Удаление инородных тел пищевода и желудка

Попадание инородных тел в пищевод носит, как правило, случайный характер и имеет место во время неосторожной еды либо при внезапном заглатывании находящихся во рту различных предметов (иголок, гвоздей и т. п.).

Химические ожоги пищевода у детей

Основной причиной развития рубцового сужения пищевода у детей являются химические ожоги концентрированными растворами кислот и щелочей.

До последнего времени наиболее часто ожоги вызывались концентрированными растворами каустической соды. Значительное сокращение использования в быту каустической соды способствовало и уменьшению процента ожогов пищевода. В настоящее время в большинстве случаев ожоги вызываются уксусной эссенцией.

По данным Э. А. Степанова (1968), Г. А. Гаджимирзаева (1973), А. П. Биезинь, Я. К. Гауена и Э. А. Саугабле (1973), а также других исследователей, в 73,3—88,7% случаев ожоги возникают у детей до 5-летпего возраста, что связывается с их природной любознательностью, стремлением познакомиться с любым неизвестным для них предметом. Тяжесть ожога пищевода и степень его патологоанатомических изменений зависят от количества и характера химического вещества.

При воздействии кислот глубина поражения стенки пищевода меньше, чем при воздействии щелочей. Это объясняется тем, что кислоты, нейтрализуя щелочи тканей, коагулируют белок клеток и одновременно отнимают от них воду. В результате образуется сухой струп, препятствующий проникновению кислот вглубь. Воздействие щелочей на ткани сопровождается колликвационным некрозом, а отсутствие струпа приводит к глубокому проникновению едкого вещества в ткани и повреждению их.

С. Д. Терновский и соавт. (1963) различают три степени ожога пищевода: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень характеризуется повреждением слизистой типа десквамативного эофалита с гиперемией, отеком и участками поверхностных некрозов. Стихание воспалительного процесса и эпителизация наступают в течение 7—10 дней; образующиеся рубцы поверхностные, эластичные, не суживают просвет пищевода и не влияют на его функцию.

При средней степени поражения более глубокие. Некроз распространяется на все слои органа, это сопровождается выраженной реакцией клетчатки заднего средостения. Через 3—6 нед по мере отторжения некротических масс раневая поверхность покрывается грануляциями, а затем рубцуется. Глубина и распространенность рубцовых изменений зависят от тяжести поражения стенки пищевода. При тяжелой степени наблюдаются глубокие обширные повреждения пищевода на всю глубину.

В развитии воспалительного процесса соответственно характеру патологоанатомических изменений в стенке пищевода выделяют четыре периода (Б. К. Волков, П. М. Рассудов, 1945; А. П. Биезинь, 1966, и др.). Первый период (острая, или начальная, стадия) характеризуется грануляциями, которые очень неясны и легко кровоточат. Затем (во втором и третьем периоде) грануляционная ткань постепенно замещается соединительной. В четвертом периоде (стадия рубцевания) соединительная ткань замещается фиброзной, наступает рубцевание.

Дисфагия

Под термином «дисфагия» врачи-гастроэнтерологи понимают расстройство глотания, которое проявляется как сложности с проглатыванием твердой – а в некоторых случаях и жидкой пищи.

Читайте также:  Лапароскопическая операция при заболеваниях поджелудочной железы

Специалисты выделяют ротоглоточную разновидность этой патологии, из названия которой становится ясно, что проходимость пищевого комка нарушена в области ротоглотки, и пищеводную дисфагию, у страдающих которой пациентов нарушена проходимость пищевода.

Среди наиболее значимых причин дисфагии выделяют:

  • ГЭРБ, при которой кислота из желудка, просачиваясь в пищевод и приводя к нарушениям целостности выстилающей его изнутри слизистой, провоцирует появление так называемых стриктур, или сужений пищевода. Измерение кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, которое производится с определенной периодичностью на протяжении 12 или 24 часов, является золотым стандартом для выявления данной патологии;
  • другая, не менее распространенная причина дисфагии – это сужение пищевода из-за развития у пациента доброкачественного новообразования. Может быть перепончатым или круговым. Проявляется в первую очередь развитием у пациента затруднений при проглатывании твердой пищи, тогда как жидкая по консистенции пища и напитки проходят из полости рта в желудок без проблем. Для выявления этой патологии необходимо эндоскопическое исследование пищевода пациента.

Кроме того, к причинам дисфагии относятся всевозможные заболевания шейных лимфоузлов, щитовидки, сосудов, нервов, соединительной ткани, сердечной мышцы и таких органов, как печень и селезенка. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы и эрозии пищевода, а также спазмы его мышц также способны повлечь за собой более или менее выраженные нарушения глотания.

Симптомы дисфагии и стадии этого заболевания

Вообще, дисфагия сама по себе является не отдельным гастроэнтерологическим заболеванием, а лишь одним из признаков наличия последнего. Тем не менее, специалисты выделяют ряд присущих дисфагии симптомов:

  • неприятные ощущения в горле и пищеводе в момент прохождения через них пищи;
  • боли во время проглатывания пищи;
  • кашель, ощущение, что еда попала «не в то горло»;
  • нехватка воздуха вплоть до настоящего удушья;
  • изменения тембра голоса, который может стать сиплым или хриплым;
  • слюнотечение;
  • в момент проглатывания пищи или после него у пациента может появиться ощущение распирания в загрудинном пространстве, «ком в горле» и прочие дискомфортные ощущения;
  • с прогрессированием дисфагии больной может жаловаться на то, что раньше он испытывал боль при проглатывании твердой пищи, а сейчас – и при питье и употреблении в пищу жидких по консистенции продуктов.

В зависимости от выраженности симптомов дисфагии, специалисты выделяют четыре ее стадии:

  • на первой затруднения при проглатывании твердой пищи, а также болезненные ощущения по ходу ее продвижения в желудок носят периодический характер;
  • на второй стадии пациент может есть только полужидкую по консистенции пищу без сопровождения трапезы дискомфортом;
  • на третьей стадии заболевания в желудок пациента проходит только пища жидкой консистенции;
  • на последней стадии дисфагии пациент не способен проглотить даже сок, воду и собственную слюну.
Дисфагия

Выявление причин дисфагии и лечение в Рязани в нашей частной клинике

Диагностика в нашем медицинском центре направлена прежде всего на выявление основного заболевания, которое и привело к затруднениям или полной невозможности пациента проглатывать пищу.

Она включает в себя сбор анамнеза заболевания в рамках очного осмотра, а также эндоскопическое исследование.

Одновременно с ним доктор может взять у пациента образец ткани на биопсию для ее последующего лабораторного исследования.

Если проведение эндоскопического исследования не выявило каких-либо нарушений строения пищевода, то гастроэнтеролог может направить пациента на исследование моторики этого органа с использованием рентгенконтрастного вещества – обычно это барий. Кроме того, с помощью специального манометра производится исследование перепадов давления в пищеводе в процессе проглатывания пищи. Если все эти обследования не увенчались успехом, то проводится неврологическое обследование пациента.

Читайте также:  Реконструкция молочной железы TRAM лоскутом

Что касается лечения дисфагии, то его схема зависит от причины, которая повлекла за собой развитие данной патологии.

Например, при воспалении пищевода, спровоцированном ГЭРБ, выраженного облегчения поможет добиться прием по предписанной лечащим врачом схеме антацидных препаратов.

Вне зависимости от причин заболевания рекомендуется соблюдение диеты с исключением из рациона острой, жирной, копченой и жгучей пищи. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Кроме того, необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Вас интересует цена лечения дисфагии в Рязани в нашей частной клинике? Позвоните нам и запишитесь на прием!

Клинические проявления

Характерные симптомы при врожденном и приобретенном стенозе значительно разнятся.

Врожденный порок пищевода

Признаки сужения органа у младенцев обнаруживаются буквально сначала жизни, при первом кормлении. Не имеет значения, каким образом оно происходит – грудью или молочными смесями.

Самыми яркими симптомами дефекта пищевода у новорожденных являются:

  • обильное срыгивание нествороженным молоком;
  • постоянное слюновыделение;
  • наличие большого количества слизи в носу.

Подобные признаки характерны для ярко выраженного дефекта пищевода. При незначительном сужении стеноз проявляется в возрасте около полугода, когда ребенок начинает получать более разнообразное питание.

Приобретенное заболевание

Начальная стадия заболевания у взрослых проявляется не столь выразительно, как врожденный стеноз у младенцев.

Основной признак стеноза – нарушение глотательной функции (дисфагия). Первое время пациент испытывает дискомфортное состояние в процессе проглатывания твердой пищи. Оно сопровождается ощущением, словно пищевой комок буквально царапает стенки пищевода.

Прогрессирование заболевания при отсутствии лечения усугубляется болезненными ощущениями в процессе прохождения по пищеводной трубке жидкой пищи. На четвертой стадии болезни возникают проблемы даже при проглатывании слюны.

При попытке преодолеть болевой синдром и проглотить твердую пищу комок застревает в месте поражения стенозом и провоцирует:

  • обильную рвоту;
  • болезненные ощущения в области груди и желудка;
  • нарушение дыхания в виде спазма, невозможности вдохнуть воздух;
  • приступообразный кашель.

Невозможность полноценно питаться приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, стремительной потере веса вплоть до дистрофического состояния.

Симптомы

Присутствие инородного тела в пищеводе может проявляться местными и общими симптомами, обусловленными величиной, формой, местом и продолжительностью нахождения в нем предмета. Первыми признаками могут быть чувство сдавления и боль в горле, по ходу пищевода и в эпигастрии, связанные с эзофагоспазмом. Появление дисфагии различной степени выраженности свидетельствует о частичном или полном перекрытии просвета пищевода.

При обтурации пищевода чужеродным предметом возникает срыгивание, регургитация жидкости и пищи, находящихся над местом перекрытия, гиперсаливация, тахикардия, слабость. При сдавлении гортани и трахеи наблюдаются осиплость голоса, стридорозное дыхание, признаки удушья, цианоз. Наиболее опасно попадание объектов в пищевод у детей. При этом чаще развивается респираторный синдром в виде кашля, одышки, симптомов ложного крупа. Пациенты стараются принять фиксированное щадящее положение головы, приоткрыть рот.

Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – первичное нейромышечное заболевание, связанное с отсутствием или недостаточностью рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера – регулировочного клапана, который разделяет между собой пищевод и желудок. Как правило, признаки болезни пищевода связаны с сужением его нижнего отдела, вследствие чего и происходит нарушение проходимости пищи в желудок. Частота ахалазии кардии по различным данным медицинских экспертов составляет от 5 до 20% от всех болезней пищевода и желудка. В европейских странах распространенность различной стадии и степени ахалазии кардии достигает 5-8 тыс. человек на 100 тыс. населения.

Читайте также:  Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения

До настоящего времени истинные причины ахалазии кардии пищевода у человека не установлены. Выдвинуто несколько гипотез, согласно которым, в основе развития заболевания лежит генетический фактор, поражение вирусной инфекцией, аутоиммунные причины или дегенеративные процессы.

Симптомы ахалазии пищевода

Для данного вида заболевания пищеварительной системы характерна триада симптомов, которая выражается в следующих проявлениях:

Ахалазия кардии пищевода
  • Дисфагия, то есть нарушение акта глотания при приёме твердой и жидкой пищи.
  • Регургитация пищевода, или пищевая рвота.
  • Схваткообразная боль за грудиной.

Дополнительным симптоматическим признаком заболевания пищевода при диагностическом обследовании является гипертензия, то есть повышенное давление в области сфинктера и низкая амплитуда перистальтических волн. В некоторых случаях перистальтика пищевода сохраняется, однако, моторные функции полностью отсутствуют.

Лечение ахалазии кардии

Основным способом медицинской помощи восстановления проходимости кардии была симптоматическая терапия. Из медикаментозных фармацевтических средств лечения наиболее рациональным считалось использование различных спазмолитиков, адреномиметиков, нитратов (Нитроглицерин®) и прочих лекарственных форм, устраняющих основной болевой симптом. Однако патогенетическое лечение заболевания пищевода медикаментозными лекарственными средствами при ахалазии кардии не дают положительного результата. При эндоскопическом осмотре уже через год рецидив дисфагии возникал у 50% больных, а серьезные осложнения – перфорация или разрыв стенки пищевода, кровотечение или пептическая стриктура пищевода, наблюдалась у 15% пациентов. На сегодняшний день существует более 60 способов операций ахалазии кардии, что свидетельствует о серьёзности данной клинической патологии. Наиболее эффективным и оптимальным способом оперативного лечения, считается эндоскопическое интрасфинктерное введение ботулинового токсина в нижний эзофагеальный сфинктер, позволяющий увеличить средний показатель удовлетворительных результатов по восстановлению полноценного пассажа пищи.

Осложнения

Без своевременного лечения стеноз пищевода может осложниться многими другими заболеваниями.

Если заболевание вызвано новообразованиями, возможно изменение их характера (перерождение) в злокачественные. При употреблении твердой, соленой или острой пищи легко получить травму пищевода: перфорацию, язвы и даже кровотечение.

При длительном течении заболевания из-за частых рвот и невозможности приема пищи пациенты могут дойти до крайней степени истощения.

Чтобы избежать подобных осложнений, при первых признаках болезни следует немедленно обращаться к специалисту.

Эрозия пищевода – это очень опасное заболевание, которое по причине слабо выраженной симптоматики не удается сразу диагностировать. Поэтому при данной патологии велик риск развития опасных последствий. К ним относятся:

  • Кровотечение в пищеводе, часто сопровождаемое рвотой с алой кровью. Одной из причин возникновения такого состояния является повреждение кровеносного сосуда в органе.
  • Перитонит.
  • Гиперплазия – увеличение роста клеток. Может спровоцировать развитие злокачественных процессов.
  • Глубокие поражения и изменения пищевода.
  • Нарушение глотания.
  • Укорачивание пищевода.
  • Язвенные поражения органа.
  • Развитие тромбоза и другое.
  1. Менингит симптомы у взрослых причины
  2. Глоссит симптомы и лечение у взрослых
  3. Стеноз гортани у взрослых причины и лечение
  4. Киста в груди – причины, симптомы и лечение кисты в груди народными средствами
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни