Симптомы при воспалении головки поджелудочной железы

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – эндокринный орган смешанной секреции, выполняющий пищеварительную и сахарорегулирующую функции в организме человека. Филогенетически это одна из самых древних желёз.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови). 

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника. 

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание. 

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Расположение поджелудочной железы

При микроскопическом исследовании видно, что расположение поджелудочной железы может изменяться в зависимости от положения тела, представляет собой дольчатый орган, покрытый капсулой из соединительной ткани. Между дольками располагается также соединительная ткань, содержащая в себе выводные протоки, сосуды и нервы. Орган функционально разделен на эндокринную и экзокринную части. Экзокринная часть состоит из панкреатических ацинусов и сложной системы выводных протоков. Каждый ацинус включает в себя секреторный отдел и вставочный проток. Тут вырабатываются ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы (трипсин, химотрипсин, панкреатическая амилаза и липаза). Они выделяются в форме проферментов, которые активируются уже в просвете кишечника. Это защищает поджелудочную железу от повреждения. Экзокринная часть железы представлена островками Лангерганса. Они состоят из клеток — инсулиноцитов, которые продуцируют гормоны, регулирующие углеводный обмен (инсулин и глюкагон). Эти клетки образуют тяжи, которые оплетены сеткой фенестрированных капилляров. Глюкагон и инсулин являются гормонами-антагонистами: первый повышает уровень сахара в крови, второй — понижает. Экзокринная часть также выделяет соматостатин, панкреатический полипептид и вазоактивный интестинальный пептид.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через печеночную, селезеночную и верхнюю брыжеечную артерию. Вены органа относятся к системе воротной вены. Иннервируется железа симпатичными и парасимпатичными волокнами из солнечного сплетения.

Визуализировать расположение поджелудочной железы можно с помощью ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эхоструктура здорового органа гомогенная. Эхосигналы распределены равномерно и имеют одинаковую интенсивность, контуры железы ровные. Пальпация поджелудочной железы осуществляется в лежачем положении после предварительной очистки кишечника. Здоровый орган прощупывается крайне редко. Опухоли и кисты железы пальпируются только в том случае, если они достигают больших размеров. Перкуссия органа невозможна, так как спереди нее находятся желудок и кишечник.

Зачаток поджелудочной железы образуется на 3-ей недели эмбрионального развития в виде выроста стенки эмбриональной кишки. Дифференциация ее начинается на 3-ем месяце эмбриогенеза. Ацинусы и выводные протоки образуются из энтодермы, сосуды и строма — из мезенхимы. У новорожденных железа очень маленькая и весит около 3 г. Она располагается выше и подвижная, так как слабо прикреплена к брюшной стенке. В 3 года она весит около 20 г. К 5-6 годам орган приобретает вид, характерный для взрослых людей. С возрастом происходит уменьшение количества эндокринных островков.

Где находится поджелудочная железа и почему болит

Поджелудочная железа расположена в верхней части живота, позади желудка. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Поэтому её относят не только к органам пищеварения, но и к эндокринной системе.

Пищеварительные ферменты расщепляют пищу, а гормоны – инсулин и глюкагон контролируют уровень глюкозы (сахара) в крови. Инсулин помогает поддерживать в организме запасы энергии. Тело использует эту накопленную энергию при физических нагрузках, а также для полноценной работы всех органов.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Существует два его вида: острый и хронический.

Острый панкреатит – это внезапное воспаление поджелудочной железы. Когда ферменты, которые обычно выделяются в пищеварительный тракт, начинают повреждать саму поджелудочную железу. Железа становится опухшей и воспаленной. Больше ферментов высвобождается в окружающие ткани и кровоток.

В результате пищеварение замедляется и становится болезненным. Могут быть затронуты и другие функции организма.

Поджелудочная железа может быть необратимо повреждена и покрыта рубцами, если приступы бывают тяжелыми, продолжительными или частыми.

Точно неизвестно, почему ферменты начинают повреждать поджелудочную железу. Но есть несколько известных причин острого панкреатита.

Одной из наиболее распространенных причин этого заболевания являются камни в желчном пузыре.

Желчные камни, которые выходят из желчного пузыря, могут блокировать проток поджелудочной железы. (Панкреатический проток доставляет пищеварительные ферменты из поджелудочной железы в тонкий кишечник.) Когда проток поджелудочной железы блокируется, ферменты не могут течь должным образом. Они могут вернуться в поджелудочную железу. В этом случае она начинает воспаляться.

Другой ведущей причиной панкреатита является употребление алкоголя в больших количествах. Алкоголь в сочетании с курением повышает риск развития острого панкреатита.

Другие факторы, которые иногда могут вызвать панкреатит:

1. Использование любого из широкого спектра лекарственных препаратов, таких как:

  • Сульфаниламидные препараты.
  • Диуретики – мочегонные средства (гидрохлоротиазид, другие).
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн).
  • Лекарства, используемые для лечения ВИЧ.
Читайте также:  Лечение гидроцефалии головного мозга в Москве по доступным ценам

2. Абдоминальная хирургия (хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости).

3. Метаболические нарушения, такие как высокий уровень кальция или триглицеридов (одного из видов жиров) в крови.

4. Некоторые инфекции, такие как эпидемический паротит или вирусный гепатит.

Вместе с тем, во многих случаях причину воспаления поджелудочной железы – зная – где она находится – установить не представляется возможным. Остается узнать – как болит она: лечение и диету.

Стадии 

Процесс формирования постекротической кисты поджелудочной железы проходит 4 стадии. На первой стадии возникновения кисты в сальниковой сумке образуется полость, заполненная экссудатом вследствие перенесенного острого панкреатита. Эта стадия продолжается 1,5-2 месяца. Вторая стадия – начало формирования капсулы. В окружности несформировавшейся псевдокисты появляется рыхлая капсула. На внутренней поверхности сохраняются некротические ткани с полинуклеарной инфильтрацией. Продолжительность второй стадии 2-3 месяца с момента возникновения.

На третьей стадии завершается формирование фиброзной капсулы псевдокисты, прочно сращенной с окружающими тканями. Интенсивно протекает воспалительный процесс. Он носит продуктивный характер. За счёт фагоцитоза завершается освобождение кисты от некротических тканей и продуктов распада. Продолжительность этой стадии варьируется от 6 до 12 месяцев.

Четвёртая стадия – обособление кисты. Только спустя год начинаются процессы разрушения сращений между стенкой псевдокисты и окружающими тканями. Этому способствует постоянное перистальтическое движение органов, которые сращены с неподвижной кистой, и длительное воздействие протеолитических ферментов на рубцовые сращения. Киста становится подвижной, легко выделяется из окружающей ткани.

Профилактика

Для предупреждения болезней поджелудочной железы нужно:

Болезни поджелудочной железы возникают при нездоровом образе жизни

  1. Отказаться от курения и алкоголя.
  2. Здоровое питание: разумное ограничение жирной пищи.
  3. Соблюдать режим питания: минимум три раза в день, не переедать.
  4. Коррекция веса.
  5. Адекватная физическая нагрузка.
  6. Своевременное обращение к врачу при первых признаках болезни.
Профилактика

Соблюдение этих рекомендаций снизит риск развития болезней поджелудочной железы и позволит значительно повысить качество жизни.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

В чем состоит роль иммуносупрессантов?

Иммуносупрессивные препараты необходимы для предотвращения отторжения – распространенной проблемы при любой трансплантации.

Ученые добились многих успехов в области трансплантации островков Лангерганса в течение послезних лет. В 2000 году канадские ученые опубликовали свой протокол трансплантации (Эдмонтонский протокол), который был адаптирован медицинскими и исследовательскими центрами всего мира и продолжает совершенствоваться.

Эдмонтонский протокол вводит использование новой комбинации иммуносупрессивных препаратов, включая даклизумаб, сиролимус и такролимус. Ученые продолжают развивать и изучать модификации этого протокола, включая улучшенные схемы лечения, которые способствуют увеличению успеха трансплантации. Эти схемы в различных центрах могут быть разными.

Примеры других иммуносупрессантов, используемых при трансплантации островков Лангерганса, включают антитимоцитарный глобулин, белатацепт, этанерцепт, алемтузумаб, базаликсимаб, эверолимус и мофетил микофенолата. Ученые также исследуют препараты, не принадлежащие к группе иммуносупрессантов, – например, экзенатид и ситаглиптин.

Иммуносупрессивные препараты имеют серьезные побочные эффекты, а их долгосрочное влияние до сих пор полностью не изучены. Немедленные побочные эффекты включают язвы в ротовой полости и проблемы в пищеварительном тракте (например, расстройство желудка и диарея). У пациентов могут также развиваться:

  • Повышение уровней холестерина крови.
  • Повышение артериального давления.
  • Анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина крови).
  • Усталость.
  • Снижение количества лейкоцитов в крови.
  • Ухудшение функции почек.
  • Повышенная восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Прием иммуносупрессантов также повышает риск развития некоторых видов опухолей и рака.

Ученые продолжают искать пути достижения толерантности иммунной системы к пересаженным островкам, при которой иммунитет не распознает их в качестве чужеродных.

Иммунная толерантность позволила бы поддерживать функционирование пересаженных островков без приема иммуносупрессивных препаратов. Например, один из методов заключается в трансплантации островков, инкапсулированных в специальное покрытие, которое может помочь предотвратить реакцию отторжения.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни