СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ состояния при ХИРУРГИЧЕСКИх ЗАБОЛЕВАНИЯх.

Травматический шок – это разновидность гиповолемического шока, развивающегося в результате стремительной потери крови/лимфы. Состояние усугубляется сильнейшей болевым синдромом, который всегда сопровождает травмы, и нервно-психическим потрясением. Если моментально не организовать грамотную помощь, человек может погибнуть в считанные минуты.

Почему развивается шок при травме

Почему развивается шок при травме
Почему развивается шок при травме

Шок — специфическое состояние организма, патологическая реакция на раздражители, причем как внешние (например, травма), так и внутренние (например, болезнь). Хотя шоковое состояние характеризуется нарушением всех жизненно важных функций (нервной системы, дыхания, обмена веществ), в первую очередь, именно сердце нуждается в поддержке. Характерным симптомом патологии является понижение артериального давления (АД), по сути, сердечно-сосудистая система уже не может обеспечивать нормальное кровообращение. А поскольку с кровью переносится необходимый для жизнедеятельности кислород, организм начинает страдать от гипоксии. Если человеку не оказать необходимую помощь, кислородное голодание приведет к некрозу тканей. Так, например, частым последствием пережитого шока является повреждение почек — больной может даже умереть от нарастающей почечной недостаточности.

Почему развивается шок при травме
Почему развивается шок при травме

Причины развития травматического шока:

Почему развивается шок при травме
Почему развивается шок при травме
  • Кровопотеря (гиповолемический шок). Развивается в том случае, если человек теряет от 10% объема циркулирующей крови. Наиболее частая причина тяжелого состояния при травме.
  • Боль. Сама по себе редко приводит к шоку, однако на фоне потери крови может стать фатальной. В ответ на повышенное количество болевых импульсов в организме увеличивается секреция эндорфинов, которые, с одной стороны, притупляют ощущения, но с другой, понижают АД. И если объем циркулирующей крови и так уменьшен, такая гипотония может привести к развитию шока.
  • Нарушение работы миокарда, при котором сердце не может обеспечивать перекачивание крови. Классическим примером является инфаркт миокарда, однако состояние может развиваться вследствие ушиба грудной клетки и следующего за ним пневмоторакса.
Почему развивается шок при травме
Почему развивается шок при травме

Травматический шок может развиваться у людей после:

Почему развивается шок при травме
Почему развивается шок при травме
  • дорожно-транспортных аварий;
  • падений с высоты;
  • переломов (например, костей таза);
  • черепно-мозговых травм;
  • огнестрельных ранений;
  • повреждений артерий при операциях;
  • ожогов, обморожений.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Травматический шок (ТШ) (возникающий в результате травмы) — остро развивающееся угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный действием на организм сверхсильного патологического раздражителя и характеризующийся тяжелым нарушением деятельности ЦНС, кровообращения, дыхания и обмена веществ. ТШ возникает вследствие механического повреждения — открытого и закрытого (суставов, груди, живота, черепа); синдрома длительного сдавления.

ТШ проявляется нарушением функции многих жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, обмена веществ)

Гемодинамические нарушения при ТШ являются основным патогенетическим фактором: за спазмом периферических сосудов с централизацией кровотока, следуют их парез, нарушение микроциркуляции, формирование микротромбов. Развиваются “шоковая почка”, “шоковое легкое” и больные умирают от полиорганной недостаточности.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И КЛАССИФИКАЦИЯ.

В зависимости от времени проявления симптомокомплекса шока различают первичный шок (развивается в момент воздействия травмирующего агента или вскоре после него); вторичный шок (развивается через несколько часов после травмы)

Читайте также:  Атеросклероз аорты коронарных артерий: причины, симптомы и стадии

В развитии шока выделяют две фазы.

Эректильная фаза наступает сразу после травмы. Пострадавший возбужден, эйфоричен, некритичен к своему состоянию. АД может быть повышенным. Эта фаза кратковременная и к моменту оказания помощи может смениться на торпидную или не проявляться.

Торпидная фаза манифестирует заторможенностью пострадавшего, выражением испуга на лице, бледностью кожных покровов, холодным липким потом, мягким частым пульсом, сниженным АД.

При отсутствии описанных симптомов следует помнить о возможности развития шока в более позднем периоде (вторичный шок)

В зависимости от тяжести гемодинамических, расстройств проявляющихся изменениями АД и пульса, различают четыре степени шока ()

Таблица 13

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА.

I легкая II средней тяжести III тяжелая IV тяжелейшая
САД () 100- 90 90-70 70-60 Не определяется
Наполнение пульса Удовле­творительное Слабое Очень слабое (нитевидный) Не определяется
Пульс (в минуту) 90-100 110-130 120-160 Не определяется
Состояние Удовле­творительное Средней тяжести Тяжелое Крайне тяжелое (агональное)

При определении тяжести шока, кроме указанных показателей, ориентируются также на величину кровопотери и повреждение внутренних органов.

Купирование боли и создание покоя травмированому участку являются основными условиями профилактики и лечения шока Надежное и эффективное обезболивание достигается введением пострадавшему наркотических анальгетиков, например 1 мл 2% раствора промедола п/к или в/м. Необходимо наложение асептической повязки на рану при всех видах открытых повреждений. Повязка не только предохраняет рану от вторичной инфекции и создает покой, но и имеет существенное психологическое значение, так как формирует у пострадавшего чувство защищенности, избавляет от вида своей раны, способствует успокоению при осознании начала лечения.

Следующим обязательным мероприятием является транспортная иммобилизация стандартными или импровизированными шинами, которые накладывают по известным правилам с фиксацией двух или трех суставов во всех случаях переломов и вывихов костей, а также при обширных ранах, особенно в зоне суставов, повреждения крупных кровеносных сосудов, ожогах и синдроме длительного сдавления.

При шоке II-IV степени необходима стабилизация центральной гемодинамики путем введения противошоковых кровезаменителей. Выбор препаратов определяется их фармакодинамическими и реологическими свойствами. Чаще всего используют среднемолекулярные (полиглюкин) и низкомолекулярные (реополиглюкин) декстраны. Они увеличивают и поддерживают ОЦК в результате перехода в сосудистое русло жидкости из межтканевых пространств. Эти препараты нормализуют АД и центральное венозное давление, улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию в силу своих коллоидно-осмотических свойств. Дозы препаратов составляют в среднем 400-1200 мл. Растворы вводят в/в струйно или капельно. В зависимости от состояния пациента также применяется желатиноль (400-800 мл) как противошоковое средство. Он быстро увеличивает ОЦК, обладает хорошими реологическими свойствами, улучшает микроциркуляцию. Из других противошоковых средств широко используются раствор Рингера (500 мл) и 5% раствор глюкозы (400-600 мл) в/в.

Читайте также:  Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз — симптомы и лечение

При травматическом шоке Ш-IV степени дополнительно одномоментно вводят 60-90 мг преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона в/в.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Во всех случаях ТШ показана госпитализация.

Заключение

Выявление и купирование травматического шока на ранней стадии позволяет избежать тяжелых осложнений, что улучшает прогноз выздоровления даже при значительных травмах. Главное – как можно быстрее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

Как помочь пострадавшему до приезда скорой, если у него травматический шок

Травматический шок – патологическое состояние, угрожающее жизни больного, которое возникает из-за тяжелых травм. Своевременно оказанная первая медицинская помощь при травматическом шоке может спасти жизнь.

При этом к травматическому шоку приводят:

  • черепно-мозговая травма;
  • тяжелые огнестрельные ранения;
  • травма живота с повреждениями внутренних органов;
  • переломы костей таза;
  • операции.

Главная причина развития травматического шока – это быстрая потеря большого объема плазмы или крови. Для данного вида шока важна не величина кровопотери, а ее скорость, так как организм больного не успевает приспособиться и адаптироваться. Поэтому шоковое состояние чаще возникает при ранении крупных артерий. Тяжесть шока усугубляет сильная боль и нервно-психический стресс.

Также к развитию травматического шока приводят травмы с повреждением особенно чувствительных зон (шея, промежность) и жизненно важных органов. Тяжесть шока в данных случаях определяется интенсивностью болевого синдрома, величиной кровопотери, степенью сохранности функции органов и характером травмы.

Шок может быть:

  • Первичный (ранний) – возникает сразу после травмы как непосредственная реакция на нее.
  • Вторичный (поздний) –развивается через 4-24 часа после появления травмы. Зачастую возникает в результате дополнительной травматизации (охлаждении, при транспортировке, возобновившемся кровотечении). Наиболее распространенная разновидность вторичного шока – послеоперационный шок у раненых.

Правила остановки СК в домашних условиях

Смешанное кровотечение является одним из самых серьёзных и опасных. Правила остановки крови будут зависеть от части тела, которая была повреждена.

Правила остановки СК в домашних условиях

Алгоритм оказания помощи выглядит следующим образом:

  1. При повреждении конечности, нужно поднять её вверх и попробовать зафиксировать на несколько минут, пока будет принесена аптечка.
  2. Если кровь выделяется в больших количествах из повреждённой артерии, то нужно выше раны нажать на сосуд пальцами.
  3. В случаях, когда рана имеет большие размеры, то нажатие может происходить не при помощи пальцев, а ладони.

  1. Через 3-5 минут конечность кладут на ровную поверхность, убирают пальцы или ладонь с раны. На неё накладывают марлевую повязку или бинт, сложенные в 7-10 слоёв.
  2. До приезда бригады скорой помощи больному можно ввести местную анестезию (Анальгин, Лидокаин, Кетанов). Введение этих препаратов должно производиться человеку, который находится в сознании, поскольку они могут спровоцировать сильную аллергию или анафилактический шок.
  3. Ещё через 10-15 минут повязку с раны снимают и обрабатывают её перекисью водорода с зелёнкой и йодом. Последние два антисептика наносятся только вокруг раны!
  4. На обработанную рану накладывается чистая повязка из бинта. Она должна сдавливать конечность, снижая поступление крови к ране.
Правила остановки СК в домашних условиях

Как правильно вести себя при оказании первой помощи, если рана расположена на теле и наложить давящую повязку нельзя?

Читайте также:  Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?

В таком случае нужно воспользоваться рулонным пластырем, который будет укладываться с натяжением.

Лечение травматического шока

На этапе первой помощи необходимо провести временную остановку кровотечения (жгут, тугая повязка), восстановить проходимость дыхательных путей, выполнить обезболивание и иммобилизацию, а также предупредить переохлаждение. Перемещать больного следует очень осторожно, чтобы не допустить повторной травматизации.

В стационаре на начальном этапе реаниматологи-анестезиологи осуществляют переливание солевых (лактасол, раствор Рингера) и коллоидных (реополиглюкин, полиглюкин, желатиноль и т. д.) растворов. После определения резуса и группы крови продолжают переливание указанных растворов в сочетании с кровью и плазмой. Обеспечивают адекватное дыхание, используя воздуховоды, оксигенотерапию, интубацию трахеи или ИВЛ. Продолжают обезболивание. Выполняют катетеризацию мочевого пузыря для точного определения количества мочи.

Меры, проводимые в стационарных условиях

Оказание первой помощи завершается поступлением больного в стены медучреждения, где ему будет проведено незамедлительное обследование. После определения вида кровотечения потерпевший отправляется в конкретное отделение для последующей терапии. Помощь при описываемой патологии оказывают врачи различного профиля:

Меры, проводимые в стационарных условиях
  • Если имеет место гемоторакс, больным занимается травматолог или торакальный хирург.
  • Нейрохирург поможет при различных травмах головы.
  • Гинеколог понадобится при кровотечениях у женщин.
  • Тупая травма живота, повлекшая повреждение органов ЖКТ, предполагает помещение потерпевшего в отделение общей хирургии.

Пациенту с внутренним кровотечением зачастую нужна хирургическая помощь

Меры, проводимые в стационарных условиях

Данная информация станет полезной для человека, сопровождающего больного. В зависимости от особенностей и тяжести кровотечения специалистами проводятся такие меры:

  • Плевральная пункция для эвакуации крови из данной полости.
  • Лапартомия с последующим ушиванием кровоточащих сосудов.
  • Торакотомия при легочных проблемах.
  • Трепанация черепа при травматических гематомах головы.
  • ФГДС при кровотечениях желудка и пищевода с последующим эндоскопическим обкалыванием гемостатиками проблемного места.
Меры, проводимые в стационарных условиях

В восстановительный период важно соблюдать все рекомендации доктора. По возможности придерживаться постельного режима, воздержаться от любого рода физических нагрузок. Обострением может стать повторное кровотечение.

Неотложная помощь в случае внутреннего кровотечения предполагает срочное создание условий, которые помогут максимально снизить, приостановить выделение крови. При развитии данной патологии важной является каждая минута, интенсивная потеря крови может привести к гибели человека.

Меры, проводимые в стационарных условиях

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни