Причины, признаки, диагностика и лечение врожденных пороков сердца


Одной из наиболее часто диагностируемых аномалий развития сердечно-сосудистой системы у детей считается врожденный порок сердца. Такое анатомическое нарушение структуры сердечной мышцы, возникающее в период внутриутробного развития плода, грозит серьезными последствиями для здоровья и жизни ребенка. Избежать трагического исхода вследствие ВПС у детей может помочь своевременное медицинское вмешательство.

Хирургическая операция при врожденном пороке сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС, сердечные аномалии) — структурные нарушения сердца и прилегающих к нему сосудов, которые образовались еще на этапе внутриутробного развития ребенка. На сегодня ВПС определяется у 1% всех детей с врожденными дефектами, что считается довольно высоким показателем.

Существуют различные виды врожденных пороков сердца и наиболее распространенным является дефект межжелудочковой перегородки (31% случаев).

Для диагностики ВПС используют современные методы исследования по типу УЗИ сердца. Дополнительно проводится электрокардиография, МРТ, ангиография, эндоскопические способы диагностики. Перед операцией выполняется подготовка больного, также важное значение имеет послеоперационный период.

Видео: Жить Здорово! Порок сердца

Порок сердца у детей: как лечить?

Патология сердца, пери которой присутствуют дефекты клапанного аппарата, а также его стенок, называется пороком сердца. В дальнейшем эта патология является причиной развития сердечно–сосудистой недостаточности. Порок сердца у детей может быть врожденным и приобретенным. Врожденный порок сердца представляет собой патологию, когда причиной возникновения сердечных дефектов и примыкающих к нему сосудов являются нарушения процессов эмбриогенеза.

Различают следующие виды врожденных пороков сердца: порок с перегрузкой малого круга кровообращения, дефект межпредсердной перегородки и межжелудочковой перегородки; открытый артериальный проток, порок с объединением малого круга кровообращения; изолированный стеноз легочной артерии; тетрада Фалло; транспозиция магистральных сосудов; порок с нормальным легочным кровотоком; стеноз устья аорты; коарктация аорты. Врожденные пороки у детей возникают еще в утробе матери. Выявить наличие заболевания на ранних стадиях можно при помощи УЗИ сердца, допплерометрия или электрокардиография.

Основные причины порока сердца следующие:

  • наследственное заболевание, то есть пороками сердца страдали родители или ближайшие родственники;
  • курение и алкоголь в период беременности;
  • проживание беременной в неблагоприятной зоне, зоне экологического бедствия;
  • случаи выкидышей или мертворождений;
  • перенесение во время беременности инфекционных заболеваний, таких как краснуха.

При приобретенных пороках сердца дефекты возникают в области клапанного аппарата, выраженных стенозе или клапанной недостаточности сердца. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Приобретенные пороки сердца у детей, как правило, возникают как следствие перенесенных заболеваний, таких как ревматизм, пролапс митрального клапана, инфекционного эндокардита.

Помогают определить наличие заболевания следующие признаки порока сердца у детей. Во первых – это шумы сердца. Их врач может определить, прослушивая сердце ребенка. Наличие органических шумов свидетельствует об угрозе порока.

Читайте также:  Кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки лечение

После выписки детей, у которых угроза заболевания осталась под вопросом, врачи дают несколько советов, как определить порок сердца. Родители должны беспокоиться, если месячная прибавка в весе у ребенка менее 400 гр, наличие у ребенка одышки и повышенной утомляемости.

Проявляется это в основном во время кормления: ребенок есть мало и очень быстро устает сосать. Также, порок сердца у детей сопровождается наличием тахикардии – учащенным сердцебиением, цианзом – синюшностью кожи.

Однозначного ответа на вопрос: «Как лечить порок сердца» — нет. Выбор методики лечения зависит от множества факторов, таких как разновидность порока, характер текущего заболевания, состояние и возраст больного. Следует учитывать и тот факт, что порок сердца у детей может быть возрастным, и по достижении 15-16 лет проходит самостоятельно. Это относится к врожденным порокам.

Порок сердца у детей: как лечить?

Зачастую, первоначально начинают лечить заболевание, ставшее причиной порока или способствующее его прогрессии. В этих случаях применяется медикаментозное и профилактическое лечение. В случаях с приобретенными пороками дело иногда оканчивается хирургическим вмешательством. Оперативным методом лечения является комиссуротомия.

Он применяется к больным, страдающим изолированным митральным стенозом.

При митральной недостаточности применяется метод хирургического вмешательства, но по мере осложнения заболевания и ухудшения самочувствия пациента. В ходе операции производится замена клапана на его искусственный аналог. Также, лечебная терапия пороков сердца включает в себя диеты, общегигиенические мероприятия и занятия лечебной физкультурой.

Диетологи рекомендуют больше употреблять белковую пищу, ограничить потребление воды и соли и ни есть перед сном. Кроме того, для тренировки сердечной мышцы необходимы физические нагрузки. Врачи следующий комплекс упражнений при пороках сердца.

Во–первых – это ходьба, она усиливает кровообращение, дыхание, приводит мышцы в тонус, готовя их к дальнейшим занятиям.

Ходьбой рекомендуют начинать и оканчивать комплекс упражнений. Во–вторых – это упражнения для плечевого пояса и рук.

Они способствуют выпрямлению позвоночника и грудной клетки, а также полезны для дыхания. В–третьих, дыхательная гимнастика – неотъемлемая часть занятий.

В целом, комплекс тренировок необходимо начинать с утренней гимнастики, в течение дня можно побегать трусцой или просто погулять.

Тренировки будут эффективны, если проводить их 2-3 раза в неделю в объеме 40 -50 мин. Программы ходьбы или бега разрабатываются для каждого пациента индивидуально в зависимости от его самочувствия. После прохождения программы под присмотром врача – кардиолога можно переходить к самостоятельным занятиям.

Бескровная операция

Не секрет, что ввиду состояния здоровья не все переживают подобные операции на сердце. И этот факт удручал медиков-ученых, поэтому на протяжении многих лет они искали способы повысить выживаемость пациентов. В конце концов, появилась такая технология хирургического вмешательства, как «бескровная операция».

Первая операция без разрезов груди, без скальпеля и фактически без крови была успешно проведена в России в 2009 году российским профессором и его французским коллегой. Пациент считался безнадежно больным, поскольку у него выявили стеноз аортального клапана. Этот клапан следовало заменить, но ввиду разных причин вероятность того, что пациент выживет, была не очень высокой.

Протез больному ввели в аорту без разрезов груди (через прокол в бедре). Затем с помощью катетера клапан направили в нужную сторону – к сердцу. Особая технология изготовления протеза позволяет при введении свернуть его в трубочку, но как только он попадает в аорту, то раскрывается до нормальных размеров.

Читайте также:  МРТ ЖКТ – магниторезонансная томография желудочно-кишечного тракта

Схема диагностики

Как обследовать ребенка при подозрении на врожденные пороки сердца? Схема диагностики такова:

  • Физикальный осмотр. Оценивается общее состояние, подсчитывается пульс и частота дыхания. Особого внимания заслуживает цвет кожных покровов и слизистых оболочек (важно выявить бледность или цианоз). Проводится аускультация (прослушивание) сердца и легких.
  • Инструментальные исследования. В случае выявления отклонений при физикальном осмотре показано дополнительное обследование. Нужно выявить порок сердца, установить его разновидность, оценить степень нарушения гемодинамики.
Схема диагностики

Аускультация сердца — ключевой момент в первичной диагностике врожденных пороков. Оценка сердечных тонов проводится неонатологом в родильном доме или педиатром на приеме. Важно помнить, что сердечные шумы выявляются у 60—70 % новорожденных в течение первой недели жизни, однако это не всегда говорит о патологии. Зачастую они связаны с перестройкой кровообращения и являются вариантом нормы.

Шумы, вызванные нарушениями гемодинамики при ВПС, обычно выявляются на 4—5-й день жизни или позже. Внимания заслуживают шумы, сохраняющиеся более 3 дней, а также сочетающиеся с признаками сердечной недостаточности:

  • одышкой;
  • учащенным сердцебиением и дыханием;
  • отеками конечностей;
  • увеличением печени;
  • усиленной потливостью;
  • снижением диуреза;
  • слабым сосанием груди (у новорожденных и детей до года).

Отсутствие шума в сердце не исключает порока его развития. Если есть иные симптомы патологии, нужно обязательно провести обследование пациента.

Схема диагностики

При выявлении патологических шумов или иных признаков ВПС ребенок попадает под наблюдение кардиолога и обследование продолжается:

  • Электрокардиография (ЭКГ) — оценка основных показателей работы сердца.
  • ЭхоКГ — ультразвуковое исследование сердца. На экране врач видит двух- или трехмерное изображение, может выявить дефекты развития сердца, оценить ток крови.
  • Пульсоксиметрия — позволяет оценить степень насыщения крови кислородом и выявить гипоксию (кислородную недостаточность).
  • Рентгенография грудной клетки. Проводится для оценки размеров сердца. Помогает выявить некоторые пороки. Оценивается также состояние легочного рисунка. Его изменения говорят о нарушении тока крови по малому (легочному) кругу кровообращения и помогают в диагностике многих ВПС.
  • Компьютерная томография. Позволяет получить подробное изображение камер сердца и близлежащих сосудов. В качестве альтернативы рассматривается МРТ.
  • Катетеризация сердца. Проводится только после полного эхографического обследования, дает более подробную информацию о работе органа.

Неонатальный скрининг

Схема диагностики

Согласно протоколу, всем новорожденным рекомендуется проводить пульсоксиметрию непосредственно в родильном доме (или в отделении патологии новорожденных, если младенец был туда госпитализирован). Тест проводится в первые 24—48 часов жизни. Он позволяет выявить недиагностированные внутриутробно пороки, в том числе критические (ВПС, угрожающие жизни ребёнка). Допускается проведение теста в первые сутки после рождения при ухудшении состояния малыша.

Пульсоксиметрию проводит медсестра отделения новорожденных. Выполняется оценка степени насыщения кислородом (SaO2) на правой руке и ноге. Результаты теста оценивает врач:

  • Отрицательный тест — SaO2 более 95 % на обеих конечностях; разница между показателями на руке и ноге не более 3 %. Это хороший результат, он говорит о том, что кровоток не нарушен.
  • Положительный тест — SaO2 менее 95 % на одной конечности и 90—95 % на другой или менее 90 % на руке и ноге; разница составляет более 3 %. Это неблагоприятный результат — требуются консультация кардиолога и дообследование.
Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Золотым стандартом диагностики ВПС считается эхоКГ. Полный объем обследования определяется лечащим врачом с учетом конкретной клинической ситуации.

Схема диагностики

Лечение порока сердца у детей

Пороки сердца у детей — не приговор, и своевременное выявление патологии позволяет выработать правильную тактику лечения и восстановить сердечную функцию. Однако нужно знать — медикаментозное лечение данного заболевания невозможно, помочь может только операция на сердце.

Лечение порока сердца у детей

Лекарственная терапия направлена на борьбу с последствиями заболевания. Врачи назначают препараты, стимулирующие микроциркуляцию крови, кардиотрофические препараты (для коррекции метаболизма) и антибиотики (при бактериальных поражениях).

Лечение порока сердца у детей

Поэтому не пытайтесь вылечиться с помощью народных средств — они бессильны перед данным заболеванием и могут только навредить. И помните: ребенку с таким диагнозом вредны эмоциональные переживания и физические нагрузки. Он должен больше находиться на свежем воздухе и раз в три месяца бывать на плановом приеме у врача.

Лечение порока сердца у детей

Ребенку нужно обеспечить правильное питание, обогатив рацион магнием, калием, марганцем и кальцием. Их дозу в меню можно повысить за счет яблок, чернослива, кураги, гречневой, перловой и овсяной каш и печеного картофеля. Придется ограничить потребление клетчатки, а также натрия, которым богаты соленья, маринады, соленая рыба и рыбные консервы. Количество приемов пищи придется увеличить до 6 раз в день, а порции, соответственно, уменьшить.

Лечение порока сердца у детей

Ребенок должен полноценно отдыхать и высыпаться ночью. Эти меры снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и позволяют минимизировать негативные последствия патологии.

Лечение порока сердца у детей

Как лечить порок сердца у детей и когда оптимально проводить хирургическое вмешательство, расскажут эксперты в видеосюжете:

Лечение порока сердца у детей

Прочтите обязательно другие статьи: Норма биения сердца в минуту Ишемия сердца симптомы Как восстановить ритм сердца Плохая кардиограмма сердца что делать Рэг что это Блокада ножки пучка гиса на экг Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей симптомы Экг сердца

Признаки

Новорожденный ребенок, имеющий порок сердца, беспокойный и плохо набирает вес.

Основными признаками врожденного порока сердца могут быть такие симптомы:

  • синюшность или бледность наружных кожных покровов (чаще в области носогубного треугольника, на пальцах и стопах), которая особенно сильно проявляется во время грудного вскармливания, плача и натуживания;
  • вялость или беспокойство при прикладывании к груди;
  • медленная прибавка в весе;
  • частое срыгивание во время кормления грудью;
  • беспричинный крик;
  • приступы одышки (иногда в сочетании с синюшностью) или постоянно учащенное и затрудненное дыхание;
  • беспричинная тахикардия или брадикардия;
  • потливость;
  • отеки конечностей;
  • выбухание в области сердца.

При обнаружении таких признаков родители ребенка должны незамедлительно обратиться к врачу для обследования ребенка. При осмотре педиатр может определить сердечные шумы и рекомендовать дальнейшее лечение у кардиолога.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни