Работа и эпилепсия. Кем можно работать при эпилепсии?

Трудности распознания и лечения нейропсихических расстройств при эпилепсии обусловлены ее нозологической сложностью и разнородностью. Эпилептические синдромы классифицируются в зависимости от типа припадков и различаются между собой по диагностическим критериям, эпидемиологическим характеристикам, этиологии, медикаментозному и хирургическому лечению, а также по сопутствующим психопатологическим проявлениям.

Запрещённые профессии

Работа, которой нельзя заниматься людям, болеющим эпилепсией:

  • абсолютно любая работа, происходящая на высоте;
  • обслуживание подъемных сооружений;
  • обслуживание электрических установок, имеющих напряжений сто двадцать семь Вольт и выше;
  • профессия, связанная с животноводством;
  • обслуживание общежитий и гостиниц;
  • работа, в которой используются различные станки (токарные, фрезерные и другие);
  • водители разнообразных транспортных средств;
  • строительная сфера;
  • слесарное дело;
  • полиграфическое производство;
  • торговля;
  • кулинария;
  • связь;
  • здравоохранение;
  • машиностроение;
  • энергетика;
  • металлургия;
  • парикмахер;
  • часовщик;
  • обработчик дерева;
  • цветовод;
  • ювелир;
  • гравер;
  • технология продуктов;
  • химические технологии;
  • некоторые специальности образования;
  • повар;
  • шахтер;
  • геолог;
  • искусство.

На этом список запрещённых работ не заканчивается, но стоит понимать, что всё зависит от индивидуального случая и степени заболевания. Для более точного понимания, человеку необходимо тщательно пройти медицинский осмотр и проконсультироваться с потенциальным работодателем.

Необходимо отметить, что припадки – это достаточно опасно, так во время них человек может нанести вред, как себе, так и рядом находящимся людям. Больной эпилепсией должен осознавать, что может нести опасность и ввести для себя специальные ограничения. Если приступы происходят редко, то и ограничений практически никаких нет. К ограничениям относятся: контроль в отношении высоты и воды. Например, водные процедуры лучше всего принимать в положении сидя.

Существует один крайне неприятный момент. Если приступы болезни имеют постоянный характер, то круг возможных профессий значительно сужается. Работа, которая предполагает частый контакт с людьми сразу же исключается. Эпилептик, страдающий довольно частыми приступами и деградацией интеллекта относится ко второй группе инвалидности.

Многие ошибочно предполагают, что для эпилептиков сидячая работа в офисе будет безопасной, но это не так. Офис – это стресс, эмоциональные переживания, напряжение и всё то, что может в дальнейшем привести к эпилептическому приступу.

Эпилептики получая отказы от работодателей часто отчаиваются и бросают все попытки найти нормальную высокооплачиваемую работу.

Для того чтобы найти хорошую профессию нужно для начала четко выполнить три следующих этапа:

  1. Поставить в медицинском учреждении правильный четкий диагноз и провести эффективное лечение. Этот этап является основополагающим и самым главным, так как нужно реально принять свою болезнь и начать делать шаги к выздоровлению.
  2. Необходимо максимально точно понять всю ответственность за себя и особенно за других людей. Желательно прислушаться к рекомендациям лечащего врача, касаемо данного вопроса.
  3. Ведение правильного образа жизни и правильного режима дня.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке

Судорожный припадок при эпилепсии выглядит устрашающе, но на самом деле в большинстве случаев он не требует оказания срочной медицинской помощи. Но предотвратить развитие у больного травм, знать, как облегчить его состояние и когда следует вызывать бригаду скорой помощи, необходимо каждому человеку.

Алгоритм действий при эпилептическом приступе выглядит следующим образом:

  1. Прежде чем приступить к оказанию первой помощи, убедитесь, что вы находитесь в спокойном состоянии, не испытываете паники. В противном случае вы можете непроизвольно совершить ошибку, нанести вред больному.
  2. Во время приступа не оставляйте больного одного. После его окончания, убедитесь, что человек полностью пришел в сознание, и отдает полный отчет своим дальнейшим действиям.
  3. Во время приступа судорог больного не следует перемещать с места на место. Отодвиньте от него мебель или другие предметы, о которые можно удариться. При невозможности этого, поместите между предметами мебели и больным человеком одеяла, подушки, мягкие сумки.
  4. Отметьте время начала приступа судорог.
  5. Не пытайтесь насильно удерживать больного, так как это может привести к травмам.
  6. Ничего не вставляйте в рот больного. В момент судорог западения языка не происходит, а при вставлении в рот жестких предметов существует высокая вероятность повреждения зубов больного, к тому же попытки разжать рот руками часто заканчиваются глубокими укусами пальцев человека, оказывающего первую помощь при приступе эпилепсии.
  7. Следите за временем. Если припадок продолжается свыше 5 минут, обязательно вызовите врача. При длительно продолжающемся припадке существует высокая вероятность развития гипоксических повреждений головного мозга. Если после оказания первой медицинской помощи (ПМП) приступ не удается купировать или больной продолжает оставаться в бессознательном состоянии, его госпитализируют в неврологический стационар.
  8. После прекращения приступа помогите человеку принять удобное положение. Наиболее правильным будет повернуть его набок и подложить под голову небольшую подушечку.
  9. Убедитесь, что дыхание у больного свободное. При необходимости очистите ротовую полость от скопившейся слюны, рвотных масс. Если затрудненное дыхание сохраняется, то срочно вызывайте врача.
Читайте также:  Гиповолемический шок, алгоритм неотложной помощи при нем и лечение

Особенно опасным для жизни и здоровья человека является развитие эпилептического статуса. При нем судорожные припадки следуют один за другим и в перерывах между ними сознание не восстанавливается. Развитие эпилептического статуса требует оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

статус. Неотложная помощь

ЭС – однократный приступ, длящийся более 30 минут, или серия отдельных припадков, длящаяся более 30 минут без возвращения сознания между припадками.

Развивается как при идиопатических, так и симптоматических (чаще) формах эпилепсии.

Обычно на фоне прекращения приема препарата (особенно барбитуратов и бензодиазепинов) или резкого снижения дозы, замены АЭП, нарушения режима, алкогольной абстиненции, лекарственной интоксикации, метаболических нарушений, повышения температуры, ЧМТ, опухоли, инфекционной или соматической патологии. Иногда ЭС – дебютное проявление эпилепсии.

Классификация:

Генерализованный ЭС

Судорожный (тонико-клонический, тонический, клонический, атонический, миоклонический)

Бессудорожный (статус абсансов)

Парциальный ЭС

Обратите внимание

Статус простых парциальных приступов (соматомоторный, соматосенсорный, при Кожевниковской эпилепсии)

Афатический

Статус сложных парциальных приступов (психомоторный)

Статус псевдоэпилептических приступов

ЭС – неотложное состояние, при котором необходима интенсивная терапия. Следует купировать как можно быстрее ввиду угрозы гибели нейронов, связанной с выбросом возбуждающих аминокислот и вторичными метаболическими расстройствами.

Компенсаторные механизмы защищают нейроны от повреждения 20-30 мин, дальше их эффективность снижается, если статус продолжается более 60 мин, повреждение ЦНС становится неотвратимым. Наиболее чувствительные области: гиппокамп, миндалина, кора мозжечка, таламус, средний слой коры.

Наиболее опасен статус генерализованных судорожных приступов, чаще встречается ЭС вторично генерализованных припадков, чем ЭС первичных генерализованных припадков.

При неполном подавлении судорог может возникнуть фрустрированная форма статуса, когда на фоне сопора или комы наблюдаются небурные судороги, а подергивания век, лица, нижней челюсти, легкие фокальные подергивания туловища и конечностей.

статус. Неотложная помощь

Осложнения ЭС: дыхательные (апноэ, нейрогенный отек легких, аспирационная пневмония), гемодинамические (АГ, аритмии, остановка кровообращения), вегетативные (гипертермия, бронхиальная гиперсекреция, рвота), метаболические расстройства (ацидоз, гипо- или гиперкалимия, гипергликемия), вторичное повреждение мозга (отек, ВЧГ, гипоксия, гипертермия, тромбоз корковых вен, нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения, резкий выброс возбуждающих аминокислот), переломы, рабдомиолиз, почечная недостаточность, тромбоз глубоких вен голени. Летальный исход-5-10% случаев. Отдаленные последствия ЭС: учащение припадков, рецидив статуса, нарушение когнитивных функций, снижение чувствительности к АЭС.

Лечение:

Общие мероприятия

Во время приступа следить за проходимостью дыхательных путей – санация дыхательных путей (удаление вставной челюсти, аспирация содержимого глотки, гортани, трахеи)

Читайте также: 

Защищать больного от травм – обеспечить положение больного на боку, предотвращающее самотравматизацию

Важно

При остановке дыхания и/или кровообращения – сердечно-лёгочная реанимация. Кислород. ИВЛ по показаниям (угнетение дыхания). Осторожно! Избыток кислорода –конвульсогенное действие.

Забор крови для исследования (глюкоза!, электролиты, печеночные и почечные шлаки, алкоголь

При неизвестном анамнезе: 50 мл 40% р-ра глюкозы, медленно (при подозрении на гипогликемию); в/в 3-5 мл 5% р-ра тиамина В1 100 мг (предупреждение энцефалопатии Вернике),

Медикаментозная противоэпилептическая терапия

-Бензодиазепины в/в болюсно: диазепам (реланиум) 10—20 мг на физрастворе или 20-40% глюкозе медленно, 2-5 мг/мин.; повторное введение через 15 мин до общей дозы 40 мг (или мидазолам, лоразепам, клоназепам). Можно ректально, интраназально, интрабуккально.

-Возможно применение вальпроатов: депакина в/в-медленно 400мг, затем 1мг/кг/ч или хлоралгидрат в клизме

-При неэффективности – барбитураты: тиопентал (в/м 1г в 10мл – по 1мл на 10кг веса или в/в (ИВЛ!) 250-350мг болюсно, далее 5-8 мг/кг/ч, через 24 часа после последнего припадка – снижение дозы) или поверхностный ингаляционный наркоз (например, закисью азота в смеси с кислородом 2:1).

-После купирования статуса ввести одно из основных АЭС с более длительным действием (фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота)

-Посиндромная интенсивная терапия (ИВЛ, АД, ЧСС, КЩС, ВЧГ, снижение температуры тела)

-Поиск и устранение причины ЭС (параллельно с интенсивной терапией!).

Мания и биполярное расстройство при эпилепсии

Частота распространения расстройства в этой группе неизвестна. Маниакальные симптомы обычно связаны с иктальными или постиктальными состояниями или возникают после височной лобэктомии и носят транзиторный характер. Распространенность классического биполярного расстройства, характеризующегося межиктальными эпизодами депрессии и мании, у пациентов с эпилепсией не превышают таковую в общей популяции. При обследовании каждого пациента важно установить, является ли маниакальные феномены иктальными, интер- или постиктальными состояниями. Так как это будет определять тактику лечения. Развитие перииктальной мании, особенно у пациентов с установленной межиктальной депрессией, должно наводить на мысль о неконтролируемой эпилепсии как о причине маниакальных симптомов.

Мания и биполярное расстройство при эпилепсии

К настоящему времени не выделено четких клинических признаков интериктальной мании. У пациентов с эпилепсией и интериктальным биполярным расстройством наблюдаются симптомы, напоминающие соответствующие идиопатические аффективные расстройства (приподнятое настроение, повышенная активность, раздражительность, уменьшенная потребность во сне). В этом случае для лечения эпилепсии и стабилизации настроения можно использовать некоторые противоэпилептические препараты при оценке адекватности фармакотерапии для каждого из этих аспектов, так как стабилизация аффекта может быть достигнута при дозах, еще не достаточных для купирования припадков. В отдельных случаях судорожные припадки снимают депрессию и провоцируют манию.

Применение противоэпилептических препаратов с целью одновременного лечения эпилепсии и биполярного расстройства может затруднять диагностику.

Мания и биполярное расстройство при эпилепсии

Хирургическое лечение при эпилепсии

Факторы, влияющие на возможность хирургического лечения

  • разновидность эпилепсии – лучше всего операции поддаются парциальные припадки, при которых возбуждение распространяется не на весь головной мозг, а на отдельную ограниченную область;
  • расположение зоны головного мозга, которая была поражена: нейрохирург не станет выполнять операцию на участке мозга, который отвечает за речь, слух или другую важную функцию;
  • место расположения мозговых центров, отвечающих за важные функции – врач должен удостовериться, что они не совпадают с участками патологической активности, для чего проводит специальные тесты.

Виды операций при эпилепсии

  Вид операции   Описание Процент больных, у которых вмешательство приносит эффект
Удаление патологического образования в головном мозге, которое является причиной судорожных припадков. Иногда причиной эпилепсии является опухоль, гематома или другое патологическое образование в полости черепа, гидроцефалия. Удаление причины приводит к выздоровлению. Зависит от того, насколько велико было значение патологического образования в развитии эпилепсии.
Лобэктомия Хирург удаляет фрагмент головного мозга, в котором возникает патологический очаг, предварительно убедившись, что он не отвечает за важные функции. Наиболее частая разновидность лобэктомии – иссечение части височной доли. 55 – 90% при точном обнаружении патологического очага.
Множественная субпиальная транссекция Разновидность операции, которая применяется в том случае, когда патологический очаг удалить не представляется возможным. Хирург делает многочисленные надрезы на головном мозге, которые препятствуют распространению возбуждения. 70%
Каллезотомия Рассечение мозолистого тела, которое соединяет правую и левую половины головного мозга. Применяется у пациентов с тяжелым течением эпилепсии, у которых судороги начинаются на одной половине тела, а затем распространяются на вторую. Судороги не распространяются на вторую половину тела, но на пораженной стороне сохраняются. Тем не менее, после этого заболевание протекает уже не так тяжело.
Гемисферектомия и гемисферотомия Хирург осуществляет удаление половины коры головного мозга. Операция применяется как крайняя мера. Ее выполняют только у детей до 13 лет, так как только в этом возрасте больной может максимально восстановиться.  
Стимулятор блуждающего нерва Это миниатюрное устройство, которое вшивают под кожу. Оно постоянно посылает импульсы в блуждающий нерв, который отвечает за спокойное состояние головного мозга и процесс сна. Частота приступов уменьшается на 20 – 30%. Но пациент должен по-прежнему принимать лекарства.
Читайте также:  Операция язвы желудка: показания, виды, послеоперационный период

Дифференциальная диагностика

Эпилептический статус требует проведения дифференциальной диагностики и отличия от психогенных неэпилептических припадков. Выявляется ярко выраженная судорожная активность у нескольких пациентов с психогенным расстройством. Для дифференциальной диагностики психогенного и реального ЭС нужно осознавать о 4 главных свойствах последнего:

  • Распространение двигательной активности во время припадка.
  • Стереотипность состояния.
  • Отсутствие пауз в судорогах при наличии припадка.
  • Во время приступов открываются глаза.

Зачастую генерализованные симптомы проявляются по фазам.

Дифференциальная диагностика

Клонические мышечные сокращения, при которых появляется тоническое напряжение, а в последствии прекращение приступа, никогда не выявляется в ходе настоящего эпилептического признака. Незначительно выраженные клонические сокращения могут возникать перед тонической фазой.

Будет нелишним определить, употреблил ли пациент какие-либо противоэпилептические средства, наркотические вещества или спиртное. Обследование проводится для определения симптомов ЧМТ, менингизма, неврологического дефицита, мест введения уколов инсулина.

Клиническая картина

Эпилептический статус может возникнуть в ситуации, когда за пациентами не обеспечивается надлежащий уход или при пренебрежении пациентом советами врачей. Эпилептический статус не имеет характерных особенностей по клинической картине, по которой можно было бы отличить состояние от генерализованного припадка.

Клиническая картина

Если все-таки удается диференцировать расстройство, при эпилептическом статусе пациент не может вернуться в сознательное состояние, а последовательно переживает генерализованные приступы.

Для их правильного отличия потребуется описание классических симптомов, подразделяющих припадок на 2 фазы. Первая , тоническая продолжается 30 секунд, отличается сложными последствиями. Судорога всех мышечных тканей пациента в том числе и внутренних органов. Могут быть повреждены скелетные мышцы, глаза закатываются, открываются широко, рот удерживается полуоткрытым. Сначала судорогам подвергаются мышцы туловища, потом руки и ноги.

Вторая , клоническая фаза отличается сокращениями, корпус, руки и ноги сгибаются , дергаются. Продолжительность фазы составляет 3 минуты. Некоторым припадкам предшествует изменение состояния, головная боль. В качестве ауры могут возникать стереотипные кратковременные дефекты в виде интенсивного потоотделения, головокружения, тошноты.

Клиническая картина

При генерализованном приступе с двумя фазами проявляются симптомы в виде мидриаз и арефлексии, при которой зрачки не реагируют на внешние раздражители. С учетом гиперсаливации и усиленных клонических судорог появляется пена возле рта, возможность прикусывания языка возрастает. Мышечная агония появляется во время пребывания пациента в коматозном состоянии, в результате происходит неконтролируемое опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Эпилептический статус нужно рассматривать, как сложное состояние, угрожающее жизни людей.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни