Правила проведения сердечно-лёгочной реанимации

Рубрика: Медицина

Стадии сердечно-легочной реанимации по П. Сафару

Выделяют 3 стадии СЛР по П. Сафару:

1 стадия — элементарного поддержания жизни, главной целью осуществления которой является общая оксигенация. Она состоит из 3 этапов:

а) восстановление проходимости дыхательных путей

б) проведение ИВЛ

с) проведение наружного массажа сердца

2 стадия — дальнейшее поддержание жизни. Главной задачей этой стадии является восстановление самостоятельного кровообращения. Эти мероприятия проводит специализированная бригада медицинской помощи или врачи стационара. Различают такие этапы этой стадии:

а) медикаментозное лечение

б) проведение ЭКГ-контроля с целью определения вида остановки кровообращения

с) проведение дефибрилляции в случае фибрилляции желудочков.

3 стадия — длительное поддержание жизни. Ее цель — церебральная реанимация, дальнейшая терапия нарушений гомеостаза, осложнений. Она проводится также в 3 этапа:

а) оценка состояния больного в смысле возможности его полноценного оживления

б) мероприятия, направленные на восстановление нормального мышления

с) интенсивная терапия осложнений постреанимационного периода

Значение трех важнейших приемов сердечно-легочной реанимации в их логической последовательности сформулировано П. Сафаром в виде «правила АВС»:

1) aire way open — обеспечить проходимость дыхательных путей;

2) breath for victim — приступить к искусственному дыханию;

3) circulation his blood — восстановить кровообращение.

ТРЕНИРОВКА: СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Выполнение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями на фантоме

После индивидуального освоения приемов искусственной вентиляции легких и наружного массажа сердца переходят к тренировкам по выполнению сердечно-легочной реанимации вдвоем.

Один спасатель делает искусственную вентиляцию легких, а второй выполняет наружный массаж сердца. При этом они могут располагаться: оба по левую сторону фантома или выполняющий закрытый массаж сердца, располагается по левую сторону фантома, а выполняющий ИВЛ – по правую сторону.

СЛР проводить в соотношении 1 : 5, т.е. после каждого введения воздуха – выполнить 5 компрессий грудной клетки.

Читайте также:  Воздух в легких после операции на легких

Указания по исполнению действий:

1. Необходимо проследить, чтобы после каждой компрессии (толчка), а также во время введения, руки проводящего надавливания покоились на грудной клетке без давления и смещения с выбранной точки.

2. Недопустимо делать компрессию грудины в момент введения (акта вдоха). Надавливания на сердце проводится только во время выведения воздуха из легких (акты выдоха).

После 7 – 10 минут тренировки, спасатели обязательно меняются местами.

Выполнение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями на людях

Указания по исполнению действий:1. Тренировки по проведению элементарной сердечно-легочной реанимации должны производиться обязательно на людях, с соблюдением некоторых, ниже приведенных особенностей. На тренажере (фантоме) необходимо, обязательно, отрабатывать силу и ритм компрессии грудной клетки, объем вводимого воздуха при донорской ИВЛ и правильное размещение около условного пострадавшего.2. Перед отработкой настоящего упражнения необходимо обучить, как определять и считывать пульс на сонной, височной и лучевой артериях, артериях стопы.3. Подготовить пострадавшего к СЛР. Исходное положение: условный пострадавший (возможно это будет один из спасателей) лежит на полигоне или в учебной аудитории на парте, одеяле. Тренирующийся стоит в спецодежде по левую сторону от него, имеет при себе отрезок (30-35 см) бинта. По команде «Определить наличие признаков жизни»:– нагнуться, предельно быстро определить наличие пульса на сонной артерии и дыхания. Для того, чтобы определить пульс у условно пострадавшего, надо поместить кончики трех пальцев на область гортани (кадыка) и без сильного надавливания переместить их скользящим движением на боковую поверхность шеи до упора в грудино-ключично-сосковую мышцу. Затем, слегка прижать артерию к шейным позвонкам.

При определении пульса на сонной артерии большой палец должен быть прижат к основанию указательного пальца. Остановку дыхания можно заметить по отсутствию дыхательных движений грудной клетки у пострадавшего или передней брюшной стенки.

Выполнение упражнения (тренировка): сердечно-легочная реанимация

Исходное положение: условно потерпевший размещен на полу, на одеяле, в положении на спине, подготовлен к СЛР.

По команде «К выполнению упражнения приступить»:– расположиться на коленях по левую сторону пострадавшего: один – у головы, другой – у грудной клетки.– первому максимально запрокинуть голову условно потерпевшего, разместить на его лице отдаляющую прокладку, затем, имитировать введение воздуха в «пострадавшего», контролировать эффективность массажа сердца по пульсу на сонной артерии во время акта выдоха.– второму имитировать массаж сердца – проводить пять компрессий грудной клетки после каждого введения воздуха; руки проводящего надавливания должны во время акта вдоха покоиться на грудине без давления. Производить сердечно-легочную реанимацию в режиме 1 : 5. При «появлении пульса» на акте вдоха, проводящему занятие подать команду «Прекратить закрытый массаж сердца». Спасателям прекратить массаж и, подменяя друг друга, продолжить ИВЛ до появления устойчивого спонтанного дыхания.

Читайте также:  В каких случаях необходима тромбэктомия геморроидального узла

Как правильно делать искусственное дыхание?

  1. Исходное положение больного — лёжа на спине, на твёрдой и ровной горизонтальной поверхности.
  2. Вам следует запрокинуть голову пострадавшего назад, для этого надавите одной рукой на лоб пострадавшего, а другой поднимите его подбородок.
  3. Далее осуществите вдох соразмерный требованиям пострадавшего. К примеру, если вы здоровенный мужик, то не следует вдыхать на убой, если ваш пострадавший хрупкая девушка или ребенок. И в целом, вдох должен быть обычным, а не полным.
  4. Сразу после вдоха осуществите выдох в рот пострадавшему через защитное барьерное средство. При этом обязательно следует зажать пальцами его нос, а также постараться герметично обхватить его рот своими губами, а не соприкасаться ими как при поцелуе. Не забудьте о правильном положении головы пострадавшего.
  5. Следите за поднятием грудной клетки и живота (для этого правильно разместите свою голову, так чтобы вы могли видеть грудную клетку пострадавшего) — если ваш выдох произошел успешно, то они расширятся. Дождитесь пока грудная клетка вернется в обычное положение (максимум это займет 5 секунд) и выполните второй выдох в пострадавшего.

Правильное положение головы пострадавшего во время проведения искусственного дыхания

В каждом случае осуществления искусственных вдохов для пострадавшего, вам обязательно нужно приподнимать его подбородок (одной рукой надавливаем на лоб, другой приподнимаем подбородок). В таком положении язык не перекрывает дыхательные пути. Однако не следует запрокидывать голову назад слишком сильно, иначе будет раздуваться живот, что серьёзно снизит эффективность искусственной вентиляции лёгких.

Можно ли заразиться во время искусственной вентиляции лёгких?

Во время осуществления искусственного дыхания возможна передача инфекции (обоюдная — и для вас и для пострадавшего), поэтому следует использовать специальное барьерное средство, размещаемое на открытый рот больного. В автомобильных аптечках присутствуют специальные клапаны. При полном отсутствии каким-либо средств используете любую ткань, хотя бы для защиты от возможных рвотных масс.

Читайте также:  Отказывают почки у ребенка после кишечной инфекции

Имейте ввиду, что без использования специальных защитных средств можно подхватить такое серьезное заболевание как туберкулёз. Поэтому если пострадавший не внушает доверия, то лучше будет ограничиться одним массажем сердца (без проведения искусственного дыхания).

Заключение

Все вышеуказанные методы реанимации позволят спасти жизнь близкого человека или просто знакомого. Самое главное при проведении любых действий, направленных на спасение, — постоянно обращать внимание на поведение и реакцию человека. Сердечно легочная реанимация пострадавшего направлена не на полное исцеление, а на то, чтобы не позволить пострадавшему умереть до прибытия врачей. Именно в это время каждая секунда важна особенно.

Согласно рекомендациям, продолжительность сердечно-легочной реанимации составляет максимум 30 минут. По истечении данного времени еще возможно запустить сердце путем закрытого массажа, однако клетки мозга без необходимого кислорода погибают полностью.

Для приобретения дополнительного нужного опыта рекомендуется потренироваться дома или пройти специальные курсы оказания первой помощи. Это особенно актуально для тех, кто не может надеется на быстрое прибытие врачей. Соблюдая все правила, вы сможете помочь в любой ситуации.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Показатели эффективной СЛР

Во время выполнения СЛР нужно непрерывно мониторировать состояние пациента: следить за тем, не начал ли он дышать сам, не появилась ли пульсация артерий. Критерии эффективности реанимационных мероприятий:

  • Возникновение пульса на сонных артериях, а затем на лучевых и других магистральных сосудах;
  • Появление самостоятельных дыхательных движений;
  • Сужение зрачков на свет;
  • Восстановление физиологической окраски кожных покровов, губ;
  • Повышение систолического (верхнего) артериального давления минимум до 60 мм рт. ст.

Как правило, если возобновления жизнедеятельности не произошло в течение 10 минут, то полноценного восстановления ждать не приходится. За это время в условиях гипоксии отмирает часть нервных клеток, что ведет к необратимой утрате их функций.

Справка!

Кора головного мозга – эволюционно самая «молодая» его часть, поэтому она раньше всех начинает погибать при гипоксии. Следовательно, при затянувшейся СЛР в первую очередь пострадают высшие мозговые функции – мышление, память, речь.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни