Реконструкция молочной железы TRAM лоскутом

ГАСТРЭКТОМИЯ (греч. gaster желудок + греч. ektome иссечение, удаление; син.экстирпация желудка) — операция полного удаления желудка. Один из методов хирургического…

Топографическая анатомия живота и органов брюшной полости

а) Живот, переднебоковая стенка живота (ПБС)

  1. Живот. Границы живота. Полость живота. Стенки полости живота.
  2. Внешние ориентиры живота. Линии живота. Области живота. Анатомия живота.
  3. Проекции органов живота. Проекции внутренних органов. Эпигастрий. Мезогастрий. Гипогастрий.
  4. Стенки живота. Переднебоковая стенка живота. Топография переднебоковой стенки живота.
  5. Сосуды переднебоковой стенки живота. Артерии и вены переднебоковой стенки живота. Голова Медузы.
  6. Иннервация кожи переднебоковой стенки живота. Лимфоотток от переднебоковой стенки живота. Собственная фасция живота. Наружная косая мышца живота.
  7. Топография мышц живота. Внутренняя косая мышца живота. Поперечная мышца живота. Сосуды и нервы в латеральной области живота.
  8. Прямая мышца живота. Строение прямой мышцы живота. Влагалище прямой мышцы живота. Строение влагалища прямой мышцы живота.
  9. Артерии прямой мышцы живота. Топография надчревных артерий. Белая линия живота. Топография белой линии живота.
  10. Пупок. Пупочное кольцо. Топография пупка. Внутрибрюшная фасция. Подвздошно-лобковый тракт.
  11. Слабое место передней брюшной стенки. Предбрюшинная клетчатка. Лимфоотток от передней брюшной стенки.
  12. Анатомия на видео! Учебное видео по анатомии человека

б) Паховый канал. Паховые грыжи

  1. Париетальная брюшина. Круглая связка печени. Складки брюшины. Паховые ямки. Надпузырная ямка.
  2. Паховая область. Границы паховой области. Паховый треугольник. Границы пахового треугольника. Паховый промежуток.
  3. Паховый канал. Стенки пахового канала. Связка Генле. Поверхностное паховое кольцо.
  4. Глубокое паховое кольцо. Содержимое пахового канала.
  5. Семенной канатик. Элементы семенного канатика. Круглая связка матки. Оболочки круглой связки матки.
  6. Опускание яичек. Перемещение яичка в мошонку. Схема опускания яичка.
  7. Паховые грыжи. Косая паховая грыжа. Прямая паховая грыжа. Причина образования грыж.
  8. Полость живота. Брюшинная полость. Брюшина. Париетальная брюшина. Висцеральная брюшина. Ход брюшины.
  9. Деление брюшинной полости на этажи. Верхний этаж брюшинной полости. Нижний этаж брюшинной полости.

в) Брюшина. Брюшная полость. Сальник. Сумки брюшины

  1. Полость живота. Брюшинная полость. Брюшина. Париетальная брюшина. Висцеральная брюшина. Ход брюшины.
  2. Деление брюшинной полости на этажи. Верхний этаж брюшинной полости. Нижний этаж брюшинной полости.
  3. Малый сальник. Топография малого сальника. Сальниковое отверстие. Винслово отверстие.
  4. Большой сальник. Топография большого сальника. Поддиафрагмальное углубление брюшины. Правая печеночная сумка.
  5. Левый отдел поддиафрагмального углубления. Сумки брюшины. Подпеченочное углубление.
  6. Сальниковая сумка. Стенки сальниковой сумки. Сальниковое отверстие. Границы сальникового отверстия. Предверие сальниковой сумки.
Читайте также:  Биопсия полипа прямой кишки: результаты анализа

— Верхний этаж брюшной полости

а) Топография печени

  1. Печень. Топография печени. Скелетотопия печени. Границы печени. Проекции печени. Анатомия печени.
  2. Ворота печени. Границы ворот печени. Синтопия печени.
  3. Брюшинный покров печени. Связки печени. Венечная связка печени. Круглая связка печени. Серповидная связка печени.
  4. Печеночно-дуоденальная связка. Состав печеночно-дуоденальной связки. Кровоснабжение печени. Собственная печеночная артерия.
  5. Воротная вена. Топография воротной вены. Формирование воротной вены. Портокавальные анастомозы. Печеночные вены.
  6. Сегменты печени. Сегментарное строение печени. Сегменты печени по Куино. Иннервация печени. Лимфоотток от печени.
  • Хирургическая анатомия поддиафрагмальной области — топография

б) Топография желчного пузыря и желчных протоков

  1. Желчный пузырь. Топография желчного пузыря. Проекции желчного пузыря. Синтопия желчного пузыря.
  2. Брюшинный покров желчного пузыря. Кровоснабжение желчного пузыря. Иннервация желчного пузыря. Лимфоотток от желчного пузыря.
  3. Желчные протоки. Топография желчных протоков. Общий печеночный проток. Пузырный проток. Общий желчный проток.

Реконструкция груди SGAP-лоскутом и IGAP-лоскутом

Обе методики подразумевают то, что донорская ткань будет заимствована с зоны ягодиц. Различие методик в том, что SGAP-лоскут берётся с верхней части ягодицы, а IGAP-лоскут — с нижней. В работе тем самым будут задействованы разные артерии. Соединение с сосудами в области груди при обеих этих методиках производится микрохирургическим способом.

Метод подходит тем, кто имеет достаточное количество жировой ткани в области ягодиц, так чтобы после заимствования в этой зоне не оказалось дефицита. Операция также достаточно травматична, в зоне ягодиц останется шрам.

Полюсы и минусы данных техник в сущности ничем не отличаются от описанных выше. За исключением того, что при подобных методах реконструкции, нет риска ослабления мышц живота и возникновения грыж.

Гастрэктомия

Показанием к выполнению вмешательства является локализация новообразования в верхней и средней трети желудка. Также показанием служит инфильтративный тип роста опухоли – в этом случае локализация не имеет значения.

Наиболее часто оперативное вмешательство производят из абдоминального доступа, кроме случаев, когда опухолевый процесс затрагивает дистальные отделы пищевода – в этом случае используется торакоабдоминальный доступ.

Читайте также:  Анальная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение

Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию. После этого производится детальная ревизия органов брюшной полости, необходимая для определения объёма оперативного вмешательства и распространённости опухолевого процесса. Равно как и в случае с дистальной субтотальной резекцией желудка, методика проведения гастрэктомии может варьироваться в зависимости от объёма производимой лимфодиссекции.

Начальным этапом гастрэктомии является мобилизация желудка с большим сальником – она производится со стороны большой кривизны, от начального отдела двенадцатиперстной кишки до селезёнки. После этого правые желудочно-сальниковые артерию и вену раздельно выделяют, перевязывают и пересекают (у оснований). Следующим действием является скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, при её выполнении хирург перевязывает правую желудочную артерию и пересекает её у основания.

Далее производится пересечение за привратниковым жомом двенадцатиперстной кишки (предварительно она прошивается с помощью аппарата). Культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Производится отсечение малого сальника: хирург смещает желудок влево и книзу, после чего пересекает и лигирует малый сальник непосредственно у края печени.

При проведении лимфодиссекции в объёме D1 (стандарт) следующим этапом становится раздельная перевязка левых желудочных артерии и вены, а также их пересечение у основания.

Если речь идёт о лимфодиссекции D2 (или же об одном из этапов лимфодиссекции D3), перед вышеуказанной манипуляцией хирург производит скелетирование начального сегмента желудочно-двенадцатиперстной артерии, общей печеночной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены,  чревного ствола и селезёночной артерии до ворот селезёнки. Производится перевязка у оснований левых желудочно-сальниковых сосудов и обнажение левой ножки диафрагмы – после поэтапной перевязки желудочно-селезёночной связки и её пересечения. После этого в пищеводном отверстии диафрагмы выделяется пищевод – хирург пересекает его над кардиальным отделом, удаляет единым блоком препарат и начинает восстановительный этап вмешательства. Во время данного этапа происходит непосредственное соединение пищевода и тонкой кишки.

После окончания этого этапа операции производится контрольный осмотр брюшной полости, в ходе которого хирург выявляет возможные источники кровотечения и убеждается в отсутствии инородных тел. В левое поддиафрагмальное и подпечёночное пространства устанавливаются дренажи, при необходимости также дренируют другие отделы брюшной полости.

Гастрэктомия
  • Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Осложнения

Нередким осложнением данного вмешательства является воспаление пищевода, возникающее в результате заброса в пищевод содержимого тощей кишки и раздражения его желчью и панкреатическим соком – рефлюкс-эзофагит. Проблема чаще всего имеет место после приёма молока, жирной пищи и фруктов, выражается в чувстве жжения и острой боли в подложечной области и за грудиной.

Для минимизации вероятности возникновения осложнений больному следует строго соблюдать предписанный режим питания. Также следует учитывать, что пациенты, перенёсшие эту операцию, полностью либо частично лишаются ряда функций организма, связанных с пищеварением. Как следствие, реабилитация после гастрэктомии является очень важной задачей.

Читайте также:  Пластическая хирургия

Пациенты нуждаются в специальным образом разработанной диете, щадящем психологическом режиме и практически полном отсутствии каких-либо ощутимых физических нагрузок. Всё вышеперечисленное затруднительно обеспечить даже в домашних условиях, а в стационаре больные, как правило, находятся в подавленном и угнетённом состоянии, что не идёт им на пользу.

Целесообразнее всего проходить реабилитационный курс в специализированном санатории, который занимается лечением, профилактикой и восстановлением пациентов, страдающих от заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы. Современные санатории, как правило, располагают самыми передовыми методиками реабилитационной медицины и могут максимально эффективно провести восстановление пациента, перенёсшего операцию на желудке и/или кишечнике.

Важно и то, что в таких санаториях работают профессиональные врачи-диетологи, обеспечивающие одно из важнейших условий реабилитации – правильное питание.

Как проводится реконструкция молочной железы путем пересадки свободного ТРАМ-лоскута

Перед операцией пациентка вводится в общий наркоз. Пластический хирург выделяет из нижней части живота женщины овальный TRAM-лоскут, включающий в себя кожу, жировую и небольшой участок мышечной ткань с сетью кровеносных сосудов. Максимально сохраняются все нервные волокна на передней брюшной стенке, чтобы не нарушить кожную чувствительность на животе.

При пересадке свободный ТРАМ-лоскут должен иметь разветвленную сосудистую сеть — перфорантные сосуды, то есть сосуды, питающие кожно-жировые ткани внизу живота. Иссечение небольшой части мышцы проводится для лучшего кровоснабжения лоскута, что обеспечивает хорошую приживаемость, при этом мышечный корсет брюшной стенки никак не страдает.

Затем специалист начинает готовить область грудной стенки, куда будет трансплантирован свободный лоскут, формирует из лоскута нужные размеры и форму груди и с помощью микрохирургической техники начинает последовательно соединять кровеносные сосуды для питания тканей и послойно сшивать непосредственно ткани. При выполнении операции по методу, разработанному доктором Хеленой Пуонти, накладываются также специальные трубчатые соединения на нервные волокна (анастомозы), благодаря чему у пациенток после таких операций возвращается еще и кожная чувствительность новой груди. Параллельно проводится заключительные этапы пластика живота (абдоминопластики). Длительность операции зависит от сложности манипуляций и обычно составляет 6-9 часов.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни