Распространенные причины легочного кровотечения: симптомы и лечение

При сегодняшнем уровне развития медицины многие формы туберкулеза излечиваются консервативным способом. Однако если такая терапия неэффективна, приходится прибегать к хирургическому лечению. Кроме того, операция на легких при туберкулезе показана при лекарственной устойчивости туберкулезной микобактерии, необратимых изменениях в органах и жизнеугрожающих состояниях.

Показания и противопоказания

Показания к удалению легкого при туберкулезе:

  • продолжающееся, несмотря на проводимую химиотерапию, выделение микобактерий или появление лекарственно-устойчивых форм, которое делает необходимым удаление туберкуломы легкого;
  • не рассасывающаяся при консервативном лечении туберкулезная эмпиема;
  • рецидивирующее кровохарканье из каверны или бронхоэктазов, а также профузные легочные кровотечения;
  • напряженный клапанный пневмоторакс;
  • гиперплазия лимфатических узлов средостения и сдавление ими легочных сосудов;
  • метатуберкулезный цирроз;
  • плеврит и эмпиема плевры.

Противопоказания к удалению и резекции легкого при туберкулезе:

  • первые 2-3 месяца медикаментозного лечения;
  • заболевания крови;
  • тяжелая органная недостаточность, амилоидоз внутренних органов и другие состояния, когда противопоказана операция из-за ослабленного состояния организма;
  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный менее года назад вирусный гепатит.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе :

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Лечение эмпиемы плевры

При эмпиеме плевры любой этиологии придерживаются общих принципов лечения. Большое значение придается раннему и эффективному опорожнению плевральной полости от гнойного содержимого. Это достигается с помощью дренирования плевральной полости, вакуум-аспирации гноя, плеврального лаважа, введения антибиотиков и протеолитических ферментов, лечебных бронхоскопий. Эвакуация гнойного экссудата способствует уменьшению интоксикации, расправлению легкого, спаиванию листков плевры и ликвидации полости эмпиемы плевры.

Одновременно с местным введением противомикробных средств назначается массивная системная антибиотикотерапия (цефалоспорины, аминогликозиды, карбапенемы, фторхинолоны). Проводится дезинтоксикационная, иммунокорригирующая терапия, витаминотерапия, переливание белковых препаратов (плазмы крови, альбумина, гидролизатов), растворов глюкозы, электролитов. С целью нормализации гомеостаза, снижения интоксикации и повышения иммунорезистентных возможностей организма выполняется УФО крови, плазмаферез, плазмоцитоферез, гемосорбция.

В период рассасывания экссудата назначаются процедуры, предотвращающие об­разование плевральных сращений — дыхательная гимнастика, ЛФК, ультразвук, классический, перкуторный и вибрационный массаж грудной клетки.

При формировании хронической эмпиемы плевры показано хирургическое лечение. При этом может выполняться торакостомия (открытое дренирование), плеврэктомия с декортикацией легкого, интраплевральная торакопластика, закрытие бронхоплеврального свища, различные варианты резекции легкого.

Особенности кровоизлияний в легкие

Особенностью кровоизлияния в лёгкие у детей является тот факт, что в основном они наблюдаются у недоношенных детей. Также такие кровоизлияния характерны для детей, которые родились с удушьем, при обвитии пуповины вокруг шеи ребёнка при родах, при врождённых пороках развития лёгких и несовместимости крови матери и ребёнка по резус-фактору.

Именно биологическая недоразвитость лёгких и становится причиной возникновения кровоизлияния в них. Нередко кровотечения у детей и взрослых протекают на фоне врождённых лёгочных заболеваний, таких, как спадание лёгочной ткани, геморрагический синдром. Ребёнок, перенёсший кровоизлияние в лёгкие, как правило умирает на вторые сутки поле случившегося.

Особенности кровоизлияний в легкие

Сравнительно редкими можно считать случаи кровоизлияния в лёгкие у новорожденных детей, однако они сопровождаются тяжёлыми последствиями, в результате которых ребёнок или умирает, или становится инвалидом.

У детей, родившихся в положенный срок, случаи лёгочных кровоизлияний сравнительно редки. До конца неизвестны причины, которые вызывают такие кровотечения. Они протекают на фоне расстройств дыхания, которые происходят неожиданно. При этом происходит инфильтрация обоих лёгких. В таких случаях бывает весьма эффективным лечение, направленность которого заключается в поддержании на должном уровне основных жизненно важных функций.

Кровоизлияние в лёгкие у ребёнка происходит по причине врождённых заболеваний систем дыхания. В подавляющем большинстве случаев, примерно 70% от общей массы, летальный исход наступает к истечению вторых суток после кровоизлияния.

У взрослого человека кровоизлияние в лёгкие происходит на фоне различных заболеваний или механических повреждений грудной области. При этом лёгкие пропитываются кровью и для нормализации жизнедеятельности требуется её выведение. Также причинами подобного состояния могут стать различные инфекционные поражения и проблемы сворачиваемости крови у пациента.

Особенности кровоизлияний в легкие

Симптомами кровоизлияния в лёгкие у взрослого человека являются кашель, порой не прекращающийся достаточно долго, одышка, болью в груди. Кровь при этом выделяется не всегда, её исход при кашле зависит от болезни, которая вызвала кровоизлияние. Возможны рецидивы кровоизлияния и повторение его спустя определённые промежутки времени.

  1. Причины множественных патологических образований в легких на рентгене, КТ, ПЭТ
  2. Спирометрия: показания, цели и расшифровка
  3. Фиброз легких – что это такое, опасно или нет? Легочный фиброз – лечение, продолжительность жизни
  4. Рентген снимок легких здорового человека
Читайте также:  Заместительная терапия почек: методы проведения, виды

Легочное кровотечение: причины, формы, симптоматика, тактика лечения

Диагностика

Кровохарканье — один из основных симптомов бронхоэктатической болезни, свидетельствующий о выраженном деструктивном процессе. Клиническими признаками патологии являются: рецидивирующий упорный кашель, хрипы, одышка, боль в груди, лихорадка, снижение трудоспособности, истощение, отставание в развитии, одутловатость лица, пальцы Гиппократа.

Рак легких проявляется кровохарканьем и легочным кровотечением. Разрастание опухолевой ткани и ее распад приводят к разрушению бронхов и поражению кровеносных сосудов. На первых стадиях заболевания больных беспокоит сухой, мучительный кашель, который со временем становится влажным, продуктивным. Пациенты резко худеют, у них увеличиваются регионарные лимфоузлы.

  • выделение крови через рот и (или) нос (может быть интенсивное, может быть в виде прожилок);
  • пенистая мокрота с кровью (не постоянный симптом);
  • кашель приступообразного характера;
  • ощущение жжения в грудной клетке, дискомфорта;
  • чувство страха;
  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • обморок (коллапс).

Три последних симптома присутствуют при значительной потере крови более 300 – 400 мл.

Признаки лёгочного кровотечения являются достаточно специфичными и поэтому их сложно не заметить.

  • острое начало;
  • выделение из ротовой полости крови;
  • ощущение боли за грудиной (внутри грудной клетки, чувство кипения);
  • симптомы поражения сердца (ишемические боли, тахикардия, одышка);
  • хрипы при аускультации.

Для подтверждения кровотечения применяют рентгенографию, на которой пятнистые затемнения в лёгких.

В зависимости от транспортабельности больного с учётом массивности лёгочного кровотечения, алгоритм неотложной помощи оказывается либо на месте, либо в РБ (районной больнице). В любом случае медицинские работники должны сразу обеспечить больному доступ к кислороду и начать вводить растворы, восстанавливающие объём циркулирующей крови.

  • В анамнезе больного указаны болезни лёгких.
  • Кровь появляется при кашле.
  • Цвет крови алый, она пенится, не сворачивается.
  • Кровяные выделения обнаруживаются в мокроте.
  • Кровохаркание продолжается до нескольких суток.
  • При длительном проявлении кровь становится тёмной.
  • Если больной не глотал мокроту, цвет стула не изменяется.
Читайте также:  Премедикация - это что такое? Виды, средства и цель процедуры

Если кровь появилась при рвоте, цвет стула дегтеобразный и кровь в мокроте в виде сгустков — это кровотечение желудочное.

Признаки легочного кровотечения таковы:

  1. Наличие крови при откашливании или вытекание ее из ротовой полости или носа.
  2. Значительным диагностическим признаком является то, что выделение крови сопровождается кашлевыми толчками.
  3. В зависимости от интенсивности кровотечения может наблюдаться мокрота с примесью крови, алая пенистая кровь со сгустками или без.
  4. Кашель приступообразный, навязчивый, появляется чаще раньше, чем начинает отделяться кровь.
  5. Ощущения нехватки воздуха, жжения в груди.
  6. Беспокойство и страх.
  7. Бледность кожи, головокружение.
  8. При значительной кровопотере развивается артериальная гипотензия вплоть до коллапса, тахикардия более 90 в мин, нарушение сознания.

Важно оценить объем кровопотери и дефицит крови.

  1. Легкая степень кровопотери – определяется только бледность с сохраненными показателями гемодинамики. 10% ОЦК потеряно.
  2. Для средней степени тяжести характерно побледнение кожи и холодные конечности, умеренная тахикардия 90-100 уд – 11-20% от ОЦК.
  3. Тяжелая степень кровопотери – тахикардия до 120 в мин, систолическое АД снижается менее 90 , одышка, анурия. 21-30% ОЦК.
  4. Массивная кровопотеря – 30% ОЦК и более, выражена тахикардия, пульс может не определяться на периферии, потеря сознания, резкая бледность.

Клиническая классификация кровопотериЛК имеет свои особенности в зависимости от причины, которая его вызвала. Важно оценивать и другие симптомы для определения заболевания, вызвавшего ЛК.

  1. При туберкулезе характерно постоянное покашливание, в гнойной мокроте видны прожилки крови, пациент астеничный, возникает лихорадка, ночные поты. Кровохарканье свойственно для фиброзно-кавернозной формы.
  2. При раке легкого отмечается продолжительное выделение слизистой мокроты с кровяными прожилками, астения. Свойственны изменения на рентгене.
  3. При ТЭЛА или инфаркте легкого кровь выделяется с кашлем и не смешивается с мокротой. Этому состоянию предшествует тромбоз глубоких вен.
  4. Абсцесс или гангрена легкого – кровохарканье сопровождается обильной гнойной мокротой. Характерна клиника воспалительного процесса, изменение лейкоцитарной формулы.
  5. Грибок рода Аспергилум вызывает кровохарканье. Он поселяется в старой туберкулезной каверне и способствует развитию ЛК.
  6. Пневмония, вызванная клебсиеллой, стафилококком, легионеллой или сенегнойной палочкой приводит кровохарканью «ржавой мокротой». Характерна интоксикация, изменения на рентгенограмме.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни