Резекции желудка по поводу язвенной болезни лечение

Операция, при которой осуществляется резекция желудка, направлена на то, чтобы устранить тяжелую патологию, продлив жизнь больному. Оперативное вмешательство и резекция — это крайняя мера, когда нет смысла оставлять поврежденный орган (при раке и метастазах), ведь это стоит жизни человека. Какие показания для проведения операции, сколько она длится, основные этапы подготовки и что за лечение поможет преодолеть недуг и трудности послеоперационного периода, каков прогноз?

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия

Резекция желудка – удаление части желудка:

а) дистальная – удаляют 2/3 желудка

б) проксимальная – удаляют 95% желудка

Показания:

1. операбельная злокачественная опухоль пилорического отдела

2. осложненные формы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (прободная, кровоточащая, малигнизированная, стенозирующая, пенетрирующая, хроническая каллезная, рефрактерная к медикаментозной терапии язвы)

Противопоказания:

1. старческий возраст

2. декомпенсация сердечно-сосудистой и дыхательной систем

3. патологические изменения почек и печени

Резекция желудка по Бильрот-1:

1. Доступ: верхняя срединная лапаротомия

2. В пределах резекции проводят мобилизацию желудка по большой и малой кривизне.

3. На желудок и 12-перстную кишку накладывают зажимы. Между зажимами желудок пересекают, отворачивают влево и резецируют.

4. Верхнюю часть культи желудка ушивают двухрядным швом (непрерывный сквозной кетгутовый шов + чистые серозно-мышечные швы Ламбера). У большой кривизны оставляют неушитым участок диаметром с 12-перстную кишку для формирования гастродуоденоанастомоза.

5. Неушитую часть желудка подводят к 12-перстной кишке. Сшивают серозно-мышечными швами задние стенки желудка и 12-перстной кишки. Длинной кетгутовой нитью накладывают на заднюю губу анастомоза сквозной непрерывный кетгутовый шов, начиная снизу вверх, этой же нитью переходят на переднюю губу анастомоза и накладывают вворачивающий шов Шмидена.

6. После смены инструментов и белья накладывается серозно-мышечный шов и заканчивается формирование анастомоза. Рану передней брюшной стенки послойно ушивают.

Преимущества способа: наиболее физиологичен, пассаж пищи происходит через 12-перстную кишку, демпинг-синдром не выражен. Недостатки: трудность мобилизации 12-перстной кишки; несоответствие просветов желудка и 12-перстной кишки.

Резекция желудка по Бильрот-2. Суть: при неподвижной 12-перстной кишке ушиваем наглухо обе культи и накладываем гастроэнтероанастомоз по типу «бок в бок». В настоящее время выполняется в модификации Гофмейстера-Финстерера (анастомоз по типу «конец в бок»):

1. Доступ: верхняя срединная лапаротомия.

2. Мобилизация желудка путем освобождения удаляемой его части от связок с одновременной перевязкой сосудов.

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия

3. Находим начальную петлю тощей кишки и проводим ее через отверстие, сделанное в безсосудистой зоне брыжейки поперечной ободочной кишки в верхний этаж, где удерживаем ее наложением на ее брыжейку эластического жома.

4. Накладываем жом Пайра на верхний отдел 12-перстной кишки, жом на желудок ниже привратника и пересекаем между жомами.

5. Закрываем культю 12-перстной кишки:

а – наложение непрерывного шва на культю вокруг зажима

б – затягивание нити

в – подгружение культи кишки серозно-серозным кисетным швом

г – затягивание кисетного шва

6. На желудок по линии будущего пересечения слева накладывают два прямых желудочных жома: один со стороны большой кривизны, второй – со стороны малой кривизны так, чтобы они соприкасались. Рядом с ними накладывают раздавливающий жом Пайра на удаляемую часть желудка. Между двумя прямыми жомами и жомом Пайра отсекают желудок.

7. Ушивают верхнюю часть культи желудка по зажиму, наложенному со стороны малой кривизны.

8. Подготовленную петлю тощей кишки подводим к культе желудка так, чтобы приводящий конец ее соответствовал малой, а отводящий – большой кривизне желудка. Кишку фиксируют к задней стенке неушитой части культи желудка держалками так, чтобы линия будущего анастомоза пришлась на противобрыжеечный край кишки.

9. Между держалками накладывают задние серозно-мышечные швы с интервалом 0,5 см. Операционное поле обкладывают салфетками. Кишку рассекают.

Читайте также:  Диафрагмальные судороги. Желудок давит на диафрагму и тяжело дышать

10. На заднюю губу анастомоза накладывают сплошной обвивной кетгутовый шов Мультановского, этой же нитью переходят на переднюю губу анастомоза и ушивают ее сквозным непрерывным вворачивающим швом Шмидена. Поверх накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. Контролируют проходимость анастомоза.

11. Чтобы предупредить забрасывание желудочного содержимого в приводящую петлю ее подшивают несколькими швами выше зоны анастомоза к культе желудка.

Гастрэктомия – полное удаление желудка.

Показания: рак кардиального отдела желудка или его верхней половины.

1. Верхнесрединная лапаротомия.

2. Мобилизируем желудок путем освобождения удаляемой его части от связок с одновременной перевязкой сосудов.

3. Начальный отдел 12-перстной кишки пересекают между зажимами, ушивают культю 12-перстной кишки.

4. Мобилизируем пищевод, отделяя пещевод от брюшины, лигируя сосуды, рассекая нервы.

5. Создаем эзофагоеюноанастомоз по типу «конец в бок» (по Гиляровичу, по Лагею) с анастомозом Брауна между приводящей и отводящей петлей кишки или по типу «конец в конец» (по Ласка-Цацаниди).

Последствия этого лечения

Их много, и они не все плохие (но и не все хорошие). Стоит обсудить их по порядку:

Последствия этого лечения
  • Уменьшение потребления еды. Уменьшение объема органа приводит к тому, что, если человек много ест, в него просто не помещается все, что он пытается в себя впихнуть. Это – искусственное ограничение для тех, кто не может контролировать свой аппетит. На этом стоят основы бариатрической медицины и хирургии.
  • Уменьшение веса. Прямо вытекает из прошлого пункта. Меньше ешь – меньше весишь. Люди, которые подвергаются операции для контроля веса тела, худеют, да и просто больные, потерявшие часть органа, сдают в весе. Поэтому тем, кому желудок резецировали из-за, допустим, язвы, прописывают специальные питательные смеси.
  • Шрамы. Если операция проводилась открытым способом – шрам на середине живота, если лапароскопически – точки-шрамы на месте введения троакаров и эндоскопа (лапароскопа).
  • Кровотечение. Иногда при неудачном сложении обстоятельств возможно такое осложнение, как кровотечение. Обычно оно происходит в оставшийся желудок, и человека начинает рвать. Рвота при этом выглядит либо как кровь с прожилками слизи, либо как кофейная гуща (в любом случае подобная рвота – это повод немедленно обратиться к врачу).
  • Несостоятельность анастомоза. Анастомоз – это искусственно созданное воссоединение между желудком и кишкой. При инфекции, неудачных обстоятельствах или неловкости хирурга он может разойтись, воспалиться и так далее. Несостоятельность данной конструкции – это расхождение швов. Это требует экстренной операции и помощи.
  • Растяжение культи. Не всегда человек после операции худеет. Иногда так случается, что его стенки органа растягиваются, и культя становится размером, как желудок. Это способствует набору веса.
  • Проблемы с пищеварением. В зависимости от того, какая часть была удалена, могут быть различные проблемы с пищеварением. Просто клетки, производящие соляную кислоту для желудка, расположены не равномерно по органу, а лишь в некоторых его частях. Это приводит к тому, что некоторые соединения (к примеру, жиры) начинают хуже усваиваться.
  • Стеноз места анастомоза. Сшитые части желудка и кишки могут зарубцеваться и образовать очень узкий проход, который будет препятствовать нормальному движению пищи по тракту. Это не хорошо, потому что будет провоцировать другие желудочные болячки. Ну и проблемы с усвоением съеденного тоже будут.
  • Избавление от опухоли. Один из самых важных пунктов. Часто резекцию желудка делают онкобольным – чтобы удалить опухоль. Врач дает человеку жизнь, дополнительные года, убрав «бомбу» из организма. Излечение от такой болезни явно стоит повыше, чем «я немного похудею после операции». Поэтому многие даже не думают.
  • Избавление от язвы. Не менее важный пункт. У тех, кто страдает от язвы, во-первых, исчезнут боли, а во-вторых – исчезнут опасности: так, язва может стать сквозной и привести к перитониту (еда будет вываливаться прямо в брюшную полость вместе с желудочным соком, что будет вызывать страдания). Также она может переродиться в опухоль и рак (что тоже страшно). Убрав такую язву, человек явно заживет спокойнее.
  • Улучшение качества жизни. По сравнению с жизнью больного онкологией/язвенной болезнью/ожирением то, что получится в итоге, будет сказкой для пациента.
  • Увеличение продолжительности жизни. Тут даже никто не спорит: язва и рак стабильно доводят людей до не самых лучших последствий, тогда как избавление от них и/или излечение явно хорошо повлияет на продолжительность жизни. 5, 10 лет – тоже магия медицины, и люди хотели бы их прожить.
  • Хорошие показатели жизни и выживаемости. Сейчас это операция почти что без последствий, она не опасна, она часто приводит к положительному исходу, а осложнения крайне редки.
  • Инфекция. Именно поэтому необходимо пропивать полные курсы антибиотиков, которые назначает врач. После резекции возможна инфекция, и это будет очень плохо: культя может нагноиться, анастомоз – разойтись. Но предотвратить это можно, просто выполняя предписания врача.
Читайте также:  Атрезия ануса у новорожденных – виды, симптомы и лечение

Характерные симптомы патологии

Тяжесть состояния пациента зависит от степени выраженности синдрома. Патология может протекать в острой или хронической форме, при этом острая характеризуется систематически возникающими неприятными ощущениями.

  • Лёгкая форма (первая степень) выражается в ощущении тяжести и боли в области эпигастрия по центру и справа, отрыжке, содержащей желчь. При этом неприятные симптомы беспокоят пациента после приёма пищи, но синдром никак не проявляет себя в остальное время.
  • Средняя (вторая) степень тяжести патологии характеризуется интенсивными болевыми ощущениями, которые распространяются на спину и правую лопатку. Периодически возникает рвота, приносящая облегчение, её массы содержат желчь и непереваренную пищу. Пациент теряет в весе вследствие нарушения процессов пищеварения и всасывания.
  • Тяжёлая форма патологии проявляется в ежедневных приступах рвоты со значительным объёмом рвотных масс – около пятисот миллилитров. У пациента наступает обезвоживание, гиповитаминоз. Стул становится нерегулярным. Наблюдается потеря веса, раздражительность или апатия.
Характерные симптомы патологии

Хроническая форма синдрома характеризуется болью и тяжестью в животе, отрыжкой с желчью, периодической рвотой. Все эти признаки проявляются после приёма пищи. К ним присоединяются также патологии желчных путей, что клинически проявляется приступообразными болями, изжогой, желтизной оболочки глаз, увеличением в размерах желчного пузыря и печени.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой хирургической методики, у резекции желудка есть и преимущества, и недостатки. Их следует узнать заранее. Возможно, если какая-то чаша весов перетянет, решение будет отложено во избежание осложнений и разочарования в результатах.

Плюсы:

  • после операции не нужно постоянно следить за объёмом порций и считать суточные калории: оставшаяся часть желудка уже не растянется, поэтому он теперь всегда будет быстро наполняться и давать в мозг сигнал о насыщении;
  • операция проводится один раз;
  • не требует коррекции результатов или повторных вмешательств;
  • в тело не вживляются инородные тела;
  • при резекции желудка «страдает» только данный орган, а все остальные отделы ЖКТ продолжают функционировать без перебоев, что не нарушает привычный процесс переваривания пищи;
  • применение лапароскопии обеспечивает минимальный участок повреждения (инструменты вводятся через маленькие отверстия, т. е. разрезы полости будут очень небольшими);
  • заживление ран происходит быстро;
  • курс реабилитации достаточно короткий;
  • позволяет потерять 50%, а то и все 90% лишнего веса, причём похудение происходит в самые короткие сроки — таких результатов можно достичь всего за полгода.

Дистальная (частичная) резекция желудка

Минусы:

  • частичное иссечение желудка приводит к тому, что продвижение твёрдой пищи отныне будет затрудняться и на первых порах это может вызвать дискомфорт и даже боли в области живота, но со временем они проходят;
  • слишком много побочных эффектов: самый частый и неприятный — изжога, воспаления в брюшной полости, внутренние желудочные кровотечения, повреждение селезёнки;
  • нежелательные последствия в виде кишечных расстройств могут сопровождать пациента на протяжении полугода, пока организм не привыкнет: метеоризм, диарея, запор;
  • на месте швов и микронадрезов иногда образуется грыжа;
  • процесс необратимый (в отличие от того же бандажирования, например);
  • неправильно сделанный скрепочный шов способствует развитию и распространению внутри организма инфекционных и противовоспалительных процессов — это самые опасные осложнения, которые могут привести к перитониту и летальному исходу при отсутствии медицинской помощи;
  • возможна кишечная непроходимость, так как иссечённый желудок обладает пониженной перистальтикой.
Читайте также:  Биохимический анализ крови печень расшифровка

Читаешь все преимущества — и хочется немедленно записаться в очередь на операцию, чтобы избавиться от ненавистного жира. Но после изучения недостатков многим становится по-настоящему страшно использовать столь кардинальный метод.

Преимущества процедуры

Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.

Схема проведения резекции желудка для похудения.

Преимущества процедуры

К дополнительным достоинствам относятся:

  • Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
  • Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
  • Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
  • Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
  • Снижение аппетита.
  • Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.

Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.

Преимущества процедуры

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Бильрот-1: недостатки

Операции по Бильрот-1 и 2 имеют и определенные недостатки. Их обязательно учитывают при выборе методики проведения хирургического вмешательства. При проведении операции по Бильрот-1 могут наблюдаться язвы двенадцатиперстной кишки.

При этом способе хирургического вмешательства не во всех случаях получается качественно мобилизовать кишку. Это необходимо для создания анастомоза без натяжения шва. Особенно часто подобная проблема возникает при наличии дуоденальных язв, которые пенетрируют в поджелудочную железу. Также выраженное рубцевание, сужение просвета прохода кишки может приводить к невозможности правильно мобилизовать двенадцатиперстную кишку. Такая же проблема возникает и при развитии язв в проксимальном отделе желудка.

Некоторые хирурги с большим энтузиазмом настаивают на выполнении резекция по Бильрот-1, даже если для ее проведения существует ряд неблагоприятных условий. Это значительно повышает вероятность развития несостоятельности швов. Поэтому в некоторых случаях требуется отказаться от операции по Бильрот-1. При наличии существенных трудностей лучше отдать предпочтение хирургическому вмешательству по второй методике.

Бильрот-1: недостатки

Крайне важно, чтобы техника хирурга, который будет проводить операцию, была тщательно отточена, максимально отработана. Хоть Бильрот-1 считается более легкой, быстрой методикой, она выполняется исключительно по строгим показаниям. Решение о ее проведении принимается только при наличии определенных факторов и отсутствия определенных препятствий.

В некоторых случаях для проведения этой операции требуется мобилизовать не только двенадцатиперстную кишку, но и селезенку и культю кишечника. В этом случае удается создать шов без натяжения. Обширная мобилизация значительно усложняет операцию. Это неоправданно повышает риск при ее проведении.

Также стоит отметить, что резекция по методике Бильрот-1 не проводят в ходе лечения рака желудка.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни