Сердечно-легочная недостаточность симптомы и терапия

2) которые приводят к более медленному нарастанию симптомов: инфекции (в т.ч. миокардит и инфекционный эндокардит), феохромоцитома, гипергидратация, синдром высокого сердечного выброса (тяжелая инфекция, особенно сепсис, тиреотоксический криз, анемия, артериовенозные фистулы, болезнь Педжета; обычно, ОСН развивается вследствие уже существующего повреждения сердца), обострения ХСН.

Симптомы острой сердечной недостаточности

  • Признаки правожелудочковой недостаточности:
    • набухание шейных вен;
    • синюшность пальцев, кончика носа, ушей, подбородка;
    • увеличение печени;
    • появление небольшой желтушности кожных покровов;
    • отеки разной степени выраженности.
  • Признаки левожелудочковой недостаточности:
    • одышка разной выраженности вплоть до удушья;
    • приступообразный кашель, сухой или с пенистой мокротой;
    • выделение пены изо рта и носа;
    • положение ортопноэ (вынужденное сидячее или  полусидячее  положение  в постели, как правило, с опущенными вниз  ногами);
    • влажные хрипы в легких, слышимые на расстоянии (звук лопающихся пузырьков).

Описание

Об инфарктах и гипертонии написаны тысячи познавательных статей, тогда как сердечная недостаточность, по факту практически всегда следствие данных заболеваний, всегда остаётся в тени, хотя и может убить человек быстрее, чем рак. В современном международном классификаторе заболеваний она заявлена как самостоятельное заболевание. Сердечная недостаточность широко распространена среди населения — как показывает медицинская отечественная статистика, чаще всего ей страдают женщины старшего возраста, хотя во всём мире ситуация прямо противоположна. Эта тенденция вызвана невысокой средней продолжительностью жизни мужского населения в России, большинство пациентов, просто не доживает до тяжелых стадий СН.

По данным медиков, именно сердечная недостаточность в стадии декомпенсации является основной причиной госпитализации в кардиологические стационары — чуть более 50-ти процентов всех поступивших больных. При этом 9 из 10 пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют частичные признаки СН в легкой форме.

Этиология

Острая сердечная недостаточность развивается вследствие нарушения гемодинамики, связанного с патологией миокарда. Мышечная оболочка сердца по той или иной причине теряет способность адекватно сокращаться, тем самым способствуя уменьшению систолического, минутного и ударного объемов крови.

К причинам, вызывающим ОСН, относят:

  • ранее перенесенный инфаркт миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца (ИБС );
  • врожденные и приобретенные пороки сердца (в особенности у детей);
  • различные кардиомиопатии;
  • гипертоническую болезнь;
  • артериальную гипертонию;
  • сахарный диабет II типа.

Отдельно от причин выделяют факторы риска, способствующие развитию и прогрессии сердечной недостаточности. В отличие от причин, факторы риска возможно исключить, тем самым замедлив прогрессию сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и смерть больного. Среди наиболее значимых факторов риска выделяют следующие:

  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА );
  • нарушение ритма сердца (аритмии);
  • хроническая и острая почечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • терапия лекарственными средствами, обладающими кардиотоксическим действием;
  • ожирение 2-й и 3-й степени;
  • табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркомания;
  • мио- и эндокардиты различной этиологии;
  • ревматизм и др.

Клинические варианты ОСН

  1. Острая декомпенсированная СН (впервые возникшая, декомпенсация ХСН) — маловыраженные симптомы ОСН, не соответствующие критериям кардиогенного шока, отека легких или ГК.
  2. Гипертензивная ОСН — симптомы ОСН у больных с относительно сохранной функцией ЛЖ в сочетании с высоким АД и рентгенологической картиной венозного застоя в легких или отека легких.
  3. Отёк лёгких (подтверждённый при рентгенографии грудной клетки) — тяжёлый респираторный дистресс с влажными хрипами в лёгких, ортопноэ и, как правило, с насыщением артериальной крови кислородом меньше 90% при дыхании комнатным воздухом до начала лечения. 
  4. Кардиогенный шок — клинический синдром, характеризующийся гипоперфузией тканей из-за СН, которая сохраняется после коррекции преднагрузки. Обычно наблюдается артериальная гипотония (САД <90мм или снижение АДср >30мм ) и/или снижение скорости диуреза меньше 0,5 мл/(кг-ч). Симптоматика может быть связана с наличием бради- или тахиаритмий, а также с выраженной сократительной дисфункцией ЛЖ (истинный кардиогенный шок). В последнем случае ЧСС обычно превышает 60 уд/мин и нет тяжёлых тахиаритмий. Наличие застоя в тканях возможно, но не обязательно. Синдром низкого СВ и кардиогенный шок — различные стадии одного процесса. 
  5. СН с высоким сердечным выбросом — симптомы ОСН у больных с высоким СВ, обычно в сочетании с тахикардией, тёплыми кожными покровами и конечностями, застоем в лёгких и иногда низким АД (септический шок). 
  6. Недостаточность ПЖ — синдром низкого СВ в сочетании с повышенным давлением в ярёмных венах, с увеличением печени и артериальной гипотонией. 
Читайте также:  Общее обезболивание в детской стоматологии

Для оценки тяжести поражения миокарда и прогноза при ОИМ применяются классификации Т. Killip (1967) и J.S. Forrester (1977). Классификация Т. Killip основана на учёте клинических признаков и результатов рентгенографии грудной клетки. Выделяют четыре стадии (класса) тяжести. Стадия I — нет признаков СН. Стадия II — СН (влажные хрипы в нижней половине лёгочных полей, III тон, признаки венозной гипертензии в лёгких). Стадия III — тяжёлая СН (явный отёк лёгких; влажные хрипы распространяются более чем на нижнюю половину лёгочных полей). Стадия IV — карджиогенный шок (САД 90 мм с признаками периферической вазоконстрикции: олигурия, цианоз, потливость).Классификация J.S. Forrester основана на учете клинических признаков, характеризующих выраженность периферической гиперфузии, наличия застоя в легких, сниженного СИ ≤2,2 л/(мин*м²) и повышенного ДЗЛА >18 мм Выделяют норму (группа I), отек легких (группа II), гиповолемический и кардиогенный шок (группы III и IV соответственно).

Классификация "клинической тяжести" предложена для больных, госпитализированных с острой декомпенсацией ХСН. Она основана на оценке периферической перфузии и застоя в лёгких при аускультации. Класс I — нет признаков периферической гипоперфузии и застоя в лёгких («тёплые и сухие»). Класс II — нет признаков периферической гипоперфузии с застоем в лёгких ("теплые и влажные").Класс III — признаки периферической гипоперфузии без застоя в лёгких ("холодные и сухие").Класс IV — признаки периферической гипоперфузии с застоем в лёгких («холодные и влажные»). Широкое внедрение в практику этой классификации требует повсеместного накопления клинического опыта.Острая сердечная недостаточность Рекомендации ВНОК

Опубликовал Константин Моканов

Симптомы

В большинстве случаев коллапс развивается остро, внезапно. Сначала появляются выраженная слабость, головокружение, шум в ушах. Пациенты нередко отмечают «пелену» перед глазами, ощущают зябкость и похолодание конечностей. Сознание сохраняется, но больные становятся заторможенными, безучастными к окружающему, почти не реагируют на внешние раздражители. В тяжелых случаях сознание постепенно затемняется и исчезает, могут наблюдаться судороги отдельных групп мышц, сердечная деятельность ослабевает и больной может умереть. При коллапсе кожные покровы и видимые слизистые оболочки сначала бледнеют, а затем становятся синюшными. Кожа покрыта холодным липким потом. Черты лица заостряются, взгляд тусклый, безучастный. Подкожные вены спавшиеся, определяются с трудом. Пульс на лучевых артериях отсутствует или очень слабый. АД резко снижается (систолическое давление ниже 80 мм рт. ст.). В тяжелых случаях диастолическое давление определить не удается. Количество выделяемой мочи уменьшается (олигурия) вплоть до полного прекращения (анурия). Температура тела нередко понижается.

Стадии и степени

В зависимости от продолжительности течения патологических процессов острую сосудистую недостаточность классифицируют по следующим стадиям:

Название Описание
Острая Патологическое состояние, при котором частота ударов сердечной мышцы падает резко. Так же быстро снижается кровяное давление и нарушается кровообращение в легких, сердце.
Хроническая Патологическое состояние, которое протекает с длительным кислородным голоданием тканей головного мозга.
Читайте также:  Когда ребенок переворачивается со спины на живот

Шоковое состояние делится на следующие фазы:

Название Описание
Кратковременная эректильная Пострадавший возбужден, постоянно кричит, артериальное давление повышено, сердечные удары учащенные.
Торпидная фаза Нарушается функционирование центральной нервной системы. Пульс замедляется, артериальное давление падает.
Терминальная Человек находится на грани жизни и смерти. Показатели слабые.

В каждом случае у пациентов появляются индивидуальные симптомы, которые зависят от состояния организма, провоцирующего фактора. Человеку необходима незамедлительная медицинская помощь, чтобы предупредить опасные последствия.

Механизм развития острой сердечной недостаточности

Резкое нарушение сердечной деятельности, именуемое ОСН, очень опасно для жизни.

Выявлены закономерности развития этого заболевания, которое протекает по следующей схеме:

  • слабые сердечные сокращения;
  • недостаток крови в артериальном русле;
  • органы и ткани испытывают недостаток в питании и кислороде;
  • давление крови повышается в капиллярах лёгочной системы, ввиду замедления венозного оттока;
  • кровь застаивается в органах и тканях, вызывая отёки.

ОСН опасна тем, что если не оказать экстренную помощь больному, вероятен быстрый летальный исход.

Врач знает, что тяжесть приступа ОСН зависит от того, по какому типу он протекает:

  1. Недостаточность правожелудочковая. Возникает при явлениях закупорки лёгочной артерии (эмболии), которая обуславливает поражение правого желудочка сердечной мышцы в форме инфаркта. Такая патология резко ограничивает поступление крови из полых вен в лёгкие.
  2. Левожелудочковая недостаточность возникает тогда, когда правый желудочек сердца функционирует нормально. В этом случае кровь поступает в лёгкие, отток из которых ослаблен. Происходит переполнение кровью сосудов в лёгких. Поскольку левый желудочек работает слабо, левое предсердие переполняется кровью, возникают явления застоя, кровь заполняет сосуды лёгких.

Выделяют несколько вариантов острого течения заболевания:

  1. Вариант кардиогенного шока. Патологическое понижение давления крови по причине слабого сокращения левого желудочка сердечной мышцы. Характерно помутнённое сознание, мышечная слабость, бледность кожи, сильное снижение температуры конечностей, холодный пот.
  2. Отек легких характерен переполнением альвеол в лёгких жидкой частью крови, которая выпотевает через стенки лёгочных капилляров. Больной задыхается, ему не хватает воздуха. Слабый частый пульс.
  3. Гипертонический криз по своим признакам напоминает отёк лёгких, хотя при этом правый желудочек не имеет патологий. Выпотевание жидкости в альвеолы обусловлено высоким артериальным давлением.
  4. Аномальная сердечная недостаточность, которая обусловлена усилением сердечной деятельности с тахикардией и застоем крови в лёгких, повышенным артериальным давлением.
  5. Обострение застойных явлений в сердечной мышце.

При сердечном приступе, когда общее состояние больного резко ухудшается, его охватывает страх, приступ сопровождается болью в сердце и аритмией. Тесты при острой сердечно-сосудистой недостаточности позволяют определить, с каким видом сердечной патологии мы имеем дело.

Хирургическое лечение

Показания:

  • 1) обширная (с поражением большого количества сосудов) ишемическая болезнь сердца, вызывает тяжелую ишемию миокарда;
  • 2) острые механические осложнения инфаркта миокарда;
  • 3) острая митральная или аортальная недостаточность, вызванная эндокардитом или травмой или расслоением аорты (касается аортального клапана);
  • 4) некоторые осложнения ЧКВ.

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ

1. Тромбоз искусственного клапана: часто приводит к смерти. При подозрении на это осложнение немедленно выполните эхокардиографическое исследование.

1) Тромбоз искусственного клапана правой части сердца или высокий хирургический риск → назначайте фибринолитического лечения: альтеплазы (струйно в / в 10 мг с последующей инфузией 90 мг в течение 90 мин) или стрептокиназу (250-500 тыс. МЕ в течение 20 мин с последующей инфузией 1 -1500000 МЕ в течение 10 ч, после чего примените НФГ);

2) Тромбоз клапана левой части сердца → предпочтение отдается замене клапана.

2. Острая почечная недостаточность, сопутствующая к ГСН, приводит к метаболическому ацидозу и электролитным нарушениям, которые могут индуцировать аритмии, снижать эффективность лечения и ухудшать прогноз. 190 мкмоль/л [2,5 мг/дл]. Умеренная или тяжелая почечная недостаточность (уровень креатинина в сыворотке> 190 мкмоль / л [2,5 мг / дл]), связана с худшим ответом на диуретики. При гипергидратации, что сохраняется, несмотря на соответствующее фармакологическое лечение, рассмотрите возможность применения постоянной вено-венозной гемофильтрации.

Читайте также:  Как происходит заражение печени эхинококком, лечение патологии

3. Бронхоспазм: в случае появления у пациента с ОСН назначьте сальбутамол (вентолин Небулы) 0,5 мл 0,5% раствора (2,5 мг) в 2,5 мл 0,9% NaCl в течение 20-минутной небулизации; последующие дозы каждый час в течение первых нескольких часов, позже — по необходимости.

Наши статьи по теме:

  1. Что такое сердечная недостаточность?
  2. Шок — диагностика и лечение шока
  3. Отеки — диагностика и причины отеков
  4. Неревматические кардиты — инфекционно-аллергические
  5. Головокружение — диагностика, причины и лечение головокружения

Способы лечения

В настоящий момент, лечение недостаточности сердечно-легочного характера осуществляется:

  • мочегонными препаратами;
  • сердечными гликазидами
  • бета-блокаторами;
  • хирургическим вмешательством;
  • кровопусканием;
  • народным врачеванием.

Мочегонные лекарства

Лечение мочегонными препаратами помогает устранить лишнюю жидкость, которая скапливается в организме, в результате снижения сократительной способности сердца. Эффективным и недорогим диуретиком является гидрохлортиазид. Он стабилизирует давление и выводит лишнюю жидкость.

Скоропомощным и более сильным препаратом является фуросемид. Принимают его обычно утром натощак с регулярным контролем электролитно-солевого баланса. Так как вмести с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы. Действие препарата длится 6 часов. Возможно его использование даже при слабой работе почек. Фуросемид помогает быстро снять отечность и хорошо выводит лишнюю жидкость. Еще одним действенным мочегонным препаратом, благодаря которому можно избавиться от отеков и удалить лишнюю жидкость — этакриновая кислота.

Бета-блокаторы

Лечение болезни с помощью бета-блокаторов улучшает работу левого желудочка сердца, нормализует кровообращение, помогаетснять отеки.

Наиболее действенными бета-блокаторами являются пропранолол и тимолол. Они обладают адрено-селективными свойствами и устраняют практически все симптомы этой болезни. Лечение метопрололом также считается эффективным. Поскольку он обладает максимальной кардиоселективностью и избавляет от всех признаков болезни.

Хирургическое вмешательство

Кардинальное лечение применимо, если заболевание имеет тяжелую форму. Чаще всего используют предсердную септостомию, тромбэндартерэктомию или трансплантацию органов.

Предсердная септомия необходима для снижения давления в правом предсердии и легочной артерии. Тромбэндартерэктомия используется для удаления тромбов из легких. Трансплантация применяется если, лечение другими способами не дало нужного эффекта.

Кровопускание

Это лечение заключается в удалении определенного количества крови из кровяного русла. Из организма страдающего испускают до 400 мл крови. При этом методе спасения от болезни, у пациента снижается давление, устраняется лишняя жидкость, исчезает отечность.

Гликозиды

Самый действенный гликозид, который распространен в России это — дигоксин. Гликозиды являются положительными инотропными средствами, которые улучшают качество жизни пациентов, страдающих недостаточностью легочно-сердечной природы.

Гликозиды назначаются небольшими дозами. Используя сердечные гликозиды больные меньше обращаются за госпитализацией.

Народные средства

Лечение народными средствами нужно осуществлять только после консультации и назначений врача. Поскольку это заболевание является очень серьезным и опасным.

Основным средством, помогающим при этом недуге, служит простая полынь. Она нормализует кровообращение, устраняет боль, выводит лишнюю жидкость. Из полыни нужно приготовить отвар и принимать его перед едой каждый день по три четверти стакана.

Еще одним не менее действенным средством служит отвар из крапивы. Этим отваром надо делать ванночки для рук. Лечение по времени длится 10 минут каждый день

Также отличным средством спасающим от этого недуга является тыквенный сок.

Нужно всегда помнить что одними народными рецептами не обойтись при лечении заболеваний сердца и легких, к тому же некоторые лекарственные препараты нельзя использовать одновременно с растительными из-за возможного усиления побочных действий.

Предупреждение болезни

Нарушение газового обмена не возникает просто так, она развивается вследствие различных заболеваний инфекционного и воспалительного характера. Чтобы избежать неприятных осложнений, следует своевременно лечить заболевания, вести здоровый образ жизни и закаляться.

При воспалении лёгких, бронхите и иных болезнях нижних дыхательных путей следует принимать все лекарственные препараты, прописанные врачом. После болезни нужно на протяжении полугода показываться пульмонологу, чтобы своевременно заметить развитие осложнений.

Прогноз при нарушении газового обмена хороший только при своевременном оказании помощи. Больному обязательно делают искусственную вентиляцию лёгких.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни