Симптомы и методы лечения синдрома раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) ухудшает качество жизни человека, способствует развитию инфекционных осложнений, кишечных абсцессов. Заболевание требует консультации врача-проктолога, гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. Основное лечение связано с изменением образа жизни и режима питания, нормализацией психоэмоционального фона.

Что такое СРТК

Синдром раздраженной толстой кишки (синдром раздраженного кишечника, невроз кишечника, спастический колит) – патологическое функциональное нарушение толстой кишки, преимущественно хронической природы. Клинические проявления обычно связаны с нарушением стула и диспепсией.

СРТК входит в перечень распространенных проктологических и гастроэнтерологических патологий, им страдают до 30% всех жителей России.

Классификация

Синдром раздраженной толстой кишки классифицируют по типу течения:

Что такое СРТК
  • с диареей: преобладающие симптомы – разжижение стула, частые дефекации;
  • с запорами: клинически превалируют затруднение стула, редкие дефекации, газообразование;
  • смешанный: запоры чередуются с диареей в зависимости от характера питания, изменения рациона;
  • неклассифицируемый: симптомы стерты, причинно-следственная связь утрачена.

Заболевание может скрываться под многими болезнями органов ЖКТ и мочеполовой системы ввиду неспецифичности симптоматических проявлений.

В международной классификации болезней синдром раздраженной толстой кишки зашифрован кодом K58, с диареей – K58.0, с затрудненной дефекацией и запором – K58.9.

Внимание! Заболевание практически всегда носит вторичный характер, возникает в ответ на внешние и внутренние раздражители и обязательно требует проведения дифференциальной диагностики.

Классификация острой кишечной непроходимости

Еще в первой половине 19 столетия было выделено два вида непроходимости кишечника — механическая и динамическая. В последующем механическую кишечную непроходимость Валь (Wahl) предложил разделить на странгуляционную и обтурационную. Наиболее простой и целесообразной в настоящее время можно считать классификацию, в которой ОКН подразделяется по морфофункциональной природе:

  1. Динамическая (функциональная) непроходимость (12%):
  2. Cпастическая, возникающая при заболеваниях нервной системы, истерии, дискинезии кишечника, глистной инвазии и т.д.
  3. Паралитическая (инфекционные заболевания, тромбоз мезентериальных сосудов, забрюшинная гематома, перитонит, заболевания и травмы спинного мозга и т.д.
  4. Механическая непроходимость кишечника (88%):
  5. Cтрангуляционная (заворот, узлообразование, внутреннее ущемление)
  6. Обтурационная:

(инородные тела, каловые и желчные камни, глистная инвазия, находящиеся в просвете кишки)

б. интрамуральная (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, рубцовая стриктура, поражающие стенку кишки)

в. экстраорганная (кисты брыжейки и яичника, опухоли забрюшинного пространства и органов малого таза, оказывающие сдавление кишки из вне).

  1. Смешанная:

а. Спаечная непроходимость

б. Инвагинация

По происхождению:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.

По уровню обструкции :

  1. Тонкокишечная: а. высокая б. низкая
  2. Толстокишечная — По динамике развития патологического процесса

(на примере спаечной кишечной непроходимости)

I стадия. Острое нарушение кишечного пассажа — стадия «илеусного крика» — первые 12 часов от начала заболевания)

II стадия. Острое нарушение внутристеночной кишечной гемоциркуляции

(фаза интоксикации) — 12-36 часов.

III стадия. Перитонит — более 36 часов от начала заболевания.

Значительные разногласия встречаются в литературе по вопросу определения степени выраженности толстокишечной непроходимости. Данное обстоятельство породило множество классификаций клинического течения заболевания. Наиболее часто употребляемой в ургентной колопроктологии является классификация, разработанная в НИИ колопроктологии РАМН. Согласно предлагаемой классификации различают 3 степени выраженности толстокишечной непроходимости:

I степень (компенсированная). Жалобы на периодически возникающие запоры, продолжающиеся 2-3 дня, которые могут быть ликвидированы с помощью диеты и слабительных. Общее состояние больного удовлетворительное, отмечается периодическое вздутие живота, симптомы интоксикации отсутствуют. Результаты колоноскопии и ирригографии свидетельствуют, что опухоль суживает просвет кишки до 1,5 см, обнаруживается небольшое скопление газов и кишечного содержимого в ободочной кишке.

II степень (субкомпенсированная). Жалобы на стойкие запоры, отсутствие самостоятельного стула. Прием слабительных малоэффективен и дает временный эффект. Периодическое вздутие живота, затрудненное отхождение газов. Общее состояние относительно удовлетворительное. Заметны симптомы интоксикации. Опухоль суживает просвет кишки до 1 см. При рентгенологическом исследовании ободочная кишка расширена, заполнена кишечным содержимым. Могут определяться отдельные уровни жидкости (чаши Клойбера).

III степень (декомпенсированная). Жалобы на отсутствие стула и отхождения газов, нарастающие схваткообразные боли в животе и его вздутие, тошноту, иногда рвоту. Выраженные признаки интоксикации, нарушение водно-электролитного баланса и КОС, анемия, гипопротеинемия. При рентгенологическом исследовании петли кишечника расширены, раздуты газом. Определяется множество уровней жидкости. Как правило, большинство больных поступивших в ургентный стационар по поводу обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевой этиологии имеют декомпенсированную степень заболевания, что и определяет, в конечном итоге, высокую частоту послеоперационных осложнений и летальность.

В последние годы все чаще упоминается так называемый синдром ложной обструкции толстой кишки, впервые описанный в 1948 году. Данный синдром проявляется чаще всего в виде клиники острой динамической непроходимости кишечника вследствие нарушения симпатической иннервации. Нередко это состояние наблюдается в раннем послеоперационном периоде, что приводит к повторным лапаротомиям. Большинство авторов отмечают диагностические сложности в установлении синдрома Огилви. Положительный эффект оказывает двухсторонняя паранефральная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому.

Читайте также:  Из-за чего развивается хроническая пневмония

Когда клинические проявления заболевания сопровождаются неярко выраженной симптоматикой, мы не выставляем диагноз «частичная непроходимость кишечника», считая его неоправданным в тактическом плане. При этом речь, чаще всего, идет о неполном закрытии просвета кишки растущей опухолью, о спаечной непроходимости либо о рецидивирующем завороте. Такой диагноз дезориентирует хирурга и приводит к запоздалым операциям.

Функциональный метеоризм

Метеоризм может сопровождать некоторые заболевания ЖКТ или возникать как самостоятельное функциональное расстройство у здорового человека. В этом случае его причиной чаще всего становятся:

  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • частое употребление продуктов, которые усиливают газообразование;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ношение тесной одежды.

Симптомы. Метеоризм проявляется не только увеличением объема выделяемых газов, но и чувством распирания живота, урчанием и «переливанием» в области толстого кишечника, ощущениями дискомфорта и переполнения, тяжестью и болезненными спазмами. Особо стоит отметить, что выраженность симптомов метеоризма зависит не столько от количества скопившихся газов, сколько от чувствительности рецепторов кишечника и психоэмоционального состояния больного человека.

В некоторых случаях при выраженном хроническом метеоризме человека беспокоят внекишечные симптомы: одышка, перебои в работе сердца, жжение за грудиной, давящие боли в правом подреберье, нарушения сна и общая слабость.

Лечение функционального метеоризма основано на приеме следующих препаратов:

  1. Уменьшить газообразование позволяет прием энтеросорбентов — Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан.
  2. Облегчить выведение газа и устранить дискомфортные ощущения позволяют спазмолитики — дротаверин (Но-шпа, Но-шпа Форте, Спазмол), Бускопан, мебеверин (Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам).
  3. При часто возникающем метеоризме рекомендуются препараты и БАД, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника – Бифиформ, Бификол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс. Более подробно узнать о препаратах данной группы и подобрать наиболее подходящее для Вас средство можно с помощью этой статьи.
  4. Уменьшить вздутие живота и ускорить выведение кишечных газов позволяет прием прокинетиков на основе тимебутина (Тримедат, Необутин).
  5. Для устранения кишечных симптомов метеоризма можно использовать так называемые ветрогонные средства – симетикон, диметикон, бромоприд.

Диагностика

Сбор анамнеза

Для определения причин диарейного синдрома врачу необходимо собрать детальный анамнез заболевания:

  • уточнить особенности стула;
  • выяснить факторы, предшествующие диарее;
  • особенности дефекации у данного больного;
  • какие лекарственные средства принимает пациент;
  • придерживается ли исследуемый диеты и каковы ее особенности;
  • сбор анамнеза заболеваний, которые имеются или имелись непосредственно перед диарейным синдромом;
  • сбор анамнеза имеющихся наследственных заболеваний у родственников больного.
Диагностика

Для дифференциальной диагностики применяют основные и дополнительные исследования.

Обязательно почитайте:Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Читайте также:  Первые признаки воздушной эмболии, симптомы и лечение

Основные методы исследования

  • сбор анамнеза болезни;
  • физикальное обследование (осмотр пациента методами пальпации, перкуссии, аускультации, обзора кожных покровов и пр.);
  • исследования прямой кишки, пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки (см. эндоскопические исследования);
  • лабораторные исследования (кровь, моча, кал)
  • консультации гинеколога у женщин и уролога у мужчин и др.

Дополнительные методы исследования

Диагностика

Дополнительными исследованиями пользуются в том случае, если стоит вопрос об уточнении диагноза или типа диарейного синдрома. К ним относятся:

  • развернутый анализ крови и другого биоматериала;
  • исследование гормонов поджелудочной и щитовидной железы;
  • биопсия слизистой кишечника или желудка;
  • рентген ЖКТ с рентгеноконтрастным веществом;
  • и другие.

Неправильное питание

Немаловажное значение отводится нарушению питания, потому как отмечается неплохой эффект при сбалансированной диете в качестве терапии синдрома. Считается, что нормальный человек должен опорожнять кишечник утром после завтрака. Отказ от традиционного утреннего приёма пищи, который был заведен нашими предками и передан нам с генами, не способствует сохранению рефлекса утренней дефекации, провоцируя запоры и развитие синдрома раздражённой кишки.

Главное — во всех случаях кишечник можно было бы считать здоровым, если бы он мог исправно работать, когда надо сокращаться, а когда надо и расслабляться, чего он по какой-то неизвестной причине делать не может.

При синдроме не возникает риска развития рака и других заболеваний кишки, но отмечено частое сочетание СРК с гастритами, которые сегодня именуются функциональной диспепсией и рефлюксной болезнью.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом «Медицина 24/7» Оздоевой Тамарой Ахметовной.

Специальная диета

Диетическое питание будет различно в зависимости от особенностей функционирования кишечника пациента. Так, к примеру, при запорах назначают одну диету, а при поносах — совсем другую. Общей рекомендацией для всех пациентов является отказ от тех продуктов питания, которые раздражают слизистую кишечника и способствуют выработке избыточного желудочного сока или желчи. Не рекомендуется принимать и грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника.

В случае диареи из рациона следует обязательно исключить продукты, которые содержат растительную клетчатку. Принимать в пищу следует больше продуктов с вяжущим эффектом. В случае запоров в рацион питания необходимо ввести злаки, хлеб с отрубями, овощи.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни