являются общими для многих инфекционных заболеваний. Они означают, что организм не в состоянии бороться с интоксикацией. В случае туберкулёза он проявляется намного ярче. К общим симптомам можно добавить потерю в весе. Нужно отличать потерю в весе при раке, которая будет более значительной и за короткие сроки, при туберкулёзе потеря в весе во многом связана с условиями, в которых проживает больной.
  • Одышка при физической нагрузке. В результате разрушения, палочкой Коха, легочной ткани, лёгкие теряют способность обеспечивать организм достаточным количеством кислорода. В итоге, при увеличении необходимости в кислороде, возникает одышка. Пациент пытается, как можно больше вдохнуть.
Читайте также:  Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и аорте

Диагностика вторичного туберкулеза

Вторичный туберкулез легких можно заподозрить, если более 2-х недель существует хотя бы один из симптомов, характерных для этой патологии.

Справочно. Для подтверждения диагноза необходимо сделать обзорную рентгенографию легких и двойную микроскопию мазка мокроты на КУБ. Первый метод позволяет увидеть очаг в легких и оценить лимфатические узлы. Второй – найти микобактерии в мокроте, которые могут появиться там только при откашливании казеозных масс.

К дополнительным методам относится компьютерная томография, позволяющая более детально визуализировать очаг. Кроме того, иногда выполняют бронхоскопию для исключения другой патологии.

Внимание. Проба Манту для диагностики вторичного туберкулеза не информативна, но её проводят для определения иммунитета. Если реакция отрицательная, значит противотуберкулезного иммунитета нет, что указывает на иммунодефицит.

Диспансерное наблюдение больных и лиц из групп риска по развитию туберкулеза.

Контингенты диспансерного наблюдения взрослых.

Вторая группа учета.

Во второй группе наблюдают больных:

2А: не эффективно леченные,

с хроническими формами туберкулеза, у которых эффект может быть достигнут при применении более активного, совершенного и радикального лечения (хирургического);

2Б с активными формами туберкулеза любой локализации с хроническим течением заболевания, которые нуждаются в общеукрепляющем, симптоматическом лечении и периодической противотуберкулезной терапии..

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни