Разрыв селезёнки – виды, причины, симптомы и лечение

Каждый из структурных компонентов, подвергающихся травме, может страдать частично – за счёт нарушения кровоснабжения, либо очень серьёзно, когда кровоснабжение не восстанавливается и наступает либо некроз, с последующим формированием кисты, абсцесса, или, в условиях стерильного воспаления — формирования зоны фиброза.

Может ли быть показано только наблюдение за пациентами при огнестрельных ранениях почки?

Цистограмму выполняют всем пациентам с макрогематурией. Если больной не может помочиться, а в области наружного отверстия мочеиспускательного канала определяется кровь либо имеются кровоподтек на промежности и увеличение размеров предстательной железы или же предстательная железа не определяется при пальцевом ректальном исследовании, то перед проведением цистографии необходимо выполнить уретрографию.

5. Всем ли пациентам с переломом костей таза и микроскопической гематурией показано обследование мочевого пузыря?

Установлено, что при отсутствии макрогематурии частота поражения мочевого пузыря низка и, следовательно, урологическое обследование при отсутствии симптомов, характерных для поражения мочевыводящих путей, проводить не следует.

6. Как выполняется цистография?

В мочевой пузырь вводят катетер Фолея (Foley) 18 F, и через него под давлением заполняют мочевой пузырь контрастным препаратом (300-500 мл). Затем дополнительно вводят 10-15 мл контраста под небольшим давлением, чтобы обеспечить полное заполнение мочевого пузыря и избежать ложноотрицательных результатов.

7. Какие признаки характерны для внебрюшинного разрыва мочевого пузыря при цистографии?

8. Какие признаки при цистографии характерны для внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря?

При внутрибрюшинном разрыве могут выявляться диффузная экстравазация контрастного препарата в брюшную полость и отсутствие заполнения мочевого пузыря. Контрастное вещество накапливается в определенном участке таза, затемняя верхнюю часть мочевого пузыря, что приводит к появлению изображения, напоминающего песочные часы. Контрастный препарат по брюшной полости может распространяться до диафрагмы.

Может ли быть показано только наблюдение за пациентами при огнестрельных ранениях почки?

9. Как лечить пациента с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря?

Всем пациентам с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря проводится хирургическое вмешательство — герметичное ушивание мочевого пузыря.

10. Как лечить пациентов с внебрюшинными разрывами мочевого пузыря?

Мнения в отношении лечения пациентов при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря противоречивы. В тех случаях, когда выполняется хирургическое вмешательство в связи с другими сопутствующими поражениями, мочевой пузырь осматривают и ушивают.

Если у больного имеется изолированное внебрюшинное повреждение, рекомендуется неоперативный подход, который заключается в установке дренирующего катетера и назначении антибиотиков широкого спектра действия.

Обычно через 7-14 дней выполняют цистографию, после чего удаляют катетер. Выраженное кровотечение со сгустками, сепсис и постоянная мочевая экстравазация являются показаниями к хирургическому вмешательству.

Если пуля не попала в брюшную полость (отрицательные результаты диагностического перитонеального лаважа), при КТ определяется поверхностное повреждение коры почки, а состояние пациента стабильно, то может быть показано только наблюдение за больным.

Ушиб печени

Ушиб печени — это распространенная травма, которая возникает при падении или ударе. Это опасное состояние, которое при отсутствии лечения угрожает жизни пострадавшего.

В зависимости от тяжести повреждение может проявляться образованием гематом (кровоизлияний) в паренхиме органа либо приводить к полному разрыву капсулы.

Внешне ушиб может быть незаметен, поэтому при подозрении на повреждение органов брюшной полости необходимо провести полное обследование и оказать первую помощь по алгоритму.

Видео: Разрыв селезёнки.

Степень тяжести травмы селезенки, основанная на данных КТ, может как переоценивать, так и недооценивать истинную картину повреждения селезенки, обнаруженную на операции.

По данным КТ повреждение может быть незначительным, однако во время операции может быть выявлен значительный разрыв селезенки.

С другой стороны, может быть и обратная ситуация, когда выявленный на КТ значимый разрыв, на операции оказывается небольшим повреждением.

В целом, классификация степеней повреждения селезенки, основанная на данных КТ, имеет тенденцию к недооценке истинной тяжести повреждений, выявляемых на операции (28).

Вдобавок к этому, межэкспертная и внутриэкспертная договоренность о признании КТ-классификации травм селезенки является вопросом достижения компромисса.

Классификация травм селезенки Американской Ассоциации Хирургии Повреждений (пересмотр 1994г.)

Степень тяжести*

описание повреждений

I Гематома Подкапсульная гематома размером менее 10% площади органа
Разрыв разрыв капсулы на глубину менее 1 см
II Гематома Подкапсульная гематома размером от 10 до 50% площади органа, менее 5 см в диаметре
Разрыв Паренхиматозный разрыв размером от 1 до 3 см и на глубину, при которой не вовлечен трабекулярный сосуд
III Гематома Подкапсульная гематома размером больше 50% площади органа или нарастающая гематома- Разорванная Подкапсульная или паренхиматозная гематома. Интрапаренхиматозная гематома размером более 5 см или нарастающая гематома.
Разрыв паренхиматозный разрыв глубиной более 3 см или с вовлечением трабекулярных сосудов
IV Разрыв Разрыв с вовлечением сегментарных или магистральных сосудов ножки, при котором происходит значительное нарушение кровоснабжения (более 25% селезенки).
V Разрыв Полное разрушение селезенки.

Сосудистый компонент

Повреждение сосудистой ножки с полным нарушением кровоснабжения селезенки
* – при множественных повреждениях степень повреждения увеличивается на 3

Важной особенностью КТ-классификации является то, что течение заболевания не коррелирует точно со степенью повреждения, обнаруженным на КТ.

Хотя существует некоторая зависимость между тяжестью травмы селезенки по результатам КТ и необходимостью операции, бывают и исключения. Бывает так, что на КТ видна небольшая рана селезенки, но требуется хирургическое вмешательство.

Синяк на животе и другие симптомы

Заподозрить патологию селезенки у домашнего питомца владелец может по следующей клинической картине. Животное резко отказывается от еды, развивается анорексия. Нередко наблюдаетсяасцит. При пальпации области питомец испытывает боль. В связи с развитием внутреннего кровотечения у собаки наблюдается бледность видимых слизистых оболочек.

В ряде случаев отмечается рвота, диарея. Животное, как правило, ослаблено, находится в угнетенном состоянии. Возможна летаргия, коматозное состояние.

Синяк на животе и другие симптомы

Опасным симптомом является проступившие под кожей в области живота синяки. Такое явление свидетельствует об обильном внутреннем кровотечении. У животного отмечается усиленный пульс и частое дыхание. Развивается кома. При неоказании срочной квалифицированной помощи шансов на выживание у больной собаки нет.

Диагностика

Тупая травма живота диагностируется только в медицинском учреждении на основании результатов анализов и обследований. Диагностирование проходит по индивидуальной методике специалиста и включает анализ ситуации при помощи УЗИ и компьютерного томографа. При разрыве полых органов (желудка или кишечника) используют рентгенограф. При повреждении мочевого пузыря устанавливается катетер, а для диагностики применяется рентгенологический метод.

Более верным и результативным способом диагностирования считают лапароскопию, она позволяет сделать точную оценку состояния внутренних органов, определить уровень их поражения, причину и мощность кровотечения. Это позволяет предельно точно предопределить необходимость хирургической операции и тактику экстренного лечения пациента.

Диагностика

Закрытые травмы живота без поражения внутренних органов, обычно нуждаются в консервативном лечении. В отягощенных и сложных эпизодах больному необходима немедленная операция. При ее проведении происходит ушивание, резекция или удаление органа, а также промывание области брюшины. Полостная операция проходит под анестезией с надрезом в брюшной полости. Хирургу видны пораженные внутренние органы и их состояние, врач определяет мероприятия по восстановлению их целостности.

Читайте также:  Катетеризация периферических вен: преимущества и недостатки методики

Операция сопровождается процедурами по переливанию крови или ее заменителей, подключением больного к аппаратам искусственных органов. В период после операции больному назначают антибиотики и обезболивающие препараты.

Предварительный план лечения представляет собой:

Диагностика
  • поступление больного в отделение реанимации;
  • при необходимости, выполнение неотложной операции;
  • при отсутствии ярко выраженных симптомов внутренних кровопотерь больного на некоторое время оставляют под наблюдением врача. При этом каждые 2 часа проводят контроль АД, пульса и другие диагностические обследования. При выявлении симптомов кровотечения или перитонита назначается операция.

Последствия повреждения

Благоприятный прогноз при разрыве селезенки возможен только при своевременном оперативном вмешательстве. Важным фактором является возмещение кровопотери, а уже после операционного вмешательства — это профилактика осложнений. К ним относятся: нагноение, тромбоз.

При наличии открытых повреждений органа, ран прогноз делают особый. Связано это с тем, что поражение соседних тканей осложняет лечение, возрастает вероятность серьезных патологий, из-за которых возможен летальный исход.

После удаления органа, большую часть функций, которые селезенка выполняла, начинает осуществлять печень, что в свою очередь негативно сказывается на общем состоянии, работе всех систем организма. Значительно снижается иммунитет, а это означает, что восприимчивость к заболеваниям, вирусам и инфекциям возрастает.

Все возникшие последствия необходимо лечить в зависимости от того, что послужило причиной разрыва. Также на возможные последствия влияет тяжесть состояния больного и вид проведенной операции.

Важно! Разрыв селезенки — довольно опасное состояние. Произойти это может даже у полностью здорового человека. Без данного органа больной может жить, однако осуществление многих функций в организме будет заметно снижаться.

Виды внутренних кровотечений и их проявление

Значительная внутренняя потеря крови происходит по двум причинам:

  • механические повреждения внутренних органов вследствие удара, падения с высоты, производственной травмы или даже после выяснения отношений при помощи кулаков;
  • хронические заболевания, которые приводят к истончению стенок сосудов, их разрыву. Кровь при этом заполняет либо естественную (желудок, матка у женщин, легкие), либо ею же созданную полость.

Сколько бы крови ни излилось, организм стремится вытолкнуть ее наружу. Она выходит вместе с каловыми массами, содержимым желудка, из внутренних половых органов у женщин, отхаркивается с мокротой из бронхов и легких. Однако не стоит думать, что кровотечение остановится самостоятельно, рана затянется сама собой. При первых проявлениях внутренней кровопотери нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Желудочно-кишечные

По свидетельству медиков, цирроз печени, язва, варикоз вен желудка или двенадцатиперстной кишки провоцируют каждое третье внутреннее кровотечение. Распознать проблему в таком случае можно по рвоте с примесью кровавых сгустков темного, почти черного цвета. Другой характерный признак внутреннего кровотечения в органы пищеварения – стул, по цвету и консистенции напоминающий деготь. Он может появиться и через 1–2 и даже через 9–10 часов после начала кровопотери.

Черепно-мозговые

Иначе этого рода внутреннее кровотечение называют инсультом. При такой ситуации жидкость не находит выхода и скапливается в черепной коробке. Удалить кровяные сгустки можно лишь хирургическим путем. Опасность сгустков крови в мозгу нельзя недооценивать: они могут стать причиной полного или частичного паралича, нарушений работы тех органов, за которые ответственен пораженный участок, и даже смертельного исхода. Кроме сильного травмирования головы к инсульту нередко приводят:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • мозговые опухоли;
  • аневризм сосудов;
  • энцефалит.
Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Малого таза

Речь идет о маточном кровотечении. Возникнуть оно может у женщин по разным причинам. Изменения гормонального фона, опухоли, внематочная беременность, выкидыш, отслоение плаценты во время вынашивания малыша, разрыв матки или яичников – все эти скрытые от людских глаз факторы провоцируют внутреннее кровотечение. Они могут открыться после окончания менструации или во время нее. Один из признаков внутреннего кровотечения – кровь выходит обильно в виде больших сгустков темного цвета. Сопровождается процесс ноющими болями в низу живота.

В брюшной полости

Мощное внутреннее кровотечение в этой области возможно по разным причинам:

  • внематочная беременность;
  • опухоли;
  • низкая сворачиваемость крови.

Особенным кровотечение такого типа делает тот факт, что человек, испытывая острую боль в брюшине, чтобы хоть немного унять ее, вынужден сидеть, подтянув колени к груди. Чаще же всего доктора сталкиваются с наружными механическими повреждениями:

  • травмами живота;
  • травмами груди;
  • разрывами внутренних органов: печени, яичников, селезенки.

В органах дыхательной системы

Скопление крови в легких и выход ее связывают с осложнениями после некоторых болезней (опухолей в груди, туберкулеза), с травмами ребер, сердца и самих органов дыхания. При этом наряду с типичными характерными являются и некоторые специфические признаки:

  • частота пульса заметно сокращается при травмах сердца и повышается, если пострадали легкие;
  • трудности при дыхании, нехватка кислорода, если кровь заполнила плевральную полость;
  • отмечаются боли в груди различной силы;
  • характерно беспокойное поведение, искажение черт лица;
  • кашель сопровождается выходом крови алого цвета с примесью пены.

Летальность при изолированной травме почек составляет 2-5%, при сочетанной может достигать 40%.

Повреждения мочевого пузыря

Выделяют открытые и закрытые повреждения, внебрюшинные и внутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря. Открытые ранения встречаются нечасто, и наблюдаются главным образом при ножевых ранениях. Закрытые повреждения встречаются в 5-10%. Внебрюшинный разрыв наступает при переломах костей таза за счет смещения костных отломков или внедрения последних в мочевой пузырь. При переломах лобковых костей может произойти отрыв шейки мочевого пузыря. Внутрибрюшные разрывы происходят при переполненном мочевом пузыре. Попадание мочи в брюшную полость приводит к перитониту, в тазовую клетчатку — к урофлегмоне. Затеки могут распространиться на бедра, ягодицы, промежность. При ранении следует исключить повреждение других стенок пузыря, что определяется пальпаторно из его просвета. При повреждении забрюшинной части мочевого пузыря его вскрывают в области верхушки. Ревизию производят изнутри. Далее вскрывают паравезикальную клетчатку. Дефект мочевого пузыря ушивают снаружи двухрядно без прошивания слизистой. При невозможности этого рана может быть ушита изнутри. Формируют эпицистостому и дренируют паравезикальную клетчатку через контрапертуры на передней брюшной стенке и через запирательное отверстие по Мак-Уортеру — Буяльскому.

Летальность при изолированных разрывах мочевого пузыря составляет 5%, у пострадавших с сочетанной травмой достигает 25%.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни