Пузырно-влагалищный свищ — Клиника Биляка

Образование дефектных фистул, которые связывают влагалище с мочевыводящими органами или кишечником. Из-за образовавшихся свищевых устьев влагалище постоянно подвергается наполнению мочи, кала, газов. Диагностика заболевания проходит посредством гинекологического осмотра, эндоскопии и рентгена внутренних органов малого таза. Лечение заключается в удалении дефекта — нормализации состояния влагалища и декальцинации аномальных разращений.

Осложнения, с которыми может столкнуться мама

Если женщина вовремя не проводит лечение свищей, они могут способствовать развитию многих заболеваний не только гинекологического, но и урологического, и проктологического характера. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими последствиями:

  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, полости матки и т.д.;
  • проблемы с вынашиванием (угрозы, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды и т.п.), этому способствует постоянная инфекция генитальной области;
  • рецидивирующие воспалительные процессы мочевыделительного тракта;
  • нарушение пищеварения и нормальной эвакуации пищевых масс ( , запоры, и т.д.);
  • нарушение или полная невозможность интимных отношений;
  • психические травмы, социофобии и т.п.

Диагностика и постановка диагноза

Если свищ вышел наружу, то диагностировать заболевание несложно. Но имеется ряд необходимых исследований, которые стоит пройти. Это делается для того, чтобы определить ряд показателей для выбора тактики лечения: необходимость определения причины появления свища, установление хода и длина протяженности отверстия — это позволят выбрать оптимальную терапию для заболевания.

Диагностические методы в этом случае заключаются в следующих процедурах:

  • уретрография и уретроскопия;
  • контрастная фистулография;
  • ретроскопия и кольпоскопия.
Диагностика и постановка диагноза

Зондирование проводится только в том случае, если свищи небольшого размера. Не всегда необходимы все исследования. Вид обследования назначит врач исходя из клинической картины пациента.

Диагностика

При подозрении на ректовагинальный свищ назначают комплекс обследований, позволяющий обнаружить свищевой канал, оценить его размеры, форму и расположение. Для постановки диагноза наиболее информативны:

  • Осмотр на кресле. При визуализации в зеркалах на задней стенке влагалища обнаруживается характерное отверстие, через которое может поступать слизь или кал. Мануальное обследование подтверждает наличие свища, выявляет рубцевание окружающих тканей. При необходимости можно воспользоваться пуговчатым зондом.
  • Двуручное ректовагинальное исследование. Расширяет возможности обычного гинекологического осмотра, позволяет обнаружить соустье на передней стенке прямой кишки, а также его связь с влагалищем.
  • Ректороманоскопия. При детальном осмотре слизистой прямой кишки на ней легко определяется свищевое отверстие. В сомнительных случаях с помощью эндоскопического аппарата можно произвести забор тканей для исследования.
  • Фистулография. Один из наиболее информативных методов диагностики. Введение в свищ рентгеноконтрастного вещества с последующим выполнением серии снимков обеспечивает точное определение количества, направления и протяженности свищевых ходов, выявляет затеки и полости.

В более сложных диагностических случаях в качестве дополнительных методов рекомендованы хроморектороманоскопия, УЗИ прямой кишки ректальным датчиком, вагино-, прокто- и ирригография. Для оценки функциональной состоятельности анального сфинктера могут назначаться электромиография и сфинктерометрия. Дифференциальная диагностика выполняется при предположении о существовании других заболеваний, осложнившихся прямокишечно-вагинальным свищом, — злокачественной опухоли, дивертикулеза, болезни Крона и т. п. К постановке диагноза, кроме гинеколога, обычно привлекают проктолога.

Читайте также:  Может ли при сердечной недостаточности быть температура —

Лечение мочеточниково-влагалищных свищей

Консервативное лечение мочеточниково-влагалищных свищей мало эффективно. Как правило, при длительном существовании таких фистул стенозируется просвет мочеточника, развивается уретерогидронефроз, прогрессивно снижается функция соответствующей почки вплоть до её полной потери. Прекращение выделения мочи из влагалища у больной с мочеточниково-влагалищным свищем может быть связано с утратой функции почки.

К консервативным методам лечения относится установка мочеточникового стента. Для рассасывания и размягчения рубцовой ткани в области повреждения мочеточника используются экстракт алоэ, лидаза, кортикостероиды. При невозможности ретроградного введения стента производится чрезкожная пункционная нефростомия и при наличии мочевого затека его дренирование.

К реконструктивным операциям при мочеточниково-влагалищных свищах относятся: уретероцистонеоанастомоз, операция Боари, элонгация мочевого пузыря с фиксацией к поясничной мышце и кишечная пластика.

Уретероцистоанастомоз показан при свищах предпузырного отдела мочеточника. Мочеточник пересекается поперечно в пределах здоровых тканей. Необходимо бережно относиться к мочеточнику, проксимальный конец не следует брать зажимами и «скелетировать» во избежание трофических нарушений, рецидива свища и стенозирования области анастомоза. Пересадку мочеточника осуществляют, используя одну из антирефлюксных методик, чаще всего туннельный метод.

Рисунок 15.

Лечение мочеточниково-влагалищных свищей

На рисунке 15 представлены этапы операции уретероцистоанастомоза.

Когда повреждение распространяется на весь тазовый отдел мочеточника, выполняются операция Боари или элонгация мочевого пузыря с фиксацией к поясничной мышце. Последняя операция в настоящее время рассматривается как более физиологичная и применяется значительно чаще, чем классический вариант операции Боари.

Рисунок 16.

Если мочеточниково-влагалищные свищи сопровождаются обширными разрушениями мочеточника или в результате воспалительных и лучевых поражений резко уменьшена емкость мочевого пузыря восстановление пассажа мочи, возможно, только с помощью изолированного сегмента кишки, т.е. кишечной пластики мочеточника.

Осложнения и последствия

Заболевание в мочеточнике негативно сказывается на общем состоянии больного. Постоянные проблемы и дискомфортные ощущения пагубно влияют на психику человека. Заболевание влияет на качество половой жизни. На фоне свищей возникает вагинит, при котором воспаляются влагалищные стенки. Запущенная болезнь провоцирует уриному, которая характеризуется скоплением урины в области дефекта в мочеточнике.

Если заболевание оставить без внимания, то воспалительный процесс перейдет на почки и вызовет пиелонефрит в острой форме, а за ним последует воспаление органов брюшной полости. Если нормальный отток урины не будет восстановлен, то со временем произойдет нарушение функции почек. На фоне запущенных свищей в мочеточнике возникает заражение всего организма вредоносными микроорганизмами, у больного диагностируется уросепсис. Поэтому крайне важно своевременно обратиться за помощью, чтобы не допустить осложнений и хронических заболеваний.

Профилактика

Риск повторного образования свища после оперативного лечения удается снизить за счет правильной предоперационной подготовки и соблюдения техники вмешательства. Наиболее высокая частота рецидивирования — от 15% до 70% — наблюдается при постлучевых пузырно-влагалищных фистульных ходах.

При травматических свищах эффективность фистулопластики достигает 92-96%. Планирование беременности после операции допускается не ранее чем спустя 1,5-2 года с родоразрешением методом кесарева сечения. В целях профилактики расстройства рекомендованы регулярные осмотры у гинеколога для раннего выявления заболеваний, требующих хирургического лечения, своевременная постановка на учет для снижения риска осложнений в родах, бережное ведение родов, технически точное выполнение гинекологических, урологических операций. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Читайте также:  Ахалазия кардии пищевода: признаки, степени, операция, видео

Внимательное отношение к здоровью поможет уберечься от многих патологических проблем.

Для предупреждения образования свищей рекомендовано соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • регулярно посещать гинеколога (не менее 2 р./год);
  • экстренное обращение к гинекологу при появлении любых патологических изменений;
  • не допускать самостоятельного лечения гинекологических болезней;
  • врачебное наблюдение во время беременности и четкое соблюдение всех рекомендаций гинеколога.
  1. Как получить квоту на операцию (лечение) в Москве: оформление, документы
  2. Противовоспалительные мази в урологии
  3. Чем отличается венеролог, андролог и уролог, разница и отличия между специалистами
  4. УРОДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Уретровлагалищные свищи

Уретровлагалищные свищи

Образуются вследствие травмы уретры при родах или гинекологических операциях (чаще после передней кольпоррафии, удаления кисты гартнерова хода, кисты передней стенки влагалища).

Основная жалоба – на непроизвольное выделение мочи из влагалища. Если фистула расположена в среднем или проксимальном отделе уретры, то моча не удерживается ни в вертикальном, ни в горизонтальном положении больной. При локализации фистулы в дистальном отделе уретры отмечается произвольное мочеиспускание, но моча выделяется через свищ.

Диагностика уретровлагалищных свищей достаточно проста. Большие дефекты доступны осмотру и пальпации. Уточнить наличие свища можно при введении зонда в наружное отверстие мочеиспускательного канала, конец которого выходит через свищ. Простой и доступный метод диагностики – введение в мочевой пузырь теплого изотонического раствора хлорида натрия, окрашенного метилтионинием хлоридом (метиленовый синий). Окрашенный раствор выделяется через свищ. При точечных свищах показаны уретроцистоскопия, вагинография.

Хирургическое. Ушивать дефекты уретры или формировать ее заново следует только при условии полной санации половых органов и мочевых путей. Обычно срок излечения составляет 3–6 мес. Успех напрямую связан с восстановлением репаративных свойств тканей. Подготовка зоны вмешательства облегчается краткосрочной фиксацией катетера Фоли, отводящего мочу из мочевого пузыря.

Заключается в бережном ведении родов и квалифицированном выполнении гинекологических операций.

Симптомы наличия свища после рождения ребенка

Как правило, на формирование полноценного свищевой фистулы уходит несколько недель. Но уже на вторые-третьи сутки женщина может заподозрить какие-то нарушения. Наиболее существенная жалоба – недержание кала и газов. Если такое есть, значит, целостность сфинктера прямой кишки нарушена и возможны более серьезные осложнения.

Иногда о значимых разрывах и травмах врач предупреждает сразу. Также он может посоветовать, через какое время следует обратиться на прием для более углубленного обследования, чтобы исключить осложнения.

При формировании свищей женщина чаще всего предъявляет жалобы на следующее:

  • Выделение газов из влагалища с характерным звуком, но иногда их может и не быть. При этом воздух может выходить не только во время напряжения, но даже в спокойном состоянии.
  • Также женщина будет отмечать появление нетипичных белей с примесями каловых масс. Их количество зависит от дефекта в стенке между кишечником и влагалищем.
  • Если свищ образовался между мочевыделительной системой и половой, то выделения из влагалища могут быть жидкими и достаточно обильными. При этом женщина может мочиться редко или как обычно, все зависит от того, где расположено отверстие (в мочевом пузыре, в уретре и т.п.) и будет ли моча накапливаться.
  • Постоянные обильные будут раздражать кожу и слизистые наружных половых органов, промежности, бедер и т.д. Это в конечном счете приведет к образованию мацераций, возможно присоединение инфекции. В совокупности это принесет значительный дискомфорт женщине.
  • Постоянная атипичная флора во влагалище будет провоцировать рецидивирующие , цервициты, и более серьезные воспаления, в том числе маточных труб и яичников.
  • Если свищ соединяет половые органы и мочевыделительную систему, это может способствовать обострению инфекционных процессов в почках и других ее отделах. Возникают постоянные , уретриты, и т.п. Клиническая картина во многом обусловлена расположением свищевого хода.
  • Помимо всего описанного, если изначально у женщины были травмы промежности 3 — 4 степени, может возникать недержание каловых масс и воздуха.
  • Вследствие всех вышеперечисленных процессов девушка вынуждена ограничивать интимные отношения. Это может привести к недопонимаю в семье и даже разладу отношений.
Читайте также:  Болезни селезенки. Симптомы, причины, лечение.

Как итог, большинство женщин имеют в разной степени выраженности психологические травмы, часто им требуется помощь специалистов этой области.

Смотрите на видео о вагинально-ректальном свище:

Причины появления свищей после родов

Послеродовые свищи обычно соединяют влагалище (намного реже матку) с какими-то другими структурами – с прямой кишкой, другими отделами кишечника, мочевым пузырем и т.д.

Особенности анатомии органов малого таза таковы, что все органы здесь граничат друг с другом без дополнительных ограничений или особых жировых прослоек. Прямая кишка расположена непосредственно за влагалищем, отделяясь от нее лишь тонкой прослойкой тканей. А спереди лежит мочевой пузырь. Все эти органы можно легко пропальпировать через влагалище.

Для их развития не всегда необходима какая-то серьезная травма или, тем более, оперативные вмешательства во время родов. Все ткани внутри малого таза настолько близко расположены друг с другом, что даже при длительном их сдавлении, например, головкой или другой частью плода, впоследствии происходит некроз, образуются свищи.

Основные причины появления послеродовых свищей следующие:

  • Затяжные роды, в процессе которых части плода могут придавливать органы малого таза к стенкам костей. Особенно это опасно при длительном безводном периоде. Дело в том, что плодный пузырь обеспечивает своеобразную роль «подушки», предотвращая чрезмерное воздействие. Происходит нарушение кровоснабжения и питания тканей. Если сдавление было критичным, впоследствии в этом месте образуется свищ.
  • Крупный или гигантский плод. При этом даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций и пособий вероятность разрывов промежности, влагалища и других структур велика. А малейшие погрешности в наложении швов в последующем или неправильный уход могут привести к несостоятельности лигатур и, как итог, свищу.
  • 3 и 4 степени разрывы промежности, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой прямой кишки и анального сфинктера. При неправильном ушивании подобных ран уже на первые сутки после родов женщина может ощущать недержание газов и кала.
  • Первичная и вторичная слабость родового процесса , а также стремительные роды увеличиваю риски образования свищевых ходов в последующем.
  • Любые акушерские манипуляции, такие как наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и т.п. При этом здоровые ткани могут нечаянно попасть между браншами инструмента и повредиться.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни