Венедиктова, Доброхотова, Морозова: Опухоли наружных половых органов

Врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется аномальным расположением наружнего отверстия мочеиспускательного канала (уретры) называется гипоспадией.

Аннотация к книге «Опухоли наружных половых органов»

В книге отражены распространенность и частота встречаемости опухолей вульвы, подчеркнута актуальность сведения об анатомо-физиологических особенностях и гистологическом строении наружных половых органов. Представлены этиология и патогенез злокачественного процесса, современная морфологическая классификация. Определены факторы риска развития злокачественных процессов вульвы и прогностические факторы. Освещены варианты клинического проявления заболевания и методы постановки диагноза. Большое внимание уделено лечению фоновых и предраковых процессов вульвы, а также принципам лечения рака предназначено гинекологам, онкологам-гинекологам и врачам других специальностей, которые нацелены на расширение знаний в данной области медицины.

Лечение гипоспадии

В настоящее время оптимальным сроком для хирургического лечения гипоспадии (по данным большинства отечественных и зарубежных специалистов в области лечения гипоспадии) является возраст ребенка от 9 месяцев до 1,5 лет и это связано с тем, что в этот период у малыша еще нет четкой принадлежности к своему полу и нет выраженного интереса к половым органам, а так же рост полового члена в это период незначительный (не более 1 см в год).

Как уже говорилось ранее любая форма гипоспадии требует ТОЛЬКО хирургического лечения! Цель любой хирургической коррекции гипоспадии — пластика (воссоздания) уретры, востановление анатомически правильно сформированного полового члена и нормализации их функций. Это одна из самых сложных операций в практике детскогго уролога-андролога! А учитывая многообразие форм и сочетаний гипоспадии, различных методик реконструктивно-пластических коррекций, важной задачей родителя ребенка с гипоспадией — выбор опытного врача детского уролога-андролога, который сможет найти индивидуальный подход для решения задачи — удачного лечения гипоспадии.

Опытный детский уролог-андролог, профессор Матар Асаад Ахмадович поможет родителям малыша с гипоспадией определить наиболее оптимальный возраст для проведения реконструктивно-пластической операции, выбрать тактику хирургической коррекции гипоспадии, учитывая не только форму данной патологии, но и индивидуальные особенности малыша. Поможет и поддержит родителей в вопросах сохранения здоровья мальчика в будущем.

Читайте также:  Судороги в ногах ночью: причины и лечение, что делать

Информация, представленная на сайте, отражает методики, которые использует доктор МАТАР и призвана помочь специалистам по вопросам детской андрологии и родителям детей с гипоспадией, получить более полные сведения о гипоспадии.

Что такое нефробластома

Нефробластома – это аномальное новообразование в почке, для которого свойственно дизонтогенетическое проявление, диагностируемое, как правило, у детей, очень редко — у взрослых. Этому заболеванию подвержены дети младше 5 лет, 90% случаев — дети до 3 лет. В 5% случаев нефробластома возникает билатерально.

Макропрепарат опухоли при макроскопическом исследовании описывается как узел большого объема, который имеет четкие границы, отделяющие опухоль от паренхимы почки. Нефробластома почки (код по Мкб10 – С64) имеет обыкновение распространяться лимфатическим и гематогенным путями, давая метастазы в разные органы, может прорастать в нижнюю зону полой вены и правое предсердие.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Признаки и симптомы опухоли Вильмса

Нефробластома чаще всего встречаются у маленьких детей. Эти опухоли часто становятся довольно большими, прежде чем вызывать какие-либо симптомы. Дети могут выглядеть здоровыми, вести себя и играть нормально.

Отек или большой комок на животе

Комок иногда бывает достаточно большим, чтобы ощущаться с обеих сторон живота. Обычно это не больно, однако, иногда дети жалуются на боли.

Другие возможные симптомы

У некоторых детей с опухолью Вильмса также могут быть:

Признаки и симптомы опухоли Вильмса
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • сбивчивое дыхание;
  • запор;
  • кровь в моче.

Опухоли Вильмса также могут иногда вызывать высокое кровяное давление (артериальная гипертензия). Обычно это не вызывает само по себе признаков, но в редких случаях кровяное давление может стать достаточно высоким, чтобы вызвать такие проблемы, как головные боли, кровотечение в глазу или даже изменение сознания.

Многие признаки и симптомы опухолей Вильмса, скорее всего, вызваны чем-то другим. Тем не менее, если у ребенка есть какой-либо из этих симптомов, проконсультируйтесь с врачом ребенка, чтобы найти причину и при необходимости устранить ее.

Могут ли опухоли Вильмса быть обнаружены на ранней стадии?

Нефробластома обычно обнаруживаются, когда начинает вызывать первые симптомы, как отек живота, однако к этому моменту рак часто становятся довольно большим. Нефробластомы могут быть обнаружены ранее у некоторых детей с такими исследованиями, как УЗИ брюшной полости. Но поскольку опухоли Вильмса встречаются редко, использовать ультразвуковое обследование непрактично для выявления рака у всех детей.

Читайте также:  Аденоматозный полип – причины, симптомы и лечение

Степени фимоза

  1. Головка обнажается во время эрекции частично.
  2. Эрегированное состояние без обнажения головки; возникают трудности с этим даже в спокойном состоянии.
  3. Головка не освобождается в любом состоянии; ребёнок может осуществлять процесс мочеиспускания без проблем, чего нельзя сказать о четвёртой степени недуга.
  4. Сложность в сильном набухании препуциального мешочка, моча выделяется каплями, а головку приоткрыть нельзя; появляются сильные боли.

По какой причине возникает, и обязательно ли лечить фимоз у мальчиков:

  • до 1 года;
  • с 1 года до 3 лет;
  • с 4 лет до подросткового периода.

Характеристика заболевания

Нефробластома, или опухоль Вильмса, образуется из ткани эмбрионального типа. С этим связано диагностирование патологии в детском возрасте. У детей присутствуют в тканях почек патогены, не завершившие полное развитие. Поэтому нефробластома у детей встречается чаще. Формируется новообразование преимущественно с одной стороны, но зафиксированы случаи диагностирования патологии в двух органах одновременно – билатеральная нефробластома. Болезнь может встречаться в зоне забрюшинного пространства, паховых органов, малого таза.

Нефробластома почки на протяжении длительного времени развивается бессимптомно, не покидает область органа и не пускает метастазы в соседние ткани. Патология крупного размера с чёткими границами, отделёнными от стенок почки.

Образование, увеличиваясь в размерах, смещается и давит на окружающую ткань. На стадиях функциональных изменений заболевание проникает за границы почки, начинается распространение метастазов в соседние и отдалённые органы, распространяясь через лимфатический и гематогенный путь.

Характеристика заболевания

Новообразование встречается чаще у детей, но в медицинской статистике отмечены примеры диагностирования у взрослых и у новорождённого ребёнка.

Код по МКБ-10 у болезни С64 «Злокачественное новообразование мочевых путей, кроме лоханки». Дополнительно врачи используют коды: С65 «Злокачественное новообразование почечной лоханки», С65.9 «Злокачественное новообразование почечных лоханок», С68 «Злокачественное новообразование других и неуточнённых мочевых органов».

Лечение

Очень редко ребенку для удаления нефробластомы достаточно только операции, так как заболевание практически никогда не диагностируется на ранней стадии развития. В основном, лечение проводится комплексно, включая хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию, соблюдение правильной диеты и образа жизни.

Лечение

Хирургическое лечение

Для ребенка с больной почкой операция по удалению нефробластомы является самым предпочтительным вариантом терапии. Объём оперативного вмешательства зависит от размера новообразования и количества метастазов. В большинстве современных клиник проводится малоинвазивное удаление нефробластомы посредством лапароскопии. Эта операция щадящая, так как разрез во время нее не превышает полутора сантиметров. Нефробластома может иссекаться лазером или замораживаться.

Читайте также:  Абсцесс поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Если нефробластома почки диагностирована у ребенка грудного возраста, операция проводится немедленно. Детей после года оперируют только после того, как малыш пройдет полный курс химиотерапии, длящийся от одного до двух месяцев.

Лечение

Если поражена одна почка, ребенку удаляют опухоль и окружающие ткани. Если нефробластома разошлась вокруг, пораженная почка удаляется полностью, вместе с окружающими тканями, надпочечником, мочеточником и лимфатическими узлами. При двустороннем поражении почек нефробластомой удаляются оба органа, малышу проводят диализ с механическим очищением крови и ставят в очередь на донорский орган.

Лучевое лечение

Лечение

Лечение с помощью облучения проводится на поздних стадиях нефробластомы и идет в комплексе с операцией и химиотерапией. Радиоволны помогают удалить метастазы и части опухоли, от которых не получилось избавиться во время хирургического вмешательства.

Химиотерапия

Лечение при помощи химических препаратов может проводиться до оперативного вмешательства или после него. Химиотерапия после операции проводится не позже, чем через пять дней. Для этого применяются такие препараты:

Лечение
  • Винкристин;
  • Циклофосфан;
  • Дактиномицин;
  • Доксорубицин.

Рекомендуем к прочтению Как нужно лечить гигрому на пальце руки

Несмотря на то что данные препараты обладают наибольшим эффектом, они могут становиться причиной побочных эффектов, угнетая функцию кроветворения, приводя к тошноте, рвоте, потере аппетита, снижению веса и восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Лечение

Диспансерное наблюдение при нефробластомах

Наблюдение за излеченными пациентами осуществляется для выявления рецидива и отдаленных последствий лечения.

В течение первых двух лет после окончания терапии пациенты обследуются каждые три месяца. Далее, до достижения пятилетнего срока наблюдения – каждые 6 месяцев. В алгоритм обследования включаются: УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки при каждом визите. При необходимости дополнительно рекомендуются проведение исследования функции почки (анализ мочи, биохимическое исследование крови, ренография), углубленное исследование сердечно-сосудистой деятельности (ЭКГ, ЭХО-КГ), исследование слуха методом аудиометрии.

После пяти лет наблюдения пациенты обследуются не чаще одного раза в год.

Все дети, закончившие программное лечение, могут продолжить посещение организованных детских коллективов (школа, детский сад).

Авторская публикация: КУЛЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей, доктор медицинских наук

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни