Разрыв селезенки: причины, симптомы и признаки, последствия

Разрыв селезенки является последствием тяжелой травмы абдоминальной области. Возникает разрыв при сильном ударе в левое подреберье или в грудную клетку с левой стороны.

Разрыв селезенки: причины

Разрыв селезенки может случится в связи с механическими травмами.

В народе бытует одна-единственная причина – физические травмы, однако, это не так. Разрыв селезенки мог быть спровоцирован довольно большим количеством причин:

  1. Перенапряжение брюшной полости (например, поднятие слишком большого веса или ускоренные роды);
  2. Расстроенный процесс метаболизма;
  3. Различные инфекции (вирусные или бактериальные), которые влияют на размер селезенки;
  4. Механические травмы (повреждение касается и органов, расположенных рядом);
  5. Прогрессирующие воспалительные процессы, при этом повысить шанс разрыва может занятия физическим трудом;
  6. Тяжелые формы воспалительных процессов (например, цирроз печени, пиелонефрит, мононуклеоз, гепатиты, туберкулез).

Сам орган хорошо защищен от внешних воздействий несколькими слоями мышечной ткани. Вышеперечисленные пункты становятся причиной ослабления тканей селезенки и увеличения ее в размерах, что в дальнейшем и приводит к разрыву.

Причины, что провоцируют повреждение и разрыв селезенки

Существует множество причин, вследствие которых происходит повреждение целостности органа. Также стоит обратить внимание, что повредить селезенку могут не только механические факторы, но еще и патологические процессы, что присутствуют в организме.

Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  1. Травмы механического характера (силовое воздействие в область расположения органа).
  2. Инфекционные недуги, что вызывают увеличение селезенки и приводят до критического состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки.
  4. Высокий уровень наполняемости кровью органа.
  5. Тяжелый процесс родоразрешения.
  6. Воспалительные процессы, что наблюдаются в соседних органах (вирус гепатита, цирроз и прочее).
  7. Возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований.
  8. Клональные недуги кроветворной системы.
Причины, что провоцируют повреждение и разрыв селезенки

Порой очень сложно самостоятельно диагностировать разрыв селезенки и предотвратить критическое состояние. Комплексная симптоматика помогает специалистам установить диагноз в минимальные сроки, и своевременно купировать патологию, предотвращая последствия после ее разрыва.

Читайте также:  Лапаротомия чем отличается от лапароскопии

Внимание! Если рассматривать клиническую картину после разрыва селезенки и компетентной помощи, то прогнозы для жизни больного остаются благоприятными.

Однако, если больной своевременно не вызвал скорую помощь, а применил самолечение в виде болеутоляющих препаратов, то не исключается летальный исход.

Симптомы разрыва селезенки

Клинические проявления при травмах селезенки, сопровождающихся ее разрывами, с одной стороны разнообразны, с другой – довольно характерны. Поэтому постановка диагноза сугубо благодаря симптоматике без задействования дополнительных методов обследования не является затруднительной. Подспорьем в диагностике является сбор анамнеза (сведений от больного о развитии состояния) – в анамнезе четко прослеживается травматизирующий фактор (падение, драка).

В первые часы после травматизации селезенки характерной является жалоба на боли в левом верхнем участке брюшной стенки и в нижней части грудной клетки слева (симптом характерен в первые часы после травмы).

Со стороны органов брюшной полости уже через некоторое время наблюдаются:

  • парез кишечника (отсутствие перистальтики) – внутреннее его содержимое «замирает» на месте и не продвигается в направлении ануса, как это происходит в норме;
  • задержка газов, скопление их в кишечнике и из-за этого вздутие живота (как говорят хирурги, «живот горой»);
  • невозможность оправиться (хотя конечный отрезок толстого кишечника может быть переполнен).
Симптомы разрыва селезенки

В обязательном порядкенаблюдаются признаки острой кровопотери:

  • выраженная бледность;
  • холодный пот, липкий по консистенции;
  • резкое ухудшение общего состояния;
  • выраженная общая слабость;
  • сонливость вплоть до состояния прострации (отсутствия ориентирования в пространстве, месте и времени);
  • головокружение, сопровождающееся потемнением в глазах, иногда – субъективным ощущением «искр из глаз»;
  • в запущенных случаях при критической кровопотере – сумеречное сознание, граничащее с обмороком;
  • рвота (даже при отсутствии какого-либо содержимого в желудке);
  • учащение пульса и снижение артериального давления;
  • одышка;
  • шум в ушах, иногда с вариациями – цоканьем, легким позваниванием.
Читайте также:  10 часто задаваемых вопросов по Компьютерной томографии

При критической кровопотере общая слабость и вялость сменяется на возбуждение, которое в любой момент может смениться обмороком.

Признаки кровопотери ценны для диагностики, поскольку дают понять, что случилась «утечка» крови, то есть, выраженное повреждение органа. Но, с другой стороны, они являются неспецифическими, так как могут развиться при любой катастрофе в животе, а не только при разрыве селезенки.

Способы лечения

Если у человека присутствует симптоматика разрыва печени, то счет идет на минуты – требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Пострадавшему человеку нельзя двигаться, он должен находиться в горизонтальном положении, поскольку движение увеличивает риск кровоизлияния.

На область проекции печени можно положить холодную грелку. Важно следить за частотой пульса, дыханием. При боли пациент может потерять сознание, поэтому с ним нужно постоянно разговаривать.

Когда приезжают медицинские специалисты, они к поврежденной области прикладывают лед, вводят адреналин (1 миллилитр). Таблетки обезболивающего свойства не рекомендуются, поскольку они могут повлиять на клиническую картину.

В условиях реанимации проводится консервативная терапия:

  • Вводят препараты, останавливающие кровотечение. Это Викасол, Этамзилат. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, во внимание принимают степень кровопотери и возрастную группу человека.
  • Вливают физиологический раствор.
  • Вводят эритроцитарную и тромбоцитарную массу.

Когда показатели гемодинамики «плавают», то назначается лапаротомия (не путать с лапароскопией).

Оперативное

Делают анестезию, осуществляют срединную лапаротомию – это специальный разрез, который выполняют, начиная от грудины и заканчивая пупком.

После оценки состояния органов, доктор определяет операционный объем, ведь помимо травм печени могут быть повреждены другие органы. Все разрывы ушивают, кровяные массы отсасывают специальным инструментом, рану ушивают и ставят дренаж.

В послеоперационное время рекомендуется жесткая диета, отказ от алкоголя, который наносит существенный вред печени и может привести к развитию алкогольного цирроза печени.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца — симптомы и лечение

Период реабилитации варьируется от 6 до 24 месяцев.

Классификация

Систематизация неоплазий селезенки осуществляется с учетом их морфологического строения, степени агрессивности, расположения основного очага. При развитии опухоли из лиенальных тканей, отсутствии системного поражения лимфоидных образований и костного мозга говорят о первичных селезеночных новообразованиях. Вторичными называются неоплазии, при которых поражение селезенки вызвано системным лимфопролиферативным процессом или метастазированием нелимфоидной опухоли. В зависимости от агрессивности клеточных элементов различают медленный доброкачественный и быстропрогредиентный злокачественный онкопроцесс.

Наиболее полная морфологическая классификация лиенальных неоплазий была предложена в 1985 году американским хирургом Леоном Моргенштерном. С учетом тканей, из которых происходит узел, различают:

  • Васкулярные селезеночные опухоли. Образованы клеточными элементами сосудов селезенки. Наиболее распространенные первичные лиенальные неоплазии. Часто являются одиночными, имеют небольшие размеры (до 20 мм). Бывают доброкачественными (гемангиома, лимфангиома, гемангиоперицитома, гемангиоэндотелиома) и злокачественными (гемангиосаркома, лимфангиосаркома, злокачественная гемангиоперицитома, гемангиэндотелиальная саркома).
  • Лимфоидные неоплазии селезенки. Происходят из клеток лимфоидной ткани. Обычно сочетаются с поражением других лимфатических органов. Встречаются при злокачественных лимфопролиферативных процессах (лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах, миеломной болезни) и доброкачественных лимфоподобных заболеваниях (псевдолимфоме Кастлемана, локализованной реактивной лимфоидной гиперплазии, воспалительной псевдоопухоли).
  • Нелимфоидные новообразования селезенки. Образуются из других тканей селезенки — жировой, соединительной, гладкой мышечной, реже – из эмбриональных клеток. Представлены доброкачественными неоплазиями (липомой, ангиолипомой, миелолипомой) и злокачественными опухолями (саркомой Капоши, лейомиосаркомой, фибросаркомой, злокачественной фиброзной гистиоцитомой, злокачественной тератомой).
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни