Пульсоксиметрия и сатурация кислородом: норма, показатели обследования

В связи с пандемией COVID-19 в Министерстве здравоохранения украинцам порекомендовали приобрести пульсоксиметр.

История метода

История пульсоксиметрии берет свое начало с 1874 года, когда некий Вирордт обнаружил, что поток красного света, проходя через кисть, ослабевает после наложения жгута. В 30-60-х годах нашего века предпринимается множество попыток создать устройство для быстрого выявления гипоксемии, но приборы были громоздкими и неудобными, а компактных электронных схем не существовало (микропроцессоры появились гораздо позже), свет нужных длин волн получали с помощью светофильтров, установленных в датчике, да и процедуры калибровки были слишком сложны для повседневной работы.

Подготовка к процедуре

Обычно ночная диагностика проводится с до , выполняться она может как в стационаре, так и дома. В специальном дневнике фиксируются все симптомы и действия: время пробуждения, приём лекарственных средств, головная боль и прочие жалобы.

Существует ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться перед проведением ночной пульсоксиметрии. Это позволит получить максимально точные данные по результатам исследований. Так, перед обследованием нельзя принимать транквилизаторы, стимулирующие или успокоительные средства. Рекомендуется отказаться от кофе и алкогольных напитков; последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. За 4-5 часов до процедуры следует отказаться от сигарет и не наносить косметические средства на место фиксации датчиков.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: симптомы, причины, диагностика, лечение

Пульсоксиметрия и её показатели. Уровень кислорода в крови или сатурация

Основным стимулом для дыхания организма является повышение уровня углекислого газа (CO2). Мозг контролирует вентиляцию. С помощью мышечных сокращений воздух (как правило, состоит из 79% азота и 21% кислорода) поступает через дыхательные пути в легкие и заполняет альвеолы, где происходит газообмен.

Он совершается с помощью процесса, называемого “диффузией” – движением молекул из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Эта диффузия происходит через альвеолярную капиллярную мембрану, где CO2 в крови обменивается на кислород (O2) из связывается с молекулами гемоглобина в эритроцитах.

Насыщенная кислородом кровь поступает из легких в сердце, откуда по артериям распространяется по всему телу. Насыщенность гемоглобина артериальной крови кислородом называется сатурацией (SaO2). Значения SaO2 > 94% считаются нормальными показателями. При более низких значениях применяется кислородотерапия.

Современный кислородный концентратор – это небольшой простой в управлении прибор.

Как работает пульсоксиметрия

Пульсоксиметр является неинвазивным средством измерения как частоты пульса, так и насыщения артериального гемоглобина кислородом на периферическом капиллярном состоит из портативного монитора и фотоэлектрического зонда который закрепляется на перст, пальце руки или ноги или на мочке уха пациента.

Зонд измеряет количество красного цвета в капилляре во время систолы и диастолы. Монитор высчитывает время между пиками и показывает величину пульса в ударах в минуту.

Прибор также вычисляет значение, основанное на коэффициенте поглощения света на систоле и диастоле и показывает периферийный процент сатурации кислорода (SpO2).

Важно

Если пульсоксиметр показывает сатурацию ниже 92%, то это причина для беспокойства. Ее падение ниже 90% наводит на мысль о гипоксемии. Это значит, что концентрация кислорода в кровеносном русле более низкая, чем в клетках. Это затрудняет диффузию кислорода из клеток и назад в кровеносное русло, ведя к гипоксии ткани и в дальнейшем к смерти.

Пульсоксиметрия и её показатели. Уровень кислорода в крови или сатурация

Идеальной является сатурация в 94-99%, но следует иметь в виду факторы, которые могут повлиять на показания пульсоксиметра.

Читайте также:  ГЕМОТОРАКС — Медицинский справочник

Среди условий, которые могут сделать показания прибора ненадежными, можно отметить плохую периферическую перфузию, в том числе вызванную шоком, вазоконстрикцией (сужением кровеносных сосудов), гипотензией (пониженным артериальным давлением). Нельзя прикреплять чувствительный зонд к поврежденной конечности.

Нельзя использовать прибор на той же руке, на которой измеряется артериальное давление. Следует иметь в виду, что показания пульсоксиметра будут идти вниз в то время, когда манжета тонометра надувается. Она будет закрывать артериальный кровоток, влияющий на показания,

Изменения, происходящие в области медицины, а также связанные с ними электронные переносные устройства, можно назвать поистине революционными.

Приборы, которые раньше можно было найти только в стационарах теперь доступны для домашнего медицинского применения, Хорошим примером является концентратор кислорода для дома.

Соответственно, пульсоксиметры используются медсестрами в больницах, амбулаторными пациентами дома, любителями фитнеса в тренажерном зале и даже пилотами в самолетах.

Степени кислородной недостаточности относительно сатурации (SpO2) – показания пульсоксиметра

 Степень  SpO2,% (Показания пульсоксиметрии)
 Норма  более или равно 95%
 1 степень  90-94%
 2 степень  75-89%
 3 степень  менее 75%
Гипоксемическая кома  менее 60%

  Рекомендации, необходимый поток кислорода, режим и длительность кислородной терапии, назначает лечащий врач! Кислородотерапия в домашних условиях проводится с помощью кислородных концентраторов под контролем показаний пульсоксиметра.

Определение сатурации и ее нормы

Сатурация – это показатель, отражающий процент насыщения гемоглобина кислородом. Для ее определения чаще всего используют такой прибор, как пульсоксиметр, позволяющий проводить мониторинг пульса и сатурации в режиме реального времени. Кроме того, существуют лабораторные методы, позволяющие оценить данный показатель при непосредственном исследовании крови, однако их используют реже, поскольку они требуют вмешательства с целью забора крови у человека, в то время как пульсоксиметрия абсолютно безболезненна и может проводиться круглосуточно, а отклонения полученных при ней данных не превышают 1% по сравнению с анализом.

Читайте также:  Грануляционный полип после удаления матки: причины, симптомы и лечение

Конечно, гемоглобин не может быть насыщен кислородом на все 100%, поэтому норма сатурации лежит в пределах 96-98%. Этого вполне достаточно для того, чтобы поступление кислорода к клеткам нашего тела было на оптимальном уровне. В том случае, если насыщение гемоглобина кислородом пониженное, транспорт газов к тканям нарушен, и их дыхание недостаточное.

Снижение сатурации может быть и в норме — у курящего человека. Для людей, страдающих от этой вредной привычки, норматив установлен на уровне 92-95%. Такие цифры у курильщиков не говорят о наличии патологии, однако понятно, что они все же ниже величин, установленных для обычного человека. Это говорит о том, что курение нарушает транспорт газов гемоглобином и приводит к постоянной небольшой гипоксии клеток. Курящий человек добровольно отравляет себя некой вредной смесью газов, которая снижает уровень кислорода в эритроцитах. Со временем это обязательно приведет к тем или иным патологиям во внутренних органах.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни