Постхолецистэктомический синдром после удаления желчного пузыря

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) — состояние после операции удаления желчного пузыря (холецистэктомии) по поводу хронического калькулезного холецистита. ПХЭС — это условное обозначение различных нарушений, повторяющихся болей и диспепсических проявлений, которые возникают у больных после холецистэктомии.

Причины

Причины развития постхолецистэктомического синдрома:

  • неправильное или неполное обследование организма во время операции и до нее;
  • нарушение функционирования желчного пузыря: снижается концентрация желчи между приемами пищи и идет ее выброс в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи, нарушается выделение желчи, возникают расстройства пищеварения;
  • уменьшается бактерицидность дуоденального содержимого. Это приводит к нарушению нормального функционирования кишечника, расстраивается печеночно-кишечная циркуляция;
  • дефекты при выполнении операции. Повреждаются желчные протоки, неправильно вводят дренаж, оставляют длинную культю, при стенозе фатерова соска оставляют камни в желчных путях.

Сопутствующими заболеваниями, которые могут развиться до операции или после нее, считаются:

  • воспаление поджелудочной;
  • дискенезия двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • ГЭРБ.

Функциональные нарушения сфинктерного аппарата желчевыводящих путей

В настоящее время считается доказанным факт, что после удаления желчного пузыря наблюдается повышение тонуса сфинктера Одди, причиной которого является исключение регулирующей роли сфинктера желчного пузыря и мышечной активности желчного пузыря на сфинктер Одди.

После удаления желчного пузыря включаются механизмы приспособления к работе желчевыводящих путей без желчного пузыря. Изменение моторной функции сфинктера Одди является одной из причин формирования острой или хронической боли в животе и диспепсического синдрома в послеоперационном периоде. Перестройка работы желчевыводящих путей после холецистэктомии может продолжаться до 1 года после операции.

Функциональные нарушения сфинктерного аппарата желчевыводящих путей

Дисфункция сфинктера общего желчного протока и других сфинктеров желчевыводящей системы может приводить к повышению давления в протоках, застою желчи в них, что проявляется болями в правом подреберье или в подложечной области. Если преобладает дисфункция панкреатического протока, то появляется клиническая картина, характерная для панкреатита.

Читайте также:  Атеросклероз брыжеечных артерий симптомы

Разнообразие клинических проявлений ПХЭС затрудняет не только определение типа функциональных нарушений сфинктерного аппарата желчевыводящей системы, но затрудняет диагностику ПХЭС.

Диагностика

Если после операции на желчном пузыре возникают неблагоприятные последствия в виде острой и хронической боли, тошноты, рвоты, необходимо без промедления обращаться к лечащему врачу. Специалист в первую очередь назначает проведение УЗИ печени и желчевыводящих путей. Исследование позволяет выявить дисфункцию сфинктера Одди и другие осложнения, характерные для холецистэктомии.

Обязательно проводят биохимический анализ крови. Врач обращает внимания на повышение билирубина, трансаминазы, амилазы на фоне отсутствия признаков острого воспалительного процесса. С целью выявления сопутствующих патологий желудка и двенадцатиперстной кишки назначают гастроскопию и фиброгастродуоденоскопию.

Диагностика

Иногда приходится проводить рентгенографию желудка с использованием контраста для выявления язв и других заболеваний. Для изучения состояния протоков билиарной системы назначают эндоскопическую панкреатохолангиографию. Метод позволяет выявить нарушения в оттоке желчи, оценить состояние желчных путей, включая ампулу Фатерова сосочка.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие постхолецистэктомического синдрома, врачу следует тщательно обследовать больного до и во время операции удаления желчного пузыря, с целью своевременно обнаружить заболевания, которые могут сказаться на качестве дальнейшей жизни пациента, став причиной органического ПХЭС.

Важна квалификация оперирующего хирурга и минимальная травматизация тканей организма больного в процессе холецистэктомии.

Не меньшее значение имеет образ жизни пациента после операции – отказ от вредных привычек, правильное питание, диспансерное наблюдение с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача.

Классификация

Каких-либо форм дисфункция сфинктера Одди (если под ней понимать исключительно нарушение функции кольцевидной мышцы) не имеет. Но как мы уже выяснили, в медицинских кругах в этом вопросе до сих пор существует некоторая путаница, из-за чего многие заболевания, сопровождающиеся (или объясняемые) ПХЭС, остаются как бы в тени:

Классификация
Классификация
Классификация
Классификация
Классификация

Этот перечень нельзя назвать классификацией ПХЭС в привычном смысле этого слова, но представление о том, при каких патологиях могут встречаться характерные клинические проявления, он дает. Из-за этого постхолецистэктомический синдром является в некотором смысле «удобной» для врача патологией, так как позволяет «втиснуть» в рамки одного диагноза различные (и часто — никак не связанные между собой) патологии. Стоит ли говорить о том, что такое отношение вряд ли способно принести реальную пользу, особенно когда разговор касается детей и пожилых людей.

Классификация
Классификация
Классификация
Классификация

Реабилитация после удаления желчного пузыря

Желчевыводящие протоки и пузырь играют важную роль в работе пищеварительной системы. Они обеспечивают попадание желчи в кишечник для расщепления пищи и уничтожения инфекций (в том числе глистных). Для восстановления моторики кишечника используются комплекс терапевтических мероприятий:

  • лечебную диету;
  • фармакотерапию;
  • гимнастику;
  • физиотерапию.
Читайте также:  Восстановление мочеточника. Травмы и повреждения мочеточников

Соблюдение врачебных рекомендаций снижает риск осложнений и нарушений в работе ЖКТ.

Диета

Если удален желчный пузырь, его работу необходимо компенсировать.

Рациональное питание – одна из основных составляющих жизни больных. Из рациона исключают острые и жирные блюда, сырые овощи и фрукты, алкоголь. 80% меню должны составлять продукты, прошедшие термическую обработку.

После резекции пузыря рекомендуется употреблять:

  • запеченные и отварные овощи;
  • крем-супы;
  • нежирные бульоны;
  • паровые котлеты;
  • отварное филе;
  • запеканки;
  • жидкие каши;
  • растительное масло.

После холецистэктомии питаются дробно маленькими порциями. Из меню исключают:

  • щавель;
  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • бобовые;
  • мясные консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шпинат;
  • жареные семечки;
  • кофе;
  • редис.

На протяжении 2 месяцев после удаления желчного диету соблюдают строго. В этот период нежелательно употреблять мясо или фрукты без достаточной обработки.

Медикаменты

Для переваривания пищи и стимуляции оттока желчи из желчных путей врач назначает такие препараты:

  • желчегонные (Артихол, Аллохол, Холосас) – уменьшают вязкость желчи, за счет чего ускоряется ее выделение из желчных путей;
  • гепатопротекторы (Эссливер Форте, Фосфоглив, Урсофальк) – стимулируют синтез желчи и защищают клетки печени от разрушения;
  • ферменты (Фестал, Панкреатин, Мезим) – нормализуют моторику кишечника за счет ускорения процессов переваривания пищи.

Если после удаления желчного пузыря болит правый бок, принимают спазмолитики – Мебеверин, Но-шпу, Долче-40, Ниспазм.

Гимнастика

Физические упражнения ускоряют восстановление функций органов ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника. Для расширения желчных протоков и заживления тканей после иссечения пузыря делают гимнастику. Специалисты советуют научиться диафрагмальному, то есть брюшному, дыханию. Через 2 месяца после оперативного вмешательства выполняют упражнения на укрепление мышц пресса. В случае повышения температуры или появления отрыжки после физических нагрузок обращаются к врачу.

Читайте также:  Лапаротомия чем отличается от лапароскопии

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

В медицине состояние, которое характеризуется перестройкой функций желчевыделительной системы после оперативного вмешательства с целью устранения последствий желчнокаменной болезни, сопровождающееся нарушением моторики сфинктера Одди и перистальтики 12-перстной кишки, называется постхолецистэктомический синдром. Патология сопровождается разнообразными расстройствами системы пищеварения, и в отдельных случаях приводит к крайней степени истощения, дефициту витаминов, повторному образованию камней и другим осложнениям.

В классификации заболеваний этому синдрому присвоен код по МКБ-10: К-91.5. Ранее синдром включал органические и физиологические нарушения после удаления желчного пузыря. Сегодня гастроэнтерологи применяют этот термин к ситуациям, при которых отмечаются исключительно функциональные расстройства, возникшие после операции на желчный пузырь.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни