Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное стентирование  (TIPS) представляет собой эндоваскулярную операцию по созданию искусственного канала в печени, который обеспечивает отток крови из воротной вены в нижнюю полую вену, минуя пораженную печеночную ткань.

ⓘ Сегменты печени

Сегмент печени — пирамидальный участок паренхимы печени, прилегающий к так называемой печёночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печёночной артерии и соответствующая ветвь печёночного протока. Сегмент имеет достаточно обособленные кровоснабжение, иннервацию и отток жёлчи. Сегменты печени формируются уже во внутриутробном периоде и определяются у новорождённых. Сегментарное строение печени впервые было описано французским хирургом и анатомом Клодом Куино в книге Le Foie: Etudes anatomiques et chirurgicales.

Анестезиологическая поддержка

  • За неделю до операции мы переводим пациентов на диету с ограничением белковых продуктов. Это делается для того, чтобы избежать развития энцефалопатии в раннем послеоперационном периоде.
  • Накануне вмешательства даются слабительные препараты и ставится очистительная клизма, дается легкий ужин.
  • Операция проводится под местной анестезией мест проколов. Анестезиолог присутствует в операционной, для контроля за жизненно-важными функциями организма.
  • Пациенту устанавливается мочевой катетер и монитор для измерения артериального давления и снятия ЭКГ.

Подготовка к хирургической манипуляции

Перед проведением анатомической или атипичной резекции печени, пациенту нужно тщательно подготовиться. Чтобы врач мог подобрать оптимальную тактику оперативного лечения и выявить сопутствующие осложнения, следует пройти комплексную диагностику.

Хирурги настоятельно рекомендуют проверить поджелудочную железу посредством УЗИ и сдать анализ крови на сахар, чтобы исключить возможность наличия сахарного диабета. Также рекомендуется проверить сердечно-сосудистую систему. При серьезных нарушениях в работе ССС и при диабете проводить оперативное вмешательство попросту опасно, пациент может не перенести хирургическую манипуляцию.

Методика проведения

Методика проведения УЗИ печени отличается от подобной диагностики других органов лишь интерпретацией полученного результата. Это исследование проводят при наличии показаний в любое время, без длительной предварительной подготовки. В большинстве одновременно с обследованием печени исследуется и желчный пузырь. В этом случае пациент должен выдержать предварительное голодание в течение восьми часов.

Исследование печени проводится в трех смежных плоскостях. В последовательности обследуется сначала продольная зона, а уже после нее – поперечная и косая.

Специалист оценивает расположение печени относительно остальных органов, а также размер и четкость ее контуров. В обязательном порядке дается оценка структуры печени и ее эхогенность, осматриваются сосуды и протоки. УЗИ для контроля за терапией, проводят несколько раз в назначенные врачом сроки, это позволяет проследить эффективность применяемых лекарственных средства. В случае ее отсутствия прибегают к корректировке дозы или заменяют лекарство на один из его аналогов.

Послеоперационный период и восстановление

Течение послеоперационного периода зависит от многих факторов: от характера основного заболевания, наличия или отсутствия сопутствующей патологии, объема хирургического вмешательства, а также наличия осложнений во время или после операции.

По Л. М. Парамоновой (1997) послеоперационный период разделяется на три условные части:

  1. ранний послеоперационный период — от момента операции до трех суток;
  2. отсрочено ранний послеоперационный период — от четырех до десяти суток;
  3. поздний послеоперационный период — с одиннадцатых суток и до окончания стационарного лечения (выписки больного).
Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

В течение раннего послеоперационного периода больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. В этом отделении в первые сутки проводится активная терапия и круглосуточный мониторинг, которые обеспечивают поддержание жизненно важных функций организма.

Необходимо обеспечить адекватное обезболивание и поддержку сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 2–3 суток проводится гемодилюция с форсированным диурезом с целью детоксикации организма. Также это позволяет вести активный мониторинг функции почек, так как одним из ранних признаков возможного развития острой печеночной недостаточности является снижение суточного диуреза (олигурия) и изменение биохимических показателей крови. Объем переливаемых жидкостей (раствор Рингера, ионные смеси и др.) обычно достигает двух-трех литров в сутки в сочетании с диуретиками (лазикс, маннитол).

Проводится также мониторинг показателей периферической крови с целью своевременной диагностики некомпенсированной кровопотери или развития послеоперационного кровотечения. Осложнение в виде послеоперационного кровотечения можно диагностировать и в процессе наблюдения за выделяемой жидкостью по дренажам. Отделяется геморрагическое содержимое, которое не должно превышать 200–300 мл в сутки с последующим уменьшением количества и без признаков «свежей» крови.

Дренажи функционируют обычно до 6 суток. В случае операций по пересадке печени или наличия желчи в отделяемой жидкости, их оставляют до 10–12 дней и более.

В случае обнаружения невозмещенной кровопотери проводится переливание одногруппной крови или ее компонентов (эритроцитарная масса), опираясь на уровни показателей «красной» крови.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия. Также назначаются гепатопротекторы (эссенциале, гептрал) и поливитамины.

Читайте также:  «Дырявый» кишечник: лечение продуктами питания, меню на неделю

Также производится контроль за свертывающей системой крови с целью своевременной диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Особенно высокий риск развития этого синдрома при большой интраоперационной кровопотере и массивной гемотрансфузии. Назначаются препараты для улучшения реологических свойств крови (декстраны).

В связи с усиленным катаболизмом белка в первые сутки после операции, необходима коррекция его содержания в организме в виде инфузии белковых препаратов (плазма, альбумин).

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни