Торакальная хирургия: цели и описание процедуры

Австралиец за несколько лет тренировок превратился из закомплексованного подростка с врождённым дефектом груди в накачанного красавчика. У его инстаграма уже несколько тысяч подписчиков, а модельные агентства заключают с ним контракты. Теперь парень помогает таким же как он преодолеть себя и рассказывает секреты своего успеха.

Б., Данилов В.В., Нарыжный Н.В.

Введение. На сегодняшний день одной из важнейших задач торакальной хирургии остается снижение травматичности хирургических вмешательств без уменьшения качества и эффективности лечения. Решить эти задачи в той или иной мере позволяет применение VATS (видеоассистированной торакальной хирургии). В настоящий момент нет единства мнений в отношении выбора тактики лечения, что требует дальнейшего изучения и совершенствования. Материалы и методы. В период 2011–2015 гг. в торакальном хирургическом отделении НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского было выполнено 447 видеоассистированных (VATS) резекций легкого. Большинство операций выполнено под общей анестезией с раздельной интубацией бронхов, 34 операции выполнено без интубации. Возраст пациентов от 24 до 78 лет (53,9), разделение по полу составило 212 женщин и 235 мужчин. Самым частым видом анатомической резекции легкого была верхняя лобэктомия справа, 12 пациентам выполнена VATS-пневмонэктомия по поводу НМРЛ. Основное количество операций выполнялось по методике (duble-port) использования мини-доступа длиной до 5 см и одного торакопорта для оптики. А так-же (single-port) из одного мини-доступа длиной до 5 см – 52 лобэктомии и 2 пневмонэктомии слева. После мобилизации корня легкого и обработки элементов корня легкого, доли или сегмента производилась резекция легкого посредством наложения различных эндостеплерных аппаратов. Всем пациентам с НМРЛ выполнялась систематическая лимфодиссекия. Дренирование плевральной полости осуществлялось 1 дренажем. Результаты. Конверсия в стандартную торакотомию потребовалась в 9 случаях. Послеоперационной летальности не наблюдалось. Годичная безрецидивная выживаемость пациентов, прооперированных по поводу НМРЛ, составила 100%. Заключение. Таким образом, на основании представленных данных можно сделать вывод, что при помощи малоинвазивных технологий возможно выполнение VATS-резекций легкого. К преимуществам метода можно отнести малую травматичность, более быструю реабилитацию, меньшую болезненность в послеоперационном периоде.

Средостение — очень проблемная область

Многие, к сожалению, еще не в курсе, что такое торакальная хирургия. А ведь это необходимо знать. Это хирургия органов, расположенных в груди. Недуги средостения, при которых необходима помощь торакального хирурга, — это новообразования, хилоторакс, стенозы бронхов, а также трахеи, хронические и острые медиастиниты. К этим заболеваниям следует относиться серьезно. Ни для кого не секрет, что хирургические вмешательства на средостении являются очень непростыми. Больные также сложно переносят такие операции. После подобных хирургических вмешательств у них бывает много осложнений. Поэтому есть некоторые противопоказания для таких операций: возраст свыше 60-65 лет, декомпенсация сердечной деятельности, туберкулез, метастазы новообразований, гипертония, эмфизема легких и т. д.

Средостение — очень проблемная область

Симптомы, которыми может сопровождаться килевидная деформация

У новорожденных данная анатомическая особенность малозаметна. Тем не мерее, ребенок растет, и деформация его грудной клетки прогрессирует. С годами эстетический дефект, выраженность которого может колебаться от едва заметной до сильной деформации, которую невозможно скрыть даже под одеждой, проявляется «во всей красе».

Килевидная деформация может сопровождаться следующими функциональными нарушениями:

  • одышка различной степени тяжести;
  • быстрая утомляемость, несоразмерная с полученной пациентом физической нагрузкой;
  • тахикардия;
  • на спирометрии может выявиться уменьшение коэффициента потребления кислорода и уменьшение полезного объема легких.

При этом важно понимать, что причина развития подобной симптоматике чаще всего заключается не в том, что у пациента наличествует подобная деформация. Чаще всего это следствия хрупкого телосложения, узкой от природы грудной клетки и врожденных пороков сердечной мышцы.

Торакотомия

Торакотомия является классическим методом торакальной хирургии. Данный метод заключается во вскрытии грудной клетки , путём разреза участка ткани между рёбрами. В зависимости от локализации, а также от размера самого разреза выбирают более подходящий для конкретного случая вариант торакотомии (например, заднебоковая торакотомия, переднебоковая торакотомия, дорсолатеральная торакотомия и срединная торакотомия). В то время, как открытые оперативные вмешательства на сердце практически всегда проводятся путём использования методов срединной торакотомии (стернотомии или метода рассечения протяжённости грудины), при этом пациент обычно лежит на спине, то в ходе проведения операций на лёгких, аорте или на средостении пациента преимущественно располагают в боковое положение, чем обеспечивается латеральный доступ к месту проведения операционного разреза. В отличие от стандартного метода торакотомии в торакальной хирургии существует такое понятие, как минимальная торакотомия , в ходе которой разрез составляет не более 10 см. Часто данный метод используется в тех случая, когда планируется удаление отдельных частей лёгких, когда использование визуализированной торакоскопии составляет трудности или же является невозможным, а также в ходе проведения дренирования плевральной полости. Так как после проведения торакотомии пациент может испытывать сильные боли, проведению соответствующего послеоперационного обезболивания уделяется особое внимание.

Научные исследования.

Основными направлениями научно-исследовательской работы в торакальной хирургии останутся, по-видимому, экспериментальные исследования, разработка стандартов диагностики и лечения, создание медицинской техники (приборы, инструменты, аппараты) и специализированной национальной базы данных, которая должна иметь большое значение для улучшения качества хирургической помощи.

Важно подчеркнуть актуальность мультидисциплинарных работ, особенно с учетом перспективных исследований в области генной терапии. Наконец, во всех сферах практической и научно-исследовательской работы необходима опора на современные информационные технологии. Как образно отметил N. Negroponte (1995), мы живем и работаем в эру перехода «от атома к биту».

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни