Проведение эндоскопической операции при варикоцеле

Эндоскопические операции – это хирургические операции, которые проводятся через небольшой разрез диаметром 5-10 миллиметров. В клиниках Израиля широко применяются эндоскопические хирургические методы в гинекологии. Применение методов эндоскопического оперирования и других инновационных достижений медицины сделало процесс выполнения любых гинекологических операций более безопасным и эффективным.

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Устаревшие хирургические методы лечения

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Оборудование для проведения SILS операций

Несмотря на то, что технология SILS берет свое начало из стандартной лапароскопической хирургии, используя ее принципы и инструменты, эта хирургия приобретает некоторые специфические принципы работы, в том числе, использование уникальных инструментов и внешних портов, способных уменьшить число столкновений между инструментами.

Устройства доступа.

Многоканальный порты могут быть использованы в хирургии одного порта, как один из подходов к доступу. Эти устройства позволяют вводить инструменты и камеру всего лишь через один фасциальный разрез.

SILS порт SILS port (Covidien, Швейцария), одноразовое, расширяющийся после установки для предупреждения утечки CO2 (рис. 3). Многоразовые устройства, такие как X-CONE и ENDOCONE (рис. 3) (Karl Storz, Tuttlingen, Germany), также прочно вошли на мировой рынок.

Проведение эндоскопических операций в Израиле

Обычно эндоскопические гинекологические операции проводятся под общим эндотрахеальным, эпидуральным или внутривенным наркозом. Вид наркоза выбирается и зависит от объема эндохирургического вмешательства и здоровья пациентки. В ходе подготовки пациентки к операции специалисты уделяют особое внимание предотвращению каких-либо осложнений во время хирургического вмешательства. Нередко это требует предварительного лечения сопутствующих заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами. Иногда эндохирургические гинекологические операции проводятся под комбинированным местным обезболиванием.

Для выполнения такой операции производится раздувание брюшной полости газом. Таким образом, брюшная стенка приподнимается в форме купола над органами, что обеспечивает хороший обзор и доступ к ним. Выбор эндохирургического доступа определяется врачом. С помощью лапароскопа врач наблюдает за своими действиями в увеличенном размере на экране монитора.

Места введения инструментов размером 5 миллиметров заклеиваются пластырем, на разрезы размером 1 см израильские специалисты накладывают внутрикожный шов с помощью рассасывающейся нити. После операции на теле пациентки, перенесшей гинекологическую операцию, остаются почти незаметные следы от проколов. После эндоскопической операции полное восстановление наступает через 2-3 недели. Это намного быстрее, чем после традиционных видов хирургического вмешательства.

Методы лечения

  • Эндоскопические операции
  • Роботизированная хирургия в гинекологии
  • Гинекологические операции

Диагностика

  • Диагностика в гинекологии

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS) | ЛОР Боклин А. К

Хирургическое вмешательство часто рекомендуется, если длительное консервативное лечение хронического синусита не увенчалось успехом и не наблюдается улучшения, а также при наличии дополнительных осложнений или угроз для здоровья.

Читайте также:  Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения

Показания

Возможными показаниями являются анатомические изменения (например, искривленная перегородка носа), когда полипы или слизистые оболочки препятствуют естественным процессам вентиляции или ткани уже серьезно повреждены продолжающимися воспалениями.

Необходимо вмешательство при осложнениях синусита, например, при распространении воспаления, в глазницу или мозговые структуры.

Однако перед хирургическим лечением хронического синусита неизбежно должна проводиться полная диагностика, при которой выявляются возможные причины заболевания.

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Функциональная эндоскопическая хирургия синуса (FESS) – нежная хирургия

Термин «минимально инвазивный» относится к операции с незначительными травмами с целью быстрого выздоровления после процедуры. Хирург использует эндоскоп, чтобы добраться до проблемной области через ноздри. С помощью специальных хирургических инструментов расширяются узкие места, удаляется воспаленная слизистая оболочка или образования, такие как полипы носа.

Таким образом, должна быть восстановлена ​​достаточная вентиляция и эффективный дренаж секрета в пазухах, чтобы слизистая оболочка могла заживать. В то же время искривленная носовая перегородка может быть также скорректирована эндоскопически.

По сравнению с предыдущими методами, эндоскопическая хирургия довольно мягкая и малоболезненная, поэтому пациент обычно выписывается из стационара через сутки после операции.

Функциональная эндоскопическая хирургия пазухи выполняется с использованием эндоскопа, оборудованного камерой, весь ход операции контролируется на мониторе.

В отличие от прошлых методов, полость пазухи не травмируется, а функционирует – то есть вмешательство проводится только там, где это необходимо для дренирования.

Этот метод минимально травматичен, практически полностью исключает образования рубцов после операции и как следствие рецидива синусита.

Такие операции проводятся под общим наркозом. Более крупные вмешательства являются стационарными, более мелкие возможны в амбулаторных условиях.

Также после эндоскопии не стоит опасаться болезненного удаления тампонады. В нашей практике используются «дышащие» назальные стенты, которые можно легко и безболезненно удалить, или тампоны из саморастворяющегося материала. В некоторых случаях тампонада может и не проводится совсем.

Записаться на консультацию

Редкие риски эндоскопической операции на пазухах

Сильно зависят от индивидуальных особенностей и области пазухи:

  • Формирование сгустков крови (гематома).
  • Снижение обоняния.
  • Раздражение тройничного нерва или невралгия тройничного нерва.
  • Травма слезного протока.
  • Кровоизлияние в глазницу.

В первые несколько дней после операции возможна закупорка носовых дыхательных путей из-за отека что приводит к ощущению заложенности носа.

Кроме того, на слизистой оболочке носа могут образовываться кровянистые «корки» и усиливать чувство зуда в полости носа.

  В качестве редких осложнений возможны повторное кровотечение, нарушение запаха, усиление невралгической боли, воспаление из-за скопления секрета, а также незначительные кровоподтеки под глазами.

Эндоскопическая хирургия – выводы

В целом, эндоскопическая операция на пазухах позволяет быстрее выздороветь. Особенно в тяжелых случаях синусита хирургическое вмешательство может значительно ускорить излечение. Как правило, примерно в 90% случаев после операции по поводу синусита, состояние пациентов улучшается.

Читайте также:  Лекарство от желтушки у новорожденных список

Учитывая сложность данного вмешательства, успех операции зависит от навыков и опыта ЛОР-хирурга, поэтому выбор специалиста должен быть продуманным.

Записаться на консультацию

Подготовка к операции и возможные трудности

Благоприятный исход операции зависит от того, как тщательно пациент подготовится к хирургической процедуре. Перед проведением операции мужчине необходимо сдать ряд медицинских анализов:

  • на ВИЧ, СПИД;
  • определение группы крови и резуса;
  • коагулограмма;
  • анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ;
  • спермограмма.

При наличии у пациента хронических заболеваний врач может в индивидуальном порядке назначить сдачу дополнительных анализов. Перед непосредственным проведением операции пациенту вводится обезболивающий укол. Всего проколов на коже будет 3, и диаметр каждого не превышает 1 мм. Прокол для введения эндоскопа делается возле пупка. Изображение всего происходящего транслируется на экран, что позволяет врачу действовать точно и при этом не проводить полостного разреза брюшной полости.

Какой бы безопасной и высокоэффективной не была операция эндоскопическим методом, риск осложнения есть всегда. Связан он с тем, что при пережатии яичковой вены в месте ее поражения патологический процесс может переместиться в другое место. Хотя стоит отметить, что встречается это в редких случаях, но пациент должен быть морально подготовлен к такому вероятному исходу.

Среди возможных осложнений не исключается формирование водянки, и именно такое осложнение возникает чаще, чем рецидив заболевания. Появляется водянка по той причине, что между оболочками яичка начинает скапливаться жидкость. Возникает осложнение по причине пресечения обратного оттока крови. После пережатия поврежденного участка вены поток крови перенаправляется по другим кровеносным сосудам. При формировании водянки необходимо провести повторное хирургическое вмешательство для ее устранения.

Рецидив заболевания после проведения эндоскопии встречается редко, но такое осложнение возможно. В редких случаях для устранения патологии пациенту приходится пройти несколько операций, пока риски рецидива не исчезнут. Причина рецидива кроется в том, что врач не до конца перевязал все венозные ниточки, и даже если 1 останется, это вызовет повторный виток болезни.

Послеоперационные осложнения

Хирургическое вмешательство любого уровня не исключает развитие осложнений, и удаление грыжи позвоночника — не исключение. По времени проявления осложненные состояния делятся на ранние и поздние.

Ранние

Патологическое состояние, наступившее сразу после операции на позвоночнике или в момент ее проведения, относятся к ранним осложнениям. Лечение проводится в стационаре. Профилактика ранних осложнений должна проводиться до вмешательства и после манипуляции.

Возможные осложнения:

  • кровотечение в зоне операционного поля;
  • инфицирование раневой поверхности;
  • тяжелое состояние, вызванное применением общей анестезии.

Наиболее тяжелыми считаются негативные последствия, которые наступают спустя некоторое время. В некоторых случаях опаснее, чем сама грыжа.

Поздние

  1. В месте хирургического воздействия образуются рубцы и спайки, что происходит в 100% случаев.
  2. После операции регенерация тканей на поврежденном месте протекает активно, и новые клетки нарастают в избыточном количестве. В последующем разрастания мешают нормальному функционированию позвоночника.
  3. Формирование костной мозоли на месте удаленной грыжи.
  4. Ограничение подвижности позвоночника из-за невозможности проведения полноценного восстановления с помощью ЛФК.
  5. Стеноз позвоночного канала при нарастании соединительной ткани в эпидуральную полость.
  6. После длительного сдавливания или повреждения нервного корешка развивается очаговое поражение, нарушающее работу органов малого таза.
  7. Происходит дегенерация оболочек спинного мозга, что провоцируют воспалительный процесс. Патологическое состояние может протекать при участии аутоиммунных процессов, вследствие чего на оболочке могут формироваться плотные образования, напоминающие бородавки.
  8. Появление «новых» грыж обусловлено перераспределением нагрузки на соседние позвонки. Деструктивные изменения поражают здоровую хрящевую ткань, что постепенно приводит к рецидиву.
Читайте также:  Восстановление после операции на головном мозге

У большей части прооперированных пациентов развиваются осложнения, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует хирургическое иссечение только в исключительных случаях.

Эндоскопия желудка под наркозом: что нужно знать

Эндоскопическое обследование легче переносят пациенты при внутривенном обезболивании. Такая подготовка к процедуре облегчает осмотр врачу, позволяет выполнить биопсию и другие дополнительные манипуляции, положительно влияет на психологический статус человека. В детском возрасте гастроэндоскопия желудка под наркозом является обязательным условием для проведения исследования. Цена услуги зависит от стоимости препарата, объема вмешательства, клиники, в которой будут делать ФГДС.

Если планируется данный вид анестезии, рекомендуют не принимать пищу и не пить в этот день. Тогда процесс пробуждения протекает легче, вероятность неприятных ощущений и осложнений ниже.

Понятие об эндоскопии

Метод используется для выполнения диагностических и лечебных манипуляций при помощи специального оптического оборудования. Эндоскопические технологии в медицинской практике позволяют не только визуализировать патологию, но и выполнить необходимый объем хирургического вмешательства максимально щадящим для пациентов способом.

Эндоскопическая операция – методика бережного хирургического вмешательства, которое осуществляется либо через естественные отверстия, либо через несколько небольших разрезов на коже. Выполнение таких операций возможно при наличии специального оптического волоконного оборудования.

Операции на органах брюшной, грудной полости, органах малого таза, нейрохирургические вмешательства невозможно представить без эндоскопии. Кроме того, эндоскопические исследования – гастро-, колоно-, цистоскопия, фибробронхоскопия – позволяют не только установить клинический диагноз, но и выполнить биопсию, произвести удаление выявленных патологических образований, осуществить гемостатическую терапию при наличии показаний и др.

Эндоскопические операции: удаление камней в мочевых путях

Следующее усовершенствование современных неоперативных способов извлечения конкрементов из мочевых протоков показало новейшие достижения в терапии пациентов с мочекаменным заболеванием. Стало возможным спасать больных от наличия камней в мочевых каналах и почках без оперативного вмешательства.

Производство эндоскопа с применением световедущей нити дало возможность существенно увеличить потенциал эндоскопической системы лечения. Есть две разновидности такой терапии пациентов с мочекаменной болезнью, которые зависят от хода введения инструментария в мочевые пути.

  1. Эндоскоп (уретропиелоскоп) – он вводится в мочеточник с основания мочевого пузыря в результате бужирования отверстия органа ретроградно.
  2. Эндоскоп (нефроскоп) – вводят в почку после расширения возникшего свищевого прохода, и, если есть надобность, далее ведут по мочеточнику.

При обоих способах применяются как упругие, так и твердые эндоскопы. Проведение эндоскопических операций нуждается в образовании чистых оптических условий, поэтому при обеих методиках в мочевые проходы все время вводится изотоническая жидкость. Эндоскопическая терапия страдающих мочекаменным недугом осуществляется с использованием местного наркоза, а также внутривенной анестезии.

Где делают эндоскопические операции

Такие эндоскопические вмешательства, как спинальные, принадлежат ко второму типу, и в связи с этим должны проводиться в специальных нейрохирургических больницах, занимающихся спинальной аномалией, или в индивидуально подготовленных эндоскопических отделениях.

Спинальные операции производятся в отдельном помещении площадью не меньше 20 кв. м, которое немного отличается от обыкновенной операционной. В нем, как правило, размещается громадное число различной и массивной аппаратуры. Требуется, чтобы комната для операций отвечала принятым гигиеническим нормам и владела нужными коммуникациями.

Источники

  • -operacii/.html
  • -khirurgiya-laparoskopicheskaya-operatsiya/
  • _endoskopicheskie-operatsii-provedenie-endoskopicheskih-operatsiy-gde-ih-delayut-oslojneniya-endoskopicheskih-operatsiy
  • -metode/
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни