Признаки различных видов воспаления плевры и способы лечения

Плеврит экссудативный — это патологический процесс, имеющий опухолевый, инфекционный и другой характер, затрагивающий плевральные листки и сопровождающийся явлением экссудации, то есть патологическим накоплением жидкости внутри плевральной полости.

Сухой плеврит

Основные симптомы, на которые жалуется пациент фибринозным плевритом – это лихорадка и болезненные ощущения в очаге поражения плевры. Боль имеет тенденцию усиливаться во время глубоких вдохов, покашливания, движения. При этом человек прикладывает руку к больному месту, как бы оберегая его.

Дыхание становится частым, временами возникает болезненность в суставах, мышцах. Температура тела редко достигает высоких значений, сопровождается озноблением и повышенной потливостью.

Сухой плеврит

При выслушивании решающим диагностическим признаком является характерный шум трения, который производят шероховатые плевральные листки с наслоениями фибрина. В конце вдоха и начале выдоха отчетливо определяется скрежещущий звук, похожий на шелест бумаги. На месте поражения выслушивается ослабленное, приглушенное дыхание в легких.

При лабораторном анализе крови выявляются симптомы воспаления: увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов, сдвиг формулы белой крови влево. На рентгенологическом исследовании отмечают снижение подвижности легких, а при УЗИ видны отложения хлопьев фибрина.

Устраняем инфекцию

Нередкого фактором патологии становятся непосредственно бактерии, по этой причине противобактериальное лечение плеврита у детей (терапия антибиотиками) более популярно. Сначала, как правило, назначают медикаменты широкого диапазона действия, а уже после получения результатов проведенной диагностики на определение инфекции и ее восприимчивости к тому либо иному веществу, находящемуся в составе препарата, назначают определенное лекарственное средство. Доза и система приема вещества зависят от установленного диагноза и опасности болезненного процесса.

Согласно клиническим рекомендациям, при плеврите у детей наиболее распространенные медикаменты следующие:

Устраняем инфекцию
  1. «Ампициллин» – принадлежат к пенициллинам. Влияя на стенку микроорганизмов, перекрывают их размножение. Используется внутривенно либо внутримышечно. Дневная норма составляет — 1,5 мл (легкий уровень), 3 мл (средний), 12 мл (тяжелый уровень заболевания), однако не больше. Используют вместе с «Сульбактамом».
  2. «Имипенем» – бета-лактамный противобактериальный медпрепарат широкого диапазона воздействия. Уничтожает стенку микроорганизмов, инициируя их гибель. Дневная норма составляет – 1-3 г за 2-3 приема. Используют вместе с «Циластатином».
  3. «Клиндамицин» перекрывает сочетание белка бактерии, в результате чего пресечется ее увеличение и репродукция. Доза внутривенно и внутримышечно составляет 300-2700 мг в день, вовнутрь – 150-350 мг.
  4. «Цефтриаксон» – разрушает стенку микроорганизмов, инициируя их гибель. Дневная доза составляет 1-2 г на день внутривенно либо внутримышечно.
Читайте также:  Эпидуральная и спинальная анестезия при кесаревом: в чем отличие?

Как проводится диагностирование

Диагноз выпотной (экссудативный) плеврит ставится на основании жалоб пациента, сбора анамнеза, объективного обследования и клинических исследований.

При выяснении анамнеза следует обратить внимание на наличие вредных привычек, хронических заболеваний, профессиональных факторов и аллергологического статуса.

Обследование включает в себя визуальный осмотр, пальпацию, простукивание и прослушивание грудной клетки.

В качестве дополнительных методов применяются лабораторная диагностика, плевральная пункция и инструментальное обследование.

К инструментальным методам исследования плеврита выпотной разновидности относятся УЗИ и рентгенография органов грудной клетки, а также компьютерная томография.

Пункция плевральной полости выполняется с целью удаления выпота и введения лекарственных средств вовнутрь.

За один сеанс удаляется не более 1,5 литров жидкости, иначе произойдет смещение расположенных в средостении органов.

При нарушении функции свертываемости крови, легочной гипертензии, декомпенсированной дыхательной недостаточности процедура не проводится.

Такие проблемы, как учащение сердцебиения, судороги, кровотечение или резкий сосудистый спазм расцениваются как осложнения пункции.

Микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты и выведенной из плевры жидкости позволяет выделить возбудителя заболевания и выявить чувствительность к антибактериальным средствам.

Клиническая картина (признаки плеврита легких)

Симптомы схожи с простудой, поэтому люди часто не обращаются к доктору, занимаясь самолечением. Наиболее явными общими признаками считаются:

  1. Боль в области грудной клетки может чувствоваться только на одной стороне. Ощущается на вздохе, кашле, разговоре или чиханьи.
  2. Болезненные ощущения отдают в другие части тела, например, шею, живот или плечи.
  3. Больному становится больно дышать из-за сухого кашля.
Читайте также:  Илеостома при онкологических заболеваниях кишечника

Признаки разного типа недуга также различаются:

  • Сухой плеврит характеризуется: болевым синдромом в грудине;
  • сухим кашлем;
  • болевые ощущения усиливаются при пальпации грудной клетки и ребер;
  • повышением температуры;
  • чувством слабости в теле.
  • Экссудативный плеврит сопровождается:
      сухим мучительным кашлем;
  • тупыми болями в пораженной области;
  • одышкой;
  • Клиническая картина (признаки плеврита легких)
  • слабостью, ознобом, высокой температурой.
  • Гнойный плеврит можно заподозрить по следующим проявлениям:
      сильной боли в груди;
  • потере веса;
  • высокой температуре;
  • тахикардии;
  • желто-серому оттенку кожи лица;
  • ознобу.
  • Как описать плеврит на рентгенограмме

    Техника описания плевритов унифицирована, независимо от формы. Такой подход помогает врачу точно и с минимальными погрешностями поставить диагноз, а также не дает возможности пропустить ни одной патологии при анализе снимка.

    Общая схема, которая составляется рентгенологом, такая:

    1. Тени мышц грудины и грудино-ключичных сочленений.
    2. Система костная.
    3. Как располагаются купола диафрагмы.
    4. Синусы.
    5. Корневая система легких.
    6. Поля легких.
    7. Щели между долей.
    8. Средостение.
    9. Томограммы дополнительные.

    Общий анализ изменений

    Общий анализ должен быть описан по алгори:

    • положение;
    • число;
    • форма;
    • размеры;
    • интенсивность;
    • рисунок;
    • контуры;
    • смещаемость.

    Благодаря такой структуре описания легко отслеживается динамика развития болезни.

    Как выглядит скопление жидкости в плевре

    Как описать плеврит на рентгенограмме

    При отсутствии воспалительных процессов серозные листки на снимке не видны. Если у пациента выпотной плеврит легких, рентген покажет количество жидкости, превышающее 200-250 мл (ее отчетливо видно на снимках).

    Однако врач, проводящий рентген, не может указать в заключении, что он видит плеврит на рентгене, а может только написать симптомы, указывающие на наличие заболевания. В данном случае главным признаком будет наличие жидкости.

    Количество жидкости в полости и подвергшейся обратному всасыванию листками плевры составляет картину плеврита ЭФ. Даже самый маленький выпот можно заподозрить при наличии непрямых признаков:

    1. Диафрагма расположена высоко.
    2. Плохая ее подвижность.
    3. Резко увеличилось пространство между газовым пузырем и легочным полем (до 1,5 см при норме не более 0,5 см).
    Читайте также:  Особенности аускультативной картины сердца у детей

    Самая показательная характеристика для врача-рентгенолога – синусы. В норме – это свободные уголки, которые направлены книзу. Скопление жидкости на снимке легких визуализируется в виде затемнения. Поэтому его нередко путают с воспалением тканей легкого.

    Еще одним признаком наличия жидкости является затемнение в плевральных щелях. Такое затемнение называют плащевидным (покрывает всю поверхность легких).

    Рентгенологи знают, что когда объем жидкости увеличивается, то верхняя граница темного участка на снимке становится более гладкой. Степень гидроторакса (сильный выпот в щель плевры различного характера) определяется по уровню и ребрам этой границы. Однако, как показывает практика, таких масштабов плеврит на рентгенограмме достигает достаточно редко, ограничиваясь синусами.

    Причины возникновения

    Пиоторакс — самостоятельное заболевание, скорее осложнение , так как является результатом других патологий, уже прогрессирующих в организме. Причинами гнойного плеврита могут быть инфекции или другие варианты.

    К эмпиеме плевры могут привести такие патологии как алкоголизм, хроническая болезнь легких и кишечника или сахарный диабет.

    Неинфекционные причины:

    • Злокачественные опухоли, которые затрагивают внешнюю поверхность легких;
    • Разрушение соединительной ткани.

    Также стать причиной нагноения плевры могут острый панкреатит, опухоли и васкулит (аутоиммунное воспаление стенки сосудов).

    Клиническая картина

    Интенсивность клинических проявлений недуга обусловлена тяжестью болезни (самым тяжелым является туберкулезный гидроторакс), скоростью и объемом экссудации.

    Типичными для экссудативного плеврита симптомами являются слабость и скорая утомляемость, сухой кашель, синюшность кожи, ощущение тяжести на пораженной стороне, ощущение недостатка воздуха, паника.

    Частота сердечных ударов становится больше, вероятно возникновение аритмий.

    Вследствие недостатка кислорода вены в районе шеи набухают, пациент принимает характерное вынужденное положение. Как правило, больной лежит на стороне поражения. Там, где скапливается экссудат, хорошо просматриваются ребра.

    Джинейшен - портал о здоровом образе жизни