Ревизия брюшной полости при кровотечении

МЕТОДИЧЕСКАЯ    РАЗРАБОТКА
К   ПРАКТИЧЕСКОМУ   ЗАНЯТИЮ

Осмотр брюшной полости при ранениях. Ревизия брюшинной полости при проникающих ранениях живота.

Ревизия брюшинной полости производится с целью обнаружения поврежденных органов при травмах живота, для выяснения источника воспалительного процесса при синдроме острого живота. При неясном диагнозе операцию проводят из срединного разреза последовательно и методично. В ходе обследования брюшинной полости руководствуются предоперационными предположениями, но первым определяющим признаком может стать присутствие патологического содержимого брюшной полости, т. е. газа, крови, содержимого желудка или кишок, жёлчи, мочи или перитонеального экссудата.

Если в брюшинной полости есть кровь, то в первую очередь обследуют паренхиматозные органы: печень, селезенку, поджелудочную железу.

Во время ревизии печени осматривают ее передний край и нижнюю поверхность, оттянув поперечную ободочную кишку книзу. Определяют состояние жёлчного пузыря и печеночно-дуоденальной связки. Диафрагмальную поверхность печени обследуют рукой, заведенной в правое подреберье, под купол диафрагмы. Для осмотра селезенки желудок оттягивают вправо, а левый изгиб ободочной кишки — книзу. Этому может помешать диафрагмаль-но-ободочная связка, на которой нижним концом лежит селезёнка. Рукой, заведенной под селезёнку, а затем в левое подреберье, пальпаторно определяют повреждения.

Для обнаружения повреждения поджелудочной железы надо рассечь желудочно-ободочную связку. Другие доступы к поджелудочной железе при ее ревизии не дают широкого обзора органа.

Для временной остановки кровотечения из трещин паренхиматозных органов иногда применяют тампонирование или сжимают сосудистую ножку.

Осмотр брюшной полости при ранениях. Ревизия брюшинной полости при проникающих ранениях живота.

При обнаружении в брюшинной полости содержимого желудочно-кишечного тракта сначала осматривают переднюю стенку желудка, его пилорическии отдел, верхнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки, а затем заднюю стенку желудка, для чего рассекают желудочно-ободочную связку. Для обнаружения источника повреждения задней стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки рассекают париетальный листок брюшины по её наружному краю (по Кохеру) и, мобилизовав двенадцатиперстную кишку, тщательно осматривают всю её поверхность. К задней поверхности кишки прилежат нижняя полая вена и конечные отделы общего жёлчного протока и протоков поджелудочной железы, поэтому необходима особая осторожность.

Для осмотра тонкой кишки поднимают сальник и поперечную ободочную кишку вместе с её брыжейкой (прием Губарева) и находят двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб. Далее тщательно и последовательно осматривают каждую петлю тонкой кишки по ее свободному и брыжеечному краям. Найденные повреждения кишки до окончания ревизии не ушивают, так как при множественных повреждениях может потребоваться резекция этих участков. Кишечную петлю в этом месте окутывают салфеткой, по сторонам от повреждения накладывают эластичные кишечные зажимы и продолжают ревизию.

Читайте также:  Растяжение сфинктера прямой кишки лечение

Осмотр толстой кишки начинают с ревизии илеоцекально-го угла. Методика аналогична ревизии тонкой кишки. Особенно тщательно следует осмотреть правый и левый изгибы ободочной кишки. При повреждении задней стенки восходящей или нисходящей ободочной кишки к образовавшейся гематоме (как правило, инфицированной) можно подойти через заднюю стенку живота — поясничную область, подводя дренаж к поврежденной кишке.

Ревизию органов брюшной полости заканчивают осмотром органов брюшинного этажа малого таза.

Брюшную стенку зашивают наглухо или с введением дренажей в зависимости от показаний.

— Также рекомендуем «Кишечные швы. Кишечный шов. Требования к кишечному шву.»

Обзор документа

Утверждена Инструкция по диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Начальникам Управлений здравоохранения, руководителям ЛПУ городского подчинения поручено обеспечить работу учреждений по вопросам диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в соответствии с требованиями Инструкции.

Главному хирургу Департамента здравоохранения поручено осуществлять контроль за выполнением требований Инструкции.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Дополнительные методы диагностики

На основании проведённого обследования опытный специалист может предварительно поставить диагноз, но с целью его уточнения и дифференцирования проводятся дополнительные мероприятия:

  • Лабораторные исследования крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости, при помощи которого можно определить формы, размеры и структуру органов и обнаружить их патологии;
  • Рентгенологическое исследование органов ЖКТ – позволяет получить данные о форме и положении внутренних органов, тонусе и состоянии их внутренних оболочек;
  • Компьютерная томография – метод исследования, при помощи которого полученные рентгеновские изображения обрабатываются с помощью компьютера. Метод даёт возможность глубокого изучения структур тканей и внутренних органов.
  • Радиоизотопные методы – использование свойств некоторых радиоактивных веществ и определение патологий с помощью их поведения в организме;
  • Электрометрические и электрографические методы – позволяют определить параметры активности пищеварительных органов.

Квалифицированные и опытные специалисты, работающие в клинике, помогут вовремя диагностировать опасные заболевания и избавить пациента от страданий. Клиника предлагает полный спектр услуг, включая хирургическое лечение заболеваний органов брюшной полости.

Читайте также:  Общее обезболивание в детской стоматологии

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Диагностические мероприятия

Первым делом врач проводит осмотр пациента, а также его опрос. К важным деталям, по которым доктор может заподозрить именно тонкокишечную непроходимость, относят ранее проведённые операции на органах, локализованных в брюшной полости, а также наличие основного заболевания (к примеру, воспалительного поражения кишечника или же новообразований доброкачественного или злокачественного характера). Далее доктором расписывается план диагностических мероприятий, который обычно включает в себя:

Диагностические мероприятия
  • анализ крови и урины общеклинический;
  • обзорную рентгенографию брюшной полости. Диагноз подтверждается, если присутствует триада признаков – расширение определённой петли кишечника, чего в норме быть не должно, повышенный уровень жидкости и газов в тонком кишечнике, сниженный уровень газов и жидкости в толстом кишечнике;
  • рентгенография с применением контрастного вещества. Метод применяется для того, чтобы точно установить место закупорки, а также уточнить – частичная или полная непроходимость у человека. Если у доктора есть подозрения на прободение кишки, то в таком случае бариевую смесь не применяют, а используют водорастворимое средство;
  • Рентген-признаки кишечной непроходимости

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Метод также необходим не только для подтверждения непроходимости, но и для уточнения возможных причин её формирования. К примеру, выявления опухолей, наличия камней в желчном пузыре, инородного предмета и прочее;
  • компьютерная томография используется редко, так как обычно данных, полученных при указанных выше обследованиях, хватает для того, чтобы подтвердить диагноз. Если же нет, то прибегают к этому методу диагностики.

Пункция брюшной полости

Процедура выполняется с диагностической и лечебной целью при наличии свободной жидкости в животе. Пункция позволяет удалить скопившиеся вещества в брюшной полости и выполнить необходимые исследования.

Пункция брюшной полости

Процедура производится под местной анестезией. В подготовленный участок кожи вводят иглу, к которой в последующем присоединяют катетер. После забора необходимого количества жидкости место пункции закрывается стерильной повязкой. Чтобы процедура прошла успешно, перед ее выполнением пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь. Больному внутривенно вводят раствор натрий хлора. При неправильном выполнении манипуляций у пациента может развиваться перитонит, возможны травмы внутренних органов.

Техника выполнения

Проведение диагностического исследования, как правило, происходит в условиях стационара. Однако, проведение лапароцентеза брюшной полости при асците возможно также и в домашних условиях. Если в ходе обследования врачи установили, что отсутствуют патологические изменения во внутренних органах, и нужно лишь избавиться от лишней жидкости, то можно провести все манипуляции в квартире больного. Такой вариант является отличным выходом, если пациент не может приехать в больницу из-за болезни или преклонного возраста.

Техника выполнения

Техника исполнения

Техника выполнения лапароцентеза подразумевает проведение процедуры с применением местной анестезии и троакара, трубки для отвода жидкости, шприцов и зажимов. Все содержимое, извлеченное в ходе процедуры, собирают в специальную емкость, а если планируется бактериологическое исследование, – в отдельную пробирку. Лапароцентез проводят в максимально стерильных условиях, при асците пациента также накрывают клеенчатой пленкой.

Техника выполнения

Пред проколом больному ставят укол лидокаина или новокаина в живот и обеззараживают место прокола. Во время пункции пациент сидит, если манипуляцию проводят при асците, в остальных случаях пациента кладут животом кверху.

Читайте также:  Глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)

В наборе инструментов для лапароцентеза присутствуют как стандартные хирургические приборы, так и полостные инструменты: зажимы, брюшные зеркала, катетер, соединенный со шприцом и троакар. Хирург надрезает в ходе процедуры лапароцентеза стенку живота, разрезает кожу и мышечные ткани скальпелем. Также врач может раздвигать мягкие ткани при помощи тупого инструмента, чтобы максимально снизить риск травмирования внутренних органов. Во избежание получение некорректных результатов перед врачом стоит задача оперативно прекратить кровотечение в ходе процедуры, чтобы кровь не попала внутрь брюшной полости.

Техника выполнения

Процесс изъятия жидкости

В проделанное отверстие вращательными движениями вставляют «шарящий» катетер, трубку, соединенную со специальным шприцем. Чтобы у прибора было достаточно места для движения, закрывают пупочное кольцо, приподнимая тем самым стенку живота. В область прокола вводят хирургическую нить, с помощью которой приподнимают мягкие ткани.

Техника выполнения

Если в ходе изъятия экссудата шприц остался незаполненным, внутрь закачивают физраствор, чтобы при обратном его попадании в шприц проверить наличие скрытой крови или убедиться в ее отсутствии. Также в отверстие можно вставить лапароскоп, чтобы осмотреть внутренние органы.

Лапароцентез при асците

Техника выполнения

Удаление жидкости может быть выполнено на дому у пациента. Процедура проводится аналогично диагностическому варианту: после того, как были отодвинуты мягкие ткани и введен троакар, как только появляются первые капли жидкости, прибор наклоняют к емкости, куда и выливается содержимое полости живота.

Техника выполнения

Если жидкость вытекает слишком близко, это может привести к скачкам артериального давления и даже коллапсу. Если раньше приток крови к органам затруднялся сдавливающей их жидкостью, то после того, как она была удалена, кровоток практически моментально наполняет их. Чтобы избежать негативного сценария, жидкость удаляют постепенно, постоянно контролируя состояние пациента. Живот больного при этом стягивают, чтобы препятствовать развитию гемодинамических расстройств.

После завершения отвода жидкости разрез зашивают и накладывают стерильную повязку. Полотенце, сжимающее брюшную полость, оставляют на пациенте, чтобы организм мог адаптироваться к изменениям.

Техника выполнения
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни