Симптомы тупой травмы живота и ее лечение

Заболевания брюшной полости являются довольно опасными и нуждаются в незамедлительном хирургическом вмешательстве. Симптоматика этих болезней весьма обширна и пересекается с признаками воспаления легких, а также инфарктом миокарда. Но отличие заключается в том, что такие острые состояния не требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Итак, давайте более подробно ознакомимся с тем, какие могут быть заболевания брюшной полости.

Оглавление диссертации Афаунов, Мурат Владимирович :: :: Москва

Список используемых сокращений.

Введение.

Глава 1. Обзор литературы.

Глава 2. Материалы и методы исследований.

2.1 Общая характеристика больных.

2.2 Методы исследований.

Глава 3. Результаты собственных исследований.

3.1 Результаты клинического обследования.

3.2 Результаты общеклинических исследований крови.

3.3 Результаты рентгенографических исследований.

3.4 Результаты ангиографических исследований.

3.5 Результаты ультразвукового исследования.

3.6 Ре1ультаты диагностической лапароскопии.

3.7 Результаты лечения.

3.8 Результаты экспериментального исследования.

Общие сведения

Тупая травма живота – повреждение внутренних органов, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве, при сохранении целостности кожных покровов передней брюшной стенки, поясничной области и боковых отделов живота. Представляет угрозу для жизни больного, при этом внешние признаки тяжелого повреждения отсутствуют или минимальны (кожные покровы целы, видимых деформаций нет), характерно наличие светлого промежутка (состояние пострадавшего сразу после травмы может оставаться удовлетворительным).

Все перечисленное в ряде случаев становится причиной позднего обращения больных к специалистам, затрудняет оказание первой помощи и создает определенные сложности в процессе диагностики. Между тем, вероятность благополучного исхода напрямую зависит от своевременного начала лечения. При развитии тяжелого состояния эффективность врачебной помощи значительно снижается, а вероятность летального исхода и возникновения опасных осложнений резко увеличивается.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки: симптомы и лечение проктита

Тупая травма живота

Повреждение плевры и легочной ткани

Опасным осложнением перелома ребер является повреждение плевры и легочной ткани острыми костными отломками и развитие пневмо- или гемоторакса (попадание воздуха или крови в плевральную полость). Это тяжелое и опасное для жизни осложнение важно распознать в первые минуты, так как ухудшение состояния развивается очень быстро. Воздух и кровь, накапливаясь в плевральной полости, поджимают легкое кверху, выключая его из процесса дыхания. Иногда воздух из плевральной полости попадает под кожу, происходит раздувание шеи, грудной клетки, а при пальпации кожи возникает звук, похожий на поскрипывание снега. Этот признак достоверно свидетельствует о том, что под кожей присутствует воздух. Неповрежденное легкое работает за двоих, дыхание становится частым и поверхностным, больной ощущает затрудненное дыхание, нехватку воздуха, становится бледным, покрывается холодным липким потом, губы и кончики пальцев синеют, что свидетельствует о дыхательной недостаточности. Частота сердечных сокращений увеличивается, и на какое-то время удерживает артериальное давление, но вскоре оно падает, и тогда возможно развитие шока.

Пострадавшему требуется немедленная хирургическая операция, без нее он погибнет в считанные часы.

При проникающих ранениях грудной клетки, затрагивающих легочную ткань, воздух в плевральную полость и под кожу поступает не только из дыхательных путей, но и из окружающей среды в результате присасывающего действия грудной клетки. Каждое дыхательное движение сопровождается посторонними звуками, возникающими в месте ранения. И с каждым вдохом состояние больного ухудшается. Перед транспортировкой больного в стационар необходимо закрыть рану воздухонепроницаемой повязкой (целлофан, клеенка), чтобы исключить всасывание воздуха.

Если из раны торчит предмет, которым она нанесена (нож, отвертка, ножницы), не вынимайте его.

Пока он закупоривает рану, риск развития пневмоторакса и кровотечения невелик. Пострадавший госпитализируется в полусидячем или сидячем положении, так ему легче дышать.

Диагностика

Если произошла травма живота, промедление с диагностикой чревато опасными осложнениями. При этом сам характер повреждения значения не имеет, поскольку визуально невозможно выявить разрыв органов, внутренние кровотечения и др. Методика обследования больных с травмами живота подразумевает:

  • рентгенографическое исследование – не является основным методом диагностики, но позволяет определить целостность костей при повреждении ребер и таза;
  • УЗИ – определяет состояние внутренних органов, выявляет скрытые кровотечения, считается информативным и достоверным методом исследования;
  • КТ – детальный инструмент диагностики, выявляющий незначительные повреждения и кровоизлияния, которые трудно обнаружить в ходе ультразвукового исследования. Для диагностики гемоперитонеума (кровотечения) выполняют томографию брюшного и забрюшинного пространства.

Сочетанные травмы груди, таза и живота требуют детального исследования. Диагностические мероприятия проводятся с учетом клинической картины. При подозрении на разрыв мочевого пузыря рекомендована диагностическая катетеризация. Оценить функциональность внутренних органов живота позволяет лапароскопия. Она может быть одновременно и диагностической, и лечебной. Во втором случае удается не только исследовать органы, но и удалить излишки крови при внутреннем кровотечении.

Лечение

Закрытые травмы живота без поражения внутренних органов, обычно нуждаются в консервативном лечении. В отягощенных и сложных эпизодах больному необходима немедленная операция. При ее проведении происходит ушивание, резекция или удаление органа, а также промывание области брюшины. Полостная операция проходит под анестезией с надрезом в брюшной полости. Хирургу видны пораженные внутренние органы и их состояние, врач определяет мероприятия по восстановлению их целостности.

Операция сопровождается процедурами по переливанию крови или ее заменителей, подключением больного к аппаратам искусственных органов. В период после операции больному назначают антибиотики и обезболивающие препараты.

Лечение

Предварительный план лечения представляет собой:

  • поступление больного в отделение реанимации;
  • при необходимости, выполнение неотложной операции;
  • при отсутствии ярко выраженных симптомов внутренних кровопотерь больного на некоторое время оставляют под наблюдением врача. При этом каждые 2 часа проводят контроль АД, пульса и другие диагностические обследования. При выявлении симптомов кровотечения или перитонита назначается операция.
Читайте также:  Лечение и профилактика тромбоза воротной вены у детей и взрослых

Перитонит

В большинстве случаев перитонит развивается на фоне различного рода осложнений после операции на аппендиците, язвах, травмах или холецистите. Он характеризуется воспалениями, которые локализуются в области брюшины. Воспалительный процесс способен задевать лишь небольшую зону брюшины, а может также вовлечь в процесс всю брюшную область.

Острая форма этого заболевания сопровождается болезненными ощущениями, которые начинают увеличиваться во время движения. Пациент не может ни сидеть, ни ходить, только лежать. Во рту все начинает пересыхать, больного мучает жажда, а на языке появляется белесый налет. Спустя некоторое время появляется рвота, а в рвотных массах присутствует плохо пахнущая коричневая жидкость. Температура тела может увеличиваться до 39 ˚С и более.

Во время пальпации объем живота увеличивается, стенки брюшины становятся очень твердыми, а болезненность ощущается даже от малейшего прикосновения. Если же прослушать перистальтику, то можно четко услышать звуки. Когда в этой зоне стихают звуки, а также исчезает у больного икота, то это указывает на то, что он находится в довольно тяжелом состоянии.

Кроме постельного режима, до прибытия в медицинское учреждение пациенту можно ввести «Трамал» и «Гентамицин», чтобы снять сильные боли.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни